В печеночный паштет добавляют яйцо для вкуса и текстуры. Но нужны другие важные ингредиенты.
Содержание
Печеночный паштет – паста для бутербродов из телячьей, говяжьей, гусиной, свиной или рыбной печени. Такая закуска не только вкусная, но и полезная. Содержащийся в печени витамин В12 стимулирует иммунную и кровеносную систему, улучшает деятельность нервной системы.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Торт с помидорами и сыром: кабачковый, печеночный, баклажанный». Вы найдете простые рецепты для вкусного торта.
В этой статье вы найдете ответы на самые распространенные вопросы о печеночной закуске — надо ли в паштет добавлять яйцо и т.д. Также здесь есть рецепт приготовления этого блюда из печени. Читайте далее.
Какие ингредиенты нужны для печеночного паштета?
Для приготовления классического паштета необходима любая печень (свиная, говяжья и т.д.), репчатый лук, сливочное масло, соль и перец. Выбирайте мясо для печеночного паштета в зависимости от предпочтений и от пользы для той или иной системы человеческого организма. Например, говяжья печень богата железом и витамином В12, а печень трески – рекордсмен по содержанию витаминов А, D и Е.
Нужно ли в печеночный паштет добавлять яйцо?
В печеночный паштет можно добавить сваренные вкрутую куриные яйца, и существует очень много рецептов с их использованием. Яйца нужны для придания закуске своеобразности, благодаря им вкус печени раскрывается совершенно по-другому. Нет жестких правил приготовления паштета, поэтому можно экспериментировать с продуктами по-разному.
Рецепт вкусного печеночного паштета
Приготовление вкусного печеночного паштета не занимает много времени, но результат не заставляет себя ждать. Блюдо очень нежное, вкусное и, самое главное, полезное. Члены вашей семьи оценят ваше кулинарное мастерство и обязательно попросят приготовить закуску снова. Вот рецепт:
Ингредиенты для приготовления:
- 1000 г куриной печени
- 4 луковицы
- 1 морковь
- 400 мл сливок
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- Мускатный орех (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Сначала подготовьте продукты:
- Лучше берите свежую печень, а если вы ее предварительно замораживали, то разморозьте.
- Сливки выбирайте с учетом того, что от их жирности изменится и калорийность паштета. Самые подходящие – 10% сливки.
- Важно взять натуральное сливочное масло, без растительных добавок.
- Помойте и очистите репчатый лук и нарежьте его на четвертинки колец. Не жалейте лука для паштета – он придаст вкус нейтральному мясу. Но ориентируйтесь на ваши личные предпочтения.
- Морковь дает паштету сладость, поэтому ее лучше взять поменьше. Помойте и очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Удалите жир и остатки желчи с печени. Это очень важный шаг, так как горький привкус блюду не нужен. Порежьте мясо на небольшие кусочки. При желании можно промыть печень и обсушить бумажными полотенцами.
- На разогретую на среднем огне сковороду налейте растительное масло и положите 20 г сливочного. У масел разные температуры горения, поэтому смесь не будет сильно гореть при жарке. Обжаривайте лук около пяти минут до прозрачного состояния.
- Затем положите морковь. Накройте овощи крышкой и потомите их на слабом огне еще пять минут.
- Добавьте в сковороду печень и жарьте ее на среднем огне около пяти минут, пока цвет не изменится.
- Налейте в сковороду сливки, добавьте специи. Хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте продукты тушиться на 10 минут. По готовности выключите огонь и остудите блюдо.
Выложите все содержимое из сковороды в блендер и измельчите. Попробуйте паштет на вкус и при желании добавьте больше специй. Готовый паштет разложите в баночки и уберите в холодильник. Можно сделать в виде рулета, а в середину положить полоску сливочного масла. Закуску можно намазать на хлеб или выложить в тарталетки или грибы. Приятного аппетита!
Видео: Быстрый и вкусный рецепт паштета из печени
Видео: Самый вкусный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт в домашних условиях
Прочитайте по теме: