Рецепты приготовления слабосоленой форели.
Содержание
Засолить форель в домашних условиях достаточно просто. Для засолки лучше всего выбирать речную рыбу, она более жирная, обладает приятным вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем, как же засолить форель в домашних условиях.
Солим красную форель: выбор рыбы для засолки
Лучше всего купить рыбу непосредственно с рук, только что пойманную. Если такой возможности нет, подойдет замороженная форель, но в таком случае необходимо ее правильно выбрать.
Выбор рыбы для засолки:
- Лучше всего выбирать рыбу с филе бледно-розового цвета. Откажитесь от приобретения тушки с ярко-коралловым или оранжевым цветом
- Следите, чтобы на рыбе было как можно меньше льда
- Огромное значение имеет качество плавников, они должны быть плотно посаженными, не шататься при надавливании
- В магазинах лучше всего приобретать свежую форель на ледяной подушке
- Можно приобрести целую замороженную тушку. В таком случае проконтролируйте цвет ее глаз, они не должны быть мутными
- Упругость тушки при надавливании. Она через несколько секунд должна возвращаться в прежнюю форму
Как засолить форель в домашних условиях: сухой способ засолки
Как только выберите сырье, можно приступать к засолке. Существует несколько вариантов посолить форель. Самым простым вариантом является сухой способ засолки.
Ингредиенты:
- 1 кг форели
- 50 г соли
- 50 г сахара
- Лавровый лист
- Черный перец
Рецепт приготовления:
- Нарежьте небольшими кусочками филе, смешайте в емкости соль, перец, а также сахар
- На одно выложите смесь пряностей, а также соль с сахаром. Сверху уложите кусочки форели
- Присыпьте все сухой пряной смесью, выложите сверху небольшое блюдце и поставьте гнет
- В таком состоянии необходимо держать форель в холодильнике на протяжении суток
Извлекать форель из соуса нет необходимости, можно непосредственно хранить в нем. Но все же рекомендуем извлечь рыбу из рассола, просушить бумажным полотенцем, натереть растительным маслом. Хранить в пергаментной бумаге или же в пластиковом контейнере, который плотно закрывается. Рыба поглощает запахи и через время может начать плохо пахнуть другими продуктами, которые лежат в холодильнике.
Форель слабосоленая в домашних условиях: рецепт приготовления
Этот вариант подойдет в том случае, если вы на следующий день ждете гостей, хотите угостить их вкусными бутербродами. Или дополнить закуски красной рыбой.
Ингредиенты:
- 1/2 кг форели
- 1/2 лимона
- Соль
- Перец
Рецепт:
- Вам необходимо взять подходящую тушку форели, снять с нее кожицу
- Разобрать форель на филе, убрать косточки и выбросить их
- Филе нарезать небольшими кусочками, толщиной 2 см
- Выложить в емкость кожицей вверх, а на нее нарезанные кусочки лимона
- Посолить, поперчить и снова выложить рыбу
- Так чередуйте до самого верха, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, до утра
- Можете пробовать кушанье
Как быстро засолить форель целиком?
Если вы не хотите возиться с разделкой рыбы, можете засолить форель целиком. Для этого понадобится минимум времени и продуктов.
Ингредиенты:
- Одна тушка форели
- 1 лимон
- Соль
- Специи
- Оливковое масло
Рецепт приготовления:
- Вспорите брюшко форели, извлеките все внутренности
- Нет необходимости срезать плавники, а также голову
- Далее надо промыть внутренности, обтереть форель бумажным полотенцем, чтобы тушка стала сухая
- Смешайте в отдельной посудине оливковое масло с лимонным соком, солью и сахаром
- Сверху на форель вылейте раствор, обмажьте со всех сторон
- Накройте тарелкой небольшого размера, а сверху поставьте гнет
- Все это необходимо поставить в холодильник на нижнюю полку
- Время, которое засаливается форель, составляет примерно 1-3 дня
- Зависит от размера рыбины, ее плотности
- Икру можно засолить отдельно
Засолить форель можно очень просто. Попробовав сделать это один раз, вы навсегда откажетесь от приобретения готового продукта.