Кета — вкусная красная рыба. Если на столе имеется такая соленая закуска, то гости ее съедают в первую очередь. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как засолить кету в домашних условиях.
Содержание
- Как засолить кету: выбор рыбы для засолки
- Как засолить рыбу кету: советы по засолке
- Как засолить рыбу кету: простой рецепт сухого засаливания
- Как быстро засолить рыбу кету: рецепт
- Как засолить рыбу кету: рецепт приготовления с горчицей в рассоле
- Как засолить рыбу кету в рассоле с лимоном и тимьяном: рецепт в рассоле
- Рыба кета с водкой — семужный посол: рецепт
- Видео: Как вкусно сделать кету?
Соленая кета — это первое украшение праздничного стола. Такой рыбой можно закусывать почти все горячительные напитки, естественно — только не сладкие. Холодную закуску любят и женщины, и мужчины, поэтому не лишним будет знать, как ее засолить самостоятельно. Так как готовый продукт не всегда качественный, да и цена у него будет дороже и это немаловажный факт в наше время.
Как засолить кету: выбор рыбы для засолки
Когда вы будете солить кету, обязательно выберете самую лучшую рыбу, хорошие специи и т.п. Ваша рыбка будет без разных химических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. А вот рыба, засоленная на производстве, будет обязательно с такими добавками. Итак, рассмотрим, как самостоятельно засолить красную рыбу — кету.
Если вы будете выбирать кету между замороженной и охлажденной, то лучше сразу покупайте замороженную. Потому что охлажденная рыба однозначно уже была не раз заморожена. Рыбаки еще на судне, чтобы сохранить, как можно дольше продукт, замораживают его.
Для соления можно выбирать кету смело, она после засолки имеет отличные вкусовые качества, а вот для жарки или тушения лучше брать более жирные сорта рыбы. После тепловой обработки такая рыбка может показаться суховатой.
Еще есть минус при готовке соленой кеты. Это то, что разделывать ее на филе придется своими руками. Для этого придется потратить где-то полчаса неопытному повару.
Как засолить рыбу кету: советы по засолке
Засолить кету сможет даже новичок на кухне, т.е. человек, который только осваивает технику приготовления пищи. Только чтобы получить хороший результат, вначале изучите тонкости этого процесса.
Нежное, мягкое, сочное мясо получается при правильном выборе, солении рыбы.
- Если вы купили свежайшую кету, то испортить ее невозможно. Она в любом случае будет вкусной после засолки.
- Но такая возможность выпадает крайне редко. В основном, в рыбных магазинах продаются замороженные тушки.
- И это не так и плохо. Главное, уметь правильно провести разморозку продукта.
- Для этого понадобится не допускать слишком резких скачков температуры. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике на нижней полке или в комнате, подальше от горячих предметов.
- Можно нагреванием испортить мясо рыбы. Оно станет жестким и не очень вкусным после засолки.
Большое значение имеет качество кеты. Когда будете выбирать рыбу, обращайте внимание на ее окрас.
- Если мясо имеет неравномерный окрас, а плавники черные и тушка покрыта толстым слоем льда, то лучше такую рыбешку не берите. При размораживании кета может еще издавать неприятный аромат.
- Берите лучше неразделенную тушку для засаливания. Разделать ее вы сможете и сами, а вкус кеты получится после процесса куда лучше и сочней, и мягче. А еще в рыбе иногда попадается икра, которую тоже можно засолить своими руками. В результате получится деликатес, который любят многие гурманы.
- Перед тем, как начать разделять кету на кусочки обязательно размораживайте ее до конца.
- Чтобы икра осталась неповрежденной, брюхо рыбы вскрывайте острым ножом, аккуратно. Для сохранности формы кусочков не спешите отделять шкурку от филе. Это следует делать перед подачей на обеденный стол.
Если вы решили солить целую тушку рыбы, то тоже разделывайте ее только перед оформлением блюда к праздничному столу.
Когда проводится засолка кеты, то следует точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. И любители рыбы не советуют добавлять слишком большое количество специй. Они могут испортить аромат рыбы и перебить вкус.
Не все пряности хорошо гармонируют с красной рыбой, некоторые могут окончательно испортить блюдо.
Как засолить рыбу кету: простой рецепт сухого засаливания
Ингредиенты:
- Кета — 975 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 55 г
Приготовление:
- После разморозки рыбу промойте под струей холодной воды, вытрите бумажными салфетками, разделайте тушку на два одинаковых пласта.
- В емкости смешайте сыпучие компоненты (соль, сахар). И этим составом хорошо натрите кету так, чтобы соль с сахаром оставались на рыбке.
- После эти две филешки сложите филейными частями друг к другу и аккуратно заверните рыбу в чистую салфетку из хлопкового материала.
- Теперь готовую кету положите в емкость и замотайте пленкой. Поставьте в холодное место.
Через 72 часа кета будет готова. Угощать ею можно по истечению данного периода времени, но перед этим избавьтесь от остатков соли, сахара и порежьте на порционные кусочки.
Как быстро засолить рыбу кету: рецепт
Ингредиенты:
- Кета — 975 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 55 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 6 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
- Размороженную кету промойте, оботрите сухим бумажным полотенцем. Разделите тушку на кусочки, чтобы получились нельшие ломтики. Применяйте для процесса нож с широким лезвием.
- Подготовьте емкость для засаливания. Там смешайте сахар, соль. И в этом составе обваляйте кусочки кеты.
- Потом выдавите на рыбку сок цитрусового. Аккуратно помешайте и туда покладите лаврушку, перец.
- Посуду накройте пленкой, оставьте на столе для засолки. Достаточно подождать 35-55 минут и тоненькие кусочки просолятся.
ВАЖНО: Рыбаки на Севере предпочитают употреблять сырое замороженное мясо красной рыбы. Она считается деликатесом. Поэтому за полчаса кета, порезанная на ломтики, засолится запросто.
Как засолить рыбу кету: рецепт приготовления с горчицей в рассоле
Ингредиенты:
- Красная рыба (кета) — 975 г
- Семена горчицы — 35 г
- Вода — 975 мл
- Лавровый лист — 5 г
- Перец душистый — 4 г
- Соль — 65 г
- Сахар — 18 г
Приготовление:
- Размороженную тушку рыбы тщательно промойте под струей холодной воды, очистите от костей, плавников, разделите на части. Размер филе должен быть 1,5 см на 2 или 3 сантиметра.
- Доведите воду до закипания, насыпьте в кипяток соль, сахар. Пусть покипит минут пять.
- Потом добавьте перец, лавровый лист, после закипания выключите газ.
- Когда приготовленный раствор остынет можно туда насыпать семена горчицы.
- После филе красной рыбы поместите в стеклянную посуду и залейте готовым рассолом.
- Накройте крышкой, поместите в холодное место.
Кета просолится через три часа. Ведь кусочки рыбы быстро напитываются солевым раствором. Поэтому уже к обеду деликатес можно подавать к столу.
Солить таким способом рыбу очень удобно и быстро, да и результат превзойдет все ожидания.
Как засолить рыбу кету в рассоле с лимоном и тимьяном: рецепт в рассоле
Ингредиенты:
- Кета — 975 г
- Душистый перец — 6 штук.
- Вода — 975 мл
- Соль — 65 г
- Сахар — 35 г
- Зелень — 75 г
- Тимьян — 4 г
- Лимон 1/2 шт.
- Лавровый лист — 3 г
Приготовление:
- Тушку рыбы промойте, вытрите бумажными салфетками. Разделите на филе.
- В кастрюле закипятите воду, потом насыпьте соль, сахар. Добавьте специи, лавровый лист, тимьян.
- Когда рассол остынет, Залейте им рыбу с нашинкованной зеленью и соком лимона.
- Накройте емкость крышечкой, поставьте в холодное место.
Пробовать деликатес можно уже через десять-двенадцать часов.
Рыба кета с водкой — семужный посол: рецепт
Ингредиенты:
- Тушки рыбы кеты — 975 г
- Соль — 35 г
- Сахар — 25 г
- Водка — 25 мл
- Зелень — 25 г
Приготовление:
- Отделите мясо рыбы от костей, избавьтесь от плавников и разделите его на две филешки.
- Зелень измельчите ножом. Потом смешайте укроп с сахаром, солью. В получившуюся кашицу налейте водку.
- Смажьте филе кеты составом, что получился в результате смешивания соли, зелени, водки и т.д.
- Поместите рыбку в стеклянную посуду и закройте крышкой. Отправьте засаливаться продукт в холодильник.
Уже через 72 часа кета будет готова к употреблению. Гурманы считают, что рыба, засоленная таким образом самая вкусная.