Можно ли есть курицу мусульманам халяльную и не халяльную: почему многие мусульмане не едят курицу? Почему мусульмане не едят кончики крыльев курицы?

Можно ли есть курицу мусульманам халяльную и не халяльную: почему многие мусульмане не едят курицу? Почему мусульмане не едят кончики крыльев курицы?

Есть курицу мусульманам можно, но она должна быть халяль. Как режут, упаковывают и готовят такую птицу?

Современный продуктовый рынок очень обширен. Так, любой человек, отправившись в магазин сегодня, может обнаружить на прилавках не только привычные товары, но весьма новые, по крайней мере для европейского потребителя. К последней категории можно отнести ставшую популярной не так давно, курицу халяль.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли по Исламу брать кредит в банке под проценты?». Вы узнаете, когда это разрешено, и в какой религии нельзя брать кредит.

Что означает надпись «халяль» на продукте? Чем халяльное мясо отличается от обычного и главное, можно ли его есть мусульманам? Обо всем этом и пойдет речь, в статье ниже. Читайте далее.

Что означает халяльная еда в мусульманстве?

Первый вопрос, на который стоит ответить, затронув тему халяльной еды — что означает данный термин и чем такая еда отличается от обычной? Что означает в мусульманстве?

  • Слово «халяль» имеет исламское происхождение и в переводе с арабского означает – «разрешенное» или «разрешено».
  • Чаще всего, что данным термином мусульмане обозначают ту еду и продукты, которые были правильно приготовлены и не находятся под запретом.

Интересно, что термин «халяль» может распространяться в Исламе не только на еду, но и практически на каждую сферу жизни человека: отдых, украшения, развлечения, одежда и так далее.

Мясо халяль: что это такое?

Самой распространенной сферой использования термина «халяль», все-таки является еда, а если быть точнее, то мясо. О том, что такое «мясо халяль» и чем оно отличается от обычного, расскажем далее.

  • Если говорить в целом, то этот термин принято использовать по отношению к тому мясу животных, которое не запрещено для употребления исламской религией.

Стоит заметить, что продукты категории халяль не являются едой только для мусульман. Употреблять в пищу такие продукты могут люди любой веры и национальности. В первую очередь, «халяль» означает чистоту и качество продукта.

Чем отличается халяльная курица от обычной: почему многие мусульмане не едят курицу?

Итак, теперь мы знаем что халяль – это мясо, которое не находится под запретом. Однако, данный термин может как использоваться так и нет, даже к продуктам одного вида. Например, халяльной может быть курица, а может и не быть. В чем разница? Давайте разбираться.

Существует несколько показателей, которые отличают халяльную курицу от обычной, нехаляльной:

  • Питание цыплят

С самого момента вылупления, будущие «халяль» цыплята растут на натуральных подстилках из лузги подсолнуха и соломы, исключительно в естественных условиях. Благодаря этому, птица не испытывает стресса и развивается гармонично. Корма, которые используются для кормления, также могут иметь лишь растительное происхождение.

  • Обработка мяса и его упаковка

Некоторые ученые уверены в том, что негуманное обращение с животным отрицательно сказывается на мясе, так как приводит к выбросу в кровь гормонов и адреналина. Поэтому мусульманские стандарты убоя животного предполагают максимально гуманное обращение, начиная с выращивания и заканчивая транспортировкой к месту убоя. Так, весь процесс доставки и убоя, не должен занимать более трех часов.

Стоит знать: Многие мусульмане не едят курицу, потому что считают ее мясо грязным.

Остается подытожить, что в отличие от обычной курицы, халяльная является чистым продуктом не только физически, но и духовно. Ведь даже на линии, во время убоя, над каждой курицей произносится «БисмилЛах», что в переводе с арабского означает «Во имя Аллаха!».

Можно ли есть курицу мусульманам халяльную и не халяльную?

Стоит рассказать вам и о том, как в целом Ислам относится к курице, халяльной и не халяльной. Об этом далее.

  • Что касается халяльной курицы, то здесь все просто, если мясо приготовлено по всем правилам, оно не подпадает под запрет и является разрешенным для употребления в пищу.
  • При этом курицу, которая не является халяльной, употреблять в пищу мусульманам не рекомендуется. Хотя, данный запрет является не таким строгим, как в случае со свининой.

Однако, исключительные ситуации, когда мусульманам разрешается есть не халяльное мясо, тоже есть. Это касается тех ситуаций, когда человек испытывает сильный голод, способный привести к гибели, а другой пищи нет. Также Аллах может простить мусульманину употребление в пищу запрещенного продукта, если человек не знал, какое мясо он съел.

Как режут курицу мусульмане?

Мусульмане режут курицу с молитвой
Мусульмане режут курицу с молитвой

Отдельного внимания заслуживает способ забоя животных в Исламе, влияющий на то, является ли мясо халяльным или нет. Итак, как мусульмане режут курицу?

  • Процесс убоя халяльной курицы и является главным фактором, отличающим такое мясо от обычного.
  • Первое, что необходимо сделать перед тем, как зарезать курицу, это произнести слово «БисмилЛах!» («Во имя Аллаха»).
  • Далее нужно повернуть голову курицы в сторону Каабы и перерезать артерию. Последнее необходимо сделать таким образом, чтобы из птицы вышла вся кровь. Процесс обескровливания должен проходить не меньше трех минут.

К слову, процесс убоя птицы является далеко не последним этапом ее обработки. Например, после этого курицу обязательно ошпаривают кипятком, при температуре 55° C. Это необходимо для того, чтобы очистить мясо от бактерий и крови.

Почему мусульмане не едят кончики крыльев курицы?

Интересный факт, о котором многие могут не знать: мусульмане обрезают кончики крыльев у курицы и не едят их. Почему? Ответ довольно простой:

  • Дело в том, что употребление в пищу необрезанных крыльев, считается большим грехом в Исламе.
  • Поэтому, при приготовлении курицы, у нее всегда отрезают кончики крыльев.

Подобные традиции, запрещающие употреблять в пищу какие-либо части тел животных, существуют не только у мусульман. К примеру, в Сербии беременным женщинам запрещено есть крылья птицы, потому что считается, что из-за этого может родиться немой ребенок.

Что приготовить из курицы халяль: рецепты

Теперь время коснуться если не самой, то точно одной из самых интересных тем, которая наверняка заинтересует любителей кулинарии. Речь пойдет о блюдах, которые можно приготовить из халяльной курицы. Рассмотрим несколько рецептов:

Куриные ножки в соусе из зелени и чеснока, жаренные на сковороде:

  1. Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. Поперчите и посолите.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте голени, до появления румяной корочки.
  3. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте зелень.
  4. Далее разотрите чеснок с зеленью и солью, до образования пасты. Добавьте чуть уксуса и все перемешайте.
  5. Полейте готовые ножки соусом. Затем перемешайте и накройте крышкой. Дайте блюду настояться, в течение 5 минут, а затем снимайте с плиты.

Тушеная курица с перцем и кабачками:

  1. Порежьте курицу на куски.
  2. Разделите бедрышки и голени, разрежьте грудку пополам и удалите первую фалангу крылышек.
  3. Натрите куски перцем и солью, а затем, обваляйте мукой.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Затем жарьте мясо до появления румяной корочки.
  5. Нарежьте сладкий перец большими квадратиками, лук перьями, чеснок ломтиками, кабачок кружками.
  6. Положите готовую курицу к овощам. Затем накройте блюдо крышкой и томите на огне средней мощности, около 25 минут.
  7. Затем, поперчите и посолите.
  8. Положите в блюдо порезанную петрушку и снимайте с огня.

Курица карри:

  1. Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусками.
  2. Мелко порубите чеснок, нарежьте лук, добавьте немного имбиря и острого перца.
  3. Обжарьте все на оливковом масле.
  4. Добавьте курицу и жарьте все от 3 до 5 минут на сильном огне.
  5. Посыпьте блюдо карри и куркумой. Добавьте немного лимонного сока и кокосового молока. Тушите все в течение 40 минут на среднем огне.

Разумеется, это лишь малая часть из доступных рецептов. Ведь на самом деле, никаких кулинарных ограничений, связанных с халяльной курицей, не существует. Поэтому готовить из такого мяса можно абсолютно любые блюда, как для семейного ужина, так и для большого праздника.

Несмотря на то, что термин халяль имеет арабские корни и изначально такие продукты предназначались лишь для мусульман, сегодня подобные ограничения в прошлом. Поэтому продукты халяль доступны каждому человеку, независимо от религии. И в этом большой плюс, ведь здоровая и качественная пища полезна каждому человеку, независимо от его вероисповедания, национальности и культуры.

Видео: «Бисмилля» — и любое мясо халяль?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *