Фитиновая кислота — это сложное вещество, которое может токсично влиять на организм. Подробнее читайте в статье.
Содержание
- Что такое фитиновая кислота?
- Как влияет фитиновая кислота на организм человека — польза и вред: как убрать, нейтрализация замачиванием крупы
- Видео: Вот как предки убирали фитиновую кислоту для здоровья и долголетия!
- Содержание фитиновой кислоты: где, в каких продуктах питания, таблица
- Фитиновая кислота: свойства
- Фитиновая кислота и железо: в чем вред?
- Фитиновая кислота и цинк: в чем вред?
- Фитиновая кислота и кальций: в чем вред?
- Фитиновая кислота: защита от рака
- Видео: Фитиновая кислота (фитаты) в бобах: антипитательные или противораковые? Доктор Майкл Грегер
- Фитиновая кислота: профилактика диабета
- Фитиновая кислота и сердечно-сосудистые заболевания
- Фитиновая кислота в косметологии, для лица: пилинг
- Фитиновая кислота: отзывы
- Видео: Фитиновая кислота (Фитаты). Вред или польза? Доктор Майкл Грегер
- Видео: Почему так важно замачивать крупы, зерна, орехи, бобовые?
Фитиновая кислота является запасным материалом соединений фосфора в тканях многих растений. Это одно из натуральных веществ (NSN), содержащихся в продуктах растительного происхождения. Известно, что оно препятствует усвоению питательных веществ. Однако это не совсем так.
Прочитайте на нашем сайте другую статью про фолиевую кислоту: для чего нужна женщинам, в чем ее польза? Вы узнаете, как принимать фолиевую кислоту при беременности, в период лактации, пожилым женщинам?
Как фитиновая кислота влияет на организм человека? Какая от нее польза? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье. Читайте далее.
Что такое фитиновая кислота?
Все культуры можно условно поделить на 2 подгруппы:
- Одним растениям необходимо, чтобы их употребил живой организм и переработал, им это важно для размножения. Эти культуры яркие по цвету, легкоусваиваемые и очень вкусные. Такие растения не содержат токсинов, которые тормозят усвоение. Это ягоды, плоды фруктов и овощей.
- Другие растения не хотят, чтобы их ели. Они защищаются, прячут семена в скорлупку, защищая колоски колючими отростками. А сама семечка накапливает особенные токсины, которые делают его почти несъедобным для животных, так как нарушают пищеварительный процесс. Такие в-ва называются антинутриенты.
Фитиновая кислота — это антинутриент. Такое вещество не только блокирует связанный в нем фосфор, но и забирает у нас важнейшие микро-элементы — кальций, магний, железо и цинк.
Как влияет фитиновая кислота на организм человека — польза и вред: как убрать, нейтрализация замачиванием крупы
Более половины населения всего мира страдает от дефицита минералов, причем нехватка железа и цинка является наиболее распространенной. Подсчитано, что еда, богатая ФК, такие как зерна или сухие семена бобовых, составляют примерно 40–60% от общего количества калорий, потребляемых человеком. Как влияет фитиновая кислота на организм человека? В чем польза и вред?
Вот чем вредна ФК:
- Останавливает выработку ферментированных веществ, нужных для переваривания еды, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилазу (расщепляет частицы крахмала до глюкозного состояния).
- Порадовать себя горсточкой орешков или рисовой кашей можно.
- Но для мужчин и женщин, рацион которых состоит из цельнозерновых и бобовых, ФК становится причиной очень жесткого недостатка минеральных веществ.
Стоит отметить:
- В ЖКТ человека отсутствует фермент фитаза, расщепляющий ФК.
- Поэтому, чтобы обогатить рацион легко усваиваемыми минералами, продукты должны быть верно подготовлены к обеду или ужину.
- Есть несколько способов понизить содержание ФК. Это замачивание, к примеру, круп, орехов и семян, варка, проращивание и ферментация.
Специалисты уже давно обнаружили, что замачивание крупяных зернышек и семян в течение 8-24 часов при t 25°С, снижает уровень фитиновой кислоты на 17–25%. Кроме этого замачивание вместе с приготовлением пищи значительно усиливает этот эффект.
Замачивание — это когда зерна полностью погружаются в воду на определенный период времени, что активирует фитазу, которая также присутствует в тканях растений. Увеличение времени замачивания увеличивает расщепление фитиновой кислоты. Это было подтверждено исследованием. К примеру, увеличение времени замачивания нута с 2 до 12 часов снизило содержание в составе ФК наполовину. Проращивание и ферментация проростков проса при 30° C в течение 72 час. способствовали нейтрализации количества фитиновой к-ты на 88,3%.
Несмотря на такие вредные свойства этого вещества, оно может быть и полезным:
- Если употреблять фитиновую кислоту в меру, это даже полезно, и к ее избыточному количеству наша микрофлора может привыкнуть.
- Такое вещество может быть полезным при проблемах с кальцинозом сосудов, камнями в почках, избытком железа, хотя имеются и лучшие методы.
Фитиновая кислота в небольших количествах действует как антиоксидант и обладает прочими найполезнешими особенностями.
Видео: Вот как предки убирали фитиновую кислоту для здоровья и долголетия!
Содержание фитиновой кислоты: где, в каких продуктах питания, таблица
ФК есть в зерновых злаках — пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, рис, сорго, масличных семечках, бобах, в том числе и соевых. В шелухе разных плодов и семян это вещество присутствует в огромных количествах. По этой причине цельнозерновые злаки богаче этим веществом, чем их рафинированные аналоги.
Содержание фитиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (г/100 г):
№ | Наименование продукта | Содержание в 100 г |
1. | Кукуруза | 6,39 |
2. | Пшеница | 2,10–7,30 |
3. | Пшеничные отруби | 1,14–3,39 |
4. | Рисовые отруби | 2,56–8,70 |
5. | Ячмень | 0,38–1,16 |
6. | Овес | 0,42–1,16 |
7. | Просо | 0,18–1,67 |
8. | Белая фасоль | 0,61—2,38 |
9. | Горох | 0,22–1,22 |
10. | Нут | 0,28–1,60 |
11. | Чечевица | 0,27–1,51 |
12. | Соя | 1,00—2,22 |
13. | Кунжут | 1,44–5,36 |
14. | Миндаль | 0,35—9,42 |
15. | Грецкие орехи | 0,20–6,69 |
16. | Семечки | 3,5—3,7 |
17. | Гречка | 1,42—1,5 |
18. | Лен | 0,3—0,44 |
При переработке растительного сырья содержание фитиновой кислоты снижается. Потери колеблются от 20% при обработке зерна до 50% при выпечке хлеба. Вещество разлагается при хранении, брожении, замачивании, проращивании и варке.
Фитиновая кислота: свойства
Как говорилось выше, фитиновая кислота оказывает как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека.
- Снижает всасывание минералов, в т.ч. железо, цинк и кальций. Соединяется с ними с образованием нерастворимых солей. Таким образом, это препятствует их всасыванию из желудочно-кишечного тракта и использованию организмом.
- Фитиновая кислота также связывается с белками, что снижает их растворимость.
- Помогает подавлять активность ферментов, которые необходимы в процессах пищеварения, то есть пепсина, трипсина, липазы, амилазы.
Однако фитиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Они образуются в результате метаболических процессов клетки и под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, ионизирующее излучение). Свободные радикалы вызывают повреждение клеток организма, что приводит к изменению генетического материала. В организме есть много способов удалить такие активные формы. К примеру, он производит собственный сильный антиоксидант — глутатион, усиленный фитиновой кислотой.
Фитиновая кислота и железо: в чем вред?
Железо выполняет ряд важных функций в организме, в том числе:
- Участвует в тканевом дыхании
- Необходим для выработки красных кровяных телец
- Поддерживает иммунную систему
- Помогает в детоксикации организма
- Участвует в создании генетического материала (ДНК)
В чем вред? От дефицита железа страдает до 2 миллиардов человек во всем мире и это приводит к развитию анемии. Такая патология проявляется:
- Снижением физической работоспособности
- Ухудшением концентрации внимания
- Выпадением волос
- Образованием язв в уголках губ
- Бледностью кожных покровов
- Снижением иммунитета
Стоит знать: Анемия может привести к увеличению концентрации некоторых тяжелых металлов в организме (кадмия, свинца), что влечет за собой развитие депрессии.
Диета с высоким содержанием фитиновой кислоты увеличивает риск анемии. Это вещество образует с железом нерастворимые соли. Исследования ученых показывают, что, к примеру, сладкий рулет из пшеничной муки, содержащий 2 мг, 25 мг и 250 мг фитиновой кислоты, будет ингибировать в организме абсорбцию железа на 8%, 64% и 82% соответственно.
Фитиновая кислота и цинк: в чем вред?
По оценкам, 49% населения мира потребляет слишком мало цинка. Это вещество — очень важный микроэлемент для человеческого организма. В его состав входит более 300 ферментов. Участвует в преобразовании белков, углеводов и жиров. Он необходим для выработки и функционирования гормонов и поддерживает иммунные механизмы организма. В чем вред?
Дефицит цинка приводит к:
- Ухудшению иммунитета
- Задержке роста, полового созревания
- Нарушениям обоняния и вкуса
- Когнитивным нарушениям
Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако именно из продуктов животного происхождения он лучше усваивается. Все из-за наличия в растительном сырье антипитательных соединений, в том числе фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота ограничивает биодоступность цинка, что было подтверждено исследованиями. Участникам давали выпить соевый напиток, содержащий 50 мг цинка и различные количества фитиновой кислоты — 0,13 г и 0,26 г. Через несколько минут после употребления 200 мл напитка, контролировали содержание цинка в организме. Оказалось, что фитиновая кислота значительно снижает всасывание цинка.
Фитиновая кислота и кальций: в чем вред?
Кальций — важный минерал, который не только укрепляет кости и зубы. Кроме того, он участвует в нервной проводимости и сократимости мышц, регулирует гормональный баланс и участвует в свертывании крови. Хронический дефицит кальция приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции или остеопороза у взрослых.
Кальций — это основной минерал, который участвует в процессах строения тканей костей и зубов. Молоко и молочные продукты — богатый источник кальция. В настоящее время многие люди страдают аллергией на белок коровьего молока или не переносят лактозу. Поэтому они должны удовлетворять потребность в кальции из продуктов растительного происхождения, например, сухих семян бобовых. Усвояемость кальция в продуктах этого типа ограничена из-за содержания фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота: защита от рака
Хелатирующие свойства фитиновой кислоты способствуют удалению ионов металлов, в том числе железа. Избыток железа токсичен для организма. Он способствует образованию свободных радикалов, включая особенно реактивный гидроксильный (ОН-) радикал, который является канцерогенным.
Фитиновая кислота способствует остановке клеточного цикла, ингибированию дифференцировки мембран и даже разрушению неопластических клеток. Кроме того, такое вещество связывается с крахмалом, который не расщепляется в процессе пищеварения, и в неизменном виде попадает в толстый кишечник. Здесь он участвует в образовании и выведении каловых масс. Благодаря этому на постоянной основе удаляются вредные соединения. Более того, в процессе ферментации крахмала кишечной микробиотой образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые изменяют pH среды ЖКТ и защищают от развития рака.
Фитиновая кислота может проявлять положительный эффект в случае рака толстой и толстой кишки, молочной железы и простаты.
Видео: Фитиновая кислота (фитаты) в бобах: антипитательные или противораковые? Доктор Майкл Грегер
Фитиновая кислота: профилактика диабета
Фитиновая кислота может действовать профилактически при диабете. Исследования на крысах показали, что данное вещество снижает уровень глюкозы в крови. Это связано со снижением активности амилазы (фермента, переваривающего углеводы), а также с более медленным опорожнением желудка и частичным процессом переваривания крахмала. Фитиновая кислота также влияет на секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Поэтому она может действовать как профилактическое средство при диабете.
Фитиновая кислота и сердечно-сосудистые заболевания
Фитиновая кислота может давать положительный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Проведенные испытания на крысах показали, что вещество способствует снижению концентрации триглицеридов в крови и одновременно увеличению количества хорошего холестерина — липопротеинов ЛПВП. Кроме того, оно предотвращает кальцификацию сердечно-сосудистой системы и действует как антикоагулянт.
Как видите, фитиновая кислота может быть и полезной. В избытке, да, вред есть, поскольку снижается биодоступность некоторых минералов, таких как кальций, железо и цинк. Однако в умеренных количествах, данное вещество дает положительный эффект. Как антиоксидант, оно прекрасно может действовать против рака, улучшать липидный профиль и снижать уровень глюкозы в крови.
Фитиновая кислота в косметологии, для лица: пилинг
Фитиновый пилинг – косметическая процедура, направленная на глубокое очищение кожи посредством фитиновой кислоты. Вещество получают из пшеничного или рисового жмыха, оставшегося после отжима масла. Такой пилинг считается деликатным, рекомендуется при сухой, сверхчувствительной, проблемной и увядающей коже.
Преимущества фитиновой кислоты в косметологии, для лица в виде пилинга:
- Быстрый эффект без дискомфорта и болезненности
- Хорошая антиоксидантная активность
- Подходит всем типам кожи, даже чувствительной, склонной к куперозу
- Возможность проводить в любое время года
- Доступность и простота выполнения процедуры
- Минимальный риск осложнений
Пилинги с фитиновой кислотой пользуются огромной популярностью. Для лечения разных проблем с кожей, в пилинги могут быть, кроме основного вещества, добавлены другие ингредиенты. Для лечения:
- Мелазмы добавляют ретиноевую и гликолевую кислоты
- Купероза — гликолевую или винную кислоту
- Пигментных пятен — азелаиновую кислоту и резорцин
- Шелушения кожи используют только основной ингредиент
Стоит отметить, что рН таких кремов составляет 1,0-1,5. Их вполне можно использовать в домашних условиях, четко придерживаясь рекомендаций производителя.
Фитиновая кислота: отзывы
Видео: Фитиновая кислота (Фитаты). Вред или польза? Доктор Майкл Грегер
Видео: Почему так важно замачивать крупы, зерна, орехи, бобовые?
Прочитайте по теме:
- Фолиевая кислота для женщин после 50 лет: польза и вред
- Янтарная кислота в домашней косметологии от морщин для лица, под глазами
- ТОП-10 лучших пилинг-скаток для лица: с ромашкой, яблоком, муцином улитки
- Кислотный пилинг лица: показания, как сделать правильно, фото до и после, отзывы
- Все о кислотах в косметике для лица — как они работают: применение, описание, отзывы