Нужно ли добавлять масло в морковный сок, тертую морковь: зачем, какое масло?

Нужно ли добавлять масло в морковный сок, тертую морковь: зачем, какое масло?

Масло в морковный сок добавляется для сохранения полезных свойств овоща.

Морковь – полезный корнеплод укрепляет и защищает организм. Замедляет старение, улучшает зрение, способствует повышению иммунитета. Употреблять морковь лучше в сыром виде, при тепловой обработке большая часть полезных веществ теряется.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как правильно и сколько варить морковь до готовности?».

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли добавлять масло в морковный сок, тертую морковь. Читайте далее.

Какие витамины в сырой моркови?

Витамины и микроэлементы в сырой моркови
Витамины и микроэлементы в сырой моркови

Морковь – овощ, в состав которого входят витамины и минералы, необходимые человеку. Вот какие микроэлементы содержатся в сырой морковке:

  • Жирорастворимые витамины: Бета-каротин, витамин А – отвечают за обмен веществ в организме. Защищают мышцы глаз. Альфа-каротин, К, Е – заботится о верхнем слое кожи.
  • Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Также в состав моркови входит:

  • Магний – полезен для работы сердца
  • Кальций – для укрепления костей, зубов, сосудов
  • Фосфор – улучшает метаболизм
  • Железо – укрепляет иммунитет, поддерживает работу головного мозга
  • Калий – укрепляет структуру костей, проводит нервные импульсы

Конечно, в этом овоще много и других витаминов, которые благотворно влияют на работу организма, помогают в оздоровлении и даже лечении.

Как выжать сок из моркови?

Выжимаем сок из моркови
Выжимаем сок из моркови

Получить полезный и вкусный сок из моркови можно несколькими способами:

Способ 1 — самый простой, с помощью соковыжималки:

  1. Помойте и почистите морковь, нарежьте на кусочки.
  2. В отсек соковыжималки добавьте постепенно кусочки овоща и проталкивайте толкателем.
  3. Подставляйте стакан, из 0,5 кг моркови получается 250 мл. сока.

Способ 2 — приготовление морковного сока при помощи кухонного комбайна или блендера:

  1. Морковь тщательно помойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Измельчите корнеплод до состояния пюре. Если морковь выделяет мало сока, то добавьте немного воды.
  3. Для получения более жидкого сока добавьте горячую воду в получившееся пюре, хорошо перемешайте, дайте массе настоятся 20-30 минут.
  4. При помощи сита процедите сок, прижимая ложкой мякоть, так вы сможете выжать больше сока.

Способ 3 — выжать сок из моркови можно и при помощи терки:

  1. Морковь помойте, очистите.
  2. Натирать корнеплод надо на самой мелкой стороне терки.
  3. Получившуюся массу кладем на марлю и начинаем выжимать сок прямо в чашку.
  4. Если морковь сухая, то в натертую массу можно добавить немного теплой воды.

Свежий морковный сок быстро портится, если его не убрать в холодное место, то через 20-30 минут его невозможно будет пить. Срок хранения напитка в холодильнике 24 часа. Также морковный сок можно заморозить, но при этом он потеряет часть полезных веществ, в морозилке можно хранить напиток не более 6 месяцев.

Нужно ли добавлять масло в морковный сок или тертую морковь?

Морковный сок считается одним из полезных. В натуральном виде он содержит много витаминов и минералов, а если добавить в него масло, то пользы для всего организма будем больше. Морковь, натертую на терке, также следует заправлять маслом.

Совет: Не стоит пить морковный сок натощак, это может привести к раздражению слизистой кишечника.

Зачем в морковный сок или тертую морковь добавляют масло?

Сок из моркови – очень полезный напиток, но при употреблении его в натуральном виде не все микроэлементы усваиваются. Самые полезные — витамины А, В — они жирорастворимые. Для их усвоения необходимо добавить жиры. Достаточно одной чайной ложки любого растительного масла на стакан морковного сока. Так же и тертую морковь следует заправлять маслом, вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Многие добавляют сметану.

Какое масло добавлять в морковный сок, тертую морковь: оливковое, льняное или другое

Добавлять в морковный сок или тертую морковь можно несколько видов растительного масла:

  • Оливковое
  • Подсолнечное
  • Льняное
  • Тыквенное
  • Пальмовое
  • Виноградное
  • Кукурузное
  • Соевое и др.

Чаще всего добавляют в морковный сок масло подсолнечника, так как его вкус будет не так заметен. Оливковое масло имеет немного специфический привкус, но дает больше пользы. Здесь каждый выбирает по своему вкусу. Как говорилось выше, достаточно добавить 1 чайную ложку жира на стакан сока.

Морковь один из немногих овощей, который несет пользу для всего организма. Низкая калорийность помогает при снижении веса и нормализует обмен веществ. Улучшает пищеварение. Морковь насыщает организм и сохраняет красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Совет: Любителям свежей моркови при выборе корнеплода стоит обращать внимание на размер. Морковь небольшого размера гораздо слаще и в ней больше витаминов и меньше пестицидов.

Несмотря на всю пользу моркови, в сыром виде ее рекомендуется съедать в день не больше 3-4 штук. Морковь – кладезь витаминов и минералов, но всегда стоит помнить о норме потребления.

Видео: Как правильно пить морковный сок для большей пользы организму!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *