Иногда очень хочется изысканного блюда, но что делать, если вы просто выехали с друзьями на природу. В этом случае пригодятся речные мидии.
Содержание
- Как приготовить речных мидий: основные правила
- Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе
- Речные мидии с сыром
- Суп из речных мидий: рецепт
- Речные мидии в сливочно-чесночном соусе
- Салат с мидиями речными и горошком
- Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками
- Речные мидии на костре
- Видео: Готовим речные мидии
В пресноводных водоемах с приемлемыми показателями чистоты обитают речные ракушки – мидии. Внешне они очень похожи на морских мидий, но имеют меньшие размеры. Столкнувшись с большим количеством речных ракушек, возникает вопрос – едят ли речных мидий?
Выполняя функции фильтра, речные моллюски накапливают неблагоприятные вещества и бактерии. Поэтому процесс приготовления должен прежде всего обезопасить человеческий организм от отравлений. Здоровые речные мидии имеют полезный питательный состав. Разнообразие рецептов позволяет приготовить интересные блюда.
Как приготовить речных мидий: основные правила
- При вылавливании речных мидий из ила стоит прежде всего обратить внимание на целостность раковины. Здоровые моллюски имеют плотно закрытую раковину, без сколов и трещин. Цвет съедобной мидии должен быть розового или кремового цвета.
- На ракушке присутствует нарост водорослей. Этой частью они прикрепляются к речной среде. Перед началом приготовления ракушка очищается с помощью щетки.
- Выловленные речные мидии — скоропортящийся продукт. Поэтому они должны быть приготовлены в ближайшее время. Чтобы получить нормальный вес порции, нужно насобирать не менее 1 ведра ракушек.
- Лучше всего начинать варить речные мидии вместе с раковинами. В процессе варки моллюски сами откроются. После 10 минут кипения, грязная вода сливается и заливается новая. Так можно проделывать несколько раз. Не открывшиеся раковины необходимо выбросить, так как продукт скорее всего испорчен. Раскрытие раковин говорит об их готовности.
- Если вам удастся расковырять мидии ножом, то достаточно будет одного этапа варки. Сырые речные мидии промываются под проточной водой и отвариваются в подсоленной воде.
- Мясо мидии извлекается из раковины, очищается от пленок и заливается водой с уксусом и солью. Таким образом мы уничтожим посторонний запах и вредные бактерии. Через 30 минут продукт готов для использования в кулинарных рецептах.
- Итак, речные мидии собраны и почищены. Что входит в приготовление речных мидий?
- На начальном этапе приготовления мидии очищают с помощью кипячения. Самый простой и быстрый способ их приготовить – это обжарить речные мидии на сковороде с добавлением оливкового масла и различных специй. На это потребуется 5-7 мин.
- Чтобы приготовить закуску к пиву, речные мидии измельчаются ножом и обжариваются в томатной пасте. Как только лишняя влага испарится, блюдо можно дегустировать.
- Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением, то предлагаем воспользоваться несколькими интересными рецептами.
Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе
Список составляющих:
- 1 кг очищенных мидий
- 200 мл белого сухого вина
- 1 луковица
- 50 мл оливкового масла
- 2 яичных желтка
- 200 г жирной сметаны
- Веточки петрушки и укропа
- Сельдерей
- Розмарин
- Красный молотый перец
- Соль
Как приготовить речные мидии домашних условиях на сковороде:
- Очищаем мясо мидий с помощью кипячения ракушек в подсоленной воде. Готовое мясо освобождаем от раковин и складываем в глубокую тарелку.
- Сельдерей и лук надо нашинковать кубиками. Обжарить до мягкости на оливковом масле.
- Петрушку, укроп и пару веточек розмарина измельчить и добавить в сковороду. Перемешать с овощами и потушить еще пару минут.
- Присоединяем к овощам мясо мидий. Добавляем красный перец и соль.
- Сметану перебиваем с яичными желтками и отправляем в сковородку. Равномерно перемешиваем и начинаем томить на маленьком огне. По мере приготовления сметанный соус должен загустеть.
- Готовое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем.
На заметку: Мидии подают к столу в горячем виде. Во избежание неприятностей с желудком повторно речные устрицы не разогревают.
Речные мидии с сыром
Список составляющих:
- 500 г очищенных речных мидий
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1 лимон
- Соль и перец по вкусу
- Пучок петрушки
Как приготовить речные мидии с сыром:
- Сыр натереть на терке. Присоединить передавленный чеснок, измельченную зелень, соль, перец, оливковое масло. Хорошо перемешать.
- Проваренные мидии очистить от ракушек и пленки.
- Противень застелить фольгой. Разложить половинки ракушек. Внутрь положить по кусочку мяса. Сверху мидии распределить столовую ложку сырной начинки. Отправить в разогретую духовку.
- Как только сырная корочка начнет зарумяниваться, ракушки можно доставать. Мидии с сыром готовы. Перед подачей поливаем лимонным соком.
На заметку: Вкус запеченных мидий идеально дополнят белое вино, лимон и зелень.
Суп из речных мидий: рецепт
Список составляющих:
- 500 г очищенных речных мидий
- 1 луковица
- 1 ст. л. сока лимона
- Пара зубчиков чеснока
- 1 ч. л. сливочного масла
- Пара веточек петрушки
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 50 г сливок
- Сухарики
Как приготовить суп из мидий речных:
- Очищенные раковины с мидиями высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим кипятиться до их раскрытия.
- Отделяем мякоть от раковин, заливаем чистой водой и варим бульон в объеме 1 литра.
- Луковицу мелко измельчаем и пассируем на сливочном масле, в конце добавляем передавленный чеснок. Высыпаем в бульон.
- В кастрюлю выливаем вино, добавляем лимонный сок и доводим бульон до кипения.
- Даем супу повариться 10-15 минут. Выключаем плиту. Добавляем сливки и измельченную зелень. Накрываем крышкой и даем настояться. Суп из мидий готов к дегустации. Перед подачей посыпьте сухариками.
На заметку: Температура кипения позволяет очистить мидии от болезнетворных организмов. Поэтому пренебрегать данным процессом нельзя.
Речные мидии в сливочно-чесночном соусе
Список составляющих:
- 600 г речных мидий в раковине
- 20 г сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл нежирных сливок
- Петрушка
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить речные мидии в сливочно-чесночном соусе:
- Очищенное мясо мидий поместить в глубокую сковороду.
- Добавить сливочное масло. Как только жир растает, добавить 100 мл воды.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое пару минут.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке, соединяем со сливками и добавляем к мидиям.
- Тушить несколько минут до загустения сливочно-чесночного соуса. Мидии выложить на тарелку и полить соусом.
Салат с мидиями речными и горошком
Список составляющих:
- 300 г очищенных сваренных речных мидий
- 200 г зеленого горошка
- 100 г яблок
- 100 г листьев салата
- 2 луковицы
- 50 г оливкового масла
- 2 яйца
- Веточки петрушки и укропа
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить салат с мидиями речными:
- Яйца отварить и нарезать соломкой.
- Петрушку, укроп и салатные листья измельчить ножом.
- Лук нарезать кольцами.
- Мидии добавить к луку.
- В глубокую миску высыпать консервированный горошек. Добавить нарезанные ингредиенты.
- Заправить майонезом, посолить, поперчить. Пересыпаем в салатницу и подаем к столу.
Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками
Список составляющих:
- 200 г очищенных любимых орехов
- 300 г очищенных мидий
- 200 г жирного майонеза
- 2 яблока
- Половина лимона
- 50 г консервированной вишни без косточек
- Веточки петрушки
- Перец по вкусу
Как приготовить ореховый салат с речными мидиями:
- Сваренные мидии измельчаем на 2-4 части.
- Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Грецкие орехи измельчить до средней крошки.
- Смешать приготовленные ингредиенты. Добавить майонез и немного присолить.
- Готовый салат украсить по желанию.
Речные мидии на костре
Список составляющих:
- 30 шт. речных мидий
- 0,5 лимона
- Веточки петрушки
- 1/4 стакана соевого соуса
- Сухой чеснок
- Приправа
Как приготовить речные мидии на костре:
- Очищенные раковины помещаем в кипяток и варим до раскрытия. В процессе не забываем сменять воду.
- Отделяем мякоть от ракушек и требухи. Складываем в глубокую миску. Заливаем смесью соевого соуса и сока половины лимона. Добавляем специи и даем время мидиям промариноваться.
- На длинную деревянную шпажку нанизываем по 5-6 мидий по типу мясного шашлыка. Время приготовления на углях составляет 7-10 минут.
- Мясо мидий быстро пересыхает, поэтом время приготовления должно быть ограничено.
- Речные ракушки, приготовленные на костре, идеально сочетаются с острыми соусами.