Что такое флекситарианство? Флекситарианство: программа питания, меню. Польза флекситарианской диеты для организма

Что такое флекситарианство? Флекситарианство: программа питания, меню. Польза флекситарианской диеты для организма

К числу первых, среди самых популярных диет относится флекситарианство. Сравнительно молодая система питания для похудения получила одобрение диетологов и нашла своих поклонников.

Главным преимуществом флекситарианской диеты является гибкость. Отсюда второе название диеты – гибкое флекситарианство — о данной системе питания и пойдет речь в статье.

Ключевые принципы флекситарианства

  • Образ жизни флекситарианца выстраивается на рекомендациях. Вместо строгих правил и ограничений есть принципы, которые оставляют право выбора за человеком.
  • К примеру, в отличие от вегетарианца, флекситарианцу не нужно исключать из меню продукты животного происхождения, но рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище. 
  • Таким образом благодаря диете флекситарианцы получают необходимую клетчатку, витамины, минералы растительного происхождения и имеют возможность пополнять запасы белка и аминокислот с помощью мясных продуктов.
  • Сроки полезной диеты устанавливаются индивидуально. После похудения можно вернуться к привычному питанию. Для многих флекситарианство становится образом жизни.

Основатель флекситарианской диеты Лжексон Блатнер акцентирует внимание на предпочтениях, а не на запретах.

  • Отдавайте предпочтение растительным белкам, вместо животных. Рекомендуется свести к минимуму употребление молочных продуктов.
  • В основу рациона закладывайте овощи, фрукты, зерновые, бобовые. Меню должно быть максимально разнообразным.
  • Позволяйте себе разбавлять рацион мясными и животными продуктами, но не часто. Небольшое количество красного мяса насыщает организм железом, аминокислотами, витаминами группы В, поэтому не стоит полностью исключать этот продукт.
Мясо позволительно, но не часто
Мясо позволительно, но не часто
  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, без химической и термической обработки. Привычным продуктам с консервантами и усилителями вкуса нужно находить альтернативу в виде продуктов высшего качества.
  • Урезайте количество сладких блюд. Любым сладостям можно найти достойную замену. К примеру, вместо сахара употреблять мед, вместо конфет – сухофрукты.
  • Не ограничивайте употребление рыбы и морепродуктов. По мнению флекситарианцев, при сбалансированной системе питания, количество употребляемой рыбы не имеет значение, важнее как она приготовлена.

Ключевая мысль вышеперечисленных принципов в том, чтобы свети к минимуму количество мясных продуктов и насытить рацион полезной растительной пищей.

Достоинства флекситарианства

  • Гибкость системы питания. Возможность употреблять мясные и рыбные продукты исключает необходимость дополнительного приема препаратов с жизненно важными микроэлементами.
  • Психологический комфорт. Возможность полакомиться любимыми блюдами на праздник и отсутствие строгих рамок в различных ситуациях позволяет самостоятельно сделать выбор и предотвратить стрессовое состояние.
  • Флекситарианство способствует хорошей физической форме. Здоровое питание без крайностей постепенно нормализует процессы жизнедеятельности в организме. Главная цель не похудение, а здоровый образ жизни.
Питание не имеет крайностей, что положительно сказывается на психологическом комфорте
Питание не имеет крайностей, что положительно сказывается на психологическом комфорте
  • Вклад в защиту окружающей среды. Невысокий спрос на мясные продукты позволяет снизить животный рынок, что благоприятно отразится на экологии.
  • Возможность восполнять дефицит белка. При полном отсутствии мяса в рационе возникает необходимость восполнять дефицит белка растительной пищей. У флекситарианцев, в отличие от вегетарианцев, есть возможность разнообразить свой рацион.
  • Полезное питание для здоровья в целом. Система питания нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что позволяет избежать часто встречающихся проблем со здоровьем.
  • Доступность продуктов и минимум вредной пищи. Флекситарианство исключает прием консервантов, что уже является жирным плюсом для организма. Продукты для диеты находятся в доступной ценовой категории.

Недостатки флекситарианства

  • Отсутствие ограничений в продуктовом наборе. Разнообразие продуктов часто играет отрицательную роль, нарушая ключевые принципы здорового питания. Смешивание растительной и животной пищи усложняет процессы переваривания и усваивания.
  • Медленная потеря веса. Флекситарианство не подходит тем, кто хочет быстро похудеть. Диета позволяет сбросить лишние килограммы, но в очень размеренном темпе.
  • Непостоянство. При смене привычного рациона ряд ограничений в питании, приводящих к дефициту питательных веществ, вызывает стресс у организма. Чем чаще будут происходить подобные скачки, тем выше вероятность появления проблем с внешностью и нервной системой.
Непостоянство и некоторое ограничение в питании приводит организм к стрессу
Непостоянство и некоторое ограничение в питании приводит организм к стрессу

Мясной рацион для флекситарианца

Флекситарианская диета предполагает употребление мясных продуктов, но рекомендует свести их к минимуму. Как правильно распределить количество употребляемого мяса?

На начальном этапе не нужно приносить себя в жертву и полностью перестраивать меню. К любым изменениям нужно подходить постепенно. Организуйте поэтапные комфортные условия для перестройки организма.

  • На первом этапе флекситарианской диеты рекомендуется оставить 2 мясных дня в неделю.
  • На втором этапе рекомендуется употреблять мясо не ранее чем через 3-4 вегетарианских дня.
  • На третьем этапе можно позволить себе 200-300 г мяса не ранее чем через 5 дней вегетарианской диеты.
Сокращайте потребление мяса постепенно
Сокращайте потребление мяса постепенно

Длительность каждого этапа флекситарианства рассматривается индивидуально, временных ограничений нет.

  • После привыкания вы перестанете глотать слюну при виде куска мяса. Не стоит недооценивать себя.
  • Даже 2-3 дня без мяса является большим достижением. Новое отношение к еде формируется годами.
  • В растительной пище человеку не хватает искусственных усилителей вкуса. Поэтому поначалу будет не хватать ароматной выпечки, соблазнительных фастфудов, сладостей.

Польза флекситарианской диеты для организма

Диета с сокращенным потреблением мяса и рационом из натуральных необработанных продуктов гораздо полезнее. Но все же польза флекситарианской диеты не доказана. Рассмотрим несколько положительных моментов для здорового питания.

  • Большое количество клетчатки и антиоксидантов в растительной пище благоприятно влияет на состояние сосудов, что способствует нормальному кровяному давлению. Согласно исследованиям, показатели кровяного давления у вегетарианцев гораздо лучше, чем при традиционном питании.
  • Низкокалорийная пища способствует снижению веса естественным образом. Флекситарианство дает возможность прийти к нормальному весу в размеренном темпе. Флекситарианская диета не дает таких быстрых результатов, как вегетарианская, но зато позволяет сделать рацион более гибким. В неделю теряется до 2 кг веса.
Потеря веса - до 2 кг в неделю - оптимальна
Потеря веса — до 2 кг в неделю — оптимальна
  • Флекситарианство позволяет предупредить развитие сахарного диабета и помогает справиться с уже существующей проблемой. Согласно исследованиям, проведенным после 3 месяцев диетического питания, уровень сахара в крови снижается.
  • Продукты с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Чем больше вегетарианской пищи в рационе, тем меньше вероятность заболеть.

В чем опасность флекситарианской диеты?

Любая диета должна быть правильно спланирована. Уменьшение потребления продуктов животного происхождения повышает вероятность развития нехватки питательных веществ. Чтобы флекситарианская диета принесла пользу организму и помогла сбросить лишние килограммы, нужно употреблять разнообразные цельные продукты, исключающие дефицит необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Опираясь на результаты различных исследований, в рационе обязательно должны быть растительные продукты, поставляющие следующие питательные вещества:

  • Жирные кислоты омега-3. Флескитарианцам, которые полностью исключает рыбу из рациона, понадобятся источники жирных кислот. К примеру, грецкие орехи или льняные семена.
  • Кальций. При уменьшении употребления кисломолочных продуктов важно не забывать пополнять кальций растительными продуктами. Достаточно добавлять в овощные салаты семена кунжута и не забывать про свежую капусту.
  • Витамины группы В. Витамин В12 содержится только в мясных продуктах, поэтому флекситарианцу целесообразно принимать этот витамин в виде добавки.
  • Железо и цинк. Не менее важными и нужными минералами являются цинк и железо. Правильно спланированная диета позволит компенсировать их нехватку. С такой задачей хорошо справятся бобовые, орехи, зерновые.
Обязательно дополняйте витамины из отсутствующих продуктов
Обязательно дополняйте витамины из отсутствующих продуктов

Флекситарианство: программа питания

Чтобы правильно расписать рацион питания, для начала нужно понимать без каких продуктов не обойтись флекситарианцу.

  • Овощи – крестоцветные, все виды салатов и зелени, морковь, кукуруза, фасоль, тыква, сладкий картофель.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, виноград, все виды цитрусовых, крыжовник, земляника.
  • Растительное молоко – соевое, миндальное, кокосовое.
  • Цельнозерновые культуры – гречка, пшеница, коричневый рис.
  • Орехи и семена – фисташки, грецкие орехи, семена льна, семена чиа.
  • Приправы и специи – куркума, соевый соус, орегано, дрожжи.
  • Травы – кинза, мята, петрушка, салатные листья.
  • Напитки – кофе, чай, минеральная вода.
Используйте все указанные выше продукты для здорового питания
Используйте все указанные выше продукты для здорового питания

Раз в неделю в рацион флекситарианца нужно включать яйца, мясо птицы, рыбу, диетические сорта мяса, молочные продукты. Очень важно исключить из рациона полуфабрикаты, колбасные изделия, выпечку, сладости, газированные напитки, фаст-фуд.

Флекситарианство: меню

Так как флекситарианство предусматривает чередование растительной и животной пищи, то целесообразно продумать меню с вегетарианской и мясной диетой.

  • Флекситарианское меню для похудения включает 5 приемов пищи. Калорийность блюда для основных приемов пищи составляет 300-500 ккал, для перекусов не более 150 ккал.
  • При дополнительных физических нагрузках или, напротив, их отсутствии, количество употребляемых калорий можно повышать или понижать.

Флекситарианская диета меню для мясного дня:

  • На завтрак: яичный омлет — 3 яйца, 60-80 г отварная куриной грудки, помидор. Хлеб с отрубями и зеленый чай.
  • Второй завтрак (перекус): 200 г ягод + 50 г орешков.
  • Обед: 200 г отварной говядины с тушенными овощами, 150 г рисовой или гречневой каши.
  • Полдник (второй перекус): 200 г фруктового салата или смузи.
  • Ужин: отварной рис со свежими овощами + 70-100 г рыбы.
Питаться нужно 5 раз в день
Питаться нужно 5 раз в день

Меню для вегетарианского дня:

  • На завтрак: 150 г обжаренного тофу на растительном масле, овощной салат (помидоры черри + болгарский перец + салатные листья).
  • Второй завтрак (перекус): 50 г грецких орехов + цитрусовый фрукт.
  • Обед: овощной суп (брокколи, бобовые, картофель) или овощное рагу.
  • Полдник (второй перекус): орехи (2-4 миндаля), сухофрукты (3-5 долек кураги).
  • Ужин: порция свежих или тушенных овощей и 150 г отварной зерновой каши.

Меню для флескитарианца с кисломолочными продуктами:

  • На завтрак: 150 г творога, любой свежий овощ, листовой салат.
  • Второй завтрак (перекус): фруктовая нарезка, 3-4 грецких ореха.
  • Обед: овощной суп без мясного бульона с любым набором овощей.
  • Полдник (второй перекус): 50 г сыра, цельнозерновой хлеб
  • Ужин: пюре из фасоли, тушеная капуста без масла, нарезка свежих овощей.

Флекситарианство: рецепты для флекситарианской диеты

Бутерброд для перекуса

Понадобится:

  • булочка с кунжутом
  • авокадо
  • редиска
  • свежая капуста
  • томатный соус

Как приготовить:

  • Авокадо нарезать дольками, овощи нашинковать.
  • Булочку разрезать на две части, смазать соусом.
  • На одну половинку выложить овощную начинку, второй накрыть сверху.
  • Флекситарианский бутерброд готов.

Бобовый сыр с рисом

Понадобится:

  • стакан бурого риса
  • 2 стакана сока ананаса
  • помидор
  • болгарский перец
  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • 150 г сыра тофу
  • имбирь
  • кинза
  • чеснок

Как приготовить:

  1. Ананасовый сок смешать с 50 мл воды. Промытый рис сварить во фруктовой воде.
  2. На оливковом масле обжарить нарезку помидоров и перца. Присоединить сваренный рис и 1 ст. л. арахисового масла.
  3. Тофу нарезать мелким кубиком и вместе с приправами отправить в сковороду.
  4. Обжарить пару минут и подавать с салатом из свежей зелени.

Овощной суп-пюре

Понадобится:

  • картофель
  • брокколи
  • помидор
  • бобы
Первое
Первое

Как приготовить суп с овощами для флекситарианской диеты:

  • За пару часов до начала готовки бобы заливают водой. Отваривают до готовности.
  • Затем присоединяют мелко нарезанный картофель, соцветия брокколи и колечки помидор.
  • Проваривают 10 минут и измельчают ингредиенты в овощной суп-пюре. Перед употреблением посыпать зеленью.

Цитрусовый смузи с маком

Понадобится:

  • 100 мл кокосового молока
  • ¼ стакана ягод
  • сок лимона
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ч. л. меда
  • ванилин

Как приготовить:

  • Ингредиенты смешиваются в глубокой емкости и оставляются в холодильнике на сутки.
  • Перед употреблением продукты взбиваются в блендерной чаше до образования густой однородной массы.

Запеченная рыба со спаржей и картофелем

Понадобится:

  • 3 клубня молодого картофеля
  • 30 мл оливкового масла
  • 200-300 г спаржи
  • 3-4 веточки укропа
  • зубчик чеснока
  • черный перец
  • филе лосося 600-700 г
  • 1 лимон
  • специи по вкусу
С рыбкой
С рыбкой

Как приготовить рыбу для флекситарианской диеты:

  1. Вымытый картофель разрезать на 2 части. Запечь в духовке на оливковом масле по 10 мин. с каждой стороны.
  2. Укроп мелко нарезать и перемешать со спаржей. Приправить чесночным пюре и присоединить к картофелю.
  3. Рядом с овощами выложить стейки лосося кожей вниз. Запекать 10 минут.
  4. Запеченный лосось с овощами подается с дольками лимона.

Советуем вам прочесть следующие статьи:

Видео: О флекситарианстве и интуитивной диете



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *