Из этой статьи вы узнаете о кальвадосе, и научитесь его готовить
Содержание
Почти до 20 века кальвадос считался напитком бедных. Его производили с 16 века на севере Франции, в Нормандии, из яблок. Но все изменилось, и спиртным напитком начала интересоваться знать, когда Эрих Мария Ремарк описал его в своих произведениях. Так кальвадос стал знаменитым.
С 1942 года кальвадосом принято считать только тот напиток, который изготовлен в Нормандии, в 3-х ее провинциях, а яблочные спиртные напитки из других регионов Франции и остального мира считаются обычной яблочной настойкой. Как готовить настоящий кальвадос и яблочную настойку? Узнаем в этой статье.
Кальвадос полезен или вреден?
Поскольку кальвадос перегнан из яблок, произведена двойная очистка самогонки, в умеренном количестве (не больше 1 бокала в день) он полезен:
- Для сосудов – очищает стенки сосудов от вредного холестерина
- Для органов пищеварения – улучшает переваривание пищи и улучшает аппетит
- Для всего организма – выводит токсины, и этим самым предупреждает развитие рака
- Согревает зимой, снимает стресс, и улучшает настроение
Как готовить быструю яблочную настойку, наподобие кальвадоса?
Быстрая яблочная настойка наподобие кальвадоса, по запаху напоминает настоящий кальвадос, но вкус у нее совсем другой.
Для яблочной настойки нужно:
- Около 2 кг яблок
- 1 л водки
- 1 стакан сахара
- 150 мл чистой воды
- На кончике ножа ванили
Готовим:
- Яблоки моем, режем на 4 части, вырезаем сердцевину и выбрасываем.
- Дольки яблок режем на кубики, высыпаем в банку, присыпаем ванилью, заливаем водкой, накрываем крышкой, и ставим в темном месте настаиваться 2 недели.
- Через положенное время настойку процеживаем.
- Отдельно, в другой кастрюле, варим сироп из воды, прибавив сахар, приблизительно 5 минут.
- Когда сироп остынет, вливаем его к яблокам, размешиваем – и у нас настойка около 35 градусов.
- Настойку льем в бутылки, закрываем пробками, храним в холодном месте до 3 лет.
Как готовить настоящий кальвадос из яблок и груш?
Кальвадос в Нормандии готовят из местных спелых яблок и груш мелкоплодных сортов, они обычно сильно ароматные:
- В кальвадос берут 30 % груш и 70 % яблок, но если в данной местности растет больше груш, то яблок и груш берут пополам
- 70 % от всего количества яблок приходится на яблоки терпко-сладкие
- 20 % кислых яблок
- 10 % яблок с горчинкой
Готовим:
- Из всех яблок (их не моем) отжимаем сок.
- Сок оставляем на 1 сутки отстаиваться в темное место, затем сливаем осторожно посветлевший сок так, чтобы осадок остался на дне.
- Соком наполняем большой бутыль или несколько посудин, где он будет бродить. Заполнять бутыли нужно не полностью, а лишь на 75%.
- Бутыль закрываем специальной крышкой с трубочкой. Трубочку опускаем в воду. Если такой крышки нет, можно на бутыль одеть резиновую перчатку, один палец проколоть тонкой иголкой, чтобы выходил воздух.
- Посудину с соком оставляем бродить при комнатной температуре не меньше 18 градусов по Цельсию, в темном месте, минимум на 2 недели или до тех пор, пока не завершится брожение.
- Как узнать, что брожение завершилось? Есть признаки, на это указывающие: сок светлее, чем был сначала, на дне бутыли собрался осадок, перчатка упала или из трубочки в воде не выходят пузырьки воздуха, на вкус сок кисловатый и не чувствуется сладости.
- Сок перебродил, и получился сидр. Его нужно осторожно, чтобы не задеть осадок, слить, и перегнать через самогонный аппарат. Гоним самогонку в первый раз, пока крепость не опустится до 30 градусов, если ниже – остаток выливаем.
- Дальше следует перегнать самогонку еще во второй раз, но сначала разбавляем ее водой до 20 градусов.
- Помещаем первый раз перегнанное спиртное снова в самогонный аппарат. Вначале, когда начинает течь самогонка, в ней содержатся вредные для здоровья примеси, они же портят вкус кальвадоса, поэтому первые 10-12% от общего количества самогонки выливаем или храним для технических нужд.
- Дальше капает самогонка, которую собираем для кальвадоса. Гнать нужно, пока крепость ее выше 40 градусов, если отметка опустилась ниже – прекращаем работу. Должна получиться самогонка 70-80 градусов. Разбавляем ее водой до 45 градусов.
- Кальвадос еще не готов – его нужно выдержать в холодном месте, минимум полгода — в новой дубовой бочке, затем в старой дубовой бочке – 6 и больше лет. Если бочек нет, то можно яблочный самогон разлить в банки, и опустить туда дубовые колья.
- Колья прежде подготавливаем: сначала заливаем кипятком на 10 минут, затем – холодной водой на 20 минут, высушиваем – и можно использовать.
- Последняя стадия – фильтрация через марлю с ватой. Теперь можно разливать кальвадос в бутылки, которые закрываем плотно пробками. И можно наслаждаться напитком.
Как выглядит настоящий кальвадос?
В зависимости от того, сколько времени был настоян кальвадос, он по-разному выглядит и отличается по вкусу:
- Молодой кальвадос, настоянный 2 года – светло-золотистый с резким ароматом и привкусом свежих яблок, продается он под такими марками: Trois etoiles, Trois pommes, Fine. Также на бутылке могут быть 3 звездочки.
- Кальвадос, настоянный 3 года – золотистый с яблочным ароматом, под марками: Vieux, Reserve.
- Кальвадос, настоянный 4-5 лет – темно-золотистый с привкусом яблок и дубовой бочки, продается таких марок: V.O., V.S.O.P.
- Зрелый кальвадос, настоянный 6 лет – янтарный или светло-рубиновый с привкусом печеных яблок, шоколада и пряностей, с приятным и долгим послевкусием. Продается зрелый кальвадос под марками: Hors dAge, Napoleon, Age Inconnu, Extra, X.O.
- Кальвадос, выдержанный более 6 лет называют старым, похож по вкусу на зрелый кальвадос, но у него более насыщенный аромат и вкус, и более длинное послевкусие. Маркировка на старом кальвадосе указывает количество лет выдержки.
Как пить кальвадос?
Как подать кальвадос?
- Кальвадос наливают в бокалы до половины, дают постоять 15-20 минут, за это время напиток насытится кислородом, и отдаст лишний спирт – и можно пить
- Лучше всего пьется кальвадос с температурой напитка около 20 градусов
- Кальвадос подают в бокалах, в виде тюльпана, на длинной ножке
- Кальвадос пьют маленькими глотками, смакуя его, и вдыхая аромат, не менее 40 минут уходит на 1 бокал
- Подают кальвадос между основными блюдами, во время обеда или ужина
Кальвадос пьют до и после еды:
- Если кальвадос имеет выдержку до 4 лет, его пьют до еды – для повышения аппетита
- Если больше 4 лет выдержка, кальвадос пьют после еды – для улучшения пищеварения
Где еще используют кальвадос?
- Молодой кальвадос можно подать с тоником (1:3) и льдом
- Кальвадос с выдержкой и без нее добавляют в коктейли, соусы, десерты и выпечку
- В разбавленном водой кальвадосе маринуют мясо для шашлыка
- Кальвадос добавляют при приготовлении фондю – расплавленного сыра
- Кальвадос добавляют при производстве сыра «Камамбер»
Чем закусывать кальвадос?
- Мягким сыром «Камамбер», «Ливаро»
- Белым хлебом
- Сладкими булочками
- Фруктами
- Горьким шоколадом
- Мороженым
- Кофе
Что из еды не подходит к кальвадосу?
- Все цитрусовые фрукты
Кому нельзя пить кальвадос?
Кому кальвадос принесет только вред?
- Людям, не умеющим себя контролировать в выпивке (алкоголикам)
- Людям, имеющим хронические заболевания
- С заболеваниями печени и поджелудочной железы
- Тучным
- Некоторым женщинам – беременным и кормящим грудью
- Детям и подросткам
Итак, мы научились готовить настоящий кальвадос и быструю яблочную настойку.
Видео: Кальвадос из яблок, самый простой рецепт
Советуем почитать:
- Кальвадос: как его пить, марки, рецепты приготовления
- Спиртные напитки из ягод красной калины – домашнее вино, настойка, ликер и наливка
- Чем отличается пиво от пивного напитка
- Как пить джин правильно и чем закусывать
- Какая разница между вином в бутылке и пакете, что лучше
- Домашнее вино из тыквы: 3 простых и оригинальных рецепта