В этой статье мы предоставим подборку самых вкусных и прохладительных напитков, которые скрасят летний отдых.
Содержание
- Прохладительные напитки — чаи: рецепты, фото
- Прохладительный кофе в жару: фото, рецепты
- Прохладительные морсы: рецепты, фото
- Прохладительный мохито в жару: рецепты, фото
- Прохладительные лимонады: рецепты, фото
- Молочные коктейли в жару: фото, рецепты
- Прохладительный квас: рецепты и фото
- Несколько рецептов прохладительных летних напитков:
Что способно взбодрить, освежить и придать сил летом лучше, чем прохладительные напитки? Приготовленные самостоятельно, они выручат и за домашним обедом, и на работе, и в дороге. Предлагаем небольшую подборку рецептов.
Прохладительные напитки — чаи: рецепты, фото
Для приготовления прохладительного фруктового чая нужны:
- Заварка чайная — 4 ст. л
- Лимон – 3 шт.
- Клубника – достаточно 5 или 6 шт.
- Ликер ягодный – примерно 400 мл
- Сахар – около 100 г
- Мята – достаточно 20 г
- Лед – количество не ограничено
- Апельсин – 3 шт.
ВАЖНО: Апельсины предпочтительно подобрать крупные.
Порядок приготовления такого чая:
- В чайник кладутся заварка и половина указанного количества мяты
- Далее вливаются примерно 1,2 л кипятка
- Все это настаивается минут 10
- Затем нужно произвести фильтрацию через мелкое сито
- Теперь можно добавить сахар
- Все перемешивается и оставляется в таком виде до остывания
- Тем временем, из 2 апельсинов и такого же количества лимонов выжимается сок
- Далее сок, как и ликер, добавляются в уже настоявшийся чай
- Заготовка под напиток отправляется на некоторое время в холодильник
- Теперь же нужно обдать кипятком оставшиеся лимон и апельсин
- Эти фрукты нарезаются в виде тонких ломтиков, которые затем кладутся в бокалы или стаканы
- Туда же кладутся листики мяты, так же нарезанная дольками клубника, лед
- Осталось влить остывший чай – и можно наслаждаться его свежестью
Для приготовления прохладительного чая с тимьяном и лимоном нужны:
- Черный чай – примерно 3 пакетика
- Полтора литра воды
- Тимьян – 5 веточек
- Лимон – 2 шт.
- Корица – палочка
- Сахар – по вкусу
ВАЖНО: При желании можно заменить сахар чайной ложкой стевии.
Процесс приготовления:
- Во вместительный котелок наливается вода
- Добавляются пряности и лимоны. Причем сгодятся и сок, и цедра. Все это греется на медленном огне
- Затем следует дождаться закипания. Как только оно произошло, вода снимается с огня
- В нее кладутся пакетики чая, а также сахар либо стевия. Все это должно настояться примерно минут 15
- Далее заварка вынимается. Напиток настаивается еще час. Температура должна быть комнатной
- Теперь напиток можно перелить в кувшин. Рекомендуется воспользоваться для этой цели ситом. Можно перед употреблением дать чаю постоять в холодильнике
Прохладительный кофе в жару: фото, рецепты
Кофеманов достаточно много, и к их радости любимый напиток можно пить даже в жару! Например, вместе со сгущенным молоком. Для этого понадобятся:
- Крепкий кофе – примерно 500 мл
- Молоко – около 125 мл
- Аналогичное количество сгущенного молока
- Лед – примерно литр
Изготавливается такой кофе очень просто:
- Все ингредиенты перемешиваются
ВАЖНО: Лучше всего воспользоваться кухонным комбайнером или блендером.
- После того, как масса станет однородной, ее останется лишь разлить по чашкам – можно наслаждаться!
Тем же, кто сладости предпочитает пряность, стоит обратить внимание на прохладный пряный латте. Он состоит из:
- Приготовленного кофе – 180 мл
- Кипятка – примерно литра
- Молока концентрированного – 120 мл
- Сливок пожирнее – 125 мл
- Корицы – около 1 ч. л
- Перемолотого кардамона – аналогичного количества
- Перемолотого имбиря – половины чайной ложки
- Перемолотой гвоздики – около ¼ ч. л
- Соли – хватит и щепотки
- Сахара либо стевии – на усмотрение
Изготавливается напиток так:
- Во френч-пресс насыпаются кофе, специи
- Они заливаются водой и настаиваются минуты 4
ВАЖНО: Только после этого поршень пресса можно опустить.
- Кофе переливается в кувшин. Ему нужно дать время остыть для начала при комнатной температуре
- Затем кофе отправляется в холодильник
- Потом добавляется концентрированное молоко, все перемешивается. Можно дегустировать!
Прохладительные морсы: рецепты, фото
Для приготовления освежающего морса из красной смородины нужны:
- Собственно, сами ягоды – 250 г
- Литр воды
- Сахар – около 5 ст. л будет достаточно
Теперь можно приступать:
- Первым делом, следует помыть в холодной воде смородину. Затем она высушивается и освобождается от веточек
- После этого подготовительного этапа ягоды кладутся в миску и слегка приминаются ложкой
- Теперь добавляются 2 ст. л холодной воды. Вода должна быть непременно предварительно прокипячена
- Все перемешивается
- Далее ягоды помещаются в сито. Из них отжимается сок
ВАЖНО: Если сок никак не хочет отжиматься, можно немного подлить воды.
- Теперь сок помещается в холодильник
- Тем временем размятые ягоды помещаются в сотейник. К ним добавляются 3 стакана воды. На этот раз горячей
- Смесь доводится до кипения, после чего огонь уменьшается. В таком виде заготовка под морс обрабатывается еще минут 8
- Теперь все снимается с огня, и настаивается полчаса под закрытой крышкой
- Далее отвар процеживается
- Теперь в отвар можно добавить сахар. Его следует перемешать до растворения
- После этого заготовка должна остыть до комнатной температуры
- Теперь в отвар вливается остывший в холодильнике сок. Все перемешивается – и возвращается в холодильник
Для приготовления апельсинового прохладительного морса нужны:
- Апельсины – 4 шт.
- Вода – около 3 л
- Сахар – примерно 2 стакана
- Корица молотая – по вкусу
Варится морс следующим образом:
- Фрукты чистятся. Удаляются и цедра, и белые волокна
ВАЖНО: Цедру выбрасывать не следует.
- Затем выжимается сок
- Остатки мякоти измельчаются с помощью блендера, туда же добавляется отжатый сок
- К мякоти добавляется вода
- Теперь осталось всыпать измельченную цедру, сахар, корицу. Все это ставится на огонь
- После закипания смеси ее нужно подержать на максимально слабом огне еще минут 10
- Теперь нужно дать заготовке настояться полчаса
- После этого нужно произвести процеживание, слив сок
- Осталось разлить сок по емкостям – и поместить в холодильник до дегустации
Прохладительный мохито в жару: рецепты, фото
Для приготовления безалкогольного освежающего мохито нужны:
- Спрайт – примерно 150 мл
- Мята, непременно свежая – 10 г
- Половинка лайма
- Лед – около 8 кусочков, но количество можно регулировать
- Сахар – по желанию
ВАЖНО: Неплохо зарекомендовал себя в этом напитке тростниковый сахар.
Итак, приготовление:
- Лайм нарезается дольками
- Мята рвется на кусочки
- Все это складывается в бокал и сверху посыпается сахаром
- Далее все разминается
- Лед измельчается до состояния крошки и добавляется к остальным составляющим мохито
- Далее вся смесь направляется в шейкер, взбивается там
- Осталось лишь переложить взбитую массу в стаканы и залить ее спрайтом
Для любителей алкогольного мохито нужно запастись следующими ингредиентами:
- Белым ромом – 30 мл
- Содовой или тоником – по желанию
- Мятой – 10 г
- Лаймом
- Сахаром коричневым – чайной ложкой
- Льдом
Процесс приготовления:
- Листья мяты и предварительно порезанный дольками лайм размещаются в стакане
ВАЖНО: Из лайма нужно также заранее выжать сок. Выжимать нужно в стакан, из которого будет дегустироваться напиток.
- Теперь в стакан засыпается сахар
- Все содержимое приминается деревянной ступкой либо, за неимением оной, самой обычной ложкой
- Далее вливается ром и все перемешивается
- Сверху насыпается лед
- Далее идут тоник или содовая
- Остатки лайма и мяты идут на украшение
Прохладительные лимонады: рецепты, фото
Для приготовления следующего освежающего лимонада необходимо запастись:
- Лаймом
- Огурцом – примерно 150 г
- Клубникой – около 300 г
- Льдом – достаточно 300 г
Готовится лимонад так:
- На дно графина кладутся ледяные кубики
- Теперь настал черед предварительно порезанной клубники
ВАЖНО: Желательно нарезать ее не очень тонкими кусочками.
- Теперь кладутся кусочки лайма
- Затем нужно создать слой из огурцов
- Далее опять идет схема «лед-клубника-лайм-огурец»
- Осталось все это залить прохладной водой
- Напиток должен настояться хотя бы полчаса. Лучше же оставить его на час
А для создания самого простого лимонада из лимона и меда нужны:
- Вода – полтора литра
- Мед прозрачный липовый – примерно полторы столовых ложки
- Лимон спелый
- Лед
Процесс приготовления таков:
- Мед заливается водой комнатной температуры
- Затем перемешивается до полного растворения
- Теперь нужно засыпать в емкость предварительно порезанный лимон
- Далее идет лед
- Можно также при желании обогатить вкус корицей, ананасом, молотым имбирем
Молочные коктейли в жару: фото, рецепты
Для создания карамельного молочного коктейля пригодятся:
- Молоко – примерно половина литра
- Ириски – достаточно 60 г
- Лед – хватит примерно 6 кубиков
Итак, вот как готовить коктейль:
- Молоко для начала необходимо налить в кастрюлю
ВАЖНО: Оно нагревается до теплого, но не горячего состояния.
- Затем в уже разогретое молоко добавляются ириски, предварительно нарезанные небольшими кубиками
- Ириски нужно размешать до полного их растворения в молоке
- После этого кастрюлька снимается с огня, ее содержимое остужается. Предпочтительно убрать напиток в холодильник
- Затем в стакан кладется лед и поливается уже остывшим напитком. Коктейль готов к употреблению!
Для следующего молочного коктейля нужны такие ингредиенты:
- Молоко – примерно 250 мл
- Вода – половина стакана
- Пломбир – 250 г
- Яблоки – около 600 г. Это три большие штуки
- Корица – половина чайной ложки
- Коричневый сахар – примерно 4 ст. л
ВАЖНО: Указанное количество сахара подходит для кисло-сладких фруктов. Если же под рукой только сладкие, стоит взять сахара на одну ложку меньше.
Готовится коктейль так:
- Прежде всего, обрабатываются яблоки. То есть очищаются от семян, кожуры. Только после этого можно их порезать не слишком крупными кубиками.
- Далее яблоки помещаются в кастрюлю, где заливаются водой и посыпаются корицей.
- Теперь кастрюлька ставится на медленный огонь, на котором ее содержимое тушится минут 15. Периодически яблоки стоит помешивать.
- Далее яблочное пюре нужно остудить. Если хочется сэкономить время, нужно переложить его в емкость с тонкими стенками и разместить в холодильнике.
- После остывания пюре из яблок перекладывается в емкость для блендера, где заливается молоком.
- Теперь к яблокам добавляется предварительно порезанный кубиками пломбир.
- Вся масса взбивается еще раз.
Прохладительный квас: рецепты и фото
Для создания кваса из ржаных сухарей нужны:
- Хлеб ржаной – достаточно 400 г
- Вода – около 2 л
- Дрожжи свежие – 20 г
- Мука – столовая ложка
- Недавно натертый хрен – 50 г
- Мед – примерно 2 ст. л
- Изюм – около 50 г
- Сахар – достаточно 100 г
Итак, можно приступать:
- Хлеб нарезается и подсушивается.
ВАЖНО: Подсушить необходимо не очень сильно.
- Воду нужно закипятить.
- Далее хлеб разрезается еще мельче – таким образом, чтобы кусочки смогли пролезть через горлышко 3-литровой банки.
- После размещения хлеба в банке его нужно залить кипятком. В таком виде он должен настояться часа 3 или 4. Обязательно следует прикрыть банку крышкой.
- Теперь нужно развести дрожжи теплой водой и добавить к ним муку. Все перемешивается и оставляется на час.
- После этого жидкость нужно хорошенько процедить – крошек не должно остаться.
ВАЖНО: Поэтому предпочтительно воспользоваться ситом поменьше.
- Теперь к настою добавляются сахар, дрожжи. Емкость со всеми этими ингредиентами накрывается салфеткой и убирается в какое-нибудь теплое место примерно на 24 часа. Или даже на 48.
- Затем напиток охлаждается.
- В него добавляются половина хрена, мед и тщательно перемешиваются.
- Тем временем нужно поработать с изюмом. А именно, распарить его около получаса. Затем изюм откидывается на дуршлаг и добавляется к квасу.
- Туда же отправляется и вторая часть хрена.
Можно приготовить свекольный квас – он и охладит, и поможет справиться с лишним весом. Составляющие немногочисленны:
- Свекла – килограмм
- Вода теплая кипяченая – 3 л
- Сахар – 100 г
Готовить такой квас легко:
- Овощ моется и нарезается
- Далее свекла укладывается в какую-нибудь подходящую посуду, присыпается сахаром
- Далее к свекле и сахару добавляется вода
- Теперь емкость нужно прикрыть крышкой, и оставить бродить напиток на неделю
ВАЖНО: Брожение должно происходить при комнатной температуре.
Вариантов прохладительных напитков столько, что они могут удовлетворить любой вкус. Хочется надеяться, что эта подборка помогла кулинарам любого уровня.