В этой статье рассмотрим тему о том, что можно приготовить летом в жару, чтобы было быстро и вкусно. Ведь летом обычные горячие супы, борщи, второе, жирное мясо не всегда хочется кушать. Ведь все системы организма, итак, перегреты. Потому калорийную пищу хочется сменить на легкую, холодную. Изучим, что можно приготовить летом в жару.
Содержание
Диетологи утверждают, что летом лучше питаться разнообразными блюдами с овощей, фруктов, рыбы, нежирных сортов мяса и зелени. Еще необходимо пить как можно больше воды. Прекрасно пойдут для обеда в знойный день и холодные супы с салатами. Давайте узнаем, что приготовить в жару быстро, когда гости уже на пороге, а вы их хотите удивить вкусной и непривычной кухней.
Что можно приготовить летом в жару быстро
Летом, особенно в июне, июле, очень жарко. Потому хозяюшкам не так и просто накормить всех домочадцев, еще и угодить им. А еще хуже, что когда готовишь, то поднимается температура на кухне и по всей квартире. Хорошо, если есть кондиционер. Только он и спасет. Еще можно готовить простые вкусные блюда из овощей быстро без термической обработки, холодные супы, напитки, десерты без выпечки. Далее узнаем, что приготовить в жару быстро.
Онлайн есть много интересных советов по этому поводу. Где термообработку для готовки легких блюд сокращают к минимуму. Этим рецептам можно поучиться и у сыроедов. У них есть масса прекрасных блюд, которые употребляют в сыром виде. Например, окрошка у них немного отличается от нашей привычной тем, что в ней нет вареного картофеля, вареных яиц. Она состоит из вареной колбасы, зелени, редиса, свежих огурцов + кефир или же айран (можно и квас).
Рассмотрим, как приготовить суп с томатами и инжиром. Он был придуман вегетарианцем. Гурманам такое блюдо точно придется по вкусу, это необычный, вместе с тем пикантный, низкокалорийный продукт.
Составляющие:
- Вода — 225 мл
- Помидоры — 3 шт.
- Инжир — 2шт. (вяленые)
- Авокадо — 0,5 шт.
- Перец солодкий — 0,5 шт.
- Зеленый базилик — 2 шт. веточки
- Тмин индийский — 4 г
- Зелень + соль + перец
Процесс:
- Подготовьте все нужные ингредиенты, потом помойте плоды. Удалите все лишнее.
- Поместите все в блендер, после взбейте продукты.
Дайте этому блюду остыть в холодильнике, подавайте порциями в тарелках. Украсить холодный суп можно зеленью.
ВАЖНО: Можно менять пропорции в блюде на ваш вкус и добавлять любимые компоненты. Тогда блюдо станет еще вкуснее. Густоту блюда тоже можно корректировать самостоятельно.
Далее рассмотрим, как приготовить салат с брынзой и кукурузой
Составляющие:
- Помидоры -125 г
- Огурцы — 125 г
- Кукуруза — 0,5 баночки
- Брынза — 95 г
- Масло постное — 25 мл
- Лук фиолетовый, соль, зелень, перец.
Процесс:
- Очистите лук, нарежьте его полосками. Томаты, нарежьте мелко.
- Потом измельчите брынзу, огурцы.
- Слейте воду с кукурузы, добавьте кукурузу в салат, смешайте с остальными составляющими.
- Добавьте измельченный укроп, посолите, налейте немного масла, смешайте массу. Все салат готов.
Приготовить Болгарский молочный суп можно на обед или ужин. Он очень популярен, его продают в магазинах в бутылках. Кстати, его можно приготовить самостоятельно. Тем более, что готовить его совершенно не сложно. Таратор прекрасно освежает в летний зной.
Составляющие:
- Кефир — 950 мл
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 95 г
- Орехи — 95 г
- Масло постное — 75 мл
- Чеснок — 3 шт. зуб.
- Укроп — 25 г
- Сметана — 125 мл
- Перец черный, соль.
Процесс:
- Натрите на крупную терку огурцы, редис. Отправьте овощи в холодное место.
- Далее смешайте сметану с кефиром. Туда же добавьте масло постное, перемолотые орехи, измельченный чеснок.
- Добавьте огурец с редиской, зелень, соль, специи. Смешайте все, пусть немного постоит, угощайте гостей.
Что можно приготовить летом в жару — напиток
Что приготовить в жару, когда хочется быть все время в комнате с кондиционером, пить ледяные напитки, купаться в прохладной воде на пляже, где-нибудь у моря. Единственная проблема, что если пить холодные коктейли, можно и простудить горло, болеть летом тяжело, потому берегите здоровье. Для жарких деньков желудку тоже нужен отдых от жирностей, соленостей. Лучше употреблять сладко-кислые, горькие, вяжущие продукты. Отлично, если вы начнете есть ягоды, причем любые. Они хорошо выводят вредные токсические соединения с организма. Именно летом в жару можно пить напитки с витаминами. А хорошо отказываться от соленостей, жирностей, печеностей и другой тяжелой пищи.
Прекрасно, если вы начнете отказываться от кофе, крепкого чая, сладких газировок, горячительных напитков. Голову лучше поберечь от такой нагрузки летом. Даже обычная вода с натуральным лимонным соком без каких-либо добавок спасет вас от жажды, охладит организм от любого зноя. Напиток желательно употреблять понемногу. Так вы насладитесь вкусом, не будете излишне нагружать почки жидкостью. Особенно это касается людей с проблемами со здоровьем. Но речь не о том, давайте рассмотрим рецепты напитков, которые охлаждают и утоляют жажду.
Освежающий напиток — лимонад:
Составляющие:
- Вода — 425 мл
- Газированная вода — 325 мл
- Клубника — 4 шт.
- Малина — 95 г
- Клюква — 95 мл
- Смородина красная, если нет клюквы.
- Варенье — 25 мл
- Сок 0,5 лайма
- Мелиса — 5 листков
Процесс:
- Помойте все ягоды, потом разложите их на бумажные полотенца, пусть сбежит вода.
- Возьмите кувшин, туда налейте воду, отправьте ягоды.
- Туда же налейте сок лайма, помойте листки мелисы и отправьте в напиток, а в конце варенье, так напиток будет слаще.
Это питье способно не только утолить жажду, еще и увеличить аппетит. Кисло-сладкие напитки прекрасно подходят в качестве аперитива перед трапезой.
Этот рецепт будет без алкоголя. Чтобы получился освежающий напиток, следует в него добавить один лайм, вкус и аромат будет потрясающий.
Составляющие:
- Лайм — 1 шт.
- Сахар — 85 г
- Лимон — 1 шт.
- Мята — 15 г
- Газировка — 1,450 л
- Лед кубиками.
Процесс:
- Помойте лимон, лайм под проточной водой. Нарежьте кружками, достаньте косточки.
- Листки мяты тоже промойте, потом измельчите их.
- Теперь следует растереть цитрусовые, чтобы они пустили сок. Добавить туда сахар.
- Дальше все опустите в графин, налейте туда воду. Причем можно лить и простую, и газировку.
Подавайте к столу в высоких стаканах с трубочкой и со льдом.
Рецепт может немного шокировать публику, но вам его вкус понравится точно. А армат просто замечательный. Наверняка такой лимонад захочется приготовить, чтобы узнать, действительно ли он такой вкусный.
Составляющие:
- Огурцы — 195 г
- Лимон — 2 шт.
- Мята — 54 г
- Сахар — 65 г
- Газировка — 995 л
- Лед.
Процесс:
- Помойте плоды и мяту. Цитрусовые разрежьте пополам, а потом выжмите сок.
- Огурцы следует нарезать небольшими кубиками.
- Оторвите листки от веток.
- Все требуется поместить в чашу блендера, перебейте в одну массу. Потом добавьте туда сахар, остальные составляющие.
- Опять проблендерите. Далее понадобится только взять и процедить напиток, чтобы он был без кусочков.
Перелейте напиток в графин, для украшения туда добавьте лимон, нарезанный кружочками. Насыпьте лед, угощайте гостей.
Что приготовить летом в жару на обед?
Многие даже летом не могут отказать себе в калорийном питании. Но диетологи советуют отказываться от жирного, соленого, жареного. Лучше все же больше пить и есть постные сорта рыбы и мяса. Обед всегда сытнее, чем завтрак и ужин. Давайте узнаем что приготовить в жару на обед быстро и сытно, и вкусно. Для наслаждения приемом пищи подойдут диетические сорта мяса и рыбы: кролика, курицы, аргентинки, минтая и т.п. Дальше узнаем, как приготовить сациви. Только это не соус, а самостоятельное блюдо из курицы.
Рецепт сациви
Когда говорят сациви, то представляют соус, который любят грузины. Главные составляющие этой подливы: орехи, ароматные ингредиенты. Интересно, что соус летом принято употреблять в охлажденном виде. Но в этом рецепте будет указано, как сделать куриные ножки под сациви.
Составляющие:
- Ножки курицы — 995 г
- Луковица — 185 г
- Чеснок — 25 г
- Грецкие орехи — 195 г
- Сметана — 495 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Корица, шафран, соль, кинза
- Перец молотый, душистый, укроп
- Мука- 15 г
Процесс:
- Обработайте аккуратно куриные ножки + помойте их. Отрежьте нижнюю часть кости так, чтобы ножки смотрелись аккуратно.
- Возьмите соль, смешайте со специей, перцем. Натрите куриц этой смесью.
- Поставьте сковородку на огонь, нагрейте масло в не, Туда же выложите курицу. Пусть обжарится сначала с одного бока, потом с другого.
- Когда ножки будут готовы, поместите их в емкость, туда налейте воду, так, чтобы они были покрыты.
- Тушите мясо минут 15-20.
- В это время вам понадобится прожарить лук, нарезанный полукольцами, после добавить его к мясу.
- Еще измельчите чеснок, орехи, укроп, тоже все отправьте в емкость с курицей.
- Для аромата добавьте все специи + лавровый лист. Подсолите.
- Остается влить сметану. Еще потушить. Только периодически помешивайте блюдо.
- Добавьте в стакан воды муку и хорошо размешайте, чтобы избавиться от комочков.
- Влейте этот состав в блюдо, пусть все закипит. Снимите с огня.
Блюдо подается остывшим. Можно им угощать гостей. Если вы хотите подавать к праздничному столу, то насыпьте мясо с соусом в салатник. Украшать можете гранатом или е оливками.
Холодный суп — свекольник
Этот суп готовят в жару. Благодаря этому блюду можно с легкостью утолить голод и жажду. А еще вы охладите организм. Готовить его — одно удовольствие, по сути, как и окрошку.
Составляющие:
- Огурец — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Укроп + петрушка
- Соль + немного горчицы
- Кефир — 125 мл
Процесс:
- Натрите на крупной терке свеклу, а потом и огурец. Потом натрите так же и яйцо.
- Отправьте все в емкость.
- Порубите мелко и аккуратно зелень. Добавьте к массе.
- После туда добавьте соль и горчицу. Все хорошенько смешайте.
- Влейте кефир, смешайте ингредиенты.
Блюдо можно подавать в тарелке. Еще к нему прекрасно подходит жаренная во фритюре картошка.
Быстрая пицца
Этот вариант блюда для тех, кому нужно потратить мало времени на кухне, а потом получить отличный результат. Делают эту пиццу с лавашем вместо теста. Потому и готовится быстро. Далее подробнее.
Составляющие:
- Лаваш — 1 шт.
- Масло оливковое — 35 мл
- Фонтин (сыр) — 65 г
- Прошутто сыровяленая — 115 г
- Рукола — 4 ст.
- Фенхель — 1 шт.
- Базилик — 20 г
- Красный лук — половина головки
- Голубой ср — 65 г
- Уксус бальзамический — 45 мл
Процесс:
- Сначала разогрейте сковороду, придайте лавашу форму сковороды, слегка смажьте дно сковородки маслом, туда поместите лаваш.
- Натрите сыры на терку. Лук очистите и порежьте полукольцами. Измельчите зелень.
- Когда лаваш обжарится с одной стороны, то на него выложите мягкий сыр. Потом пошутто. В отдельной емкости смешайте зелень, лук. Добавьте уксус, масло оливковое, соль, перец, лук.
- Все это высыпьте на пиццу, а наверх выложите потертый сыр горгонзолу.
Что приготовить на ужин в жару летом?
Что приготовить в жару быстро на ужин, чтобы было вкусно и идеально, рассмотрим дальше. Сытное блюдо с оливками, каперсами, базиликом прекрасно. В основе этого продукта лежит томатный соус с ароматным чесноком. Готовится он просто, отлично подходит для ужина. Вашим домочадцам блюдо придется по вкусу.
Спагетти быстрого приготовления
- Спагетти — 375 г
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Помидоры — 475
- Каперсы — 45 г
- Сушеный перец — 45 г
- Масло оливковое — 65 мл
- Оливки без косточек — 155 г
- Сливочное масло — 45 г
- Базилик — 35 г
- Моцарелла — 235 г
Процесс:
- Очистите чеснок, отварите спагетти в соленой воде с лавровым листом. Не выливайте воду после приготовления пасты. А спагетти откиньте на дуршлаг.
- Дальше чеснок натрите на терке, смешайте с перцем сушеным, с половиной порции каперсов.
- Ножом порубите смесь так, чтобы получилась однородная. Поместите массу в большую тарелку. Помидоры нарежьте кубиками. Оливки тоже измельчите кольцами.
- На плите разогрейте сковороду, туда налейте масло, помидоры + оливки. Добавьте половину каперсов, масло сливочное, сыр, базилик. А в конце насыпьте в массу спагетти. Потом добавьте немного воды, в которой варились спагетти. Если необходимо, то посолите.
Фетучини быстрого приготовления на ужин
Блюдо с лососем точно станет украшением стола. Ужин в любом случае даже в жару превратится в прекрасное времяпрепровождение. Вы будете кушать не только полезное блюдо, а еще и невероятно вкусное. А также оно быстро готовится, не особо перегружает желудок. Сочетание продуктов может поразить своим вкусом на выходе даже самых строгих ценителей итальянской кухни.
Составляющие:
- Лапша — 345 г
- Горох сахарный — 225 г
- Сливочное масло — 65 г
- Шалот (лук) — 1 шт.
- Филе лосося — 345 г (без кожицы)
- Зелень петрушки, укропа
- Сок лайма — 0,5 шт.
Процесс:
- Наберите в емкость воду. Поставьте ее на плиту, подсолите, пусть вода закипит. Всыпьте в нее пасту, пусть варится, как описано на упаковке. Туда же добавьте сахарный горох. Только не варите его долго, добавляйте буквально в конце приготовления лапши.
- Когда сварится масса, то оставьте немного воды для дальнейшей готовки блюда, буквально один стакан.
- В сковороде разогрейте 35 г масла, пусть растопится на медленном огне. Лук измельчите и слегка подрумяньте на масле, чтобы он стал немного мягче.
- Теперь можете добавить лосося, соли, перца. Пусть он обжарится с обеих сторон. После его поместите в отдельную емкость и в сковороде обжарьте лапшу, горох, воду, вторую часть масла сливочного, зелень, сок лайма.
- Пусть немного потушится. Добавьте соль, специи. Сверху выложите рыбу, угощайте домочадцев.
Быстрый салат с тунцом + тосты
Этот салат может быть отдельным блюдом или идти в паре с тостами. Тунец хорошая рыба. В ней нет множества мелких косточек. Приготовить его можно за 20 минут, главное заранее подготовить все продукты. По сути вам понадобится смешать все ингредиенты, которые перечислены в рецепте, а потом слегка поджарить ломтики темного хлеба, подавать к столу.
Составляющие:
- Майонез — 125 мл
- Свежий базилик + укроп — 45 г
- Хлеб — 4 шт. ломтика
- Винный уксус — 45 мл
- Салат ромэн — 1 шт.
- Большой огурец — 1 шт.
- Нут — 425 г
- Томаты черри — 555 г
- Сельдерей — 2 шт.
- Огурцы маринованные — 115 г
- Тунец белый — 155 г (консервы).
Процесс:
- Подготовьте овощи зелень для процесса приготовления. Измельчите чистую зелень ножом, огурцы порежьте на кубики, помидоры тоже.
- Откройте консервы с тунцом и применяйте для салата только мякоть рыбы без сока.
- В емкости следует взбить смесь майонеза с травами, специями. В эту же смесь добавьте соль.
- Потом на одинаковые кусочки хлеба разместите майонез, с измельченной массой. Эти тосты разместите в форму и отправьте в микроволновку в режиме гриль.
- Там пусть они немного подсохнут. Для этого достаточно около двух минут.
- Соберите салат из огурцов, томатов, нута, сельдерея, огурцов, тунца + соль, перец, уксус.
- Смешайте ингредиенты. Потом рассыпьте в порционные салатницы, угощайте гостей с тостами.
Что приготовить летом в жару — рецепты десертов
Сладкоежкам без десертов приходится туго. И в жару хочется побаловать себя чем-то вкусным. Тем более летом, когда полным-полно фруктов, ягод. Что приготовить быстро в жару сладкого — рассмотрим далее. Узнаем, как делать парфе со свежими плодами.
Составляющие:
- Ягоды — 175 г
- Йогурт — 175 мл
- Ванильный йогурт — 175 мл
- Сироп кленовый или же варенье — 95 мл
Процесс:
- Аккуратно помойте ягоды, а после их немного просушите на салфетках. Возьмите емкость, смешайте там йогурты.
- Потом возьмите красивые стаканы, соберите десерт слоями. Вначале йогурт, потом ягоды и так чередуйте до верха стакана. Вверху полейте ягоды сиропом для красоты.
Перед тем как угощать гостей, дайте десерту постоять в холодильнике.
Быстрый рецепт смузи
Смузи — не только вкусный десерт, а еще и полезный. Там имеются полезные вещества, которые предотвращают старение организма. Еще есть клетчатка. Благодаря меду смузи насыщается антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Если готовить десерт с бананом, то получите заряд на весь день. Еще плод ускоряет обменные реакции в организме. Потому легкость после такого продукта гарантирована. Старайтесь соблюдать пропорции в рецепте. Единственное, что советуют бывалые хозяйки — это регулировать вкус смузи так, как вам лучше. Можно его делать слаще или наоборот, еще добавлять другие ягоды.
Составляющие:
- Персики — 425 г
- Ягоды — 125 г
- Йогурт — 325 мл
- Бананы — 125 г
- Мед — 15 г
- Мята — 15 г
Процесс:
- Заранее возьмите все продукты в супермаркете, только обращайте внимание на качество продуктов. Персики выбирайте спелые, даже подойдут слегка переспелые плоды. Они дают насыщенный аромат и мягкость готовому смузи. Желательно снимать с персиков кожуру. Твердые плоды не используйте. Они не дают нужного эффекта.
- Банан выбирайте на свой вкус, здесь нет ограничений. Если он переспевший, то на выходе будет десерт слаще. Потому сладкоежки могут брать именно такие бананы.
- Мед берите, любой, при аллергических реакциях его вообще не добавляют в массу. Можно обойтись вареньем, сахаром и т.п.
- Для смузи не подходят ягоды, в которых имеются мелкие косточки. Например, малина не очень подходит для десерта.
- Йогурт лучше выбирать без каких-либо добавок, та десерт будет полезнее. Внимательно смотрите — не просрочен ли продукт.
- Готовить смузи надо в чаше блендера. Но перед этим избавьтесь от кожуры, косточек. Все смешайте аккуратно в емкости, пока масса не будет однородной.
- Далее понадобится охладить напиток. Причем не нужно его ставить в морозильную камеру, чтобы не заморозить окончательно.
- Украсьте десерт мятой или фруктом на ваш вкус.
Угощайте десертом гостей после основных блюд. Приятного аппетита.
Еще читайте статьи на схожую тематику здесь:
- Что приготовить в жару на природу?
- Какой алкоголь можно пить в жару?
- Что приготовить летом в жару на праздник?
- Как пережить жару, что пить и есть в жару?
- Что может освежить в жару летом?