Низкокалорийные, малокалорийные продукты для похудения: список, правила употребления, таблицы калорийности

Низкокалорийные, малокалорийные продукты для похудения: список, правила употребления, таблицы калорийности

В данной статье речь пойдет о низкокалорийных продуктах.

На сегодняшний день, к нашему сожалению, все больше и больше людей сталкивается с проблемой лишнего веса. И это не всегда трудность возрастного замедления метаболизма после 30, но даже и подросткового периода с пиком активности не только гормонов, но и обмена веществ.

А причина именно в неправильном питании с высокой жирностью пищи на основе Е-наполнителей. Из-за этого интернет-ресурс кишит огромным количеством разнообразных диет, рекламой новых таблеток для похудения, обилием спортивных и фитнес-программ, а также другими чудодейственными методами. Но самый простой способ – это сбалансировать свое питание низкокалорийными продуктами.

Низкокалорийные продукты для похудения: правила приема, калорийное соотношение

Большинство женщин и мужчин ожидают долгожданный минус на весах, не предпринимая никаких действий. Хотя всем известно, что похудение необходимо начинать с самого простого – правильного питания. Стоит только разумно подойти к составлению своего рациона, как результат не заставит себя ждать.

Людям с лишним весом необходимо вводить в свой рацион низкокалорийные продукты. Но также важно брать во внимание еще и полезные свойства таковых, чтобы не заработать новых проблем со здоровьем.

Поэтому сначала запомните только 2 основных правила!

  • Все диетологи твердят одно – питание должно быть дробным. Это подразумевает деление суточного рациона на 5-6 приемов пищи с перерывом в 2-3 часа. Основные приемы пищи разделяются небольшими перекусами.
  • Вооружаясь намерением распрощаться с лишними килограммами, мы ищем теоретические знания в различных источниках. Обязательное знание в этой битве – расчет калорий блюд. Однако, в любом случае, снижая калорийность употребляемых продуктов, не стоит доходить до крайностей.

Уровень калорийности продуктов питания представляет собой объем энергии, что производится из продуктов при их переваривании. То, из чего состоит еда – жиры, белки и углеводы – производит разное количество энергии. Ее сумма и являет собой калорийность.

Часто и по немного - железное правило!
Часто и по немного — железное правило!
  • Исходя из этого, общими данными являются такие цифры:
    • жиры производят 9,3 ккал/г;
    • белки – 4,1 ккал/г;
    • а углеводы – 4,1 ккал/г.
  • Однако, смотря на эти цифры, не стоит полагать, что, покупая еду с низким количеством жира, мы можем решить все проблемы. Нужно именно уловить ту золотую средину, когда баланс накопления жиров просто идет в меньшую сторону.

Важно: Манипуляция с полным отказом от жиров очень пагубно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Поскольку они являются необходимыми для нормального функционирования внутренних систем.

Как подсчитать калорийность продуктов для конкретного веса человека?

Для того, чтобы подсчитать калорийность продуктов для сегодняшнего рациона, чтобы похудеть, по данной ниже формуле основного обмена веществ подсчитайте калорийность рациона на сегодняшний день.

Начните соблюдать диету, пока организм не привыкнет к полученной калорийности. Далее посчитайте калорийность нужного вам веса. И постепенно, понемногу (не резко) убавляйте калорийность до нужных размеров.

Основное правило: организм должен постепенно привыкать к снижению калорийности без возникновения стресса.

Балансируем питание низкокалорийными продуктами и не только

  • Продуктами с самым низким содержанием калорий являются фрукты и овощи. Это основной источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, снижения уровня холестерина. Также это вещество помогает стабилизировать обмен веществ.
    • Самым ценным вариантом считаются сырые овощи и фрукты, так как сохраняются все полезности этих продуктов. Еще эти продукты рекомендованы в сыром виде по механическим соображениям – жевание твердой еды очищает зубной налет, а это, в свою очередь, усиливает выделение слюны и желудочного сока.
  • Но, несмотря на все плюсы употребления овощей и фруктов, только они не в состоянии наполнить организм всеми нужными веществами и элементами. Человеческий организм будет по-прежнему нуждаться в злаках, мясе и рыбе.
  • Подобрать сбалансирование питание – задача несложная, необходимо всего лишь брать во внимание сочетаемость тех или иных продуктов, а также их калорийность.
  • По средним данным женщины нуждаются в рационе калорийностью в 1500 ккал в день, а мужчины – 2200. Цифры могут меняться, учитывая возраст, состояние здоровья, а также физическую активность человека.
Создаем разнообразное меню, считая калории
Создаем разнообразное меню, считая калории

Основные группы и список низкокалорийных продуктов

Зелень

Такой продукт питания, как зелень, в зависимости от вида может содержать в себе от 0 до 50 ккал. Также она является кладезем различных микроэлементов, витаминов, поэтому этот продукт крайне полезен для организма человека. Советует употреблять в повышенном количестве следующие элементы.

Наименование Ккал в 100 г
зеленый салат 11
перья зеленного лука 19
спаржа 21
ревень 21
шпинат 22
щавель 22
базилик 27
укроп 40
петрушка 49
Полюбите пищу зеленного цвета
Полюбите пищу зеленного цвета

Овощи

Большим плюсом овощей является низкая калорийность и обогащение витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Именно это делает овощи универсальными продуктами без каких-либо ограничений в употреблении. Также это позволяет не уменьшать объем порций тем, кто любит кушать много — нужно просто нарезать много салата. Но есть и некие исключения среди победителей с наименьшим содержанием калорий.

Наименование Ккал в 100 г
огурец 12
пекинская капуста 16
редиска, редька 21
томаты 23
кабачки 24
баклажан 24
грибы 25
тыква 25
сладкий перец 26
белокочанная капуста 27
цветная капуста 30
репа 32
брокколи 34
морковка 34
обычный лук 41
свекла 43
брюссельская капуста 43
свежий зеленый горошек 73

Важно: Завершает список низкокалорийных продуктов картофель – его калорийность составляет 75-80 ккал в зависимости от готовки. При добавлении масла и молока возрастает выше 100-110 ккал, в тушенном состоянии они вовсе доходит, в среднем, до 170 ккал. Поэтому именно этот продукт требует к себе большой осторожности. Тем более, это еще и одна из культур с наиболее высоким содержанием крахмала.

Акцент на салаты
Акцент на салаты

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат большое количество углеводов, но меньший объем клетчатки, чем овощи. Хотя такое сочное лакомство является не менее полезным и необходимым человеку. Диетологи советуют принимать фрукты до полудня, чтобы содержащиеся в них углеводы не задерживались в организме в виде отложений. Можно кушать фрукты, как завтрак, в чистом виде или делать соки и фруктовые пюре.

Количество калорий, которые содержаться в этих продуктах, можно проследить по следующей схеме: чем кислее ягодка, тем она менее калорийная. Эти продукты, как и фрукты, отличаются большим содержанием витаминов, а ягоды темного цвета – наполнены еще и антиоксидантами. Эти продукты специалисты по питанию также рекомендуют кушать до обеда и, желательно, в чистом виде.

Наименование Ккал в 100 г
клюква 26
алыча 27
арбуз 27
ежевика 34
лимон 34
дыня 35
грейпфрут 35
голубика 39
персики 39
клубника 41
красная смородина 43
апельсин 43
черная смородина 44
абрикосы 44
крыжовник 44
нектарин 44
малина 46
слива 46
киви 47
яблоки 47
ананас 52
мандарин 53
груша 57
манго 60
черешня 63
хурма 67
гранат 72
виноград 72

Важно: Среди данного лакомого продукта есть и излишне питательные культуры, например, авокадо с 212 ккал или бананы с 96 ккал.

Полезное лакомство еще и малокалорийно
Полезное лакомство еще и малокалорийно

Злаковые культуры

Многие не относят такие продукты, как крупы и мучные изделия, к группе низкокалорийных продуктов. На первый взгляд это очень просто объясняется, ведь гречневая крупа содержит в себе примерно 280 калорий, но в приготовленном виде количество калорий уменьшается раза в три. А ведь различные каши максимально питают наш организм, так как являются кладезем микроэлементов. Кроме того, их слизь благоприятно сказывается и на функционировании пищевой системы, выступая в роли смазки.

Наименования Ккал в 100 г
манка 80
овсянка на воде 88
кукурузная каша 90
пшеничная 91
гречка 100
перловка 109
макароны твердых сортов 112
рис 116

Важно: Но это касается лишь диетического приготовления на воде, без масла и с минимальным содержанием соли!

Наш организм нуждается в злаковых культурах!
Наш организм нуждается в злаковых культурах!

Бобовые плоды

Эти плоды сами по себе не являются низкокалорийными продуктами, но однозначно не нужно переставать использовать их в рационе. Ведь бобовые культуры содержат в себе огромное количество растительного белка, который в состоянии заменить животный аналог. Но опять же, готовить необходимо на воде и без усиления вкуса животными жирами!

Наименование Ккал на 100 г
чечевица 100
фасоль 130
горох 140

 

Рыба и морепродукты

Полностью убирать из своего рациона животные белки не стоит, так что отличным вариантом на ужин станет для вас рыба. Количество калорий напрямую зависит от сорта и жирности такого продукта. Не менее полезны и прочие морские продукты, поскольку они насыщают наш организм необходимым фосфором и йодом. Самой жирной и калорийной является красная рыба, также скумбрия – они содержат свыше 200-250 ккал.

Наименование Ккал в 100 г
морская капуста 49
треска 70
минтай 72
мидии 77
камбала 83
щука 84
судак 84
хек 90
креветки 95
форель 97
раки 97
окунь 100
Рыба обязана быть на вашем столе
Рыба обязана быть на вашем столе

Молочная продукция

Если вы хотите выглядеть не только стройно, но и красиво, с целыми зубами и густыми локонами, тогда молочная продукция обязательно должны быть в рационе. Также стоит отметить, что все диетологи категорически не рекомендуют употреблять обезжиренные продукты постоянно, так как возникнет дефицит полезных жиров.

Важно: Обязательно включайте в свой рацион молочную продукцию!

Наименование Ккал в 100 г
кефир 0-1% 30-38
молоко 0-1,5% 30-45
кефир 2-2,5% 50-55
молоко 2,5% 50
ряженка 2,5% 54
ряженка 3,2% 57
простокваша 58
молоко 3,2% 60
кефир выше 3.2% 64
йогурт без наполнителей 60-70
сметана 10% 119
творог 0-5% 71-121
Порой балуйте себя необезжиренной продукцией
Порой балуйте себя необезжиренной продукцией

Мясо, яйца, потроха

Белок – это наш строительный элемент. Но в то же время, это и неплохой источник калорий и даже холестерина. Поэтому запомните – мясо едим варенное! А еще лучше – без шкурки, она добавляет примерно лишнее 50-80 ккал.

Наименование Ккал в 100 г
Яйцо всмятку 50-60
яйцо вкрутую 79
почки 80-100
сердце 96-118
индейка 84
желудочки 110-130
куриное филе 113
телятина 131
конина 133
кролик 156
Предпочитайте отварное мясо, что гармонирует с овощным гарниром
Предпочитайте отварное мясо, что гармонирует с овощным гарниром

Вода

Не менее важным правилом является соблюдение водного режимаИменно вода помогает нашему организму очищаться от различных токсинов, насыщает внутренние органы кислородом, а также стабилизирует обменные процессы в нашем теле. Специалисты по составлению правильного рациона рекомендуют после пробуждения выпить стакан теплой воды, чтобы запустить наш организм. Далее в течение дня необходимо выпивать по стакану каждый час, чтобы обеспечить организму насыщенность кислородом.

Как мы видим, вопрос правильного питания для похудения не является крайне сложным для изучения. Достаточно ознакомиться с основными правилами составления рациона для снижения веса. Ведь именно со здорового питания начинается путь к уменьшению веса и отличному самочувствию.

Видео: Топ-10 полезных низкокалорийных продуктов



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *