Из остатков меда можно приготовить вкусные блюда, десерты, маринады, настойки.
Содержание
- Какой срок годности у меда: можно ли есть старый мед?
- Какие изменения происходят в меде при хранении?
- Как называются остатки меда?
- Куда и как использовать остатки старого меда из банки?
- Остатки старого меда в кулинарии: что приготовить?
- Торт «Рыжик» из остатков меда: рецепт
- Маринад для мяса из остатков меда: рецепт
- Салатная заправка из остатков меда: рецепт
- Водка с перцем из остатков меда: рецепт
- Мед: условия хранения
- Видео: Медовое пирожное 10 минут
Часто в банке, в которой хранился мед, остаются небольшие остатки. Если емкость большая, то к этому времени натуральный мед обычно засахаривается. Даже в этом случае небольшое его количество можно использовать без остатка и с пользой.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли получить сахарный диабет от меда?». Вы узнаете про причины возникновения сахарного диабета.
Из данной статьи ниже вы узнаете, какие изменения происходят при долгом хранении меда, а также как его можно использовать. Опишем несколько популярных вариантов применения этого сладкого лакомства, когда его остается буквально «на донышке». Читайте далее.
Какой срок годности у меда: можно ли есть старый мед?
Мед обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Содержащийся в нем калий отбирает воду у бактерий, делая невозможным их существование. Поэтому качественный мед, собранный правильно, вовремя и от здоровых пчел, не подкармливаемых сахаром, может храниться десятилетиями. Емкость для этого должна закрываться герметично, чтобы не было доступа воздуха и влажности, и находиться в темном месте. Со временем, которое зависит от вида (разнотравье, акациевый, гречишный, липовый) и качества меда, он может засахариться или расслоиться на глюкозу и фруктозу. Но изменившаяся консистенция не означает, что продукт становится непригодным к употреблению, и вы вполне можете продолжать использовать его в пищу.
Если же мед хранился неправильно (с доступом воздуха, при резких колебаниях температуры и влажности), то он может утратить свои антисептические свойства и закиснуть.
Какие изменения происходят в меде при хранении?
При хранении мед частично или полностью (в зависимости от срока хранения) кристаллизуется (засахаривается). В дальнейшем он может разделиться на фракции разной плотности: вверху собирается жидкая фруктоза, внизу – плотная сахароза. Какие еще изменения происходят в меде при хранении?
- С течением времени снижаются бактерицидные свойства меда.
- Частое изменение температуры при хранении приводит к неравномерной кристаллизации меда.
- Если мед держать при стабильной температуре 25-26°С, то он дольше сохранит свое изначально жидкое состояние.
Поскольку мед в природных условиях хранится в запечатанных сотах, можно сымитировать этот способ хранения, закупорив свежеоткачанный мед в банки обычным способом. Так он может простоять в жидком виде с момента сбора до следующей весны. Еще один способ хранения – заморозка. Замороженный мед представляет собой твердый «леденец», но при размораживании он переходит в изначально жидкое состояние.
Под влиянием прямых солнечных лучей разрушаются витамины и ферменты, содержащиеся в меде. Поэтому держать емкость на окне или в месте, куда попадает солнце сквозь оконное или дверное стекло, не следует. Если мед хранить при комнатной температуре, то он довольно долго будет сохранять жидкое состояние, но при засахаривании появятся крупные кристаллы. Мелкозернистая кристаллизация характерна для меда, хранящегося в прохладных условиях.
Как называются остатки меда?
В фольклоре остатки меда называют «поскребышек», то есть то, что приходится выскребать со дна емкости, в которой хранится продукт.
Куда и как использовать остатки старого меда из банки?
Если мед сохранил свои вкусовые качества и изменившаяся консистенция вас устраивает, можно использовать его в свежем виде. Но даже если нет желания его употреблять в пищу, можно найти другие варианты применения. Вот куда и как можно использовать остатки старого меда из банки:
- В качестве подкормки для пчел в неурожайный год. Такая добавка значительно лучше сахара, которым некоторые пчеловоды заменяют мед, необходимый пчелам для успешной зимовки.
- Для приготовления различных блюд – соусов, выпечки и кондитерских изделий, маринада.
- В медицинских целях. Мед прекрасно заживляет легкие ожоги и раны, снимает кожные воспаления, помогает в лечении насморка в растворенном виде (капли).
- В косметических целях. Мед – ценный косметический продукт. Его используют для медового массажа, в качестве маски для волос и кожи, для приготовления кремов, очищающих и скрабирующих составов.
Хотя антисептические свойства меда с каждым годом снижаются, он продолжает оказывать определенный бактерицидный и заживляющий эффект. Загустевший мед можно перевести к жидкому состоянию, нагревая его на водяной бане. После этого его консистенция станет более удобной для использования продукта в кулинарии, медицине и косметологии.
Остатки старого меда в кулинарии: что приготовить?
В кулинарии небольшое количество меда, то есть его остатки, используются для приготовления:
- Сладкой выпечки: тортов (медовиков и не только), медового печенья, пряников, коржиков и коврижек.
- Маринадов к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы.
- Салатных заправок и соусов.
- Напитков на основе меда – безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных – различные виды кваса, медовухи, настойки.
Приведем теперь подборку из нескольких наиболее распространенных рецептов с медом, в которых используется совсем небольшое его количество. Читайте далее.
Торт «Рыжик» из остатков меда: рецепт
Торт «Рыжик» – один из вариантов торта-медовика с нежнейшим кремом из сгущенного молока и масла. Сделайте его из остатков меда. Для приготовления торта подготовьте:
Для крема:
- 650 г нежирной сметаны
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
Для теста:
- Стакан сахара (220 г)
- 100 меда
- 100 г сливочного масла либо маргарина
- 400 г муки (в процессе замеса может понадобиться дополнительное количество)
- 2 яйца
- 20 мл воды
- Щепотку соли
- Чайную ложку негашеной соды
Этапы приготовления:
- Тесто для торта нужно готовить на водяной бане. Для этого подберите для миски, в которой будете замешивать тесто, подходящую по диаметру кастрюлю. Вода, налитая на ее дно, не должна касаться миски с тестом, чтобы оно прогревалось паром, а не кипящей водой.
- Сахар, масло и мед поставьте на водяную баню. Прогревайте смесь до тех пор, пока масло и мед полностью не растают.
- Слегка взбейте яйца и добавьте их в смесь.
- Добавьте соду и, перемешивая, дождитесь образования пышной пены.
- Затем понемногу добавляйте муку, вмешивая ее сначала ложкой в миске, а затем вручную на столе. Следите за тем, чтобы тесто не «забилось» мукой – оно должно оставаться чуть липким, стекая при этом с руки.
- Месите тесто, добавляя при необходимости муку, до тех пор, пока оно не станет мягким, пластичным и однородным. Небольшая липкость допускается.
- Получившееся тесто подкатайте и разделите на нужное число частей (около 10), каждую из которых раскатайте на подпиленной мукой бумаге для выпечки в круг желаемого диаметра и толщины. Можно раскатывать до прозрачности, но можно при желании сделать их и потолще.
- Раскатанный корж обрежьте до ровного круга при помощи тарелки, формы для выпечки тортов или крышки от кастрюли.
- Разогрейте духовку до 170-180°С и выпекайте коржи до интенсивного золотистого цвета (5-7 минут). После выпекания они должны получиться довольно плотными.
Для приготовления крема все ингредиенты, предназначенные для него, поместите в миску и уваривайте массу на минимальном огне на протяжении 15 мин. Дайте готовому крему остыть.
Соберите и оформите торт:
- Разложите готовые коржи на рабочей поверхности и разделите крем между ними поровну, выложив его на заготовки и оставив немного для того, чтобы в конце обмазать собранный торт.
- Промазанные коржи сложите стопкой.
- Крошку, оставшуюся от их обрезки, смешайте с кремом и обмажьте торт сверху и по бокам получившейся массой.
Торт должен пропитаться, для чего оставьте его в холодильнике на 12 часов. Спустя примерно полсуток медовик станет очень мягким, с нежнейшим медово-сметанным вкусом.
Маринад для мяса из остатков меда: рецепт
Мед, входящий в состав маринадов для мяса, рыбы и птицы, делает блюда из них исключительно мягкими. Приведем пример рецепта маринада, который сделает привычную всем запеченную голень (целую курицу или другие части куриной тушки) прекрасным праздничным блюдом. Для маринада вам понадобятся такие продукты (из расчета на 12 куриных голеней):
- Остатки меда – 1 столовая ложка
- Острый или сладкий томатный соус – 2 столовые ложки
- Соевый соус, сушеный базилик и молотая сушеная паприка – по 1 чайной ложке
Делайте так:
- Смешайте в небольшой емкости все ингредиенты до однородной массы.
- Промытую и обсушенную куриную голень посолите и поперчите по своему вкусу.
- Затем уложите в форму или противень, предварительно смазанные растительным маслом.
- Равномерно смажьте сверху маринадом и запекайте 40-50 минут в разогретой до 200°С духовке.
Этот рецепт исключительно прост, но готовая голень приобретает изумительный вкус, особую мягкость и выглядит исключительно аппетитно, благодаря румяной золотисто-красной корочке.
Салатная заправка из остатков меда: рецепт
Опишем рецепт заправки из остатков меда, подходящей к любым салатам из свежих овощей и зелени. Благодаря его простоте и доступным ингредиентам, наверняка, эта заправка станет одной из любимых и разнообразит блюда на вашем столе. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- Мед – 50 г
- Масло растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое) – 80 мл
- Сок 1 лимона или лайма (можно заменить яблочным уксусом)
- Французская горчица – 80 г
- Соль и перец по вкусу
Делайте так:
- Выложите в миску горчицу, добавьте мед и выжмите сок цитруса. После этого все взбейте.
- Тонкой струйкой, продолжая взбивать, начинайте вливать масло.
- Как только образуется эмульсия, масло можно вливать быстрее.
- В завершение, посолите и поперчите по вкусу.
Такая заправка благодаря своему составу (и мед, и горчица являются натуральными консервантами), в холодильнике может храниться не менее месяца.
Водка с перцем из остатков меда: рецепт
Остатки меда можно использовать и для приготовления перцовой настойки, незаменимой при лечении простуд у взрослых. Вот рецепт:
Для приготовления водки с перцем из остатков меда возьмите:
- 0,5 л водки
- 1 средний стручок жгучего красного перца
- 1 столовую ложку меда
Рецепт исключительно прост:
- В водке растворите мед и добавьте целый стручок перца.
- Настаивайте в темном месте неделю, после чего состав становится пригоден для лечения простудных заболеваний.
Приведем еще один рецепт перцовой настойки с медом — более ароматного и не менее эффективного противопростудного средства. Для его приготовления возьмите:
- 1,5 л домашнего самогона или волки крепостью 40-45°
- 1 целый стручок перца чили
- 1 столовую ложку молотой паприки — для более интенсивного аромата настойки можете взять копченую паприку, отдающую черносливом
- 1 столовая ложка меда
- 5 горошин острого черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 1 бутон сушеной гвоздики
Способ приготовления:
- Спирт налейте в банку объемом 2-3 литра.
- Добавьте мед к спирту и мешайте до полного растворения.
- Проткните стручок перца вилкой либо ножом в нескольких местах и положите его в спирт.
- Добавьте молотую паприку, черный и душистый перец, а также целую гвоздику.
- Все еще раз перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место на 10 дней.
- Один раз в сутки открывайте или встряхивайте банку для размешивания ее содержимого.
- Последние двое суток настойку размешивать не следует. Это позволит нерастворимым компонентам осесть на дно.
- По прошествии этого времени, при помощи подходящего шланга (например – трубки от капельницы), перелейте настойку в другую емкость и профильтруйте ее через сложенную в четыре слоя марлю.
Готовая перцовка должна приобрести бледно-янтарный цвет и выраженный пряный аромат. Еще через неделю-две настойка приобретет более сбалансированный и мягкий вкус.
Мед: условия хранения
Чтобы мед максимально долго удерживал свой вкус и полезные свойства, собирать и хранить его нужно правильно.
- Отбор меда проводите своевременно, когда он достигает полной зрелости и нужной степени влажности (ниже 20%).
- Лучший вариант хранения – в запечатанных сотах.
- Темная и сухая кладовая иди шкаф в сухом помещении – лучшие места для хранения откачанного из сот меда.
- При зимнем хранении нельзя допускать понижения температуры до -5°С и меньше. В таких условиях начинается разрушение ферментов, отвечающих за сохранность продукта.
- Оптимальные условия для хранения – влажность в пределах от 10 до 60% и температура от 6 до 20°С.
Хранить мед можно в разных емкостях:
- Деревянных — за исключением древесины из дуба и хвойных деревьев.
- Металлических — алюминий, нержавеющая сталь, другая металлическая тара, эмалированная, обработанная пищевым лаком или оловом.
- Стеклянных и покрытой изнутри глазурью — керамика.
- Полимерных, изготовленных из пищевого пластика.
Вариантов использовать медовые остатки довольно много. Существует масса разнообразных рецептов выпечки, соусов, заправок, для которых требуется совсем небольшое количество этого продукта пчеловодства. Даже чайной ложки меда будет вполне достаточно, чтобы придать особый вкус блюду и сделать его более полезным. Более приятными на вкус и действенными, становятся и лекарственные составы, включающие в свой состав мед как натуральный консервант и ароматизатор. В любой отвар или настой из растений добавьте чайную ложку меда — получится уникальное лекарство — полезное и действенное.
Видео: Медовое пирожное 10 минут
Прочитайте по теме: