Как и из чего приготовить вкусные котлеты, без вреда для здоровья и соблюдая пост?
Содержание
- Капустные постные котлеты
- Видео: Постные котлеты из капусты
- Картофельные постные котлеты
- Видео: Постные котлеты из картофеля с рисом
- Морковные постные котлеты
- Видео: Морковные котлеты. Постные. Диетические
- Гороховые постные котлеты
- Видео: Вкуснейшие котлеты из гороха
- Рисовые постные котлеты
- Видео: Пост. Рисовые котлеты с грибным соусом
- Свекольные постные котлеты
- Видео: Свекольные котлеты со свекольным рисом
- Постные овсяные котлеты из геркулеса
- Видео: Овсяные постные котлеты
- Постные луковые котлеты
- Видео: Луковые котлеты постные
- Постные грибные котлеты
- Видео: Постные котлеты с грибами
- Постные овощные котлеты
- Постные рыбные котлеты
- Видео: Рыбные котлеты из минтая, постные
- Котлеты из тыквы постные
- Видео: Нежные постные тыквенные котлеты
- Котлеты из фасоли постные
- Видео: Котлеты из фасоли. Радость вегетарианства.Постное блюдо
- Котлеты из чечевицы постные
- Видео: Постные котлеты из зеленой чечевицы
- Постные котлеты из гречки
- Видео: Гречаники — постные котлеты из гречки
- Постные котлеты из кабачков
- Видео: Оладьи из кабачков без яиц
- Постные котлеты из манки
- Постные котлеты из нута
- Видео: Котлеты из нута
- Котлеты из брокколи постные
- Видео: Котлеты из брокколи
- Котлеты из цветной капусты постные
- Видео: Котлеты из цветной капусты
- Котлеты из кальмаров постные
- Видео: Котлеты из кальмаров — рецепт от бабушки Эммы
- Постные котлеты в духовке
- Видео: Постные котлеты с морской капустой
Кто-то соблюдает пост. Некоторые не едят мясо по каким-то своим, этическим причинам. Кто-то перешел на правильное питание с желанием похудеть или по причине возникшего заболевания.
Не зависимо от причины употребления постной пищи, кушать здоровую и вкусную еду человеку необходимо ежедневно.
Котлеты — это лучшая постная еда, приготовленная из продуктов которые не входят в обычный рацион питания.
Капустные постные котлеты
При правильном приготовлении получается очень вкусное блюдо:
- 600 гр свежей капусты пропускаем через мелкую решетку мясорубки
- Хорошо отжимаем полученный сок
- В отжатую, перемолотую капусту кладем стакан просеянной муки
- Солим и перчим по вкусу
- Фарш хорошо перемешиваем
- Котлеты делаем большие
- Посыпаем мукой или мелкими панировочными сухарями
- Жарим на хорошо разогретой сковороде, наполненной подсолнечным маслом
Видео: Постные котлеты из капусты
Картофельные постные котлеты
- 0,5 кг вареного картофеля
- 25-30 гр растительного масла
- 1 головка лука
Рецепт: - Лук обжариваем
- Картофель толчем
- Соединим лук и картофель
- Наливаем растительное масло
- Посыпаем солью, перцем и зеленью
- Перемешиваем до плотной консистенции
- Лепим большие котлеты
- Жарим на растительном масле
Видео: Постные котлеты из картофеля с рисом
Морковные постные котлеты
Приготавливая морковный сок можно из жмыха сделать вкусные диетические котлетки:
- пол килограмма свежей моркови пропускаем через соковыжималку
- в полученный жмых добавить муки в зависимости от сочности моркови, что бы получился густой фарш
- добавить обжаренную на подсолнечном масле одну головку свежего лука и два зубчика чеснока
- Соль, перец кладем в зависимости от вкуса
- Неплохо к этим котлетам добавить кари
- Хорошо вымешиваем фарш
- Делаем небольшие котлетки
- Готовим на сковороде, обжаривая до готовности на растительном масле
Видео: Морковные котлеты. Постные. Диетические
Гороховые постные котлеты
- 400-450 грамм гороха
- 100-150гр манки
- 1 большая луковица
- петрушка, соль, перец в зависимости от вкуса
Рецепт: - Замачиваем горох в холодной воде на 1,5-2 часа
- Отвариваем до полуготовности
- Сливаем воду
- Отправляем для измельчения в блэндер
- Лук и морковь мелко нарезаем
- Пассируем
- Соединяем с горохом
- Всыпаем манку, соль, перец, петрушку
- Перемешиваем
- Формируем котлеты
- Жарим на сковородесначала минут пять на медленном огне, что бы манка набухла
- Затем прибавляем огонь
- Обжариваем до красивой, аппетитной корочки
Видео: Вкуснейшие котлеты из гороха
Рисовые постные котлеты
- 20гр варенного риса
- 3-4 штуки вареного некрупного картофеля
- одна средняя головка лука
- одна небольшая почищенная морковь
Рецепт: - Мелко пошинкованные морковь и лук обжариваем на растительном масле
- Соединяем с отваренным рисом
- Добавляем натертую картошку соль и перец
- Перемешиваем
- Делаем небольшие котлеты
- Посыпаем мукой или сухарями
- Жарим на хорошо подогретой сковороде
Видео: Пост. Рисовые котлеты с грибным соусом
Свекольные постные котлеты
![](http://heaclub.ru/tim/41f6e616f4e9a6ee0753516f89a09dc1.jpg)
Продукты:
- 1кг вареной свеклы
- По половине стакана растительного масла и манки
- Немного измельченных сухарей
- Соль по мере необходимости
Рецепт:
- Свеклу освобождаем от кожицы
- Натираем на терке
- Тушим в сковороде минут 10 на растительном масле
- Потихоньку всыпаем манку, интесивно помешивая
- Еще томим в течение 5 минут
- Добавляем соль и специи
- Делаем котлеты
- Обваливаем в измельченных сухарях
- Готовим на горячей сковороде, обжаривая до приятной корочке
Видео: Свекольные котлеты со свекольным рисом
Постные овсяные котлеты из геркулеса
- полный стакан геркулеса
- двести грамм белых шампиньонов
- один сырой картофель
- одна свежая луковица
- немного чеснока
- пучок зелени
- любые приправы и соль по вкусу
Рецепт: - Овсяные хлопья заливаем кипятком для набухания
- Мелко шинкуем грибы и зелень
- Лук, картофель и чеснок натираем на мелкой терке
- Отжатый геркулес перемешиваем с остальными продуктами и приправами
- Делаем красивые котлеты
- Обжариваем на растительном масле
Видео: Овсяные постные котлеты
Постные луковые котлеты
Этот рецепт для любителей специфического овоща:
- Мелконарезанные две большие головки лука соединяем с банкой консервированной кукурузы
- Сок не сливаем
- В этой получившейся массе разбавляем муку, соль и любимые специи
- Тесто должно получится приблизительно такое, как на оладьи
- Осталось поджарить с двух сторон
- И подать к столу
Видео: Луковые котлеты постные
Постные грибные котлеты
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- одна небольшая луковица
- 1/ 3 часть стакана манки
- Соль, перец, сухари
Рецепт: - Нарезанные очень мелко грибы томим в сковороде, до полного испарения влаги
- Добавляем растительное масло
- Аккуратно высыпаем манку
- Тушим 5-10 минут
- Пока готовая масса остужается обжариваем мелко нашинкованный лук
- Соединяем грибы и лук
- Заправляем солью и специями
- Вымешиваем фарш
- Формируем котлеты
- Обваливаем в измельченных сухарях
- Жарим в горячей сковорде, политой подсолнечным маслом
Видео: Постные котлеты с грибами
Постные овощные котлеты
Постные овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Здесь все зависит от фантазии.
![Постные овощные колеты "драники"](http://heaclub.ru/tim/ae751354900e8afc48d6287003c41db0/postnie-ovoshnie-koleti-quotdranikiquot.jpg)
Например, приготовим «драники»:
- На одну порцию трем один сырой картофель
- Отжимаем картофель
- Жидкости даем отстояться, для получения ценного, сцепляющего котлетки, вещества — крахмала
- Спустя один час сливаем жидкость
- Отстоявшийся крахмал добавляем в картофель
- Солим
- Делаем плоские котлетки
- Обжариваем на подсолнечном масле
Если позволяет пост или диета:
- Дополнительно добавляем в фарш одно яйцо
- При подаче поливаем сметаной
Постные рыбные котлеты
Особенно сочные и пышные получаются рыбные котлеты приготовленные в духовке.
Продукты:
- филе любой рыбы — 1 кг
- хлеб пшеничный — 2 кусочка
- молоко свежее — один неполный стакан
- яйцо куриное свежее — 2 штуки
- лук репчатый —2 штуки
- сметана не жирная — чуть больше половины стакана
- соль и специи на ваше усмотрение
- немного панировочных сухарей
Рецепт: - В теплом молоке замачиваем на 5 минут кусочки пшеничного хлеба
- Слегка отжимаем
- Отправляем на перемол в мясорубку: хлеб, рыбное филе, очищенный и порезанный лук
- В подготовленную массу добавляем яйцо, соль и специи
- Руками взбиваем фарш до получения однородной плотной массы
- Лепим котлеты средней величины
- Выкладываем на противень
- Отправляем в духовку на 20 минут
- Температурный режим приготовления 200-210 градусов
Видео: Рыбные котлеты из минтая, постные
Котлеты из тыквы постные
- пол килограмма тыквы
- одна луковица
- один небольшой картофель
- 1/3 стакана манки
- пол стакана воды
- 1,5 столовой ложки подсолнечного масла
- специи и соль на «глаз»
Рецепт:
- Тыкву и картофель натираем на крупной терке
- Лук мелко нарезаем
- Выкладываем все овощи на сковороду
- Заправляем подсолнечным маслом
- Оставляем тушиться на 20-25 минут
- Засыпаем манную крупу
- Томим на плите еще 5-10 минут
- Охлаждаем
- Добавляем соль и специи
- Лепим котлетки, при необходимости добавляем немного муки
- Лучше сформированные котлеты отправить в духовку на 10-15 минут
- Готовим при 180 градусах
Видео: Нежные постные тыквенные котлеты
Котлеты из фасоли постные
![](http://heaclub.ru/tim/8df58d9d2ac378660dc124d5e733a9d9.jpg)
Фасоль один из немногих продуктов, который по своим ценнейшим свойствам может заменить мясо. Недостаток постного рациона питания железом, аминокислотами и белком возможно восполнить именно бобовыми.
Приготовление:
- Пол килограмма фасоли отвариваем
- Пропускаем через среднюю решетку мясорубки
- Добавляем приблизительно пол стакана муки. При этом следим чтобы фарш был максимально густым. Если масса получается жидковатой добавляем еще немного муки
- Сыпем соль и специи на свой вкус
- Вымешиваем до получения плотной массы
- При желании обваливаем в сухарях или просеянной муке
- Жарим на хорошо разогретой сковороде
Видео: Котлеты из фасоли. Радость вегетарианства.Постное блюдо
Котлеты из чечевицы постные
Не зная состава, они по наитию употребляли ее для поддержания хорошей физической формы.
Но у них не было возможности делать аппетитные, хрустящие котлетки, рецепт которых рассмотрим ниже:
- Заранее замачиваем на ночь стакан чечевицы
- Мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле шесть очищенных луковиц
- В обжаренный лук добавляем немного паприки и чеснока
- Чечевицу освобождаем от воды
- Засыпаем в блендер вместе с луком
- В подготовленный фарш добавляем понемногу хлебные крошки, до тех пор, пока фарш не приобретен необходимую консистенцию для формирования котлет
- Постепенно подсаливаем, при вымешивании фарша
- Когда фарш приобретет нужную густоту, приступаем к формированию котлетной массы
- После чего обжариваем на сковороде в растительном масле или готовим в духовом шкафу
- В последнем случае отправляем в горячую духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов
Видео: Постные котлеты из зеленой чечевицы
Постные котлеты из гречки
- Из 300 грамм гречневой крупы варим кашу
- Остужаем
- Перемалываем в блендере вместе с головкой сырого лука
- По желанию добавляем чеснок
- Солим
- Формируем котлеты
- Отправляем в духовку на 15 минут
- Температура в жарочном шкафу — 180-200градусов
Видео: Гречаники — постные котлеты из гречки
Постные котлеты из кабачков
- 0,5 кг свежих кабачков
- 4 штуки вареного картофеля
- 3 столовые ложки просеянной муки
- соль — небольшая щепоть
- кориандр, перец — на кончике ножа
Рецепт: - Сырой кабачок и вареный картофель натираем на средней терке
- Сыпем муку соль и специи
- Хорошо перемешиваем
- Делаем форму плоских оладьев
- Прожариваем на горячей сковороде
- Готовые котлеты подаем с томатным соусом
Видео: Оладьи из кабачков без яиц
Постные котлеты из манки
Продукты:
- 1 литр любого фруктового сока
- стакан манной крупы
- стакан сахарного песка
- чуть-чуть соли
- растительное масло для поджарки
- 2 стакана ягодного или фруктового киселя
Рецепт: - Варим плотную манную кашу на выбранном соке с добавлением сахара и соли
- Охлаждаем
- Формируем котлеты любой формы (шарики, оладьи)
- Обжариваем с двух сторон
- Выкладываем на блюдо и заливаем готовым киселем
Постные котлеты из нута
- заливаем водой стакан продукта
- оставляем на ночь
- затем хорошо промываем
- отправляем в блендер для измельчения
- одну морковь натираем на терке
- головку лука и пару долек чеснока мелко нарезаем
- смешиваем с нутом подготовленные овощи
- медленно вливаем столовую ложку соевого соуса и две лимонного сока
- перемешиваем еще раз, при этом подсаливая, добавляя немного сахара и снабжая смесь мускатным орехом на кончике ножа
Если фарш получился жидковат добавляем мелких панировочных сухарей
Делаем котлеты
Обжариваем на растительном масле
Видео: Котлеты из нута
Котлеты из брокколи постные
- пол килограмма сырого картофеля
- 300 грамм свежей капусты брокколи
- зелень лука, укропа, соль по вкусу
- мука и кунжут для панировки и посыпки
- растительное масло для жарки
Рецепт: - Промываем и бланшируем брокколи в течение 5 минут
- Откидываем на сито
- Остужаем
- Отвариваем почищеный картофель в чуть солоноватой воде
- Толчем картофель, слив остатки жидкости
- Мелко нарезанную брокколи соединяем с картофелем
- Солим
- Перемешиваем, постепенно добавляя нарезанную зелень
- Формируем небольшие котлетки
- Обжариваем
Видео: Котлеты из брокколи
Котлеты из цветной капусты постные
Рецепт постных котлет из цветной капусты:
- Килограмм цветной капусты разбираем на соцветия
- Варим в течение 4-5 минут
- Охлаждаем
- Очень мелко нарезаем
- Складываем в чашу
- Добавляем по полстакана муки и овсяных хлопьев
- Нарезаем зелень петрушки и укропа, если нет свежей можно заменить сухой
- Смешиваем котлетную массу, одновременно подсаливаем
- Недолго обжариваем на растительном масле
Видео: Котлеты из цветной капусты
Котлеты из кальмаров постные
- Пол килограмма свежих и очищенных кальмаров вместе с чищеными двумя головками лука, отправляем в блендер на переработку
- Достаем
- Солим перчим, по желанию добавляем зелень
- Формируем котлетки
- Варим на пару
- Подаем с любым постным соусом
Видео: Котлеты из кальмаров — рецепт от бабушки Эммы
Постные котлеты в духовке
![](http://heaclub.ru/tim/5c7de9c5016b65aeec46a9ac8ff1f49e.jpg)
- Любой из приведенных выше рецептов можно приготовить в духовке.
- Это дело вкуса и образа питания
Хитрость постных котлет заключается в том, что вместо яйца добавляют манку или овсяные хлопья, что бы котлеты не рассыпались. В обычные котлетки для «связки» добавляют сырые яйца. Но не во все дни поста можно кушать их.
Статья просто супер!!!!