Приготовление картофельного пюре кажется очень просто задачей, но так ли это на самом деле? Люди привыкли использовать именно молоко, а ведь есть и другие наполнители. Хорошей заменой станут сливки любой жирности (кроме 33%).
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вкусно приготовить замороженные медальоны из форели?». Вы найдете рецепты в духовке, на сковороде, мультиварке, с овощами, картофелем, сыром, яйцом, в кляре.
Со сливками картофельное пюре получается более сытным и вкусным, чем с молоком. У него получается более сливочный вкус. Кроме этого, если нет молока, сливки станут отличной заменой для пюре из картошки. Подробнее читайте далее.
Содержание
- Состав молока и сливок 10%, 15%, 20%
- Чем можно заменить молоко в картофельном пюре?
- Можно ли заменить молоко сливками в картофельном пюре?
- Идеальное картофельное пюре со сливками 10% вместо молока и сливочным маслом: вкусный рецепт
- Вкусное картофельное пюре со сливками 15%: рецепт
- Сытное картофельное пюре со сливками 20% вместо молока: вкусный рецепт
- Видео: Как приготовить картофель пюре без комочков. 5 секретов идеального картофеля
- Видео: Картофельное пюре со сливками Рецепт приготовления
Состав молока и сливок 10%, 15%, 20%
Молоко и сливки — это полезные продукты питания. Состав у них почти одинаковый, существенное отличие в количестве жира.
В молоке:
- Большое количество калия – 146 мг и кальция – 120 мг.
- Из других макроэлементов: хлор, фосфор, натрий, сера, магний.
- Микроэлементов по минимуму, к ним относятся: цинк, железо, марганец, фтор, стронций, олово. Согласно анализу, их содержание не превышает 50 мкг.
- Присутствуют аминокислоты: серин, гистидин, тирозин.
- Главная ценность состава – белки – в среднем 3,28 гр.
- Углеводов обычно больше – 4 гр.
- Содержание жиров примерно такое же, как белков – около 3,62 гр. Вода занимает 89,1 гр.
- Также есть лактоза, казеин, альбумин, глобулин.
Сливки могут быть разной жирности. Их состав практически идентичный, отличия заключаются в количестве жиров и, соответственно, калорий. Сливки содержат:
- Витамины групп A и B, а также PP, Н, Д, Е.
- Среди микро- и макроэлементов выделяют: кальций, натрий, магний.
- В продукте с 10% жирностью содержится 10 гр. жиров, соответственно, в 15% — 15 гр., а в 20% — 20 гр.
- Содержание белков и углеводов одинаково во всех случаях: 2,7 гр. и 4,5 гр.
Если вы на маложировой диете, то лучше для приготовления картофельного пюре использовать молоко. В остальных случаях, сливки в качестве замены подходят отлично. Важно только количество.
Чем можно заменить молоко в картофельном пюре?
Молоко – не единственный продукт, что можно использовать в качестве наполнителя для картофельного пюре. Итак, чем можно заменить?
- Некоторые хозяйки добавляют одно целое и взбитое куриное яйцо или только желток, а после перемешивают быстрыми движениями. Таким образом, масса получается пышной.
- Другой заменитель – сметана 15%-20%. В данном случае тоже не стоит сливать всю воду. Сначала лучше растолочь картошку, затем положить сметану и размешать.
Но есть еще один вариант наполнителя, который, как говорилось выше, добавит в блюдо сливочного вкуса — это сливки разного процента жирности. Читайте далее.
Можно ли заменить молоко сливками в картофельном пюре?
Картофельное пюре – это популярное в России блюдо, поэтому неудивительно, что существует несколько его вариаций. Казалось бы, просто размятая картошка, но люди добавляют разные наполнители, которые придают еде новый вкус и вид. Для того чтобы сделать идеальный гарнир, можно использовать именно сливки. От их жирности будет зависеть принцип приготовления. Смело заменяйте молоко сливками — получится вкусно и аппетитно.
Также не стоит забывать о самом овоще:
- Картошку нужно почистить, а потом помыть от остатков грязи.
- Из посуды подготовьте следующее: кастрюлю, толкушку и миксер.
- Сливки 10% и 15% — жидкие, поэтому их нужно больше, чем 20%.
- И обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла.
Ниже вы найдете подробные рецепты вкусного картофельного пюре со сливками. Читайте далее.
Идеальное картофельное пюре со сливками 10% вместо молока и сливочным маслом: вкусный рецепт
Картофельное пюре – это универсальный гарнир. С добавлением молока оно несомненно вкусное. Но со сливками 10% приобретает сливочную нежность. Ниже вы найдете вкусный рецепт.
Для приготовления идеального блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Картофель – 1 кг.
- Сливки 10% – 330 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
Рецепт пошагово:
- Первым делом возьмите кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту, включив сильный огонь.
- Далее почистите клубни картошки, после помойте от остатков грязи. Если у вас крохотные плоды, то ничего с ними не делайте. Клубни побольше разделите на две половины. Совсем большие порежьте на равные небольшие части.
- Положите очищенные овощи в кипящую воду, убавьте огонь до среднего и варите около 20 минут. Готовность проверяйте ножом или вилкой, продукт станет мягким.
- Пока картошка варится, достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось.
- Теперь дело осталось за малым. Выключите плиту. Из кастрюли слейте всю воду, так как молочка достаточно жидкая.
- Сливки нагрейте, но не доводите до кипения, уберите с плиты.
- Сначала «пройдитесь» по картошке толкушкой, чтобы размять основное. Потом переходите на миксер.
- Добавляйте сливки частями, посолите и тщательно взбейте, в конце киньте кусок масла и перемешайте ложкой.
Готово! Идеально к котлетам, жареному мясу, рыбе и другим белковым продуктам.
Вкусное картофельное пюре со сливками 15%: рецепт
Картофельное пюре с нотками итальянского? Почему бы и нет — приготовьте такое блюдо и удивите своих домочадцев или гостей. Рецепт:
Вот что понадобится:
- Вода – 1 л.
- Картофель – 1 кг.
- Сливки 15% – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Базилик свежий – 1 большой пучок
- Тимьян сушеный – по вкусу
Рецепт пошагово:
- Масло достаньте нагреться.
- Возьмите кастрюлю, налейте воду, поставьте на сильный огонь, когда закипит, то убавьте до среднего.
- Следующим шагом почистите овощи и хорошо вымойте от остатков грязи. Потом нарежьте небольшими пластинами.
- Положите в кастрюлю, добавьте чайную ложку соли, тимьян, отварите до готовности.
- Когда будете сливать воду, то оставьте небольшую часть.
- Нагрейте сливки, но не доводите до кипения.
- Картошку разомните толкушкой, влейте сливки, посолите, далее перемешивайте миксером. Добавьте масло, взбейте последний раз на низкой скорости.
Готово! Базилик можно положить прямо в массу или украсить его листочками при подаче.
Сытное картофельное пюре со сливками 20% вместо молока: вкусный рецепт
Картофельное пюре на 20% сливках отличается большей жирностью и насыщенным вкусом. Оно получается сытным и очень вкусным. Вот вкусный рецепт:
Для приготовления необходимы:
- Вода – 1 л.
- Картофель – 1 кг.
- Сливки 20% – 360 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Лук репчатый – 2 средние головки
Рецепт пошагово:
- Масло заранее выложите из холодильника.
- Перейдите к картошке, счистите кожуру, помойте, чтобы убрать лишнюю грязь. Если вам попались маленькие клубни, то сразу положите их в емкость. Плоды среднего размера поделите на две равные части. Крупный картофель и луковицы нарежьте одинаковыми пластинами.
- В кастрюлю налейте воду, положите картошку и лук, варите до готовности. Лук придаст блюду неповторимого вкуса, он отлично дополнит сливочный вкус жирной молочки.
- Сливки нагрейте, но не доводите до кипения.
- Воды из-под картошки оставьте примерно 1/2 кастрюли.
- К картошке влейте сливки, посолите, как вам нравится, далее перемешивайте миксером. Добавьте масло, взбейте еще раз на низкой скорости.
- Готово! Блюдо подавайте в качестве гарнира к соленой или тушеной рыбке.
Приготовить картофельное пюре – это целое искусство, которым способен овладеть каждый. Главное – практика и интересные рецепты. Хорошей идеей будет заменить молоко сливками. Можно использовать молочку любой жирности. Исключение – 33%. Хотя и сметану такой жирности можно добавить для сытности в блюдо, но не более 1-2 столовых ложек на 1 кг картошки. Приятного аппетита!
Видео: Как приготовить картофель пюре без комочков. 5 секретов идеального картофеля
Видео: Картофельное пюре со сливками Рецепт приготовления
Прочитайте по теме: