Кальвадос – что это за напиток, какой вкус, сколько градусов, способ приготовления из яблок в домашних условиях

Кальвадос – что это за напиток, какой вкус, сколько градусов, способ приготовления из яблок в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете о кальвадосе, и научитесь его готовить

Почти до 20 века кальвадос считался напитком бедных. Его производили с 16 века на севере Франции, в Нормандии, из яблок. Но все изменилось, и спиртным напитком начала интересоваться знать, когда Эрих Мария Ремарк описал его в своих произведениях. Так кальвадос стал знаменитым.

С 1942 года кальвадосом принято считать только тот напиток, который изготовлен в Нормандии, в 3-х ее провинциях, а яблочные спиртные напитки из других регионов Франции и остального мира считаются обычной яблочной настойкой. Как готовить настоящий кальвадос и яблочную настойку? Узнаем в этой статье.

Кальвадос полезен или вреден?

Поскольку кальвадос перегнан из яблок, произведена двойная очистка самогонки, в умеренном количестве (не больше 1 бокала в день) он полезен:

  • Для сосудов – очищает стенки сосудов от вредного холестерина
  • Для органов пищеварения – улучшает переваривание пищи и улучшает аппетит
  • Для всего организма – выводит токсины, и этим самым предупреждает развитие рака
  • Согревает зимой, снимает стресс, и улучшает настроение
В небольшом количестве кальвадос полезен

Как готовить быструю яблочную настойку, наподобие кальвадоса?

Быстрая яблочная настойка наподобие кальвадоса, по запаху напоминает настоящий кальвадос, но вкус у нее совсем другой.

Для яблочной настойки нужно:

  • Около 2 кг яблок
  • 1 л водки
  • 1 стакан сахара
  • 150 мл чистой воды
  • На кончике ножа ванили

Готовим:

  1. Яблоки моем, режем на 4 части, вырезаем сердцевину и выбрасываем.
  2. Дольки яблок режем на кубики, высыпаем в банку, присыпаем ванилью, заливаем водкой, накрываем крышкой, и ставим в темном месте настаиваться 2 недели.
  3. Через положенное время настойку процеживаем.
  4. Отдельно, в другой кастрюле, варим сироп из воды, прибавив сахар, приблизительно 5 минут.
  5. Когда сироп остынет, вливаем его к яблокам, размешиваем – и у нас настойка около 35 градусов.
  6. Настойку льем в бутылки, закрываем пробками, храним в холодном месте до 3 лет.
Яблочная настойка наподобие кальвадоса готовится быстро

Как готовить настоящий кальвадос из яблок и груш?

Кальвадос в Нормандии готовят из местных спелых яблок и груш мелкоплодных сортов, они обычно сильно ароматные:

  • В кальвадос берут 30 % груш и 70 % яблок, но если в данной местности растет больше груш, то яблок и груш берут пополам
  • 70 % от всего количества яблок приходится на яблоки терпко-сладкие
  • 20 % кислых яблок
  • 10 % яблок с горчинкой

Готовим:

  1. Из всех яблок (их не моем) отжимаем сок.
  2. Сок оставляем на 1 сутки отстаиваться в темное место, затем сливаем осторожно посветлевший сок так, чтобы осадок остался на дне.
  3. Соком наполняем большой бутыль или несколько посудин, где он будет бродить. Заполнять бутыли нужно не полностью, а лишь на 75%.
  4. Бутыль закрываем специальной крышкой с трубочкой. Трубочку опускаем в воду. Если такой крышки нет, можно на бутыль одеть резиновую перчатку, один палец проколоть тонкой иголкой, чтобы выходил воздух.
  5. Посудину с соком оставляем бродить при комнатной температуре не меньше 18 градусов по Цельсию, в темном месте, минимум на 2 недели или до тех пор, пока не завершится брожение.
  6. Как узнать, что брожение завершилось? Есть признаки, на это указывающие: сок светлее, чем был сначала, на дне бутыли собрался осадок, перчатка упала или из трубочки в воде не выходят пузырьки воздуха, на вкус сок кисловатый и не чувствуется сладости.
  7. Сок перебродил, и получился сидр. Его нужно осторожно, чтобы не задеть осадок, слить, и перегнать через самогонный аппарат. Гоним самогонку в первый раз, пока крепость не опустится до 30 градусов, если ниже – остаток выливаем.
  8. Дальше следует перегнать самогонку еще во второй раз, но сначала разбавляем ее водой до 20 градусов.
  9. Помещаем первый раз перегнанное спиртное снова в самогонный аппарат. Вначале, когда начинает течь самогонка, в ней содержатся вредные для здоровья примеси, они же портят вкус кальвадоса, поэтому первые 10-12% от общего количества самогонки выливаем или храним для технических нужд.
  10. Дальше капает самогонка, которую собираем для кальвадоса. Гнать нужно, пока крепость ее выше 40 градусов, если отметка опустилась ниже – прекращаем работу. Должна получиться самогонка 70-80 градусов. Разбавляем ее водой до 45 градусов.
  11. Кальвадос еще не готов – его нужно выдержать в холодном месте, минимум полгода — в новой дубовой бочке, затем в старой дубовой бочке – 6 и больше лет. Если бочек нет, то можно яблочный самогон разлить в банки, и опустить туда дубовые колья.
  12. Колья прежде подготавливаем: сначала заливаем кипятком на 10 минут, затем – холодной водой на 20 минут, высушиваем – и можно использовать.
  13. Последняя стадия – фильтрация через марлю с ватой. Теперь можно разливать кальвадос в бутылки, которые закрываем плотно пробками. И можно наслаждаться напитком.
Процесс производства кальвадоса

Как выглядит настоящий кальвадос?

В зависимости от того, сколько времени был настоян кальвадос, он по-разному выглядит и отличается по вкусу:

  • Молодой кальвадос, настоянный 2 года – светло-золотистый с резким ароматом и привкусом свежих яблок, продается он под такими марками: Trois etoiles, Trois pommes, Fine. Также на бутылке могут быть 3 звездочки.
  • Кальвадос, настоянный 3 года – золотистый с яблочным ароматом, под марками: Vieux, Reserve.
  • Кальвадос, настоянный 4-5 лет – темно-золотистый с привкусом яблок и дубовой бочки, продается таких марок: V.O., V.S.O.P.
  • Зрелый кальвадос, настоянный 6 лет – янтарный или светло-рубиновый с привкусом печеных яблок, шоколада и пряностей, с приятным и долгим послевкусием. Продается зрелый кальвадос под марками: Hors dAge, Napoleon, Age Inconnu, Extra, X.O.
  • Кальвадос, выдержанный более 6 лет называют старым, похож по вкусу на зрелый кальвадос, но у него более насыщенный аромат и вкус, и более длинное послевкусие. Маркировка на старом кальвадосе указывает количество лет выдержки.
Зрелый кальвадос

Как пить кальвадос?

Как подать кальвадос?

  • Кальвадос наливают в бокалы до половины, дают постоять 15-20 минут, за это время напиток насытится кислородом, и отдаст лишний спирт – и можно пить
  • Лучше всего пьется кальвадос с температурой напитка около 20 градусов
  • Кальвадос подают в бокалах, в виде тюльпана, на длинной ножке
  • Кальвадос пьют маленькими глотками, смакуя его, и вдыхая аромат, не менее 40 минут уходит на 1 бокал
  • Подают кальвадос между основными блюдами, во время обеда или ужина

Кальвадос пьют до и после еды:

  • Если кальвадос имеет выдержку до 4 лет, его пьют до еды – для повышения аппетита
  • Если больше 4 лет выдержка, кальвадос пьют после еды – для улучшения пищеварения

Где еще используют кальвадос?

  • Молодой кальвадос можно подать с тоником (1:3) и льдом
  • Кальвадос с выдержкой и без нее добавляют в коктейли, соусы, десерты и выпечку
  • В разбавленном водой кальвадосе маринуют мясо для шашлыка
  • Кальвадос добавляют при приготовлении фондю – расплавленного сыра
  • Кальвадос добавляют при производстве сыра «Камамбер»

Чем закусывать кальвадос?

  • Мягким сыром «Камамбер», «Ливаро»
  • Белым хлебом
  • Сладкими булочками
  • Фруктами
  • Горьким шоколадом
  • Мороженым
  • Кофе

Что из еды не подходит к кальвадосу?

  • Все цитрусовые фрукты
Особенно хорошо кальвадос сочетается с мягким сыром

Кому нельзя пить кальвадос?

Кому кальвадос принесет только вред?

  • Людям, не умеющим себя контролировать в выпивке (алкоголикам)
  • Людям, имеющим хронические заболевания
  • С заболеваниями печени и поджелудочной железы
  • Тучным
  • Некоторым женщинам – беременным и кормящим грудью
  • Детям и подросткам
Детям и подросткам кальвадос пить нельзя

Итак, мы научились готовить настоящий кальвадос и быструю яблочную настойку.

Видео: Кальвадос из яблок, самый простой рецепт

Советуем почитать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *