Нужно ли добавлять в маринад для шашлыка подсолнечное масло, воду? Как замариновать шашлык из говядины, баранины, свинины, курицы: рецепт. Маринованный лук к шашлыку: рецепт

Нужно ли добавлять в маринад для шашлыка подсолнечное масло, воду? Как замариновать шашлык из говядины, баранины, свинины, курицы: рецепт. Маринованный лук к шашлыку: рецепт

В маринад для шашлыка добавляется вода и масло. Так мясо будет более вкусным и аппетитным.

На Руси всегда было в почете мясо на вертеле. Оно являлось главным блюдом на праздниках состоятельных людей. Впоследствии восточные народы научили остальных людей жарить мясо небольшими кусками, показали способ наименьшего расхода дров и прочего. Со временем метод усовершенствовался, к шашлыку начали добавлять специи, овощи и соусы. Возникали новые способы маринования мяса, практически каждый держит свой идеальный способ приготовления его в секрете. Но основы маринования остались без изменений на протяжении множество веков.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что делать, если пересолил шашлык: советы».

Русский народ ушел от обычая готовить целые тушки животного на огне и перешел к кусковому способу приготовления мяса. Это помогло разнообразить виды для шашлыка. В этой статье ниже описано, что нужно добавлять в маринад, чтобы мясо стало аппетитным и сочным. Также вы найдете секреты самого вкусного шашлыка. Читайте далее.

Зачем мариновать шашлык?

Маринованный шашлык
Маринованный шашлык

Мясо на огне можно готовить практически из любого животного, популярные свинина и курица, менее популярна баранина. В супермаркетах витрины пестрят разнообразием кулинарных лоточков для жарки шашлыка на углях, его не кушают только вегетарианцы и люди, которым противопоказано мясо. Шашлык уникальное блюдо, которое приглашает друзей отдохнуть на природе и отведать неповторимое по вкусу блюдо.

Зачем мариновать шашлык? Подробнее:

  • Издавна считалось, что мариновать мясо нужно немного подпорченное, чтобы оно не «пропало» совсем, но это было актуально несколько столетий назад, когда не было электрических холодильников.
  • Сейчас самые лучшие кусочки шеи и корейки, а также ребрышки идут на костер.
  • Маринуют шашлыки для сохранности до момента приготовления, потому что процесс трудоемкий и мясо может протухнуть.

Есть люди, которые пренебрегают маринование и используют просто специи, тоже допустимый вариант, но обязательно для сочности шашлыка нужно чередовать кусочки мясо с овощами при приготовлении. Нарезанные плоды спасают мясо от пересушивания, наделяет соками и уберегают шашлык от подгорания.

Нужно ли добавлять в маринад для шашлыка воду?

Самым вкусным шашлыком люди признают сочный и нежный, когда кусочки буквально тают во рту, такое мясо непременно мариновалось с водой. Жидкость размягчает волокна мяса и делает его превосходным по вкусу и помогает насытить само мясо. Поэтому вода чаще добавляется при мариновании мяса.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Какую воду лучше использовать при мариновании шашлыка?

Если использовать жидкость для маринада, то это не должна быть вода из-под крана, ее состав может привести к непредвиденному результату. Лучше воспользоваться минеральной водой, можно подсоленной, вкус мяса от этого не будет хуже. Можно использовать холодную кипяченую воду или фильтрованную. При разных рецептах приготовления мяса для шашлыка, автор советует определенную жидкость, чтобы она комбинировалась со специями и выбранным куском мяса.

Нужно ли добавлять в маринад для шашлыка подсолнечное масло?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: Что приготовить в качестве гарнира к мясу, рыбе? 

Для всех видов мяса в маринад, кроме свинины, можно добавлять масло, оно также размягчает его, а еще на огне придает яркость продукту.

  • Оливковое масло нежное и обладает приятным запахом, оно придает мясу при готовке румянец и улучшает вкусовые свойства.
  • Отлично для мяса подходит кокосовое масло, нежная текстура обволакивает его и добавляет немного сласти.
  • Подсолнечное масло рафинированное — в небольших количествах не повредит мясу, но немного переборщить и оно из-за масла может подгорать на огне.

Шашлык любит любую водную среду и неважно вода это или кефир, а может квас и что-то другое. Помимо самого маринада мясу нужны специи. Многие магазинные пряности уже подсоленные, а соль для мяса до завершения готовки вредна. Поэтому рекомендуется выбрать специи по вкусу, исходя из предпочтений, а затем растолочь их в ступке до однородной консистенции, такой помол хорошо влияет на вкус мяса.

Шашлык из свинины, курицы: рецепт маринада с минеральной, газированной водой и лимоном

Шашлык из свинины
Шашлык из свинины

Такой способ маринования очень практичный. Все продукты подготавливаются за небольшое количество времени, минералка разрыхляет волокна мяса. Вкус минеральной воды никак не играет роли в маринаде. Итак, готовим шашлык из свинины, курицы. Ниже вы найдете рецепт маринада с минеральной, газированной водой и лимоном.

Время приготовления мяса в маринаде:

  • Курица (30 мин-1 час)
  • Свинина (2 часа)

Ингредиенты:

  • Шейка, корейка или бедро, ножки — 3 кг
  • Лук красный — 2 луковицы
  • Лимон или концентрированный сок лимона
  • Минеральная вода
  • Перец черный
  • Соль крупная
  • Барбарис (не измельченный)

Делайте так:

  1. Мясо аккуратно нарежьте кусочками примерно по 5см. Неравномерные кусочки могут по-разному дойти до стадии готовности и этим испортят всю концепцию.
  2. Подготовьте лук, очистите и нарежьте кольцами, затем добавьте к мясу.
  3. Лимон разрежьте пополам. Одну часть нарежьте кольцами. Сок из другой половины выжмите в мясо, после того, как в него будет залита минералка. Если есть концентрированный сок, то 3 столовой ложки добавьте к мясу.
  4. Возьмите выбранный набор специй, соль, перец черный, барбарис и положите в мясо. Аккуратно посыпьте специями, но не перемешивайте.
  5. Вылейте минералку в мясо, только так, чтобы она не более чем на одну фалангу покрывала мясо.
  6. Вылейте сок лимона и как следует все перемешайте. Обязательно нужно уделить внимание нижней части кастрюльки, важно чтобы все мясо коснулось специй.
  7. Нужно оставить мясо мариноваться на указанное время для этого выбранного вида. Его достаточно просто прикрыть крышкой, гнет не нужен.

Такой способ делает мясо ароматным, нежным и добавляет небольшую кислинку.

Шашлык — маринад с уксусом и обычной водой: рецепт

Это экономичный рецепт, мясо маринуется примерно 6 часов, все зависит от самого мяса. Это считается «классическим рецептом», в который добавляется 9% уксус. Но этот продукт слишком резкий по вкусовым качествам, и если что-то неправильно сделать, то ярко ощущается на мясе. Поэтому лучше использовать 6% яблочный уксус. Шашлык будет нежным, с легкой кислинкой и чуть уловимым яблочным ароматом при приготовлении. Воду стоит подготовить заранее, чтобы она успела отстояться. Лучше вскипятить чайник и налить кружку воды, чтобы она остывала, пока будут готовиться другие ингредиенты. Вот рецепт маринада с уксусом и обычной водой:

Время приготовления мяса в маринаде:

  • Любая часть свинины (6 часов)
  • Любая часть курицы, кроме филе (3 часа, филе — меньше)

Ингредиенты:

  • Мясо или птица — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Вода — 200 мл
  • Лимон или концентрат — 2 ст/л
  • Соль
  • Черный перец
  • Хмели-сунели

Делайте так:

  • Подготовьте мясо, нарежьте кусочками примерно 5см. Если мясо жесткое и нужно чтобы оно быстрее промариновалось, можно его слегка отбить.
  • Лук порежьте кольцами.
  • Соль смешайте с перцем и приправой
  • Сложите слоями все ингредиенты. На дно — мясо, потом лук, посыпьте смесью приправ. Повторите слои, пока все не закончится.
  • Смешайте воду и уксус. Залейте в кастрюлю с мясом.
  • Установите гнет и оставьте в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное — не передержите мясо.

Такой способ маринования актуален при долгих сборах, в уксусе мясо хранится дольше, чем в других маринадах.

Как мариновать говядину для шашлыка: рецепт

Маринованная говядина для шашлыка
Маринованная говядина для шашлыка

Для шашлыка из говядины нужно выбрать правильный кусок мяса, лучше, если оно будет с косточкой, к примеру, толстый край на кости. Можно использовать тонкий край или вырезку, все будет зависеть от способа маринования. Какое бы мясо не шло на шашлык, его нужно порезать кусочками примерно 5 см, удалить все прожилки. При желании говядину в маринаде для шашлыка можно держать до 24 часов. Она станет только мягче и насыщенней по вкусу. Вот рецепт:

Время приготовления:

  • Молодое мясо (2-3 часа)
  • Старое мясо (8-12 часов)

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 2 кг
  • Красный лук — 5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный чилийский перец — молотый
  • Соль розовая
  • Вино красное сухое — 700 мл

Делайте так:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Чеснок раздавите и перемешайте с луком.
  3. В вино добавьте соль и перец, перемешайте.
  4. Положите мясо в большую емкость.
  5. Добавьте лук с чесноком к мясу и залейте все вином.
  6. Хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, если ее недостаточно, то можно добавить еще.

Такой маринад усиливает собственный вкус говядины, пропитывает волокна и мясо будет таять во рту.

Как замариновать шашлык из баранины: рецепт

Замаринованное мясо для шашлыка из баранины
Замаринованное мясо для шашлыка из баранины

Шашлык из баранины легко испортить, если не соблюдать правильные пропорции и рецептурные методы приготовления. Мясо очень нежное и сладковатое на вкус, многие приправы могут загубить эту «изюминку». Лучшими кусками для шашлыка будут лопатка, корейка и задний окорок, они отлично подходят для шашлыка. Вот рецепт, как замариновать:

Время приготовления:

  • Корейка (2-3 часа)

Ингредиенты:

  • Корейка — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Орегано — 2 ст/л
  • Соль
  • Перец черный
  • Оливковое масло — 1 ч/л
  • Паприка — 1 ст/л

Делайте так:

  • Нужно аккуратно вырезать мясную часть с кости и удалить все жилки.
  • Нарежьте получившийся кусок на кусочки примерно 5 см, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выложите мясо в емкость, полейте маслом, добавьте соль, перец. Все перемешайте.
  • Добавьте в мясо орегано и снова перемешайте.
  • Лук проверните в мясорубке или натрите на терке, можно использовать соковыжималку. Из лука нужно получить стакан сока.
  • Сок нужно добавить к мясу, все перемешать и закрыть крышкой.
  • Мясо маринуйте в тепле. В холодильник убирать не нужно.

Такой способ сохраняет вкус мяса и придает «изюминку» незабываемым вкусом орегано.

Как мариновать рыбу для шашлыка: рецепт

Маринованная рыба для шашлыка
Маринованная рыба для шашлыка

Рыба для шашлыка маринуется не больше часа, самое главное ее не передержать, она может развалиться при готовке. При маринаде для рыбы ни в коем случае нельзя использовать уксус. Если шашлык из рыбы будет готовиться на природе, то лучше приготовить 2 емкости — для маринада и рыбы отдельно. Все это нужно будет смешать за час до приготовления. Вот рецепт:

Время приготовления:

  • Рыба (30 мин-1 час)

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 2 кг
  • Свежая зелень — 50 гр
  • Прованские травы — 1 ст/л
  • Лук-порей — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Смесь перцев — 1 ч/л
  • Оливковое масло — 50 гр

Делайте так:

  1. Филе промойте, обсушите на салфетке с двух сторон.
  2. Подготовьте зелень, уберите палочки, мелко порубите.
  3. Натрите цедру на терке, сок выдавите в стакан.
  4. Смешайте все специи с оливковым маслом, если масла будет мало, то подлить еще немного.
  5. Лук нарежьте кольцами и положите в миску.
  6. В емкость с луком вылейте специи с маслом.
  7. За 40 минут до приготовления на гриле рыбы, намажьте ее специями и дайте постоять.

Такой способ считается универсальным и оптимальным. Подходит для белой рыбы и красной.

Маринованный лук к шашлыку: рецепт

Маринованный лук к шашлыку
Маринованный лук к шашлыку

Лук очень подходит к шашлыку, потому что он отдает мясу свой неповторимый вкус и делится своей сластинкой. Лук можно мариновать отдельно от шашлыка, а можно непосредственно с мясом. Универсальный рецепт очень простой и не трудоемкий.

Время приготовления:

  • Лук (20 мин)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Сахар — 1 ст/л
  • Уксус 9% столовый — 3 ст/л
  • Чилийский красный молотый перец — пол чайной ложки
  • Черный перец — пол чайной ложки

Делайте так:

  1. Нарежьте лук кольцами. Затем разделите его на колечки, выложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Выложите лук в миску, насыпьте соль и сахар.
  3. Добавьте уксус в лук, затем высыпьте специи.
  4. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Такой способ позволяет хранить маринованный лук несколько дней, он становится только ярче по вкусу.

Теперь вы знаете, что добавлять к мясу при мариновании. Попробуйте сделать шашлык из разных видов мяса. Получится вкусно и аппетитно. Вкус шашлыка из рыбы удивит своим вкусом ценителей морепродуктов. Можете добавлять какие-то свои специи и создавать уникальные рецепты. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом и сочностью вкусного шашлыка. Приятного аппетита!

Видео: Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна

Видео: Самый проверенный маринад для шашлыка на минеральной воде

Видео: Главный секрет мягкого шашлыка

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *