Есть курицу мусульманам можно, но она должна быть халяль. Как режут, упаковывают и готовят такую птицу?
Содержание
- Что означает халяльная еда в мусульманстве?
- Мясо халяль: что это такое?
- Чем отличается халяльная курица от обычной: почему многие мусульмане не едят курицу?
- Можно ли есть курицу мусульманам халяльную и не халяльную?
- Как режут курицу мусульмане?
- Почему мусульмане не едят кончики крыльев курицы?
- Что приготовить из курицы халяль: рецепты
- Видео: Можно ли есть курицу забитую христианами или иудеями? | Абуль Хасан ад-Дагистани
- Видео: Сомнения относительно дозволенности мяса
- Видео: «Бисмилля» — и любое мясо халяль?
Современный продуктовый рынок очень обширен. Так, любой человек, отправившись в магазин сегодня, может обнаружить на прилавках не только привычные товары, но весьма новые, по крайней мере для европейского потребителя. К последней категории можно отнести ставшую популярной не так давно, курицу халяль.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли по Исламу брать кредит в банке под проценты?». Вы узнаете, когда это разрешено, и в какой религии нельзя брать кредит.
Что означает надпись «халяль» на продукте? Чем халяльное мясо отличается от обычного и главное, можно ли его есть мусульманам? Обо всем этом и пойдет речь, в статье ниже. Читайте далее.
Что означает халяльная еда в мусульманстве?
Первый вопрос, на который стоит ответить, затронув тему халяльной еды — что означает данный термин и чем такая еда отличается от обычной? Что означает в мусульманстве?
- Слово «халяль» имеет исламское происхождение и в переводе с арабского означает – «разрешенное» или «разрешено».
- Чаще всего, что данным термином мусульмане обозначают ту еду и продукты, которые были правильно приготовлены и не находятся под запретом.
Интересно, что термин «халяль» может распространяться в Исламе не только на еду, но и практически на каждую сферу жизни человека: отдых, украшения, развлечения, одежда и так далее.
Мясо халяль: что это такое?
Самой распространенной сферой использования термина «халяль», все-таки является еда, а если быть точнее, то мясо. О том, что такое «мясо халяль» и чем оно отличается от обычного, расскажем далее.
- Если говорить в целом, то этот термин принято использовать по отношению к тому мясу животных, которое не запрещено для употребления исламской религией.
Стоит заметить, что продукты категории халяль не являются едой только для мусульман. Употреблять в пищу такие продукты могут люди любой веры и национальности. В первую очередь, «халяль» означает чистоту и качество продукта.
Чем отличается халяльная курица от обычной: почему многие мусульмане не едят курицу?
Итак, теперь мы знаем что халяль – это мясо, которое не находится под запретом. Однако, данный термин может как использоваться так и нет, даже к продуктам одного вида. Например, халяльной может быть курица, а может и не быть. В чем разница? Давайте разбираться.
Существует несколько показателей, которые отличают халяльную курицу от обычной, нехаляльной:
- Питание цыплят
С самого момента вылупления, будущие «халяль» цыплята растут на натуральных подстилках из лузги подсолнуха и соломы, исключительно в естественных условиях. Благодаря этому, птица не испытывает стресса и развивается гармонично. Корма, которые используются для кормления, также могут иметь лишь растительное происхождение.
- Обработка мяса и его упаковка
Некоторые ученые уверены в том, что негуманное обращение с животным отрицательно сказывается на мясе, так как приводит к выбросу в кровь гормонов и адреналина. Поэтому мусульманские стандарты убоя животного предполагают максимально гуманное обращение, начиная с выращивания и заканчивая транспортировкой к месту убоя. Так, весь процесс доставки и убоя, не должен занимать более трех часов.
Стоит знать: Многие мусульмане не едят курицу, потому что считают ее мясо грязным.
Остается подытожить, что в отличие от обычной курицы, халяльная является чистым продуктом не только физически, но и духовно. Ведь даже на линии, во время убоя, над каждой курицей произносится «БисмилЛах», что в переводе с арабского означает «Во имя Аллаха!».
Можно ли есть курицу мусульманам халяльную и не халяльную?
Стоит рассказать вам и о том, как в целом Ислам относится к курице, халяльной и не халяльной. Об этом далее.
- Что касается халяльной курицы, то здесь все просто, если мясо приготовлено по всем правилам, оно не подпадает под запрет и является разрешенным для употребления в пищу.
- При этом курицу, которая не является халяльной, употреблять в пищу мусульманам не рекомендуется. Хотя, данный запрет является не таким строгим, как в случае со свининой.
Однако, исключительные ситуации, когда мусульманам разрешается есть не халяльное мясо, тоже есть. Это касается тех ситуаций, когда человек испытывает сильный голод, способный привести к гибели, а другой пищи нет. Также Аллах может простить мусульманину употребление в пищу запрещенного продукта, если человек не знал, какое мясо он съел.
Как режут курицу мусульмане?
Отдельного внимания заслуживает способ забоя животных в Исламе, влияющий на то, является ли мясо халяльным или нет. Итак, как мусульмане режут курицу?
- Процесс убоя халяльной курицы и является главным фактором, отличающим такое мясо от обычного.
- Первое, что необходимо сделать перед тем, как зарезать курицу, это произнести слово «БисмилЛах!» («Во имя Аллаха»).
- Далее нужно повернуть голову курицы в сторону Каабы и перерезать артерию. Последнее необходимо сделать таким образом, чтобы из птицы вышла вся кровь. Процесс обескровливания должен проходить не меньше трех минут.
К слову, процесс убоя птицы является далеко не последним этапом ее обработки. Например, после этого курицу обязательно ошпаривают кипятком, при температуре 55° C. Это необходимо для того, чтобы очистить мясо от бактерий и крови.
Почему мусульмане не едят кончики крыльев курицы?
Интересный факт, о котором многие могут не знать: мусульмане обрезают кончики крыльев у курицы и не едят их. Почему? Ответ довольно простой:
- Дело в том, что употребление в пищу необрезанных крыльев, считается большим грехом в Исламе.
- Поэтому, при приготовлении курицы, у нее всегда отрезают кончики крыльев.
Подобные традиции, запрещающие употреблять в пищу какие-либо части тел животных, существуют не только у мусульман. К примеру, в Сербии беременным женщинам запрещено есть крылья птицы, потому что считается, что из-за этого может родиться немой ребенок.
Что приготовить из курицы халяль: рецепты
Теперь время коснуться если не самой, то точно одной из самых интересных тем, которая наверняка заинтересует любителей кулинарии. Речь пойдет о блюдах, которые можно приготовить из халяльной курицы. Рассмотрим несколько рецептов:
Куриные ножки в соусе из зелени и чеснока, жаренные на сковороде:
- Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. Поперчите и посолите.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте голени, до появления румяной корочки.
- Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте зелень.
- Далее разотрите чеснок с зеленью и солью, до образования пасты. Добавьте чуть уксуса и все перемешайте.
- Полейте готовые ножки соусом. Затем перемешайте и накройте крышкой. Дайте блюду настояться, в течение 5 минут, а затем снимайте с плиты.
Тушеная курица с перцем и кабачками:
- Порежьте курицу на куски.
- Разделите бедрышки и голени, разрежьте грудку пополам и удалите первую фалангу крылышек.
- Натрите куски перцем и солью, а затем, обваляйте мукой.
- Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Затем жарьте мясо до появления румяной корочки.
- Нарежьте сладкий перец большими квадратиками, лук перьями, чеснок ломтиками, кабачок кружками.
- Положите готовую курицу к овощам. Затем накройте блюдо крышкой и томите на огне средней мощности, около 25 минут.
- Затем, поперчите и посолите.
- Положите в блюдо порезанную петрушку и снимайте с огня.
Курица карри:
- Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусками.
- Мелко порубите чеснок, нарежьте лук, добавьте немного имбиря и острого перца.
- Обжарьте все на оливковом масле.
- Добавьте курицу и жарьте все от 3 до 5 минут на сильном огне.
- Посыпьте блюдо карри и куркумой. Добавьте немного лимонного сока и кокосового молока. Тушите все в течение 40 минут на среднем огне.
Разумеется, это лишь малая часть из доступных рецептов. Ведь на самом деле, никаких кулинарных ограничений, связанных с халяльной курицей, не существует. Поэтому готовить из такого мяса можно абсолютно любые блюда, как для семейного ужина, так и для большого праздника.
Несмотря на то, что термин халяль имеет арабские корни и изначально такие продукты предназначались лишь для мусульман, сегодня подобные ограничения в прошлом. Поэтому продукты халяль доступны каждому человеку, независимо от религии. И в этом большой плюс, ведь здоровая и качественная пища полезна каждому человеку, независимо от его вероисповедания, национальности и культуры.
Видео: Можно ли есть курицу забитую христианами или иудеями? | Абуль Хасан ад-Дагистани
Видео: Сомнения относительно дозволенности мяса
Видео: «Бисмилля» — и любое мясо халяль?
Прочитайте по теме: