Какие продукты вымывают кальций из костей и организма? Дефицит каких витаминов и микроэлементов вызывает неусвоение кальция в организме

Какие продукты вымывают кальций из костей и организма? Дефицит каких витаминов и микроэлементов вызывает неусвоение кальция в организме

В этой статье речь пойдет о том, какие продукты вымывают кальций из организма и костей. Кальций играет важную роль во всех системах организма, благодаря этому элементу можно без всяких проблем совершать разные движения. Потому нужно, чтобы этот элемент присутствовал в организме человека в норме.

Костная ткань имеет свойство постоянно обновляться. Процесс обновления работает всю жизнь, на смену старых клеточных тканей приходят другие. И в молодом возрасте процесс происходит регулярно, а в среднем и пожилом возрасте механизм нарушается. После тридцати лет происходит снижение активности и человеку нужно уже обращать внимание на состояние организма. Желательно не употреблять продукты, вымывающие кальций. Ведь это способствует разрушению костных тканей и суставов. Потому уделяйте внимание своему здоровью и если нужно, то добавляйте в пишу и лекарственные препараты богатые полезными витаминами и минералами.

Продукты, вымывающие кальций

Для нормального существования мужчинам, женщинам после 31 года следует получать около 795 мг кальция. И еще надо знать, что не весь Ca усваивается в организме. Нужны и другие вспомогательные элементы для улучшения процесса. Но речь не о том, дальше узнаем, какие существуют продукты, вымывающие кальций с организма. Благодаря снижению потребления их в рационе питания можно добиться хорошего эффекта, омолодить клетки, костную ткань.

Кофе и сладости
Кофе и сладости

К таким продуктам можно причислить:

  • Напитки газированные, которые плохо влияют на состояние костных тканей. Они вымывают минералы из всех систем организма. Благодаря кислоте, которая присутствует в их составе, кальций вымывается из тканей клеток, да и жажду утолить газировкой невозможно. Лучше употреблять очищенную воду, молоко, свежеприготовленные соки. Не рекомендуют также пить и рассолы с содержанием соли, соль тоже способствует вымыванию Ca.
  • Мясо переработанное, в частности: колбасы, сардельки, сосиски, варенка колбаса, копченое, соленое мясо, буженина. Благодаря всяческим пищевым усилителям вкуса и соли кальций вымывается из клеток и костных тканей.
  • Соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста соленый фастфуд, селедка тоже отрицательно влияют на количество кальция в организме.
  • Как не удивительно, но кофе тоже вымывает минерал так же, как и соль. Чем больше вы потребляете этого напитка, тем меньше будет кальция в организме. Если трудно отказаться от кофе, то разводить его молоком, так полезнее.
  • Несмотря на пользу витамина А, его повышенное содержание в организме негативно влияет на усвоение кальция. Особенно избыток витамина А не полезен дамам в период климакса. Витамин А содержится в моркови, молоке, печени, важен для поддержания зрения.
  • Яйца содержат много полезных составляющих, но чтобы не терять кальций из организма при его недостатке, лучше есть белок, а от желтка отказываться.
  • Вреден для усвоения кальция и алкоголь в любых его формах. Крепкие напитки разрушают остеобласты, клетки-строители костных тканей. Также горячительное питье препятствует усвоению минерала. Потому откажитесь от любого алкоголя, если у вас недостаток кальция.
  • Очень вредны для всего организма и в частности для костного материала трансжиры. Большое количество их содержится в маргаринах, спредах, жирах не животного происхождения. Они попросту не дают кальцию проникнуть в клеточную структуру. Поэтому внимательно изучайте продукты, точнее их состав на этикетках товара. Если в продукции присутствует гидрогенизированное масло, то откажитесь от покупки. Оно может быть и в составе любой выпечки. Лучше печь самостоятельно и применять только полезные ингредиенты.

Кальций – минеральное соединение необходимое для важных процессов в организме, для подпитки таких частей, как:

  1. Костные ткани. Если у вас катастрофическая нехватка Ca, то возникает остеопороз, диабет, есть большие риски переломов.
  2. Благодаря кальцию происходит сокращение мышечных волокон – это и работа сердца, и работа кишечника и т.п.
  3. Сосуды под действием кальция расслабляются и сокращаются.
  4. Кальций способствует передаче импульсов нервными клетками.
  5. Без нужного количества кальция происходит нарушение гормонального баланса.
Как известно из исследований, человек львиную долю микроэлементов получает именно из продуктов, а не просто употребляя витамины или БАДы.
ВАЖНО: Употребляя витамины или БАДы или же пищу, богатую минералом Ca не всегда получается восстановить баланс в организме. Потому что нужно еще чтобы кальций усвоился. А для процесса метаболизма нужно употреблять белки, витамин D. Именно благодаря этим ингредиентам происходят реакции метаболизма.

Продукты, вымывающие кальций из организма: признаки недостатка кальция

Продукты, вымывающие кальций, могут стать причинами такой патологии как остеопороз. Это заболевание поражает клетки костей, потому они костные ткани становятся хрупкими. Эта болезнь приводит к переломам даже при незначительном воздействии на кости, если не проводить терапию, то может привести к инвалидности. Название остеопороз переводится, как кость пористая.

Если патология прогрессирует, то костные ткани теряют плотность, а также становятся похожими на мочалку. Настолько много в них есть отверстий.

Значение кальция

Сначала заболевание происходит незаметно, симптоматика проявляется резко, когда начинают болеть костные ткани. Как правило, пациент испытывает тупую боль. Иногда в тяжелых случаях появляются переломы. Такие последствия чаще проявляются в результате неправильного образа жизни у людей пожилого возраста. Еще они тревожат женщин, у которых климакс.

Если у вас есть такие симптомы, как перечисленные ниже, то примите меры:

  1. Ломкие ногтевые пластины, секущиеся концы прядей волос.
  2. Болевые ощущения в виде тупой боли в костных тканях, мышечных волокнах.
  3. Сводит мышечные ткани, судороги.
  4. Проблемы с зубами, буквально начинают крошиться, эмаль теряет свои свойства.
  5. Ослабленная иммунная система.
  6. Возникают патологии сердца, и нарушается работа сосудистой системы.

Если такие признаки присутствуют, то стоит обратить внимание на свое здоровье. Желательно обратить внимание на проблемы и посетить врача-специалиста.

Какие продукты вымывают кальций из организма – как усваивается кальций?

Если употреблять регулярно продукты, вымывающие кальций, то возникнет необходимость пополнять запасы минерала. Вот только, чтобы кальций усваивался, понадобится еще употреблять белки и кальцитриол. Последний элемент образуется после взаимодействия витамина D и белка.

Благодаря витамину происходит улучшение усваивания Ca. Микроэлемент всасывается через кишечник, после переносится в клетки, а потом проникает в кровоток. Именно в этом процессе участвует витамин D. Он позволяет проникнуть кальцию в кишечник, а затем попасть в кровоток.

Для превращения витамина D в кальцитриол требуется белок, который произведет инсулиноподобную реакцию в организме роста 1. Если увеличить потребление белка троекратно, то усвоение кальция усилится на 7-8 процентов.

ВАЖНО: Потому одним употреблением кальция проблему не решить. Помимо этого необходимо еще добавлять в рацион белок и чаще выходить на солнце или же есть продукты с содержанием солнечного витамина.

Дефицит каких витаминов и микроэлементов вызывает дефицит кальция в организме?

Потреблять продукты, вымывающие кальций из костей, организма, нежелательно, если у вас нехватка этого микроэлемента. Чтобы костные ткани были в порядке, следует обеспечивать поступление белков, витаминов D3, K1. Одним кальцием проблемы не решить, необходимо, чтобы микроэлемент усвоился.

Без кальция организм не сможет нормально существовать. Благодаря нормальному балансу элемента в организме осуществляются такие функции, как работа мышечной системы, укрепление сосудистых стенок, функциональность импульсов нервных волокон, строительство костных структур. Почти 98 процентов в организме занимает кальций в костях, зубах. А когда существует потребность организма в этом элементе, то запас минерала вычерпается из костных тканей.

Как уже упоминалось, элемент необходим для формирования ногтей, волос, функциональности нервных окончаний, работы сердца, свертываемости молекул крови.

Чтобы кальций усваивался, присутствие витамина D необходимо. Он также принимает участие в работе системы (иммунной), которая отвечает за крепкое здоровье, помогает восстановить клетки нервной системы, улучшает метаболизм, замедляет старость.

Витамин D3 формируется под кожей благодаря воздействию лучей ультрафиолета. А в пожилом возрасте происходит снижение этой выработки. Уже после 40 лет в организме замедляется выработка этого витамина, что приводит к старению.

ВАЖНО: Ca имеет низкую усвояемость, если употреблять его в пищу, то усвоиться всего 35 процентов. А когда элемент употребляют в виде минеральной воды, то кальций всасывается намного лучше.

Ранее витамин К считался необходимым для свертываемости клеток крови. Но потом установили его связь с усвоением кальция. Витамин способствует метаболизму костного материала, улучшает состояние стенок сосудов.

Продукты для нормализации кальция в организме

Некоторые продукты, вымывающие кальций, еще способствуют и его неусвоению. Но как исправить проблему с недостатком кальция в костных тканях и в целом в организме? Есть продукты, которые богаты кальцием и способны пополнить нехватку минерала без витаминов и БАДов. Дальше подробнее.

Продукты для повышения уровня кальция
Продукты для повышения уровня кальция
  • Скорлупа яиц. Пожалуй, продукт с одним из самых богатых кальцием. В одной скорлупе может быть около двух граммов Ca. Когда сама скорлупа весит около 4,7 граммов. Если принимать по половине ложечки (чайной) порошка из данного вещества, то можно забыть о недостатке кальция. А вот творога для такого же количества кальция необходимо съесть почти 1,25 килограмма. Усваивается минерал из порошка скорлупы хорошо. Процесс происходит благодаря наличию в продукте белков. Готовить порошок рекомендуется следующим способом: хорошо промойте скорлупу, с содой, после, прокипятив ее 6 минут, просушите и измельчите. Муку или порошок потом подсыпайте в салаты, супы, гарниры.
  • Твердые сыры Пармезан или другие лидируют тоже по содержанию кальция. Если съесть сто граммов продукта, то можно получить около 1,18 граммов минерала. Да и белок в сырах содержится в больших количествах. Еще и витамин D в количестве 0,98 мкг, что полностью обеспечивает хорошее усвоение минерала. Также установили, что несмотря на жирность и калорийность сыров, они имеют большую пользу и если не злоупотреблять продуктом, то поправиться на сыре трудно. Кальций препятствует отложению жировых прослоек.
  • Среди растений – кунжут считается первым продуктом по числу содержания кальция. В сто граммах растительного источника имеется около 985 мг кальция. Еще тут же содержится и белок. Но жаль, что съесть его много проблематично. Одни семечки употреблять в пищу не так и вкусно. Чаще его добавляют в булочки и другую выпечку. Также можно сделать из него козинаки либо халву. Но если кушать эти продукты можно поправиться. А следует употреблять 50 граммов семечек в сутки, рациональнее это делать с салатами. Большой недостаток, что в семенах кунжута имеется фитиновая кислота. Именно это вещество препятствует усвоению кальция. Чтобы снизить влияние этой кислоты на организм, нужно семечки кунжута замочить в воде часа на 3-4, а потом обжарить их на чистой сковороде, пока не просохнут.
  • В сардинах в масле есть все необходимые минералы и микроэлементы для усвоения кальция. К тому же консервы употребляют с костями. На сто граммов продукта тут содержится 383 мг кальция, 24,4 мг белков и 6,7 мкг витамина D. А в такой комбинации вещества усваиваются лучше. Еще в этой рыбе имеются полиненасыщенные кислоты, без них организм не может существовать. И съедая 125-175 г рыбы можно не бояться поправиться. Только в рыбе имеются многие витамины, микроэлементы и жиры без которых не обходится организм.
  • Большое количество кальция есть и в миндале. Здесь содержится около 217 мг кальция и 22 г белков. В орехах, как и в семенах кунжута много имеется фитиновой кислоты. Чтобы снизить ее количество, следует замочить зерна орехов в воде. Только для уменьшения ее содержания нужно держать ядра около двенадцати часов. Для пополнения баланса кальция достаточно 100 граммов орехов.
  • Чеснок содержит около 182 мг кальция, 6,2 г белковых соединений. Этот продукт полезен для сердечной мышцы, он эффективен для профилактики от заболеваний рака и инфекционных патологий, также он снижает содержание сахара в крови.
  • Петрушка содержит около 137 мг микроэлемента и 4 г белковых соединений. Правда трудно съесть большое количество петрушки за один раз, но не помешает почаще добавлять зелень в салаты, супы, во вторые блюда и т.п. Хорошо, что петрушка в своем составе имеет около 133 мг витамина группы C. Этот витамин способен обезвредить воздействие фитиновой кислоты на организм. Потому кальций будет усваиваться лучше.
  • Молоко натуральное тоже в своем составе содержит соединения кальция, белок для усвоения элемента. Микроэлемент с молоком хорошо усваивается, потому что там есть лактоза. Еще ее называют белок. В молоке имеются насыщенные жиры, потому при повышенном холестерине лучше брать обезжиренный продукт. Не подойдет пополнять баланс кальцием с молока и людям, которые имеют проблемы с перевариванием лактозы.
  • Еще можно пополнять баланс кальция орехами, точнее фундуком и такими продуктами, как соевые бобы. Орехи высококалорийные продукты, именно потому не стоит их употреблять в больших количествах. А бобы имеют в своем составе фитиновую кислоту, препятствующую усвоению минералов. Потому перед приготовлением бобовых, их замачивают в воде для устранения кислоты. А потом только варят бобы.

Для сохранения баланса кальция в организме нужно не только правильно питаться, а и вести активный образ жизни, двигаться, не переедать. И необязательно делать силовые нагрузки на тело, это тоже не приносит пользы для костной ткани, особенно при нехватке кальция. Достаточно заниматься аэробикой, гимнастикой, устраивать полезные прогулки. А также укреплять костные ткани специальными упражнениями.

Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику тут:

  1. Как употреблять кальций до еды или после?
  2. Какой кальций принимать лучше после пятидесяти лет?
  3. Какой кальций принимают при остеопорозе?
  4. Кальций Д3 Никомед, как употреблять?

Видео: Друзья и недруги кальция



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Спасибо! Чаще всего недостаток кальция, магния, цинка и витамина D3 делает кости хрупкими, что может привести к развитию остеопороза и разрушению зубов. В качестве профилактики принимаю курсами сбалансированный комплекс кальций магний цинк + Д3 эвалар. Способствует поддержанию здоровья костей и зубов, укреплению костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *