Из этой статьи вы узнаете, как приготовить домашнее абрикосовое вино.
Содержание
- Что важно знать для приготовления вина из абрикосов?
- Секреты приготовления вина из абрикосов
- Как приготовить вино из абрикосов: рецепт
- Как приготовить вино из абрикосов и вишен: рецепт
- Как приготовить вино из абрикосов и яблок: рецепт
- Как приготовить вино из абрикосов и лимонного сока: рецепт
- Как приготовить вино из абрикосов с добавлением виноградного вина и специй: рецепт
- Видео: Как приготовить абрикосовое вино?
Скоро наступит сезон абрикосов, и если будет урожайный год, то их будет на улице полно, и чтобы «добро» не пропадало, нужно научиться делать из плодов вино. Как его делать? Узнаем в этой статье.
Что важно знать для приготовления вина из абрикосов?
Вино из абрикосов делать довольно тяжело.
Чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов нужно сделать следующее:
- Выжать из абрикосов сок, а он плохо выжимается, и в результате получается пюре.
- Достать из фруктов косточки и выбросить их, поскольку в них находится синильная кислота.
- Поставить измельченную абрикосовую массу с водой и сахаром бродить.
- Полученное после брожения молодое вино осветлить отстаиванием – это займет много времени, от 6 месяцев до 1 года, иногда и больше.
- Чтобы вино быстрее стало прозрачным, в него можно добавить раствор желатина (10-15 г желатина на 100 л вина), отстаивать, пока не осядет на дно осадок, до 5 дней, а затем снять с осадка и отфильтровать.
- С таким же успехом, как и в вышеприведенном примере, можно влить в вино яичный белок, а затем прозрачное вино слить с отстоявшегося осадка.
Секреты приготовления вина из абрикосов
Чтобы приготовить абрикосовое вино с приятным ароматом, нужно знать некоторые секреты:
- Из культурных сортов абрикосов получается сладкое вино, но со слабым ароматом, а из диких сортов — вино очень ароматное, а чтобы было и сладкое, нужно добавить больше сахара.
- Собирая абрикосы для приготовления вина, нужно следить, чтобы со спелыми абрикосами не попали гнилые, иначе можно испортить всю партию.
- Не собирайте абрикосы с земли, ведь мыть их нельзя, а абрикосы с кусочками грязи дают неприятный привкус вину.
- Косточки из абрикосов нужно удалять, в них синильная кислота, а если ее соберется большое количество — можно отравиться.
- Кожицу из абрикосов удалять не нужно, именно она придает вкус и аромат готовому вину.
- Вино желательно делать в эмалированной, стеклянной, деревянной посуде или из нержавеющей стали, нельзя в алюминиевой, железной и медной посуде – она окисляется.
- Поставив вино для брожения, за ним нужно каждый день наблюдать, и если что-то пошло не так – исправить.
- На протяжении всего процесса приготовления вина старайтесь, чтобы вино как можно меньше контактировало со светом и воздухом.
Как приготовить вино из абрикосов: рецепт
Для приготовления вина из абрикосов нужно:
- По 1 части абрикосов и сахара
- 3 части воды
Начинаем готовить:
- Спелые абрикосы срываем с дерева, переспелые или подгнившие части отрезаем и выбрасываем, а целые части вытираем сухой тряпочкой, мыть ни в коем случае нельзя, так вы смоете дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- Из абрикосов достаем косточки и выбрасываем, а мякоть разминаем руками (можно толкушкой) вместе со шкурками.
- Вливаем в абрикосовую массу теплую воду (около 30̊C) и перемешиваем.
- Кастрюлю накрываем марлей и ставим бродить на 4-5 дней, каждый день, перемешивая по нескольку раз.
- На 5 день жидкость сливаем, а гущу выжимаем через марлю, прибавляем сахар, перемешиваем, выливаем в бутыль, но не полный, а только 2/3 объема, закрываем крышкой с трубочкой, которую опускаем в воду. Можно на бутыль надеть резиновую перчатку с проколотым большой иглой пальцем.
- Бутыль ставим в темное место с температурой +18-30̊C бродить. Брожение будет происходить от 10 до 50 дней, это зависит от температуры в помещении и сахаристости фруктов.
- Молодое вино готово, если перчатка спустилась или трубочка в воде не булькает, осадок опустился на дно, а сверху отделилось прозрачное вино.
- Теперь нужно вино слить без осадка, сливаем прозрачное вино через трубочку, осадок оставляем, и отдельно фильтруем.
- Прозрачное вино оставляем еще на пару дней отстаиваться, и снова сливаем через трубочку, и так еще несколько раз.
- У нас получилось сухое вино, в котором 10-12% алкоголя, если хотите полусладкое или сладкое вино, нужно еще добавлять сахар по вкусу, если крепленое вино – спирт или водку 2-15%.
- Если вы добавили сахар, тогда нужно дать вину побродить 7-10 дней, надев на бутыль снова перчатку.
- Разливаем вино в бутылки, герметично закрываем пробками, ставим в холодное место +5-12̊C созревать 2- 4 месяца, но лучше 1-2 года.
- Бутылки с вином нужно периодически осматривать, и если появляется осадок, перелить его через слой ваты в другую бутылку.
Как приготовить вино из абрикосов и вишен: рецепт
Вино из абрикосов и вишен имеет необыкновенный вкус.
Для приготовления вина из абрикосов и вишен нужно:
- По 1,5 кг абрикосов и вишен
- 3 кг сахара
- 10 л чистой воды
Начинаем готовить:
- Достаем косточки из абрикосов и вишен, и выбрасываем, а мякоть фруктов разминаем руками.
- Вливаем в массу из фруктов теплую воду, размешиваем, накрываем марлей и оставляем на 5 дней, несколько раз в день перемешивая.
- Через 5 дней процеживаем, гущу выбрасываем, а в жидкость добавляем половину сахара, разливаем в бутыли, закрываем специальными крышками с гидрозатвором или надеваем перчатку, и ставим в теплое темное место.
- Через 5 дней прибавляем 500 г сахара, и снова закрываем для брожения. Так поступаем 3 раза.
- Когда абрикосово-вишневая масса перебродит, и осадок упадет на дно, сливаем прозрачную жидкость через трубочку в другой бутыль. Так повторяем несколько раз.
- Разливаем молодое вино в бутылки, закупориваем их, ставим в холодное место для выдержки.
Как приготовить вино из абрикосов и яблок: рецепт
В вино из абрикосов вместо воды можно добавить свежевыжатый яблочный сок.
Для приготовления вина из абрикосов и яблок нужно:
- 3 кг абрикосов
- 2,5 кг сахара
- 10-12 кг яблок
Начинаем готовить:
- Из яблок отжимаем сок.
- Абрикосы без косточек мнем руками, смешиваем с яблочным соком и сахаром, ставим на 5 дней бродить, не забываем каждый день помешивать.
- Через 5 дней процеживаем и выливаем в бутыли, герметично закрываем.
- Когда яблочно-абрикосовая жидкость перебродит в теплом месте, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим выдерживаться в холодное место.
Как приготовить вино из абрикосов и лимонного сока: рецепт
Чтобы придать вину приятную кислинку, прибавляем к абрикосам свежевыжатый лимонный сок.
Для приготовления вина из абрикосов и лимонов нужно:
- 6 кг абрикосов
- 5 кг сахара
- 10 л воды
- 2 лимона на 5 л абрикосового сока
- 0,5 ст. л. винных дрожжей (они продаются в специализированных магазинах, пекарские и пивные дрожжи не подходят) на 5 л абрикосового сока
Начинаем готовить:
- Из абрикосов удаляем косточки и выбрасываем.
- Воду нагреваем до кипения, мякоть абрикосов помещаем в большую емкость, и заливаем их кипятком, сверху ставим пресс, и оставляем в холодном месте на 4 дня.
- После этой процедуры выдавить сок из абрикосов будет легче.
- Сок процеживаем через марлю, прибавляем к нему выжатый лимонный сок, сахар, разведенные дрожжи, все перемешиваем.
- Разливаем в бутыли на 2/3 части (1/3 часть оставляем пустой), закрываем крышками с гидрозатвором, ставим в теплое темное место бродить.
- Когда брожение закончится (через 2-3 недели), а осадок осядет на дно, сливаем прозрачную часть с осадка.
- Процеживаем молодое вино еще раз через марлю, разливаем в бутылки, закупориваем их, ставим в холодное место дозревать, пробовать можно будет через 4-5 месяцев.
Как приготовить вино из абрикосов с добавлением виноградного вина и специй: рецепт
Отличный вкус абрикосовое вино приобретает, если его готовить с прибавлением виноградного вина и специй. В нашем случае — это мускатный орех, но вместо него можно добавлять: ваниль, гвоздику, корицу, бадьян, анис, чабрец, имбирь или шафран.
Для приготовления вина из абрикосов с добавлением виноградного вина нужно:
- 5 кг абрикосов
- 3 кг сахара
- 5 л прокипяченной теплой воды
- 1 л белого виноградного столового вина
- 1 ст. л. молотого мускатного ореха
Начинаем готовить:
- Из протертых сухой тряпочкой спелых абрикосов достаем косточки, а мякоть измельчаем, можно на мясорубке.
- К перемолотой массе прибавляем вино, специи и половину теплой воды.
- Другую половину воды кипятим с сахаром, даем остыть, и теплый сироп выливаем в абрикосовую массу, перемешиваем и ставим в теплое место для брожения, не забываем каждый день перемешивать. Брожение длится около 1 недели.
- Когда брожение закончится, несколько раз массу процеживаем сквозь марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в холодное место дозревать. Через 3 месяца можно пробовать.
Итак, мы научились готовить домашнее вино из абрикосов.