Гранола – питательный сухой завтрак, состоящий из зерновых культур, орехов и сухофруктов, легкий и сытный продукт идеально подходит для быстрого перекуса. Благодаря полезному составу гранола стала для многих альтернативой традиционному питанию.
Содержание
Гранола доступна как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнительного ингредиента в различных десертах. В отличие от мюслей сухие компоненты гранолы поддаются тепловой обработке и хрустят при употреблении. Питательное лакомство готовят в виде прессованных батончиков или рассыпной смеси. Хранится натуральный продукт в герметичных контейнерах. Магазинная гранола часто содержит сахар и различные добавки неуместные для диетического питания. Поэтому для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой, идеально подойдет домашняя гранола.
Гранола – состав и калорийность продукта
Обилие углеводов, витаминов и минералов в граноле обеспечивает сытость на длительный период. Что же входит в состав гранолы?
- Зерновые хлопья – овсяные, гречневые, пшеничные и др.
- Орехи – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук и др.
- Сухофрукты – курага, цукаты, чернослив, изюм, стружка кокоса и др.
- Ягоды – черника, земляника, ягоды годжи и др.
- Мед, сироп, растительное масло.
Питательность гранолы обусловлена полезным составом продуктов. Стоит выделить ряд полезных микроэлементов – магний, кальций, калий, железо йод. Витамины К, Е, РР, Н обеспечивают полноценную жизнедеятельность органов. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамин А поддерживает зрение и молодость кожи. Снековый батончик идеально пополняет запас энергии в организме.
- Средняя калорийность гранолы с орехами 400-470 ккал на 100 г продукта. Полезные калории рекомендованы диетологами для употребления на завтрак и в качестве перекуса для тех, кто хочет похудеть.
- Домашняя кулинария позволяет выбрать ингредиенты на свой вкус и приготовить диетическую гранолу.
Чем гранола отличается от мюсли?
Гранола и мюсли — продукты для полезного завтрака, состоящие из злаковых хлопьев, орехов и сухофруктов. Несмотря на схожесть, ингредиенты имеют разный способ приготовления и вкус. Сомневаетесь какому продукту отдать предпочтение? Предлагаем разобраться, чем гранола отличается от мюсли?
- Гранола может использоваться для перекуса как самостоятельный продукт. Мюсли перед употреблением необходимо заливать молоком или йогуртом.
- Гранола имеет более выраженный вкус благодаря предварительному запеканию в духовке.
- Мюсли содержат сахар, в гранолу добавляют мед или сироп.
- Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для вкуса, в граноле они содержатся в качестве основных ингредиентов.
- По своей рецептуре мюсли имеют более высокую калорийность, чем гранола. Такая особенность прежде всего обусловлена высоким содержанием крахмала и сахара.
- Гранола, в отличие от мюсли, содержит больше орехов и сушеных ягод. В мюсли чаще добавляют сухофрукты и шоколад.
- Помимо сухой смеси гранола готовится в виде шариков, батончиков, печенья. Мюсли состоит из рассыпных ингредиентов.
- Таким образом, по сравнению с мюсли гранола имеет очевидные преимущества.
Гранола: польза и вред
При употреблении гранолы в умеренном количестве наш организм быстро справляется с чувством голода и получает массу питательных веществ.
Рассмотрим главные преимущества гранолы:
- Благодаря сложным углеводам в составе гранола дает быстрое насыщение и снижает аппетит.
- Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, нормализует перистальтику.
- Быстро восстанавливает потраченную энергию, способствует интеллектуальной деятельности.
- При регулярном приеме снижает количество холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
- Сбалансированный продукт снижает уровень сахара в крови, минимизирует жировые отложения.
- Высокое содержание витамина Е способствует красоте кожи, волос, ногтей.
- Питательный состав гранолы полностью удовлетворяет потребности растущего организма.
- В орехах и злаках содержится высокий процент антиоксидантов.
- Процесс приготовления гранолы позволяет максимально сохранить полезный состав ингредиентов.
Отрицательные свойства гранолы:
- Высокая калорийность гранолы при постоянном употреблении способствует набору веса.
- Гранола содержит высокоаллергенные ингредиенты, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и аллергикам.
- Магазинная гранола часто содержит большой процент консервантов, ароматизаторов, химических добавок.
- Сухой завтрак гранола не рекомендуется к употреблению при наличии хронических заболеваний. К таким относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания желудка.
Какую гранолу выбрать в магазине?
- На что обратить внимание при покупке гранолы? Внимательно прочитайте состав. Если в перечне встречаются незнакомые названия, от данного продукта лучше отказаться.
- Диетическая гранола не должна содержать сахар. Отдавайте предпочтение продукту с заменителем сахара или с его содержанием в минимальном количестве.
- Для оптимальной работы пищеварительной системы выбирайте гранолу с отрубями.
- Обращайте внимание на способ приготовления ягод и фруктов. У сухофруктов гораздо полезнее состав, чем у вареных, запеченных и жареных составляющих.
- Упаковка должна быть рассчитана на многоразовое использование и герметично закрываться.
- Натуральные компоненты не могут иметь большой срок годности.
С чем едят гранолу?
- Основным ингредиентом в любой граноле являются хлопья. Злаковые разбавляются сухофруктами, орехами, специями и даже кусочками шоколада.
- Ингредиенты можно добавлять в любом соотношении. Ассорти запекается в духовке до хрустящего состояния.
- Домашняя гранола дополняется кисломолочными продуктами, свежей фруктовой нарезкой, натуральными сиропами. Разнообразить вкус гранолы можно с помощью фруктового сока или смузи.
- Гранола с молоком или творогом позволяет сделать завтрак в несколько раз полезнее и питательнее.
Как сделать домашнюю гранолу?
- Для приготовления гранолы в домашних условиях понадобится любимый набор ингредиентов и духовка. В классический рецепт добавляют овсяные хлопья не быстрого приготовления, но можно выбрать любую разновидность злаковых. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного отрубей.
- Орехи измельчают в крупную крошку. Блендер и кофемолку в данном случае лучше не использовать. Количество ореховой составляющей может совпадать с количеством хлопьев.
- Вместо сахара лучше использовать натуральный сладкий мед. Также можно использовать шоколадный, фруктовый, ягодный сироп.
- Чтобы исключить слипание продуктов в процессе прожарки добавляют немного оливкового или растительного масла. Для хрустящей корочки можно добавить немного яичной белковой массы.
- Для минимальных потерь полезных витаминов температура в духовке не должна превышать 170°C.
Гречневая гранола с семечками
Список ингредиентов:
- 400 г зеленой гречки
- 100 г какао
- 200 г очищенных семечек подсолнечника
- 20 вяленых фиников
- 5 ст. л. стружки кокоса
- 100 г меда
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка корицы
- имбирь по вкусу
- 0,5 ч. л. соли
Как сделать гранолу с гречкой и семечками в домашних условиях:
- Ядра зеленой гречки смешать с очищенными сырыми семечками подсолнуха и замочить с теплой воде на полчаса.
- Слить воду через дуршлаг и выложить на бумажное полотенце.
- Финики промыть под проточной водой, очистить от косточки и мелко нарезать. Разделить нарезку на две части.
- В глубокой емкости смешать одну часть фиников, гречку, семечки, кокосовую стружку. Равномерно перемешать.
- В отдельной посуде смешать жидкий мед и растительное масло. Присоединить порошок какао, натертый имбирь и специи.
- Смешиваем медовую и гречневую массу. Выкладываем тонким слоем на лист духовки, укрытый пергаментом.
- Выпекаем ингредиенты для гранолы в течение 40 минут. Для равномерной прожарки периодически перемешиваем.
- После запекания смешиваем заготовку со второй частью фиников и перекладываем в заготовленную стеклянную тару. Гранола с гречкой и семечками готова к употреблению.
Гранола с шоколадом и орехами: рецепт
Список ингредиентов:
- 500 г овсяных хлопьев
- 1 стакан семечек
- 300 г кешью
- 150 г сахарного песка (меда)
- 0,5 плитки черного шоколада
- 200 г фруктового пюре
- щепотка ванили и корицы
- 100 мл тростникового сиропа
Как приготовить шоколадно-ореховую гранолу:
- Очищенный кешью слегка обжариваем на сухой сковороде.
- Смешиваем сухие ингредиенты – кешью, семечки, овсяные хлопья, специи.
- Шоколад раскрошить в мелкую крошку, смешать с медом и фруктовым пюре.
- Соединить заготовки в одну массу. Полить тростниковым сиропом.
- Противень застелить пергаментом и равномерным слоем выложить смешанные ингредиенты.
- Гранола в духовке выпекается при температуре 150°C в течение получаса. Через каждые 10 минут нужно перемешивать. Шоколадно-ореховая гранола из овсянки дополняется свежими ягодами и подается к столу.
Классическая гранола с сухофруктами
Список ингредиентов:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- по 100 г ассорти орехов и семечек
- по 50 г изюма, засушенной клюквы
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. воды
- 50 г сахарного песка
Как приготовить сухой завтрак гранола в домашних условиях:
- К растопленному жидкому меду добавить воду и растительное масло. Равномерно перемешать.
- Следом присоединяем сахарный песок, перемешиваем.
- Соединяем овсяные хлопья, измельченные орехи, очищенные семечки и сухофрукты.
- Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
- На противень с пергаментной бумагой рассыпаем заготовленные ингредиенты и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут.
- Для равномерного золотистого цвета классическая гранола с сухофруктами несколько раз перемешивается в процессе приготовления.
- После остывания гранола подается как самостоятельное блюдо или порционно заливается теплым молоком.
Гранола диетическая
Список ингредиентов:
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрой варки
- 1 яблоко красных сортов
- по 50 г кураги, чернослива, изюма
- мандарин
- банан
Как приготовить гранолу диетическую:
- Яблочную мякоть мелко нарезать.
- Банан размять в пюреобразную массу.
- Мандарин разделить на дольки и очистить от пленки. Перебить блендером.
- Изюм промыть в проточной воде и высушить на бумажном полотенце.
- Чернослив и курагу нарезать кубиками.
- Перемешать фруктовые заготовки, сухофрукты и овсяные хлопья. Выложить в форму для запекания и отправить на пол часа в духовку
- После остывания гранола диетическая разрезается на порции.
Медовая гранола
Список ингредиентов:
- 350 г хлопьев овсянки
- 50 г семечек подсолнуха
- ¼ стакана оливкового масла
- 150 г орехового ассорти
- 2 яичных белка
- 150 г меда
- 150 г сухофруктов
- 0,5 ст. ложки корицы
- Белковую массу присолить и взбить до пышной пены.
- Присоединить жидкий мед, оливковое масло и корицу. Перемешать.
- Грецкий орех и сырой арахис порубить ножом в крупную крошку.
- Смешать семечки, орехи и овсяные хлопья. Присоединить белки.
- Заготовку перекладываем на противень с пергаментом и отправляем выпекаться.
- Через четверть часа перемешиваем овсяную массу. Запекаем до золотистого цвета.
- Параллельно кубиками нарезаем сухофрукты. К примеру, курагу, инжир, вяленую вишню.
- Остывшие зерновые смешиваем с нарезкой сухофруктов.
- Медовая гранола подается с йогуртом или кефиром. Хранится продукт в герметичной упаковке.
Гранола с яблочным пюре
Список ингредиентов:
- 150 г хлопьев овсянки
- 60 г орехов
- 1 ст. л. меда
- 30-50 г яблочного пюре
- 30 г масла сливочного
- Ваниль и корица по вкусу
- Сливочное масло растопить, смешать с медом, яблочным пюре и специями.
- Орехи подробить, смешать с хлопьями и жидкой заготовкой.
- Выпекать в течение получаса сопровождая помешиванием.
- Даем время остыть зарумяненной массе. Хрустящая гранола готова.
Кокосовая гранола с чиа
Список ингредиентов:
- 600-700 г овсяных хлопьев
- 50 г семян чиа
- 0,5 стакана кокосовой стружки
- 0,5 стакана сырых семечек
- 0,5 стакана миндальных хлопьев
- 60-80 мл масла кокоса
- 120-150 г меда
- 60-70 мл кленового сиропа
Гранола с семенами чиа в домашних условиях рецепт:
- В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты – семена чиа, зерновые хлопья, миндаль, очищенные семечки и щепотку соли.
- В отдельную миску выливаем масло кокоса, присоединяем растопленный мед и кленовый сироп. Взбиваем вилкой.
- Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Равномерно распределяем на противне для запекания.
- Выпекается гранола с чиа около 30 мин. с периодическим перемешиванием.
- После остывания присоединяем к общей массе стружку кокоса и готово.
Домашняя гранола с манго и ягодным соком
Список ингредиентов:
- 200 г овсяных хлопьев
- 100 г ржаных хлопьев
- 150 г орехового ассорти
- 250 г ягод красной смородины
- 1 манго
- 100 г меда
- 50 мл подсолнечного масла
- Соль
- Мускатный орех
Как готовить гранолу с манго:
- Мякоть половины манго измельчаем на терке.
- Ореховую смесь измельчаем ножом.
- Смородину передавить и через марлю выжать с ягод сок.
- Смешиваем два вида хлопьев и ореховую крошку.
- Мед слегка подогреваем, присоединяем растительное масло и сок смородины. Приправляем мускатом и перемешиваем.
- В медовую массу добавляет мякоть манго и цедру апельсина.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одну массу
- Домашняя гранола выкладывается на промасленный пергамент и отправляется выпекаться 30-40 минут с постоянным помешиваем.
- Запеченная гранола дополняется нарезкой свежего манго.
Гранола в шариках
Список ингредиентов:
- 300 г овсяных хлопьев
- 50 г кедровых орешков
- 10-15 долек кураги
- стружка кокоса
Самая простая гранола в шариках рецепт:
- Курагу залить кипятком и проварить пару минут до мягкости. Процедить отвар кураги и отставить в сторону.
- Овсяные хлопья смешать с семечками и запечь в духовке до румяного цвета.
- В блендерной чаше перебить овсяные хлопья, курагу и семечки. Для скрепления полученной массы добавить немного абрикосового отвара.
- Из полученной заготовки слепить шарики и обвалять в кокосовой стружке. Отправить на час в холодильник. Гранола в шариках готова к употреблению.
Если вы любите готовить дома, советуем вам прочесть следующие статьи, из которых вы узнаете, как приготовить:
Очень интересно было почитать о граноле. Спасибо за информацию. Из статьи теперь знаю в чем отличие мюслей от гранолы