Если у вас остался вчерашний рис с молоком, а никто уже завтракать кашей не желает, то можно из него приготовить что-то вкусное и непривычное. Такое блюдо уж точно согласятся есть ваши родные. Что приготовить из остатков рисовой каши – узнаем дальше.
Содержание
- Осталась рисовая молочная каша – что приготовить?
- Оладьи сладкие с фруктами и ягодами из остатков рисовой каши с молоком
- Вкусное печенье из остатков рисовой молочной каши
- Что приготовить из остатков рисовой молочной каши в микроволновке?
- Блины из остатков молочной рисовой каши
- Булочки из остатков рисовой молочной каши
- Сладкие биточки из остатков рисовой молочной каши
- Маффины из остатков рисовой каши
- Видео: Что приготовить из остатков рисовой молочной каши?
Любая хозяйка встречалась с проблемой, когда некоторые блюда остаются, а доедать их никто уже не будет. Что делать с остатками рисовой молочной каши, если она ни у кого не возбуждает аппетит, рассмотрим далее. Тем более, что выкидывать ее совсем неохота. Так переводить продукты совсем не стоит. Тем более, что из этого блюда вы можете приготовить кучу вкусных завтраков для всей семьи. И кушать такие блюда будут все с большим удовольствием. Потому что они не только выглядят аппетитно, а еще и очень вкусные, ароматные. Именно эти два качества и формируют аппетит человека.
Осталась рисовая молочная каша – что приготовить?
Первый ответ, который приходит в голову при вопросе: что приготовить из остатков рисовой молочной каши, так это запеканка. Особенно, если у вас есть еще и фрукты, ягоды, то сделать такое блюдо не составит труда. Далее рассмотрим, как приготовить рисовую запеканку с яблоками, изюмом и ягодами.
Составляющие:
- Каша рисовая с молоком – 450 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 55 г
- Сахар 55 г
- Ванилин – 2 г
- Соль
- Корица – для аромата
- Изюм – 25 г
- Яблоки – 65 г
- Вишня без косточек – 45 г
Процесс:
- Если каша слишком густая, то влейте в нее еще молоко, желательно разогрейте. Потом насыпьте туда сахар, ванилин, специи.
- Перемешайте массу, добавьте масло сливочное, яйца. Опять все смешайте.
- В конце добавьте фрукты и белый изюм без косточек. Аккуратно все перемешайте, чтобы все стало однородным.
- Лист, перед тем как выпекать запеканку, смажьте маслом сливочным. Потом всю площадь посыпьте манной крупой.
Аккуратно выложите массу с рисовой кашей в лист, распределите ее по всему объему. Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов, запекайте блюдо около 35 минут, до готовности.
ВАЖНО: Правильно варить рисовую кашу с молоком в пропорции: один к четырем или пяти. Точнее нужно брать одну часть риса и четыре или же пять частей молока. Многое еще решает сорт самой рисовой крупы. Если вам нужно получить кашу жиже, то добавляйте больше жидкости. У каждого свои предпочтения, Для запеканки лучше применять не жидкую рисовую молочную кашу.
Пудинг с творогом и остатками рисовой молочной каши
Творожно-рисовые пудинги не оставят равнодушными никого, все, кто любят сладкое, оценят это блюдо по достоинству. Ведь не зря такие перекусы готовят мамы своим детям – и вкусно, и полезно.
Составляющие:
- Рисовая молочная каша густоватая – 525 г
- Творог – 375 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 45 г
- Изюм или цукаты
- Ванильный сахар – 12 г
- Сметана – 75 г
- Соль.
Процесс:
- Рисовую кашу придется разогреть и размягчить немного. Если каша сладкая, то можно не добавлять сахар, соль. Достаточно будет только насыпать ванильный сахар для аромата.
- Все тщательно размешайте, чтобы в дальнейшем масса была равномерной. В отдельной емкости смешайте творог с яйцом, точнее яйцами.
- Изюм лучше обдать горячей кипяченой водой. Он станет мягче и слегка набухнет. Смешайте кашу с творожной массой, доведите массу до однородности.
- Лист для выпечки смажьте маслом сливочным, туда поместите готовую массу. Верх смажьте сметанно-яичным кремом.
- Выпекать пудинг надо в микроволновке в режиме Конвекции при температуре 185 градусов около 35 минут. Когда пудинг будет готов, он станет румяным.
Пудинг из остатков рисовой молочной каши с изюмом и лаймом
Прекрасный ланч с пудингом не только повысит настроение, но и даст заряд энергии на весь день. Времени на приготовление уйдет около часа, зато удовольствие для всей семьи. Для приготовления пудинга используйте не слишком густую кашу с молоком.
Составляющие:
- Остатки молочной рисовой каши – 425 г
- Яйца – 4 шт.
- Изюм – 55 г
- Масло сливочное – 55 г
- Сахар – 45 г
- Лайм – 1 шт.
Процесс:
- Слегка разогрейте рисовую молочную кашу, размягчите, туда добавьте сахар, размешайте ее. Можете также добавить корицу, ваниль или другую ароматную приправу – на ваш вкус.
- Смешайте сок лайма с изюмом, пусть приобретут аромат.
- Взбейте отдельно яйца. Добавьте в рис, смешайте массу, потом добавьте сок лайма с изюмом.
- Формочку смажьте маслом. Заполните ее приготовленной смесью.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 175 градусов. Поставьте пудинг в духовку.
Для выпечки понадобится около одного часа. Блюдо подавайте горячим.
Оладьи сладкие с фруктами и ягодами из остатков рисовой каши с молоком
Каша рисовая с молоком всегда вкусная, если приготовлена только что. А вот на следующий день уже вкус не тот. Она становится неаппетитной, зерна риса слипаются, вид, вкус портится. Чтобы устранить это, можно приготовить новое блюдо. Если в доме есть мука, то можно приготовить из остатков рисовой молочной каши оладьи.
Оладьи с яблоками Джонатан из остатков рисовой каши с молоком
- Остатки густой молочной рисовой каши – 475 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 155 г
- Яблоко (сорт Джонатан) – 1 шт.
- Порошок ванили – 10 г
- Пекарский порошок – 15 г
- Постное масло – 65 мл
- Соль, сахар, специи.
Процесс:
- Кашу размешайте, чтобы она была равномерной. Потом туда вбейте яйцо, размешайте.
- Яблоко помойте и очистите от кожуры, удалите семена и перепонки. Натрите плод на мелкую терку, добавьте в смесь.
- Потом добавьте муку, сахар ванильный, пекарский порошок. Не забудьте насыпать сахара и немного соли.
- Когда массу смешаете, то разогрейте масло постное на сковороде. Выпекайте оладьи на среднем огне.
- Подрумяньте их с двух сторон, готовьте оладьи около четырех минут.
Красиво выложите блюдо на тарелке, угощайте друзей. Подавать можно к чаю, с джемом или сметаной, а может и с повидлом или любимым вареньем, сгущенкой.
Вкусное печенье из остатков рисовой молочной каши
Можно приготовить из остатков рисовой молочной каши обычное печенье. Оно выходит очень вкусным, нежным. Те, кто пробовал его, даже если не имеется остатков каши, то сварят новую. Оно прекрасно подходит для чаепития, также его можно кушать с кофе, соком, узваром. Готовить его совершенно не сложно, тем более, если у вас имеется уже молочная каша.
Составляющие:
- Рисовая молочная каша – 825 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 175 г
- Масло сливочное – 45 г
- Пекарский порошок – 15 г
- Сахар – 25 г
- Вишня без косточек
- Изюм
- Соль, ваниль, корица.
- Достаньте кашу из холодильника, размешайте ее с сахаром, пекарским порошком, солью, ванилью, корицей.
- Вбейте туда два яйца, перемешайте массу, чтобы была однородной.
- Вымочите изюм в горячем кипятке, после обсушите, добавьте его в смесь. Добавьте специи, масло размягченное.
- После засыпьте туда муку, смешайте состав, чтобы вышло вязкое однородное тесто.
- Духовой шкаф разогрейте до 185 градусов, накройте лист пергаментной бумагой. После можете выложить тесто используя лопатку, чтобы было равномерно по всей поверхности. А после украсьте вишней.
Отправьте все это в духовой шкаф, выпекайте, пока не будет золотистого оттенка. Достаточно для этого двадцати минут. Приятного аппетита.
Что приготовить из остатков рисовой молочной каши в микроволновке?
Приготовить из остатков рисовой молочной каши можно много разных блюд. Особенно вкусными, нежными они получаются в микроволновой печи.
Кекс в микроволновке с манкой
Составляющие:
- Рисовая молочная каша – 075 мл
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 45 г
- Ванилин – 2 г
Процесс:
- Возьмите кашу, перемешайте, туда добавьте яйца, манку, ванилин. Опять все смешайте, чтобы было равномерно.
- Подготовьте силиконовые формы и туда разложите массу.
- Выставите мощность микроволновки на 800 Ватт.
- Выпекайте кексы около четырех минут.
- Дайте выпечке отстояться около двух минут.
- Потом опять поставьте их в микроволновку на две минуты.
- Потом повторите процесс таким же способом еще раз.
Приготовленное блюдо подайте к трапезе. Верх можете полить кремом, киселем, сгущенным молоком, вареньем, сметаной.
ВАЖНО: Так же можно готовить выпечку не только в микроволновой печи, а и в духовом шкафу, мультиварке, включив режим выпечка. Только формы именно для духовки применяйте большие.
Рулет из молочной рисовой каши в микроволновке с ароматным персиком
Составляющие:
- Рисовая молочная каша – 275 г
- Персик – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 95 г
- Сахар – 45 г
Процесс:
- Проблендериите молочную рисовую кашу. После в нее вбейте яйцо, опять перемешайте хорошо, постепенно всыпьте сахар, смешивая ингредиенты блендером.
- Потом добавьте масло и превратите массу в однородный состав.
- Готовую консистенцию нужно выложить на влажную марлю. Посредине выложите порезанный персик по всей длине.
- Сверните рулет, избавьтесь от марли.
- Подготовьте микроволновку, для этого: включите режим – Конвекция, нагрейте ее до 185 градусов. В то время, пока микроволновая печь греется, смажьте форму постным маслом.
- Туда (в форму) поместите рулет. Запекайте рулет в течение 25 минут.
Блины из остатков молочной рисовой каши
Вкусные блины можно приготовить из остатков рисовой молочной каши по следующему рецепту:
Состав:
- Рисовая молочная каша – 175 г
- Мука – 25 г
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 125 г
- Сахар – 5 г
- Масло постное – 42 г
- Сметана – 45 г
- Соль
- Варенье – 35 г
Процесс:
- Подготовьте кашу с молоком, точнее сделайте из нее своеобразное пюре, применяйте для этого блендер.
- Желательно еще измельчить массу через сито. В отдельной емкости взбейте яйцо и сахар. Причем вначале блендерите яйцо, а сахар добавляйте понемногу.
- Туда же добавьте кашу, соль, молоко, муку, сметану. Тесто должно быть не слишком густым, и не слишком редким.
- Поставьте сковороду на плиту, нагрейте ее. Смажьте маслом растительным.
- Выпекайте блины, периодически смазывая сковороду маслом.
Подавайте блинчики со сливочным маслом или сметаной. Если любите сладости, то с джемом либо вареньем.
Булочки из остатков рисовой молочной каши
Приготовить из остатков рисовой молочной каши можно булочки для сытного обеда. Кто любит выпечку, не сможет отказаться от такого сладкого.
Составляющие:
Для теста:
- Рисовая каша с молоком – 298 г
- Мука – 785 г
- Быстродействующие сухие дрожжи – 25 г
- Сахар – 75 г
- Дрожжи – 15 г
- Ванилин – 1 г
- Вода – 225 г
- Изюм
Для обмазки:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 25 г
Процесс:
- Кашу необходимо немного нагреть, добавить в нее теплую воду. После всыпьте туда изюм, добавьте дрожжи, сахар, ванилин, все перемешайте, пусть масса станет однородной.
- Потом сделайте тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким.
- Тесто следует поставить в тепло минут на 45, чтобы оно набрало силу. А потом его понадобится разделить на 16 частей, скатать в шары.
- Из шарика сделайте колбаску, а из нее сформируйте булочку в виде сердечка. Можно также сделать булку в виде розочки. Для этого раскатайте получившуюся колбаску, сверните ее в виде розочки, зафиксируйте край.
- Противень застелите пергаментной бумагой, потом на него разместите булки. Желательно подождать, чтобы они опять набрали силу. Для этого потребуется около 26 минут.
- Верх обмажьте сахаром и яйцом. Предварительно взбив эту массу миксером.
- Духовку разогрейте до температуры около 195 градусов, затем поставьте туда булки, пусть выпекаются. Когда булочки обретут золотистую корку, то можно их вынимать из духовки.
Сладкие биточки из остатков рисовой молочной каши
Остатки рисовой молочной каши можно использовать для готовки биточков. Их можно готовить на завтрак, так как времени на их готовку идет не так и много. А понравится это блюдо и детям, и взрослым. Для каши лучше использовать круглые зерна риса. Рис варите густой, пропорция: 30 на 70 процентов.
Как приготовить из рисовой молочной каши биточки, читайте далее:
Составляющие:
- Рисовая каша с молоком – 574 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 37 г
- Манка – для панировки биточков
- Масло постное – 75 мл
Процесс:
- Смешайте все составляющие: рисовую кашу, сахар и два яйца. Чтобы масса не была сильно жидкой, не берите большие куриные яйца. Большого хватит и одного.
- Густоту консистенции корректируйте мукой.
- Сахар можно и не добавлять в кашу, если она уже, итак, сладкая, вы можете сами изменять пропорции продуктов в рецепте.
- Подготовьте две чаши. В одной должна быть вода, в другой манка для формирования биточков.
- Возьмите часть теста мокрыми руками, сформируйте не слишком большой шарик. Потом этот шарик тщательно обваляйте в крупе (манной).
- Сделайте из колобка биточек, для этого сплющите его снизу и сверху.
- Для фиксирования формы еще раз обваляйте продукт в манке.
- Поставьте сковородку на плиту, пусть разогревается. В сковородку налейте постное масло.
- Потом обжарьте биточки на сковородке. Когда обе стороны будут румяными, биточки готовы.
Угощайте родных теплыми биточками с вареньем, повидлом, фруктами и сметаной, густым киселем – на ваш вкус.
Маффины из остатков рисовой каши
Маффины можно готовить из остатков рисовой молочной каши. Такие сладости уж точно понравятся ценителям десертов. Главное, чтобы у вас была мука, ягоды пусть даже и замороженные.
Составляющие:
- Мука – 340 г
- Пекарский порошок – 15 г
- Соль – 4 г
- Сахар
- Каша с рисом, молоком – 225г
- Молоко топленое – 65 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло постное – 125 г
- Малина или смородина
Процесс:
- Смешайте пекарский порошок, сахар, соль. Потом добавьте все это в кашу с молоком.
-
Потом добавьте масло, яйца. Добавьте муку, сделайте тесто.
- Остается соединить все это с ягодами, сформировать маффины. Для этого нужно применять формочки.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 185 градусов, потом выпекайте маффины около получаса.
Как видите, рецептов существует много, и вышеперечисленные только часть их. Их можно использовать как основу для разных блюд, немного изменять пропорции и добавлять или убавлять некоторые ингредиенты.
Еще читайте статьи на схожие темы тут:
- Рисовая диета, какие побочные эффекты?
- Лучшие рецепты приготовления рисовой каши с молоком;
- Рисовая каша на воде, молоке – самые лучшие рецепты и тонкости приготовления.