Абрикосовое вино: как сделать в домашних условиях? Вино из абрикосов, с добавлением вишен, яблок, лимонного сока, виноградного вина и специй: лучшие рецепты и секреты приготовления

Абрикосовое вино: как сделать в домашних условиях? Вино из абрикосов, с добавлением вишен, яблок, лимонного сока, виноградного вина и специй: лучшие рецепты и секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить домашнее абрикосовое вино.

Скоро наступит сезон абрикосов, и если будет урожайный год, то их будет на улице полно, и чтобы «добро» не пропадало, нужно научиться делать из плодов вино. Как его делать? Узнаем в этой статье.

Что важно знать для приготовления вина из абрикосов?

Готовое к употреблению вино из абрикосов

Вино из абрикосов делать довольно тяжело.

Чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов нужно сделать следующее:

  • Выжать из абрикосов сок, а он плохо выжимается, и в результате получается пюре.
  • Достать из фруктов косточки и выбросить их, поскольку в них находится синильная кислота.
  • Поставить измельченную абрикосовую массу с водой и сахаром бродить.
  • Полученное после брожения молодое вино осветлить отстаиванием – это займет много времени, от 6 месяцев до 1 года, иногда и больше.
  • Чтобы вино быстрее стало прозрачным, в него можно добавить раствор желатина (10-15 г желатина на 100 л вина), отстаивать, пока не осядет на дно осадок, до 5 дней, а затем снять с осадка и отфильтровать.
  • С таким же успехом, как и в вышеприведенном примере, можно влить в вино яичный белок, а затем прозрачное вино слить с отстоявшегося осадка.

Секреты приготовления вина из абрикосов

Вино из абрикосов, и с добавлением к абрикосам вишни

Чтобы приготовить абрикосовое вино с приятным ароматом, нужно знать некоторые секреты:

  • Из культурных сортов абрикосов получается сладкое вино, но со слабым ароматом, а из диких сортов — вино очень ароматное, а чтобы было и сладкое, нужно добавить больше сахара.
  • Собирая абрикосы для приготовления вина, нужно следить, чтобы со спелыми абрикосами не попали гнилые, иначе можно испортить всю партию.
  • Не собирайте абрикосы с земли, ведь мыть их нельзя, а абрикосы с кусочками грязи дают неприятный привкус вину.
  • Косточки из абрикосов нужно удалять, в них синильная кислота, а если ее соберется большое количество — можно отравиться.
  • Кожицу из абрикосов удалять не нужно, именно она придает вкус и аромат готовому вину.
  • Вино желательно делать в эмалированной, стеклянной, деревянной посуде или из нержавеющей стали, нельзя в алюминиевой, железной и медной посуде – она окисляется.
  • Поставив вино для брожения, за ним нужно каждый день наблюдать, и если что-то пошло не так – исправить.
  • На протяжении всего процесса приготовления вина старайтесь, чтобы вино как можно меньше контактировало со светом и воздухом.

Как приготовить вино из абрикосов: рецепт

Вино из абрикосов

Для приготовления вина из абрикосов нужно:

  • По 1 части абрикосов и сахара
  • 3 части воды

Начинаем готовить:

  1. Спелые абрикосы срываем с дерева, переспелые или подгнившие части отрезаем и выбрасываем, а целые части вытираем сухой тряпочкой, мыть ни в коем случае нельзя, так вы смоете дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Из абрикосов достаем косточки и выбрасываем, а мякоть разминаем руками (можно толкушкой) вместе со шкурками.
  3. Вливаем в абрикосовую массу теплую воду (около 30̊C) и перемешиваем.
  4. Кастрюлю накрываем марлей и ставим бродить на 4-5 дней, каждый день, перемешивая по нескольку раз.
  5. На 5 день жидкость сливаем, а гущу выжимаем через марлю, прибавляем сахар, перемешиваем, выливаем в бутыль, но не полный, а только 2/3 объема, закрываем крышкой с трубочкой, которую опускаем в воду. Можно на бутыль надеть резиновую перчатку с проколотым большой иглой пальцем.
  6. Бутыль ставим в темное место с температурой +18-30̊C бродить. Брожение будет происходить от 10 до 50 дней, это зависит от температуры в помещении и сахаристости фруктов.
  7. Молодое вино готово, если перчатка спустилась или трубочка в воде не булькает, осадок опустился на дно, а сверху отделилось прозрачное вино.
  8. Теперь нужно вино слить без осадка, сливаем прозрачное вино через трубочку, осадок оставляем, и отдельно фильтруем.
  9. Прозрачное вино оставляем еще на пару дней отстаиваться, и снова сливаем через трубочку, и так еще несколько раз.
  10. У нас получилось сухое вино, в котором 10-12% алкоголя, если хотите полусладкое или сладкое вино, нужно еще добавлять сахар по вкусу, если крепленое вино – спирт или водку 2-15%.
  11. Если вы добавили сахар, тогда нужно дать вину побродить 7-10 дней, надев на бутыль снова перчатку.
  12. Разливаем вино в бутылки, герметично закрываем пробками, ставим в холодное место +5-12̊C созревать 2- 4 месяца, но лучше 1-2 года.
  13. Бутылки с вином нужно периодически осматривать, и если появляется осадок, перелить его через слой ваты в другую бутылку.

Как приготовить вино из абрикосов и вишен: рецепт

Вино из абрикосов можно приготовить с добавлением вишен

Вино из абрикосов и вишен имеет необыкновенный вкус.

Для приготовления вина из абрикосов и вишен нужно:

  • По 1,5 кг абрикосов и вишен
  • 3 кг сахара
  • 10 л чистой воды

Начинаем готовить:

  1. Достаем косточки из абрикосов и вишен, и выбрасываем, а мякоть фруктов разминаем руками.
  2. Вливаем в массу из фруктов теплую воду, размешиваем, накрываем марлей и оставляем на 5 дней, несколько раз в день перемешивая.
  3. Через 5 дней процеживаем, гущу выбрасываем, а в жидкость добавляем половину сахара, разливаем в бутыли, закрываем специальными крышками с гидрозатвором или надеваем перчатку, и ставим в теплое темное место.
  4. Через 5 дней прибавляем 500 г сахара, и снова закрываем для брожения. Так поступаем 3 раза.
  5. Когда абрикосово-вишневая масса перебродит, и осадок упадет на дно, сливаем прозрачную жидкость через трубочку в другой бутыль. Так повторяем несколько раз.
  6. Разливаем молодое вино в бутылки, закупориваем их, ставим в холодное место для выдержки.

Как приготовить вино из абрикосов и яблок: рецепт

Вино из абрикосов и яблочного сока

В вино из абрикосов вместо воды можно добавить свежевыжатый яблочный сок.

Для приготовления вина из абрикосов и яблок нужно:

  • 3 кг абрикосов
  • 2,5 кг сахара
  • 10-12 кг яблок

Начинаем готовить:

  1. Из яблок отжимаем сок.
  2. Абрикосы без косточек мнем руками, смешиваем с яблочным соком и сахаром, ставим на 5 дней бродить, не забываем каждый день помешивать.
  3. Через 5 дней процеживаем и выливаем в бутыли, герметично закрываем.
  4. Когда яблочно-абрикосовая жидкость перебродит в теплом месте, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим выдерживаться в холодное место.

Как приготовить вино из абрикосов и лимонного сока: рецепт

Вино можно приготовить из абрикосов с лимонным соком

Чтобы придать вину приятную кислинку, прибавляем к абрикосам свежевыжатый лимонный сок.

Для приготовления вина из абрикосов и лимонов нужно:

  • 6 кг абрикосов
  • 5 кг сахара
  • 10 л воды
  • 2 лимона на 5 л абрикосового сока
  • 0,5 ст. л. винных дрожжей (они продаются в специализированных магазинах, пекарские и пивные дрожжи не подходят) на 5 л абрикосового сока

Начинаем готовить:

  1. Из абрикосов удаляем косточки и выбрасываем.
  2. Воду нагреваем до кипения, мякоть абрикосов помещаем в большую емкость, и заливаем их кипятком, сверху ставим пресс, и оставляем в холодном месте на 4 дня.
  3. После этой процедуры выдавить сок из абрикосов будет легче.
  4. Сок процеживаем через марлю, прибавляем к нему выжатый лимонный сок, сахар, разведенные дрожжи, все перемешиваем.
  5. Разливаем в бутыли на 2/3 части (1/3 часть оставляем пустой), закрываем крышками с гидрозатвором, ставим в теплое темное место бродить.
  6. Когда брожение закончится (через 2-3 недели), а осадок осядет на дно, сливаем прозрачную часть с осадка.
  7. Процеживаем молодое вино еще раз через марлю, разливаем в бутылки, закупориваем их, ставим в холодное место дозревать, пробовать можно будет через 4-5 месяцев.

Как приготовить вино из абрикосов с добавлением виноградного вина и специй: рецепт

Вино из абрикосов с добавлением виноградного вина

Отличный вкус абрикосовое вино приобретает, если его готовить с прибавлением виноградного вина и специй. В нашем случае — это мускатный орех, но вместо него можно добавлять: ваниль, гвоздику, корицу, бадьян, анис, чабрец, имбирь или шафран.

Для приготовления вина из абрикосов с добавлением виноградного вина нужно:

  • 5 кг абрикосов
  • 3 кг сахара
  • 5 л прокипяченной теплой воды
  • 1 л белого виноградного столового вина
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха

Начинаем готовить:

  1. Из протертых сухой тряпочкой спелых абрикосов достаем косточки, а мякоть измельчаем, можно на мясорубке.
  2. К перемолотой массе прибавляем вино, специи и половину теплой воды.
  3. Другую половину воды кипятим с сахаром, даем остыть, и теплый сироп выливаем в абрикосовую массу, перемешиваем и ставим в теплое место для брожения, не забываем каждый день перемешивать. Брожение длится около 1 недели.
  4. Когда брожение закончится, несколько раз массу процеживаем сквозь марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в холодное место дозревать. Через 3 месяца можно пробовать.

Итак, мы научились готовить домашнее вино из абрикосов.

Видео: Как приготовить абрикосовое вино?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *