В статье вы найдете способы, секреты, советы и рецепты приготовления вкусной молочной рисовой каши.
Содержание
- Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока?
- Каша рисовая на молоке: классический рецепт
- Рецепт вареной молочной рисовой каши в мультиварке
- Молочный рис с тыквой: рецепт
- Рисовая молочная каша с сухофруктами, орехами: рецепт
- Сладкий рисовый молочный суп: рецепт
- Видео: «Рисовая молочная каша»
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока?
Перед тем, как варить кашу, каждая хозяйка должна четко запомнить все соотношения ингредиентов: крупы и жидкости. Это поможет приготовить идеальное молочное блюдо, которое не будет слишком густым и слишком жидким. Помните, что рис имеет свойство сильно разбухать и увеличиваться в размерах в процессе варки, а значит, воды или молока должно быть в два раза больше!
ВАЖНО: Если вы варите всего 1 стакан риса, то количество молока или воды должно быть ровно – 0,5 литра (это два полных стакана). Если варите молочное блюдо на сгущенке, то воды берете тоже 0,5 литра и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока.
Процесс варки молочного блюда может занять от 15 до 30 минут, в зависимости от того, какой рис вы используете и на каком огне варите (большом или маленьком). Рис лучше всего варить под крышкой, чтобы он пропаривался в кастрюльке и не забывайте часто мешать блюдо, чтобы оно не имело возможности прилипнуть и пригореть ко дну.
СОВЕТ: Добавлять сахар в кашу не следует во время варки, вы рискуете переборщить. Лучше всего добавить сахар в уже готовое блюдо. А если вы варите на сгущенке, добавлять сахар и вовсе не стоит, каша уже будет сладкой!
Каша рисовая на молоке: классический рецепт
Если вам нужен быстрый и полезный завтрак, рисовая каша на молоке – это то, что вам нужно! К этому блюду нет равнодушных, а подстроить его под свой вкус может любой, добавив в него масло, варенье, сгущенку, орешки, фрукты или ягоды, какао или шоколад и так далее!
Что подготовить из продуктов:
- Крупа рисовая – 1 ст. (важно именно для этого блюда подготовить рис не пропаренный и круглый)
- Молоко (или растворенная сгущенка) – 2 ст. (это 0,5 литра, если готовите со сгущенкой – сахар не добавляйте)
- Сахар – несколько 1,5 ст.л. (если считаете нужным ли любите сладкую кашу)
- Соль – на свое усмотрение (немного, примерно 1/4 чайной ложки)
- Кусочек сливочного масла в конце варки — 30 грамм
СОВЕТ: Соль в сладкой рисовой каше – это секрет усиления вкуса. Добавлять следует совсем немного – 1, 2 щепотки, не более! При желании вы также можете улучшить вкусовые качества блюда, добавив корицу или ваниль.
Как готовить рисовую кашу на молоке:
- Рис необходимо промыть и замочить на полчасика, затем тщательно слить воду.
- Залейте крупу молоком и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.
- Сперва варите на большом огне, потом убавьте его до минимального, ведь молоко имеет свойство «убегать» после закипания, а значит, вы рискуете испортить кашу, даже не доварив ее.
- Не нужно закрывать кастрюлю крышкой, чтобы закипающая пена не рвалась наружу, регулярно помешивайте рис в процессе варки.
- Соль и сахар можно добавить за пару минут до окончания варки или уже непосредственно в готовое блюдо.
- Также в горячую кашу следует положить масло в конце варки перед самой подачей.
ВАЖНО: У блюда отличные вкусовые качества, как в горячем, так и в холодном виде!
Рецепт вареной молочной рисовой каши в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления этого блюда. Варить его можно в режиме «рис», «молочное» или же просто «варка».
СОВЕТ: Не варите в мультиварке сразу много каши, так как в процессе готовки содержимое может просто вырваться наружу из-под крышки мультиварки.
Как готовить рисовую молочную кашу:
- Крупу рисовую 0,5 стакана, промойте и если есть возможность, замочите на полчасика
- Ссыпьте рис в чашу и налейте молока ровно в два раза больше, чем крупы — это 1 стакан
- Варка должна длиться не более 15 минут
- Затем выключите мультиварку и оставьте на 5-7 минут рис под закрытой крышкой (чтобы разбух).
- Сахар 1 чайную ложку, масло 15-20 грамм и щепотку соли на кончике ножа можно добавлять в кашу при подаче или в то время, пока каша настаивается.
Молочный рис с тыквой: рецепт
Сладкая и ароматная мякоть тыквы прекрасно сочетается с нежностью риса. Вместе они дают очень приятный и свежий вкус. Удивительно, но тыква усиливает сладость каши и потому сахар можно и вовсе не добавлять (особенно актуально это для тех, кто худеет).
Что подготовить из продуктов:
- Рис, крупа круглая – 1 ст. (на 2-3 порции)
- Молоко или растворенная сгущенка – 0,6 литра (сахар по желанию)
- Мякоть тыквы – 100 гр. (очищенная от кожуры)
- Кусочек масла 5 грамм на порцию для подачи
- Соль — 1-2 щепотки
Как готовить молочный рис с тыквой:
- Рис замачивается на 30-40 минут и обильно промывается перед варкой
- Затем заливается молоком и ставится на плиту
- Мякоть тыквы следует мелко натереть на маленькой терке и стружку добавить в кастрюлю с рисом и молоком.
- Варка должна быть обязательно на минимальном огне
- Также не забывайте регулярно, лучше непрерывно помешивать блюдо, пока оно варится
- Сахар и соль можно добавлять за пару минут до окончания варки
- После того, как выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте кашке постоять (запариться) еще 5-7 минут.
- Подавайте с маслом и джемом
Рисовая молочная каша с сухофруктами, орехами: рецепт
Сухофрукты идеально сочетаются со сладкой молочной рисовой кашей. Более того, если вы не добавляете сахар, они прекрасно дополнят вкусовые качества блюда. Добавлять можно абсолютно любые сухофрукты: сушеные ягоды, изюм, курагу, чернослив и так далее.
ВАЖНО: Перед тем, как добавить сухофрукты в кашу, их следует подержать пару минут в кипятке! Воду, в которой держали сухофрукты, обязательно слейте!
Как варить молочную кашу с сухофруктами:
- Промойте и замочите на полчаса рис 1 стакан
- Залейте его в кастрюльке молоком 2 стакана и поставьте варить
- Вариться молочная каша должна не менее 10-ти минут
- Запаренные сухофрукты 1 стакан мелко нарежьте и добавьте в кастрюльку, через 10 минут после закипания каши и варите еще 5 минут.
- Если хотите подсолить 2 щепотками соли или подсластить 1,5 ст. ложками сахара, то делать это следует уже перед концом варки, перед тем, как выключите огонь.
- После варки еще раз тщательно перемешайте молочное блюдо и только потом закройте кастрюльку, давая возможность настояться рису и каше приготовиться до конца.
- Подавайте с кусочком масла 20 гр на порцию и мелко нарезанными орехами
Сладкий рисовый молочный суп: рецепт
Молочный рисовый суп отличается от каши только консистенцией. Он немного жиже, чем классическая каша, но также подается с маслом и любыми другими добавками в виде сухофруктов, орехов, джемов и т.д.
Как варить сладкий молочный суп:
- Промойте и замочите рис – 1 ст. (на 3 порции)
- Залейте его молоком (0,75 литра – это 3 стакана.) и поставьте вариться на маленький огонь.
- Варите суп около 20 минут
- Сахар 2 ст. ложки и соль 0,5 ч. ложки добавляйте по желанию за пару минут до конца приготовления (также можно добавить и сухофрукты)
- Подержите блюдо под крышкой еще 5 минут
- Подавайте суп горячим или теплым, с кусочком 20 гр сливочного масла
- При желании можно масло 50 гр добавить в весь суп в кастрюле после отключения огня.