Рецепты приготовления соусов для шаурмы.
Содержание
Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовых качествах готового продукта. При помощи изменения состава соуса можно существенно дополнить вкус готового блюда и изменить его до неузнаваемости. В этой статье мы рассмотрим несколько вкусных и необычных рецептов соусов для шаурмы.
Соус для шаурмы: классический рецепт
Как все догадались, готовится такой соус для шаурмы из майонеза, а также других кисломолочных продуктов.
Ингредиенты:
- 120 мл жирной сметаны
- 120 мл майонеза
- 120 мл кефира
- Небольшая головка чеснока
- Специи
- Соль
- Сушеные травы
Рецепт приготовления:
- Вам необходимо при помощи ступки растереть чеснок до состояния пюре
- Это можно сделать при помощи блендера или обычной чеснокодавки
- Добавьте кисломолочные продукты и тщательно усредните пасту
- Тонкой струйкой введите майонез и размешайте ложкой
- Добавьте соль, специи, а также пряные травы
- Все снова усредните и перелейте в банку
- Оставьте при низкой температуре +2-5 настояться
- Обычном такой соус используется в заведениях общепита
Соус для шаурмы из йогурта: рецепт
Этот вариант соуса для шаурмы подходит для тех, кто следит за своим здоровьем. Хотя шаурма и правильное питание не очень состыковываются, при подборе ингредиентов все же это блюдо можно сделать диетическим. Но тогда изменения состава одного соуса будет недостаточно. Придется поменять полностью все продукты.
Ингредиенты:
- 120 мл несладкого йогурта
- 15 мл лимонного сока
- 1/2 чайной ложки горчицы
- Смесь перцев
- Измельченный кориандр в зернах
- Орегано
- 8 шт зеленых оливок без косточек
Рецепт приготовления:
- Вам необходимо кориандр измельчить на кофемолке или же воспользоваться уже молотым
- Орегано соединяется с перцем, вливается лимонный сок, добавляется горчица. Получается пряная смесь
- К ней необходимо тонкой струйкой ввести йогурт и снова все усреднить
- Далее, необходимо мелко порубить оливки и вложить их в подготовленный соус
- Перед подачей необходимо дать постоять соусу полчаса в прохладном месте
- Это поможет соусу напитаться вкусом оливок и сделать его более насыщенным
- Такого рода соус к шаурме можно считать диетическим.
Традиционный соус для шаурмы: рецепт
Ингредиенты:
- Стакан ряженки
- Стакан майонеза
- Стакан сметаны
- 1/4 лимона
- 1/2 головки чеснока
- Сахара
- Соль
- Специи
Рецепт приготовления:
- Необходимо в миске смешать все кисломолочные продукты и ввести майонез
- Все растереть, добавить сок лимона, измельчить на терке или чеснокодавке зубчики чеснока
- Добавить сахар, приправы, все тщательно растереть
- Перед приготовлением шаурмы, соус нужно поставить на 2 часа в холодильник, чтобы он напитался специями и стал более пряным
Томатный соус для шаурмы: рецепт
Нередко для приготовления шавермы используют томатный соус.
Ингредиенты:
- 100 мл томатной пасты
- 40 мл растительного масла
- Крупный болгарский перец
- Одна репчатая луковица
- Пучок свежей кинзы
- Красный молотый перец
- Сахар
- Соль
Рецепт:
- Перед приготовлением измельчите луковицу и обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета
- Далее, вам необходимо ввести томатную пасту и влить немного воды
- Прокипятите до загустения, добавьте измельченную зелень кинзы, красный молотый перец, сахар и соль
Соус для шаурмы из огурцов: рецепт
Необычный вариант, который дополнит вкус шаурмы с телятиной.
Ингредиенты:
- Два огурца небольшого размера
- 120 мл майонеза
- 100 мл сметаны 20%
- 2 зубка чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- 25 мл лимонного сока
- Паприка
- Соль
- Специи
Рецепт приготовления:
- Необходимо промыть огурцы, срезать хвостики
- Если это достаточно крупные плоды с жесткой кожицей, необходимо ее удалить
- Натереть огурец на терке, ввести сметану, майонез, а также лимонный сок
- Перемешайте все, выдавите в подготовленную смесь чеснок
- Его необходимо превратить в пюре на чеснокодавке. Введите соль, паприку, а также сметану и тщательно усредните
- Вам необходимо ножом порубить зелень, добавить уксус, желательно перед этой манипуляцией немного помять зелень, чтобы она пустила сок
- Все взбить венчиком и дать настояться примерно 30 минут. Соус для шаурмы готов!
Ореховый соус для шаурмы: рецепт
Одним из необычных и пикантных вариантов является ореховый соус для шаурмы. Он дополнит всем известное блюдо, сделает его более пикантным.
Ингредиенты:
- 50 г очищенного грецкого ореха
- 2 зубка чеснока
- 170 мл сметаны
- 1/2 пучка кинзы
- 5 мл соевого соуса
- 5 мл лимонного сока
- Соль
Рецепт:
- Необходимо измельчить орехи в блендере, можно использовать кофемолку или растолочь их в ступке
- Далее, выложите к орехам измельченный чеснок, сок лимона, а также соевый соус
- Необходимого соединить смесь, превращая ее в пасту
- Измельчите кинзу, добавьте приправы и снова разомните ложкой
- Смешайте подготовленную зелень с ореховой крошкой, введите сметану и усредните
- Можете воспользоваться миксером или блендером
- Оставьте на столе примерно на час. За это время ингредиенты отдадут весь вкус соусу и он станет более насыщенным
Соусов для шаурмы существует огромное количество. Не бойтесь экспериментировать и вводить новые ингредиенты. Возможно вы изобретете свой неповторимый рецепт.