Как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные в домашних условиях: рецепты блюд из замороженных мидий без раковин

Как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные в домашних условиях: рецепты блюд из замороженных мидий без раковин

Приготовить на ужин или обед мидии замороженные очищенные в домашних условиях просто. Рецепты быстрые и вкусные.

Содержание

Полезные свойства морского двустворчатого моллюска, который называется мидией, можно перечислять бесконечно. В современное время они широко применяются в кулинарии, имея ряд полезнейших свойств для организма человека. Не забывайте, что у мидий есть также и противопоказания. Из-за огромного содержания белковых соединений они способны образовывать мочевую кислоту, что очень опасно для людей, болеющих раком, подагрой и сахарным диабетом.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Речные ракушки — мидии: можно ли их есть?».

В этой статье мы расскажем, как правильно сделать выбор при покупке свежих и замороженных мидий, а также о способах их приготовления. Читайте далее.

Как выбрать замороженные мидии: советы

Замороженные мидии
Замороженные мидии

Если у вас возникло желание приготовить на ужин нежнейший деликатес из мидий, то при выборе этого продукта стоит обратить внимание на некоторые аспекты. Иначе, выбрав несвежий ингредиент для ваших блюд, можно получить бонус в виде сильнейшего отравления.

Советы при выборе при покупке замороженных мидий:

  • Замороженная мидия должна быть плотно закрыта. Если створки морепродукта приоткрыты, то моллюск точно несвежий.
  • Сама раковина не должна иметь дефектов и сколов, а ее поверхность должна быть гладкой.
  • Замороженные мидии, как правило, уже почищены и покрыты коркой льда, но они не должны быть слипшиеся вместе. Это нарушение правил хранения, что тоже чревато последствиями при употреблении.

Советы при покупке свежих мидий:

  • Ракушка свежей мидии должна быть целой, без повреждений.
  • Запах тоже играет большую роль при выборе этого морепродукта. Ели мидия пахнет странно, то лучше отказаться от покупки.
  • При прикосновении мидия сразу должна закрыть створки.
  • При обработке мидий горячим способом, моллюск сразу открывает раковину.

Также, покупая свежие мидии, стоит обратить внимание на цвет мяса. Как правило, оно должно быть кремовым или розовым.

Правила разморозки мидий

Мидии улучшают метаболизм и помогают вывести вредные вещества, при этом повышая иммунитет. Они способны нормализовать работу щитовидной железы и могут ускорять кровообращение и благодаря своим составным свойством, а также работают как успокоительное. Этими полезными свойствами обладают, как свежие, так и замороженные мидии.

Правильная разморозка мидий полностью граничит с сохранением вкуса и полезных элементов моллюска. Для этого пакет с продуктом нужно положить на нижнюю полку холодильника и размораживать 12-14 часов при температуре 4-5 градусов. В этом случае, мидия полностью отдаст свой вкус и полезные элементы.

Рецепты соусов для приготовления замороженных мидий

Соус для приготовления замороженных мидий
Соус для приготовления замороженных мидий

Если сравнивать мидии с устрицами, то сразу можно заметить огромное отличие по цене. Ведь мидии выходят при покупке гораздо бюджетнее. Данный моллюск обладает ярко выраженным вкусом. Но один и тот же вкус быстро надоедает. Поэтому мастера кулинарии придумали, как подчеркнуть вкус нежнейшего мяса моллюска с помощью разнообразных соусов.

Соус к блюду из мидий подбирается особенно индивидуально. Для этого нужно учесть сам рецепт блюда. Например, если вы приобрели для готовки консервированные или тушеные мидии, то смотрите на консистенцию соуса. Она должна быть жидкой, если соус использовать вместо подливы к тушеным или консервированным мидиям. А если блюдо готовится в духовке, то соус должен быть предпочтительно густым.

Вот рецепты соусов для приготовления замороженных мидий:

СОЕВЫЙ СОУС:

  • Это один из самых популярных соусов всего мира. Он не только усиливает вкусовые качества блюда, но и оказывает колоссальную пользу на организм, благодаря составным компонентам, в которых содержится натуральный белок. Тем самым он улучшает кровообращение и профилактически действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Для приготовления мидий в соевом соусе для начала вам предстоит их правильно разморозить.
  • Далее потушите в течение 9-11 минут на сковороде со сливочным маслом с добавлением чеснока и соевой заправки.
  • Обратите внимание на то, что соевый соус должен быть натуральным. Если соус содержит большое количество соли, то его лучше не использовать.

СМЕТАННЫЙ СОУС:

  • Один из классических соусов для приготовления мидий. Его составная часть — это чеснок, зелень и специи. Подача такой подливки происходит в холодном виде.
  • Для сметанного соуса нужно взять часть густой сметаны, жирность можно выбрать по своему вкусу, часть чеснока (количество тоже зависит от предпочтений человека) и часть зелени (для ее выбора можно обратить внимание на базилик, укроп и зеленый лук).
  • А также используется часть специй для придания остроты.
  • Ингредиенты измельчите, потушите со сметаной, приправьте — соус готов.
  • Иногда для такого соуса применяется майонез. В этом случае подлива подойдет не только к блюдам из мидий, но и к любой рыбе, что придаст ей более пикантный вкус.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС:

  • Ингредиентами для кисло-сладкого соуса служат: арахисовая паста (100 г), мед (1 чайная ложка) и сок лайма либо лимона, что придает нужную кислоту.
  • В некоторых случаях по желанию можно добавить репчатый лук.
  • Этот соус можно использовать как заправку не только к мидиям и блюдам из рыбы, но и даже к таким блюдам, в которых есть свинина, индейка или курица.

ШАФРАНОВЫЙ СОУС:

  • Такой соус придаст вашему блюду пикантность и остроту.
  • Его основа — это белое вино, томатная паста и бульон после приготовления мидий.
  • В редких случаях, когда соус получается достаточно жидким, к нему нужно добавить разведенный крахмал.
  • С шафраном не стоит злоупотреблять, и для вкуса нужно добавить всего несколько крупинок, так как он имеет сильно выраженный специфический вкус.

СОУС С ГОРЧИЦЕЙ:

  • Горчичный соус к блюду из замороженных мидий применяется как маринад.
  • Вы должны смешать жидкую горчицу (2 столовые ложки), сливочное масло (10-20 г) и молоко (0,5 стакана).
  • Далее залейте смесью уже подготовленные мидии и оставить их в маринаде на 2-3 часа.
  • Также в соус можно добавить мед, оливковое масло, лук и чеснок.

ВИННЫЙ СОУС:

  • При использовании этого соуса мидии обжариваются в оливковом масле и чесноке до момента, пока створки не раскроются.
  • Затем нужно добавить немного итальянского красного вина.
  • Такая заправка придаст необычный оттенок блюду и очень приятный вкус.
  • Людям, которым нельзя употреблять алкоголь, эта заправка совершенно безопасна, так как спирт полностью улетучивается при готовке.

СОУС ИЗ СЫРА:

  • Для него предпочтительно взять сливочный сыр высокого качества, смешать его со сливками (1:1) и добавить яичный желток.
  • После нужно мелко нарубить чеснок и добавить его к получившейся смеси.
  • Далее в глубокую посуду положите нераскрытые мидии и залейте их приготовленной смесью.
  • После всех процедур блюдо отправляется в духовку на 7 минут.

ПЕСТО:

  • Для этого соуса ингредиенты должны быть перетертыми.
  • Соус может быть желтым с добавлением грецких орехов и рикотты, красным, благодаря вяленым помидорам и фиолетовым, чему сопутствует базилик.
  • Все зависит от того, какой вам соус больше нравится.
  • В классическом рецепте перетираются в равных частях такие ингредиенты как зеленый базилик, кедровые орешки и сыр пармезан.

БЕШАМЕЛЬ:

  • Французская классика всех соусов.
  • Рецептов его изготовления большое количество.
  • В классическом рецепте присутствуют такие ингредиенты как молоко, сливки либо сметана.
  • К ним также добавляется чеснок, сливочное масло и мука.
  • Способ приготовления очень прост. На сливочном масле нужно обжарить муку до золотистого цвета, далее добавьте чеснок и медленно введите молоко, сливки или сметану. Всю смесь проварите несколько минут до загустения.
  • Этот соус подается как к блюду и тушеных мидий, так и можно запечь мидии, залитые соусом бешамель, просто в духовке.

С любым из соусов блюдо получается невероятно вкусным.

Какие приправы использовать при приготовлении замороженных мидий?

Основной задачей для блюда с замороженными мидиями является правильно подобрать приправы. Это делается для того, чтобы дополнить и усилить нейтральный вкус моллюска. От правильно подобранной приправы, как правило, зависит конечный результат. Обычно эти морепродукты сочетаются с любыми специями.

Рассмотрим несколько вариантов специй:

  • Смесь перцев (черный, белый, зеленый, розовый, душистый). Комбинируя состав этих растений, собранных в разное время, можно придать блюду из мидий приятный пикантный вкус с небольшой остротой.
  • Лавровый лист. Данная специя добавляется в малом количестве только лишь для создания тона. Достаточно одного листа в конце приготовления блюда.
  • Мускатный орех является самой популярной приправой которая больше всего подходит к морепродуктам. Аромат делает блюдо более изысканным.
  • Красный перец применяется во время жарки мидий. Мидии получаются вкусными и очень жгучими на вкус. Такое блюдо понравится любителям острого.
  • Кардамон используется со сливочными и молочно-сметанными соусами. При его использовании другие приправы лучше не добавлять.
  • Кориандр имеет сильный насыщенный аромат. Применяя его к деликатесу другие приправы лучше не добавлять, предпочтительно можно оставить только чеснок.

Данные специи очень подходят к таким морепродуктам как мидии, главное, правильно и умеренно их использовать, иначе можно испортить блюдо. Так же к блюду из моллюсков применяются такие пряные травы как мелисса, эстрагон, фенхель, тимьян и кервель.

Как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные в домашних условиях: рецепт жульена с сыром

Мидии замороженные очищенные в домашних условиях
Мидии замороженные очищенные в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим рецепт жульена с мидиями для легкого и низкокалорийного ужина. Такое блюдо подойдет так же и для праздничного стола. В этом случае к нему лучше приготовить гарнир в виде риса или овощей. Итак, как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные в домашних условиях? Вот рецепт жульена:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян свежий — 2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Сыр — 100 г
  • Мидии — 200 г
  • Сметана (любой жирности) — 1 ст.л
  • Соль — 1 шепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка

Делайте так:

  1. На огонь ставим сковороду с оливковым маслом.
  2. Лук мелко нарезаете и томите до прозрачности.
  3. Следом вам нужно добавить мелко нарубленный чеснок и тимьян. Главный аспект, что ингредиенты должны именно томиться на сковороде на медленном огне.
  4. Подготовленные размороженные мидии нужно обжарить несколько минут вместе с луком и остальными ингредиентами, иногда помешивая.
  5. Далее добавьте соль, перец и сметану. Полностью все перемешайте и снимите с огня.
  6. После практически готовый жульен вы раскладываете по формам и обильно посыпаете тертым сыром и ставите в духовку на 20 минут при 180 градусов.

На стол блюдо подается со свежими овощами в горячем виде.

Рецепт блюда из замороженных мидий без раковин: на сковороде с грибами

Блюдо из очищенных мидий на сковороде готовится очень быстро. Их ни в коем случае нельзя передерживать, так как можно испортить. Поэтому ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Вот рецепт блюда из замороженных мидий без раковин на сковороде с грибами:

Ингредиенты:

  • Очищенные замороженные мидии — 500 г
  • Шампиньоны или вешенки — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Сделайте так:

  1. Разморозьте мидии, положите их в дуршлаг и накройте.
  2. Покрошите грибы на 4 части, а также сразу подготовьте лук и чеснок и очень мелко его нарежьте.
  3. Сковороду обязательно нужно поставить на сильный огонь без масла и сильно разогрейте. Положите грибы на раскаленную сковороду и жарьте помешивая примерно 3 минуты. Далее выложите грибы на тарелку и отложите в сторону.
  4. Поставьте сковороду на нейтральный огонь. Налейте немного растительного масла.
  5. После выложите лук и чеснок, перемешайте. Добавьте соль по вкусу и уменьшите огонь до минимального. После чего обжаривайте лук и чеснок в течение 10 минут постоянно помешивая.
  6. Не снимая сковороду с огня, добавьте в нее грибы, и обжарьте вместе с луком в течение 2 минут.
  7. Далее вам нужно будет освободить середину сковороды, подвинув содержимое к краям.
  8. В середину положите сливочное масло и мидии. Обжаривайте не более 3 минут.

Перемешайте, блюдо готово к подаче.

Замороженные мидии с луком на сковороде: рецепт с овощами

Мидии с луком на сковороде
Мидии с луком на сковороде

Такой вариант жареных мидий без раковин желательно подавать с гарниром в виде риса, картофеля или тушеными овощами. Лук добавляем для пикантности. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Мидии мороженные без раковин — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Соевый соус — 1 чайная ложка
  • Сок лайма или лимона — 1 столовая ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Тушеные овощи — морковь, болгарский перец, томаты, стручковая фасоль и т.д.

Сделайте так:

  1. Размороженные почищенные мидии оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Далее обжарьте его в течении 5-7 минут на сковороде до золотистого цвета.
  3. Огонь убавляем до минимального и добавляйте мидии.
  4. Мидии с луком должны готовиться в течение 10 минут, пока жидкость не испарится.
  5. После добавьте молотый черный перец, соль и соевый соус, и потомите еще одну минуту.
  6. В конце добавьте сок лайма или лимона и еще раз перемешайте.

После процесса, снимайте мидии с огня и добавляйте крупно порезанную зелень. Блюдо готово, можно добавлять к тушеным заранее овощам.

Рис с мидиями на сковороде: рецепт из замороженных мидий без раковин

Для приготовления риса с мидиями вам понадобится уже готовый рис. Он должен быть рассыпчатым после приготовления. Вот рецепт риса с замороженными мидиями без раковин на сковороде:

Ингредиенты:

  • Готовый рис — 300 грамм
  • Замороженные очищенные мидии — 500 г
  • Яйца — 3 шт
  • Чеснок — 6 зуб
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Соевый соус для заправки

Сделайте так:

  1. Для приготовления данного блюда мидии должны быть приготовлены заранее. Выложите их из покета на дуршлаг и накройте пленкой.
  2. Почищенный чеснок нарежьте на тонкие брусочки или кружочки, зеленый лук нужно порезать отдельно от белой его части. А белую часть нарежьте тонкими пластинками.
  3. Разбейте яйца в удобную тару, добавьте соль и перец. Поставьте масло в сковороде на сильный огонь.
  4. Чеснок и лук высыпьте на сковородку и обжаривайте в течение двух минут.
  5. Далее добавьте мидии и обжаривайте их еще 1-2 мин. После чего положите рис и перемешайте.
  6. Теперь нужно добавить яйца и оставшуюся часть зеленого лука, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.

После блюдо выложите на тарелку и слегка приправьте соевым соусом.

Замороженные мидии на сковороде в сливочно-чесночном соусе: рецепт со сметаной

Мидии на сковороде в сливочно-чесночном соусе
Мидии на сковороде в сливочно-чесночном соусе

Для ужина морепродукты — это самый лучший вариант. Мидии как нельзя лучше подойдут для такой трапезы. Вот рецепт замороженных мидий на сковороде со сметаной:

Состав:

  • Мидии — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб
  • Сметана — 4 ст. л
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Сделайте так:

  1. Для начала разморозьте мидии. Далее порежьте кубиками лук. Почистите и порежьте мелким кубиком чеснок. Покрошите укроп.
  2. Глубокую сковороду поставьте на огонь и налейте масло, положите туда лук и обжарьте его до румяного цвета.
  3. Выложите мидии уже к готовому жареному луку, тщательно перемешайте и готовьте не более 4 минут, затем положите сметану.
  4. После того как сметана растворится, положите нарезанный чеснок и высыпьте половину укропа.

Выложите все в красивое блюдо и посыпьте второй половиной укропа. Данный деликатес можно подавать холодным либо теплым.

Мидии в томатном соусе: рецепт из замороженных мидий без раковин

Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе

Живые мидии — это товар, который сложно найти, поэтому приходится отдавать предпочтение замороженным. Данный продукт отлично сочетается с разными ингредиентами. А при правильном приготовлении, блюдо из этих моллюсков получается невероятно вкусным и ароматным. Главное — правильно его приготовить.

Стоит знать: Если есть мидии 2-3 раза в неделю, то ваши волосы и ногти станут гораздо крепче и здоровее.

Вот рецепт из замороженных мидий без раковин в томатном соусе:

Вам понадобятся такие продукты:

Составляющие для приготовления блюда из мидий
Составляющие для приготовления блюда из мидий

Сделайте так:

  1. Сначала разморозьте моллюсков. Переложите их из полиэтилена в дуршлаг, установите его в миске, накройте фольгой и установите в холодильный шкаф.
  2. Лук и чеснок почистите, нашинкуйте небольшими кубиками. Помидоры черри порежьте на 2 части. Базилик порубите без стеблей.
  3. В большой сковородке нагрейте раст. масло, выложите лук, обжаривайте 3 мин. Положите чеснок и половинки помидоров, поджаривайте 2 мин.
  4. Положите томат или помидоры в собственном соку, подсолите и поперчите. Доведите до кипящего состояния.
  5. Добавьте моллюски и нашинкованные листочки базилика, убавьте огонь до среднего, готовьте, помешивая, 3 мин.
  6. Выложите оставшуюся зелень, снимите с плиты и подавайте к ужину или обеду.

Мидии являются деликатесом по меркам мишленовских ресторанов и знаменитых поваров. Их также можно готовить в домашних условиях, что не повлияет на вкус и сделает блюдо не менее вкусным. А содержание в данном морепродукте полезных свойств улучшит ваш иммунитет и сделает прием пищи более праздничным и необычным.

Видео: Мидии в сливочном соусе. Как вкусно приготовить замороженные очищенные мидии?

Видео: Жареные мидии в соевом соусе с чесноком! Этот рецепт покорит вас с первых ароматов!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *