Речные ракушки — мидии: можно ли их есть? Как вкусно приготовить речные мидии — на сковороде, в сливочном и сливочно-чесночном соусах, салаты и суп с мидиями, речные мидии на костре: лучшие рецепты, советы

Речные ракушки — мидии: можно ли их есть? Как вкусно приготовить речные мидии — на сковороде, в сливочном и сливочно-чесночном соусах, салаты и суп с мидиями, речные мидии на костре: лучшие рецепты, советы

Иногда очень хочется изысканного блюда, но что делать, если вы просто выехали с друзьями на природу. В этом случае пригодятся речные мидии.

В пресноводных водоемах с приемлемыми показателями чистоты обитают речные ракушки – мидии. Внешне они очень похожи на морских мидий, но имеют меньшие размеры. Столкнувшись с большим количеством речных ракушек, возникает вопрос – едят ли речных мидий?

Выполняя функции фильтра, речные моллюски накапливают неблагоприятные вещества и бактерии. Поэтому процесс приготовления должен прежде всего обезопасить человеческий организм от отравлений. Здоровые речные мидии имеют полезный питательный состав. Разнообразие рецептов позволяет приготовить интересные блюда.

Как приготовить речных мидий: основные правила

  • При вылавливании речных мидий из ила стоит прежде всего обратить внимание на целостность раковины. Здоровые моллюски имеют плотно закрытую раковину, без сколов и трещин. Цвет съедобной мидии должен быть розового или кремового цвета.
  • На ракушке присутствует нарост водорослей. Этой частью они прикрепляются к речной среде. Перед началом приготовления ракушка очищается с помощью щетки.
  • Выловленные речные мидии — скоропортящийся продукт. Поэтому они должны быть приготовлены в ближайшее время. Чтобы получить нормальный вес порции, нужно насобирать не менее 1 ведра ракушек.
В раковинах
В раковинах
  • Лучше всего начинать варить речные мидии вместе с раковинами. В процессе варки моллюски сами откроются. После 10 минут кипения, грязная вода сливается и заливается новая. Так можно проделывать несколько раз. Не открывшиеся раковины необходимо выбросить, так как продукт скорее всего испорчен. Раскрытие раковин говорит об их готовности.
  • Если вам удастся расковырять мидии ножом, то достаточно будет одного этапа варки. Сырые речные мидии промываются под проточной водой и отвариваются в подсоленной воде.
  • Мясо мидии извлекается из раковины, очищается от пленок и заливается водой с уксусом и солью. Таким образом мы уничтожим посторонний запах и вредные бактерии. Через 30 минут продукт готов для использования в кулинарных рецептах.
  • Итак, речные мидии собраны и почищены. Что входит в приготовление речных мидий?
  • На начальном этапе приготовления мидии очищают с помощью кипячения. Самый простой и быстрый способ их приготовить – это обжарить речные мидии на сковороде с добавлением оливкового масла и различных специй. На это потребуется 5-7 мин.
  • Чтобы приготовить закуску к пиву, речные мидии измельчаются ножом и обжариваются в томатной пасте. Как только лишняя влага испарится, блюдо можно дегустировать.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением, то предлагаем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе

Список составляющих:

  • 1 кг очищенных мидий
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 яичных желтка
  • 200 г жирной сметаны
  • Веточки петрушки и укропа
  • Сельдерей
  • Розмарин
  • Красный молотый перец
  • Соль
Сливочные
Сливочные

Как приготовить речные мидии домашних условиях на сковороде:

  1. Очищаем мясо мидий с помощью кипячения ракушек в подсоленной воде. Готовое мясо освобождаем от раковин и складываем в глубокую тарелку.
  2. Сельдерей и лук надо нашинковать кубиками. Обжарить до мягкости на оливковом масле.
  3. Петрушку, укроп и пару веточек розмарина измельчить и добавить в сковороду. Перемешать с овощами и потушить еще пару минут.
  4. Присоединяем к овощам мясо мидий. Добавляем красный перец и соль.
  5. Сметану перебиваем с яичными желтками и отправляем в сковородку. Равномерно перемешиваем и начинаем томить на маленьком огне. По мере приготовления сметанный соус должен загустеть.
  6. Готовое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем.

На заметку: Мидии подают к столу в горячем виде. Во избежание неприятностей с желудком повторно речные устрицы не разогревают.

Речные мидии с сыром

Список составляющих:

  • 500 г очищенных речных мидий
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 лимон
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок петрушки
Сырные
Сырные

Как приготовить речные мидии с сыром:

  1. Сыр натереть на терке. Присоединить передавленный чеснок, измельченную зелень, соль, перец, оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. Проваренные мидии очистить от ракушек и пленки.
  3. Противень застелить фольгой. Разложить половинки ракушек. Внутрь положить по кусочку мяса. Сверху мидии распределить столовую ложку сырной начинки. Отправить в разогретую духовку.
  4. Как только сырная корочка начнет зарумяниваться, ракушки можно доставать. Мидии с сыром готовы. Перед подачей поливаем лимонным соком.

На заметку: Вкус запеченных мидий идеально дополнят белое вино, лимон и зелень.

Суп из речных мидий: рецепт

Список составляющих:

  • 500 г очищенных речных мидий
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Пара зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Пара веточек петрушки
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 50 г сливок
  • Сухарики
Суп

Как приготовить суп из мидий речных:

  1. Очищенные раковины с мидиями высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим кипятиться до их раскрытия.
  2. Отделяем мякоть от раковин, заливаем чистой водой и варим бульон в объеме 1 литра.
  3. Луковицу мелко измельчаем и пассируем на сливочном масле, в конце добавляем передавленный чеснок. Высыпаем в бульон.
  4. В кастрюлю выливаем вино, добавляем лимонный сок и доводим бульон до кипения.
  5. Даем супу повариться 10-15 минут. Выключаем плиту. Добавляем сливки и измельченную зелень. Накрываем крышкой и даем настояться. Суп из мидий готов к дегустации. Перед подачей посыпьте сухариками.

На заметку: Температура кипения позволяет очистить мидии от болезнетворных организмов. Поэтому пренебрегать данным процессом нельзя.

Речные мидии в сливочно-чесночном соусе

Список составляющих:

  • 600 г речных мидий в раковине
  • 20 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл нежирных сливок
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу
Невероятно вкусно
Невероятно вкусно

Как приготовить речные мидии в сливочно-чесночном соусе:

  1. Очищенное мясо мидий поместить в глубокую сковороду.
  2. Добавить сливочное масло. Как только жир растает, добавить 100 мл воды.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое пару минут.
  4. Чеснок измельчаем на мелкой терке, соединяем со сливками и добавляем к мидиям.
  5. Тушить несколько минут до загустения сливочно-чесночного соуса. Мидии выложить на тарелку и полить соусом.

Салат с мидиями речными и горошком

Список составляющих:

  • 300 г очищенных сваренных речных мидий
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г яблок
  • 100 г листьев салата
  • 2 луковицы
  • 50 г оливкового масла
  • 2 яйца
  • Веточки петрушки и укропа
  • Соль и специи по вкусу
Салатик
Салатик

Как приготовить салат с мидиями речными:

  1. Яйца отварить и нарезать соломкой.
  2. Петрушку, укроп и салатные листья измельчить ножом.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Мидии добавить к луку.
  5. В глубокую миску высыпать консервированный горошек. Добавить нарезанные ингредиенты.
  6. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Пересыпаем в салатницу и подаем к столу.

Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками

Список составляющих:

  • 200 г очищенных любимых орехов
  • 300 г очищенных мидий
  • 200 г жирного майонеза
  • 2 яблока
  • Половина лимона
  • 50 г консервированной вишни без косточек
  • Веточки петрушки
  • Перец по вкусу
Порционно
Порционно

Как приготовить ореховый салат с речными мидиями:

  1. Сваренные мидии измельчаем на 2-4 части.
  2. Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчить до средней крошки.
  4. Смешать приготовленные ингредиенты. Добавить майонез и немного присолить.
  5. Готовый салат украсить по желанию.

Речные мидии на костре

Список составляющих:

  • 30 шт. речных мидий
  • 0,5 лимона
  • Веточки петрушки
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • Сухой чеснок
  • Приправа
На шпажке
На шпажке

Как приготовить речные мидии на костре:

  1. Очищенные раковины помещаем в кипяток и варим до раскрытия. В процессе не забываем сменять воду.
  2. Отделяем мякоть от ракушек и требухи. Складываем в глубокую миску. Заливаем смесью соевого соуса и сока половины лимона. Добавляем специи и даем время мидиям промариноваться.
  3. На длинную деревянную шпажку нанизываем по 5-6 мидий по типу мясного шашлыка. Время приготовления на углях составляет 7-10 минут.
  4. Мясо мидий быстро пересыхает, поэтом время приготовления должно быть ограничено.
  5. Речные ракушки, приготовленные на костре, идеально сочетаются с острыми соусами.

Видео: Готовим речные мидии



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *