Нужно ли добавлять воду при тушении курицы: как можно потушить без воды, кулинарные хитрости

Нужно ли добавлять воду при тушении курицы: как можно потушить без воды, кулинарные хитрости

Вода при тушении курицы не нужна. У дичи есть свой сок, позволяющий приготовиться ей правильно

Курица — универсальный продукт, который подходит для разного вида блюд: как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Одним из таких является тушеная курица. Хорошая хозяйка стремится готовить вкусно и качественно. Однако в процессе могут возникать вопросы. Например, «нужно ли добавлять воду при тушении курицы?».

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как быстро и правильно разморозить курицу?».

Данная статья ниже дает ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся приготовления тушеной курицы, а в конце представлены простые, но вкусные рецепты. Читайте далее.

Как вкусно потушить курицу: кулинарные хитрости

Готовить каждый день нравится не всем, особенно после загруженного дня. Хочется, чтобы блюдо было съедобным и на второй, и на третий день. Тушеная курица — отличный вариант. При тушении мясо не теряет своих вкусовых качеств даже через сутки. Его можно спокойно разогреть в микроволновке перед подачей к столу. Осталось только узнать о 3-х кулинарных лайфхаках. Как вкусно потушить курицу? Вот кулинарные хитрости:

  • Добавляйте лук. После того, как вы обжарили курицу до состояния румяной корочки, долив горячей воды и протушив под крышкой около 12 минут, добавьте лук. Его лучше нарезать кольцами, затем снова накрыть крышкой еще на столько же времени. Лук придаст насыщенности мясу, отлично подойдет для тех, кто не любит много специй.

Совет: Не кладите лук на сковороду перед обжаркой мяса, есть риск, что он сгорит, а курица останется сырой. 

  • Мультиварка поможет сэкономить время. Следующий совет подойдет как раз для обладателей этого умного приспособления. Здесь заморочек минимум: потребуется два куриных окорока, 4 зубчика чеснока, 3 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, остальные специи по вкусу. Обязательно промойте курицу, срезав жир и сняв кожу. Промокните ее бумажными полотенцами. Возьмите глубокую емкость, поместите туда мясо, добавив вышеперечисленные ингредиенты. Перемешайте курицу со специями. Поместите содержимое в мультиварку без добавления воды, выставив режим «тушение». Через час блюдо будет готово к подаче.

Совет: Если хотите использовать отдельно филе, то будьте готовы к тому, что без маринада оно получится суховатым. Цельная курица, наоборот, пропитается собственным соком и получится сочной. 

Как остановить воду при приготовлении курицы?

Избыток воды при готовке может испортить мясо. Проблема не всегда кроется в плохом рецепте или невнимательности: производители нередко накачивают мясо жидкостью, чтобы продать подороже. Еще одной причиной становится неоднократная разморозка курицы. Как остановить воду при приготовлении курицы?

Есть несколько советов, которые спасут ваше блюдо:

  • Использование соли. Полностью жидкость не уйдет, но излишков воды не останется точно.
  • Выбор правильной сковороды. Чем выше ее бортики, тем хуже происходит испарение. Лучше выбрать сковороду с бортиками пониже.
  • Если говорить о большом скоплении воды в мультиварке, то ее можно убрать половником, либо осторожно слить. Помните, что при сильном нагреве сковороды, вода будет испаряться быстрее.

Если воды слишком много, то лучше слейте ее, чтобы не ждать долго, пока произойдет испарение естественным путем.

Нужно ли добавлять воду при тушении курицы?

Все зависит от способа приготовления. Например, если вы планируете приготовить курицу в мультиварке, то добавление воды или масла при тушении необязательно. Как уже упоминалось ранее, мясо выделяет сок, поэтому блюдо и так не будет сухим. Если говорить о тушении на сковороде, то здесь свои особенности, которые следует учесть:

  • Не добавляйте много воды, главное, чтобы она покрывала еду. Лучше добавить соли или сок лимона — эти ингредиенты придадут мягкости мясу. Подойдут еще томаты, нескольких штук вполне достаточно.
  • Перед тушением прожарьте курицу до золотистой корочки, после чего уже можно вливать столько воды, сколько указано в рецепте.
  • Обязательно накрывайте сковороду крышкой, лучше подойдет стеклянная. Она позволит наблюдать степень готовности курицы. Периодически снимайте крышку, чтобы помешивать ингредиенты. Однако и тут все зависит от рецепта.

Ниже вы найдете пару рецептов приготовления вкусной курицы. Читайте далее.

Как можно потушить курицу без воды: рецепт

Тушеная курица без воды
Тушеная курица без воды

Предположим, что вариант с водой вас не устраивает, но хочется, чтобы мясо получилось сочным. Например, французы предпочитают тушить курицу в масле, называется это «конфи». Вот один из легких рецептов курицы, томленой в масле, на 6 порций. Получится вкусное мясо без воды — сочное и нежное.

Ингредиенты и инвентарь:

  • Куриные окорока 6 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Розмарин — небольшой пучок
  • Лавровый лист
  • Казан объемом на 6 литров (зависит от количества окорочков)
  • Растительное масло — 2 литра

Делайте так:

  1. За день до приготовления, сырую курицу нужно поперчить и посолить в меру, поместив в контейнер и убрав в холодильник на ночь.
  2. Утром достаем мясо и нагреваем казан, вливая сначала полстакана масла. Оно должно будет пойти волнами.
  3. Далее добавляем остальные специи и помещаем курицу.
  4. Затем доливаем оставшееся масло, оно должно полностью покрывать окорока.
  5. Накрываем казан крышкой. Процесс тушения займет полтора часа.

Важно: Между окорочками должны образовываться пузырьки, это говорит о достаточном нагреве, его и нужно поддерживать.

В качестве гарнира отлично подойдет рис: он пропитается и на него стечет весь лишний жир. Само масло получается вкусным благодаря специям.

Рецепт вкусной тушеной курицы

Вкусная тушеная курица
Вкусная тушеная курица

Поговорим о классике. Если томление на масле кажется слишком жирным, то подойдет классический способ: на воде, блюдо получится более диетичным. Вот рецепт вкусной тушеной курицы:

Следуйте этим пунктам:

  1. На среднем огне разогрейте масло.
  2. Выложите кусочки курицы и обжарьте их до румяной корочки (примерно 3 минуты с двух сторон).
  3. Добавьте лук, нарезанный кружочками и болгарский перец в виде небольших ломтиков, присыпьте мукой.
  4. Через пять минут добавьте 3 зубчика измельченного чеснока. Затем залейте куриным бульоном (220 мл), столько же влейте воды.
  5. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Пусть тушится в течение 40 минут или меньше. Главное, чтобы курица сделалась мягкой.

Используйте эти доступные рецепты и лайфхаки для приготовления своих блюд. Найдите лучшее для себя и порадуйте своих любимых вкусной тушеной курицей.

Видео: Как хранить курицу год без холодильника — весь секрет в банке! Тушенка из курицы (без автоклава)

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *