Ливерная колбаса – это довольно популярный продукт. Ее часто готовят дома, или же покупают в ближайшем магазине.
Содержание
В приготовлении ливерной колбасы нет ничего сложного. В этой статье будет подробно рассказано о том, как приготовить вкусную и сочную ливерную колбасу, которая придется по душе всем домочадцам и гостям.
Как сделать ливерную колбасу в кишке?
Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.
Состав:
- Печень свинины – 0,3 кг
- Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
- Сало – 0,15 кг
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс:
- Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
- Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
- Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
- Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
- Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
- Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
- Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
- Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
- Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.
Рецепт домашней ливерной колбасы по ГОСТу
Большинство людей предпочитает покупать продукты, которые были изготовлены согласно ГОСТу. Такая тенденция началась еще во времена Советского Союза. Считается, что такие продукты более безопасные, т. к. изготовлены из натуральных ингредиентов, в их составе безопасные приправы. Далее будет рассмотрен классический рецепт ливерной колбасы по ГОСТу.
Состав:
- Говядина – 0,25 кг
- Мякоть свинины – 0,38 кг
- Печень свиная или говяжья – 0,33 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 50 мл
Процесс:
- Пропустите через мясорубку свинину, говядину и печень.
- Измельченную печень тщательно взбейте с помощью блендера. Добавьте ее к свинине и говядине.
- Пропустите через мясорубку лук, и соедините с основными ингредиентами.
- Добавьте в массу молоко, муку и специи. Тщательно смешайте с помощью блендера.
- Наполните смесью оболочку (кишку, пищевую пленку и т. д.). Бросьте заготовки в кипящую воду, и варите в течение 45 минут.
- Охладите приготовленную колбасу, и поместите ее в холодильник на 5 часов.
- Подавайте к столу вместе с любимыми гарнирами.
Как приготовить яично-ливерную колбасу?
Очень вкусной получается яично-ливерная колбаса, приготовленная в домашних условиях. В состав блюда входят молочные продукты и специи, которые придают ему насыщенный сбалансированный вкус.
Состав:
- Печень курицы и говяжья – по 1 кг
- Яйцо – 10 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сметана или сливки (20% жирности) – 500 мл
- Сливочное масло – 1 пачка
Процесс:
- Отварите субпродукты. Дайте им остыть, и пропустите через мясорубку. Полученную смесь нужно дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция получилась более пышной.
- Добавьте к субпродуктам остальные ингредиенты, и тщательно смешайте. Лук и чеснок предварительно прокрутите через мясорубку.
- Наполните приготовленной смесью оболочку.
- Варите заготовки в течение получаса.
- Охладите ливерную колбасу, и подавайте к столу. Перед подачей можете обжарить ее на растительном масле.
Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Состав:
- Печень свиная или говяжья – 1 кг
- Сало и гречневая крупа – по 0,2 кг
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 0,1 л
- Чеснок – 4 зубка
Процесс:
- Поставьте вариться гречку, добавив в нее немного соли.
- Субпродукты нужно прокрутить через мясорубку. Лук можете также измельчить с помощью мясорубки, или же нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте в полученную смесь отварную гречневую кашу и другие ингредиенты. Специи сыпьте по вкусу.
- Наполните смесью кишку или другую оболочку. Завяжите ее с обеих сторон капроновой ниткой.
- Выложите заготовку на противень, и налейте на него немного воды.
- Накройте заготовку крышкой, и поместите противень в духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.
Как приготовить ливерную колбасу без кишок?
Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовит ливерную колбасу без кишки. Ведь некоторые гости или домочадцы брезгуют употреблять блюдо, если оно изготовлено с помощью этого компонента. Далее будет описан подробный рецепт, позволяющий приготовить вкусную ливерку без кишки с ароматными специями.
Состав:
- Свиная мякоть – 0,25 кг
- Печень курицы или свинины – 0,15 кг
- Сало – 50 г
- Луково-морковная смесь – 200 г (по 100 г каждого компонента)
- Вода – 0,15 л
Процесс:
- Мясо, печень лук, сало и морковь нужно пропустить через мясорубку, а после тщательно взбить блендером вместе с любимыми специями.
- Наполните приготовленной смесью банку. Накройте ее капроновой крышкой.
- В глубокую кастрюлю налейте немного холодной воды. Дно прикройте полотенцем.
- В кастрюлю поставьте наполненную банку. Варите колбасу в течение 3 часов.
- Выньте банку из кастрюли, и дайте ей остыть.
- С помощью ножа разрежьте колбасу в банке, и доставайте кусочки ливерки поочередно.
Хранение ливерной колбасы
Сложно сказать, сколько времени можно хранить ливерную колбасу. Все зависит от температуры в помещении и вида оболочки:
- Если заморозить ливерную колбасу, то она может храниться не более 3 месяцев. При этом температура морозильной камеры должны быть не выше -18°С.
- Чтобы хранить ливерную колбасу в холодильнике, ее нужно залить растопленным свиным жиром (смальцем). В таком состоянии колбаса может храниться до 6 месяцев.
- Если положить колбасу в холодильник без дополнительного покрытия, то храниться она будет не более 3-х дней. После употреблять ее опасно для здоровья.
Итак, теперь вы знаете, что приготовить ливерную колбасу дома не сложно. Главное – подготовить все необходимые ингредиенты, и запастись небольшим количеством времени. Вы можете добавлять в колбасу все любимые специи. Они не испортят вкус блюда, а напротив, усилят его.
Мы расскажем, как сделать: