Вода при варке варенья добавляется редко. Все зависит от рецептуры.
Содержание
- Как правильно варить варенье: общие принципы
- Нужно и можно ли добавлять воду при варке варенья?
- Сколько нужно воды для варки варенья?
- Секреты идеального варенья
- Ошибки, которые мы совершаем при варке варенья
- Рецепт вкусного варенья
- Видео: Клубничное варенье. Секрет приготовления красивого и вкусного варенья
- Видео: Как варить малиновое варенье на зиму. Секрет приготовления красивого и вкусного варенья
- Видео: Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками в домашних условиях — простой рецепт
Варенье – популярное лакомство, не содержащее вредных химических примесей. Даже при варке сохраняется часть полезных веществ. А чтобы увеличить объем витаминов, хозяйки стараются сократить время приготовления и не кипятить варенье 2-3 раза.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Переборщила с сахаром в варенье». Вы узнаете, как исправить, как убрать приторный сладкий вкус, что добавить, чтобы убрать сладость.
О том, как приготовить идеальный деликатес и обезопасить себя от возможных ошибок, описано ниже. Читайте далее.
Как правильно варить варенье: общие принципы
У готового варенья натуральный цвет, аромат свежих плодов, дивный вкус. И конечно, конкретный срок хранения. Чтобы этого достичь, нужно придерживаться определенных правил при варке.
Единые общие принципы подготовки и варки варенья:
- Варенье варят из любых фруктов, ягод, овощей. Плоды, обсохшие от росы, собирают в сухую и солнечную погоду, непосредственно в день варки.
- Снимают зрелые плоды. Недозрелые и перезрелые в варенье не добавляют.
- Сырье очищают и моют, затем, при необходимости, нарезают любым способом. Варят в сахаре. Примерный расход сырья и сахара 1:1.
- Для варки используют стальную или эмалированную посуду. Алюминиевая окисляется от кислоты ягод. Желательно задействовать широкий таз. Тогда нижние слои ягод не сплющатся под тяжестью верхних.
- Варят на слабом огне. Это предотвращает пригорание и вываривание полезных веществ. При появлении пенки, ее удаляют.
- Образование тугих капель сиропа указывает на то, что варенье готово.
- Если масса не густеет, еще раз доводят до кипения. Либо добавляют сок лимона или сухой порошок желатина.
Сваренное варенье разливают в приготовленные стеклянные баночки, перемытые в горячей воде с содой и высушенные в духовом шкафу при 60°C. Хранят лакомство при 5-25°C в темном помещении, которое время от времени проветривают.
Нужно и можно ли добавлять воду при варке варенья?
Перед варкой плоды пересыпают сахаром и дают немного постоять до появления сока. Сахар и сок соединяются. За счет этого объем жидкости увеличивается. И воду вливать не нужно.
- Однако не все плоды дают большой объем сока.
- К примеру, определенным сортам груш, яблок, слив и абрикосов, требуется немного жидкости, чтобы разбавить естественный сок.
- А значит, добавить воду при варке варенья можно. Или сварить сироп и залить ягоды.
Иногда воду добавляют, когда нет возможности или желания дожидаться появления сока. Чтобы исключить пригорание, потребуется немного жидкости. Исходя из этих рассуждений, вывод такой: воду добавлять не нужно, но в силу обстоятельств – можно.
Сколько нужно воды для варки варенья?
Объем жидкости зависит от вида сырья, его сочности и сладости. Для каких-то ягод и фруктов используют сахарный сироп, значит, понадобится вода. Другие же сами пускают сок, которого достаточно для варки.
Вот сколько нужно воды на 1 кг каждого продукта:
- Мандарины с цедрой, клубника, земляника, вишня, черешня, крыжовник, айва, клюква, брусника – 150 мл
- Малина, ежевика – 100 мл
- Черная смородина –200 мл
- Кизил, рябина – 250 мл
- Слива, абрикос – 400 мл
- Яблоки, груши – 700 мл
Для сиропа в емкость высыпают сахар и вводят кипяток. Доводят до кипения, постоянно помешивая состав.
Секреты идеального варенья
Идеальным считают варенье, состоящее из густого, но прозрачного сиропа, где равномерно расположились янтарные ягоды и дольки фруктов. Может быть сладким и не очень, с сахаром или медом. Такое варенье можно сварить как из садовых, так и из экзотических ягод и фруктов. Найдутся любители лакомства из моркови, помидоров, каштанов и других растений. Каждая хозяйка может приготовить идеальное варенье. Способов множество, выбор зависит от пристрастий. Но все же есть общие правила, которых придерживаются, независимо от выбранного рецепта.
Опытные кулинары советуют для получения идеального варенья не забывать о некоторых тонкостях. Вот советы и секреты от шеф-поваров:
- Не используйте для варки медную или алюминиевую посуду. Несмотря на то, что в таких тазах варенье быстро сварится, медь при высоких показателях термометра выделяет оксид, вызывающий отравление. Лучший вариант – посуда из нержавейки. Алюминий окисляется, также выделяя вредные вещества.
- Выбирайте широкую посуду с невысокими краями. Жидкость быстрее испаряется, но цвет, вкусовые качества и форма плодов отлично сохраняются.
- Форма и аромат ягод сохранятся лучше, если варить варенье некрупными объемами, желательно не более двух-трех килограммов.
- Используйте тростниковый сахар вместо привычного песка (можно пополам). Вкус усилится карамельным оттенком.
- Перед закаткой в сваренное варенье влейте немного водки или рома. Деликатес не забродит, срок хранения не изменится.
- Добавляйте пряности. Подойдут розмарин, мята, мелисса, сосновые иголки и др. Сироп получится насыщенным и душистым.
- Выбирайте ягоды одинаковых размеров. Они одновременно дойдут до готовности, напитаются соком, сохранят вид.
Для варенья выбираются свежие, непорченые и не перезревшие плоды. Можно использовать слегка недозревшие. Такой выбор сохранит при варке форму ягод и привлекательность готового лакомства.
Ошибки, которые мы совершаем при варке варенья
Перед варкой нужно обязательно ознакомиться с распространенными ошибками и постараться их избежать. Только тогда получится идеальная сладость и яркий вкус, которые сохранятся в течение осени и зимы. Итак, вот ошибки, которые мы совершаем при варке варенья:
- Не уделяется должного внимания этапу подготовки
Следует внимательно отнестись к подготовке сырья. Плоды перебирают, подгнившие экземпляры удаляют. Перед варкой аккуратно, но тщательно промывают. Откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
- Выбирается неудачная посуда
Наиболее подходящая емкость – таз большого диаметра. В этом случае подготовленная масса распределится тонким слоем и быстрее проварится. К тому же в таких тазах перемешивать состав более удобно. Наилучшие варочные емкости – эмалированная посуда без сколов. Возможно применение тазов из нержавейки. Медная и латунная посуда не годится из-за окисления. Нужно заметить, что не только тазы, но и кастрюли подходят для варки варенья. Но только заполняют их наполовину.
- Ошибки в расчетах
При варке идеальное соотношение сахара и сырья 1:1. При таких условиях гарантирована длительная сохранность продукта.
- Несоблюдение температурного режима
Перед варкой сырье пересыпают сахаром. Ожидают, пока не появится сок. После этого начинают варить. Сначала устанавливают посуду с ягодой на слабый огонь. После закипания удаляют образовавшуюся пенку. Остужают варенье. Опять варят, но на среднем огне.
- Переваривание
При переваривании варенье темнеет, становится густым (или твердым). Нужно своевременно остановиться и проверить лакомство на возможную готовность. На блюдце наносят капельку варенья. Готовое лакомство — не растекается по блюдцу и сохраняет форму.
- Не используется пектин
Загуститель даст возможность быстро справиться с варкой (за один раз), причем варенье будет менее калорийным. Но текстура десерта будет напоминать джем. Хотя есть и положительная сторона. Сахара будет использовано меньше в 2 раза.
Прислушайтесь к советам кулинаров. Не храните варенье в грязных банках. Чтобы сохранить вкусный деликатес, разливайте готовое варенье в сухую стерилизованную посуду.
Рецепт вкусного варенья
Попробуйте сварить варенье из абрикосов с орехами. Абрикосовое варенье само по себе красивого янтарного цвета, необыкновенно вкусное, очень ароматное и полезное. Но в сочетании с грецкими орехами, лакомство приобретает новые краски и нежный хруст. А польза заметно возрастает.
Для варенья возьмите следующие ингредиенты:
- 1 кг абрикос
- 300 г грецких орехов
- 2 стакана сахара
Перед приготовлением абрикосы помойте и извлеките косточки.
Приготовление:
- Фрукты засыпьте сахаром. Дождитесь, чтобы абрикосы пустили сок.
- Поставьте посуду на огонь. Доведите смесь до кипения. Варите четверть часа. Остудите.
- Повторите второй пункт еще раз.
- После остывания снова поставьте емкость на огонь. При закипании введите грецкие орехи.
- Кипятите еще 20 минут.
- Сразу разлейте по приготовленным заранее баночкам. Закатайте. Варенье хорошо хранится, привлекательно на вид, изумительно на вкус.
На первый взгляд может показаться, что варить варенье сложно и бессмысленно. Ведь в магазине можно купить продукт на любой вкус. Это вовсе не так. Домашнее варенье – натуральный продукт без искусственных красителей, ароматизаторов, добавок. Оно полезно. Даже при длительной варке, в нем остаются полезные витамины и минералы. И один раз, разобравшись во всех «сложностях», приходит понимание, что это надуманное мнение. Попробуйте один раз сварить вкусный деликатес и угостить родных и знакомых. Увидите, как меняется настроение окружающих. И тогда варка варения станет приятным и продуктивным процессом.
Видео: Клубничное варенье. Секрет приготовления красивого и вкусного варенья
Видео: Как варить малиновое варенье на зиму. Секрет приготовления красивого и вкусного варенья
Видео: Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками в домашних условиях — простой рецепт
Прочитайте по теме: