Статья содержит подробную информацию о гликемическом индексе круп.
Содержание
- Гликемический индекс круп: применение для похудения и диабетиков
- Крупы с низким гликемическим индексом: список, таблица
- Крупы с высоким гликемическим индексом: список, таблица
- Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс
- Видео: Диетолог Ковальков о маслах, яйцах, воде, кашах
Гликемический индекс круп: применение для похудения и диабетиков
Гликемический индекс продукта (ГИ) это своеобразный рейтинг, который указывает, насколько сильными будут колебания уровня сахара в крови человека после потребления данного продукта.
Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтения продуктам с низким и средним показателем ГИ.
Продукты с высоким показателем ГИ желательно употреблять в пищу без жира и сахара.
Значения гликемических индексов представлены в таблице:
Гликемический индекс | Значение | Влияние на организм человека |
Низкий.
|
8-40 | Продукт практически не повышает уровень сахара в крови. |
Средний. | 41-69 | Умеренные изменения количества сахара. |
Высокий. | 70-146 | Резкий скачок сахара в крови, увеличение производства инсулина поджелудочной железой. |
Гликемический индекс крупы зависит:
- от метода первичной обработки зерна,
- от степени его измельчения,
- от способа тепловой обработки,
- от рецептуры блюда.
Например, у необработанного зерна гликемический индекс всегда ниже, чем у обработанного. Причина проста: организм человека переваривает такой продукт медленнее.
Крупы с низким гликемическим индексом: список, таблица
Будьте внимательны: гликемический индекс готового блюда из крупы (каши) может отличаться от ГИ самой крупы. Например, ГИ амаранта 35. Но если вы собираетесь подавать молочную кашу с амарантом, ее ГИ может составить 97 (в зависимости от рецептуры каши).
В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых не превышает отметки 59 единиц.
Список круп составлен в алфавитном порядке.
Название крупы | Гликемический индекс |
Амарант. | 35 |
Булгур. | 47 |
Гречка зеленая. | 54 |
Киноа. | 35 |
Кускус грубого помола. | 50 |
Кускус цельнозерновой. | 45 |
Манка грубого помола. | 50 |
Манка цельнозерновая. | 45 |
Овес недробленый. | 35 |
Овес расплющенный. | 40 |
Овсяные хлопья. | 40 |
Перловая крупа. | 50 |
Полба/спельта. | 55 |
Рис басмати длиннозерновой. | 50 |
Рис басмати неочищенный. | 45 |
Рис дикий. | 35 |
Рис коричневый нешлифованный. | 50 |
Рис красный. | 55 |
Рожь зерно продовольственное. | 35 |
Ячневая крупа. | 35 |
Крупы с высоким гликемическим индексом: список, таблица
В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых превышает отметку 59 единиц.
Список круп составлен в алфавитном порядке.
Название крупы | Гликемический индекс |
Гречка продел. | 65 |
Гречка ядрица. | 60 |
Кукурузная крупа (полента). | 70 |
Кускус мелкого помола. | 60 |
Манка мелкого помола. | 60 |
Просо. | 70 |
Пшеничная крупа. | 60 |
Пшено. | 71 |
Рис белый ароматный жасминовый. | 70 |
Рис белый длиннозерновой. | 60 |
Рис белый обычный. | 72 |
Рис быстрого приготовления. | 75 |
Рис камаргский (их фр. региона Камарг). | 60 |
Сорго (суданская трава). | 70 |
Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс
Самые популярные крупы сведены в отдельную таблицу. Список круп составлен в алфавитном порядке.
Название крупы | Гликемический индекс |
Булгур. | 47 |
Гречневая ядрица. | 60 |
Киноа. | 35 |
Кукурузная. | 70 |
Манная (в зависимости от помола) | 50/60 (грубый/мелкий) |
Овсяная. | 35/40 (цельное зерно / хлопья) |
Перловая. | 50 |
Полба. | 55 |
Пшеничная. | 60 |
Пшенная. | 71 |
О калорийности самых популярных круп в сухом и готовом виде можно прочитать здесь .
Спасибо за информацию.
Спасибо!
А я вот крупы вообще исключила. На низкоуглеводке теперь сижу… +еще олиджим(витамины при диабете)-в интернет-магазине Фитомаркет заказываю, так удобнее и дешевле- принимаю регулярно. Тьфу тьфу, с помощью таких мер сахар уже дааавно не скакал, что безумно радует)
Указано что гликемический индекс круп и каш из этих круп отличается. Какой тогда какой смысл от этой статьи, если каши в основном именно варят, и именно для готовых каш примерный ГИ необходим, и которого тут нет, как я понял. Есть также ссылка на статью с кашами, но там только калории, а не ГИ.
Согласна с Ярой. Крупы сырыми есть?
Наверно указан ГИ перловки! Он один из самых низких!
Внимание! Хотите изменить свою жизнь к лучшему? Начните с внешней оболочки. И теперь что бы сделать тело рельефным, убрать жир и накачать мышцы не нужно сидеть на диетах, ходить в тренажорку и изнурять себя. Сидя дома и уделяя 15 минут в день вы уберете лишний жир и подкачаете мишцы, опробовал лично и вот мой результат за 2 недели — https://bit.vodka/miopres
Не спасибо. Гликемический индекс в статье напутан. Маннная имеет высокий индекс. Кто взял на заметку, осторожно.