Что может взбодрить, освежить и придать сил летом в жару: лучшие рецепты прохладительных напитков. Какой прохладительный напиток можно приготовить летом: идеи, рецепты прохладительных чаев, кофе, морсов, мохито, лимонадов, молочных коктейлей, кваса

Что может взбодрить, освежить и придать сил летом в жару: лучшие рецепты прохладительных напитков. Какой прохладительный напиток можно приготовить летом: идеи, рецепты прохладительных чаев, кофе, морсов, мохито, лимонадов, молочных коктейлей, кваса

В этой статье мы предоставим подборку самых вкусных и прохладительных напитков, которые скрасят летний отдых.

Что способно взбодрить, освежить и придать сил летом лучше, чем прохладительные напитки? Приготовленные самостоятельно, они выручат и за домашним обедом, и на работе, и в дороге. Предлагаем небольшую подборку рецептов.

Прохладительные напитки — чаи: рецепты, фото

Для приготовления прохладительного фруктового чая нужны:

  • Заварка чайная — 4 ст. л
  • Лимон – 3 шт.
  • Клубника – достаточно 5 или 6 шт.
  • Ликер ягодный – примерно 400 мл
  • Сахар – около 100 г
  • Мята – достаточно 20 г
  • Лед – количество не ограничено
  • Апельсин – 3 шт.

ВАЖНО: Апельсины предпочтительно подобрать крупные.

Порядок приготовления такого чая:

  • В чайник кладутся заварка и половина указанного количества мяты
  • Далее вливаются примерно 1,2 л кипятка
  • Все это настаивается минут 10
  • Затем нужно произвести фильтрацию через мелкое сито
  • Теперь можно добавить сахар
  • Все перемешивается и оставляется в таком виде до остывания
  • Тем временем, из 2 апельсинов и такого же количества лимонов выжимается сок
Для удобства при изготовлении прохладительного напитка лучше воспользоваться соковыжималкой
Для удобства при изготовлении прохладительного напитка лучше воспользоваться соковыжималкой
  • Далее сок, как и ликер, добавляются в уже настоявшийся чай
  • Заготовка под напиток отправляется на некоторое время в холодильник
  • Теперь же нужно обдать кипятком оставшиеся лимон и апельсин
  • Эти фрукты нарезаются в виде тонких ломтиков, которые затем кладутся в бокалы или стаканы
  • Туда же кладутся листики мяты, так же нарезанная дольками клубника, лед
  • Осталось влить остывший чай – и можно наслаждаться его свежестью
Прохладительный фруктовый чай на лето
Прохладительный фруктовый чай на лето

Для приготовления прохладительного чая с тимьяном и лимоном нужны:

  • Черный чай – примерно 3 пакетика
  • Полтора литра воды
  • Тимьян – 5 веточек
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Сахар – по вкусу

ВАЖНО: При желании можно заменить сахар чайной ложкой стевии.

Процесс приготовления:

  • Во вместительный котелок наливается вода
  • Добавляются пряности и лимоны. Причем сгодятся и сок, и цедра. Все это греется на медленном огне
  • Затем следует дождаться закипания. Как только оно произошло, вода снимается с огня
  • В нее кладутся пакетики чая, а также сахар либо стевия. Все это должно настояться примерно минут 15
  • Далее заварка вынимается. Напиток настаивается еще час. Температура должна быть комнатной
  • Теперь напиток можно перелить в кувшин. Рекомендуется воспользоваться для этой цели ситом. Можно перед употреблением дать чаю постоять в холодильнике
Прохладительный чай с лимоном и тимьяном станет находкой в жаркую пору
Прохладительный чай с лимоном и тимьяном станет находкой в жаркую пору

Прохладительный кофе в жару: фото, рецепты

Кофеманов достаточно много, и к их радости любимый напиток можно пить даже в жару! Например, вместе со сгущенным молоком. Для этого понадобятся:

  • Крепкий кофе – примерно 500 мл
  • Молоко – около 125 мл
  • Аналогичное количество сгущенного молока
  • Лед – примерно литр

Изготавливается такой кофе очень просто:

  • Все ингредиенты перемешиваются

ВАЖНО: Лучше всего воспользоваться кухонным комбайнером или блендером.

  • После того, как масса станет однородной, ее останется лишь разлить по чашкам – можно наслаждаться!
Прохладительный кофе со сгущенным молоком
Прохладительный кофе со сгущенным молоком

Тем же, кто сладости предпочитает пряность, стоит обратить внимание на прохладный пряный латте. Он состоит из:

  • Приготовленного кофе – 180 мл
  • Кипятка – примерно литра
  • Молока концентрированного – 120 мл
  • Сливок пожирнее – 125 мл
  • Корицы – около 1 ч. л
  • Перемолотого кардамона – аналогичного количества
  • Перемолотого имбиря – половины чайной ложки
  • Перемолотой гвоздики – около ¼ ч. л
  • Соли – хватит и щепотки
  • Сахара либо стевии – на усмотрение

Изготавливается напиток так:

  • Во френч-пресс насыпаются кофе, специи
  • Они заливаются водой и настаиваются минуты 4

ВАЖНО: Только после этого поршень пресса можно опустить.

  • Кофе переливается в кувшин. Ему нужно дать время остыть для начала при комнатной температуре
  • Затем кофе отправляется в холодильник
  • Потом добавляется концентрированное молоко, все перемешивается. Можно дегустировать!
Охлаждающий в жаркую пору латте
Охлаждающий в жаркую пору латте

Прохладительные морсы: рецепты, фото

Для приготовления освежающего морса из красной смородины нужны:

  • Собственно, сами ягоды – 250 г
  • Литр воды
  • Сахар – около 5 ст. л будет достаточно

Теперь можно приступать:

  • Первым делом, следует помыть в холодной воде смородину. Затем она высушивается и освобождается от веточек
  • После этого подготовительного этапа ягоды кладутся в миску и слегка приминаются ложкой
  • Теперь добавляются 2 ст. л холодной воды. Вода должна быть непременно предварительно прокипячена
  • Все перемешивается
  • Далее ягоды помещаются в сито. Из них отжимается сок

ВАЖНО: Если сок никак не хочет отжиматься, можно немного подлить воды.

  • Теперь сок помещается в холодильник
  • Тем временем размятые ягоды помещаются в сотейник. К ним добавляются 3 стакана воды. На этот раз горячей
  • Смесь доводится до кипения, после чего огонь уменьшается. В таком виде заготовка под морс обрабатывается еще минут 8
  • Теперь все снимается с огня, и настаивается полчаса под закрытой крышкой
  • Далее отвар процеживается
  • Теперь в отвар можно добавить сахар. Его следует перемешать до растворения
  • После этого заготовка должна остыть до комнатной температуры
  • Теперь в отвар вливается остывший в холодильнике сок. Все перемешивается – и возвращается в холодильник
Морс из красной смородины выручит в жаркую погоду
Морс из красной смородины выручит в жаркую погоду

Для приготовления апельсинового прохладительного морса нужны:

  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – около 3 л
  • Сахар – примерно 2 стакана
  • Корица молотая – по вкусу

Варится морс следующим образом:

  • Фрукты чистятся. Удаляются и цедра, и белые волокна

ВАЖНО: Цедру выбрасывать не следует.

  • Затем выжимается сок
  • Остатки мякоти измельчаются с помощью блендера, туда же добавляется отжатый сок
  • К мякоти добавляется вода
  • Теперь осталось всыпать измельченную цедру, сахар, корицу. Все это ставится на огонь
  • После закипания смеси ее нужно подержать на максимально слабом огне еще минут 10
  • Теперь нужно дать заготовке настояться полчаса
  • После этого нужно произвести процеживание, слив сок
  • Осталось разлить сок по емкостям – и поместить в холодильник до дегустации
Из апельсинов вполне можно приготовить освежающий морс
Из апельсинов вполне можно приготовить освежающий морс

Прохладительный мохито в жару: рецепты, фото

Для приготовления безалкогольного освежающего мохито нужны:

  • Спрайт – примерно 150 мл
  • Мята, непременно свежая – 10 г
  • Половинка лайма
  • Лед – около 8 кусочков, но количество можно регулировать
  • Сахар – по желанию

ВАЖНО: Неплохо зарекомендовал себя в этом напитке тростниковый сахар.

Итак, приготовление:

  • Лайм нарезается дольками
  • Мята рвется на кусочки
  • Все это складывается в бокал и сверху посыпается сахаром
  • Далее все разминается
  • Лед измельчается до состояния крошки и добавляется к остальным составляющим мохито
  • Далее вся смесь направляется в шейкер, взбивается там
  • Осталось лишь переложить взбитую массу в стаканы и залить ее спрайтом
Мохито - отличное решение в жару
Мохито — отличное решение в жару

Для любителей алкогольного мохито нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Белым ромом – 30 мл
  • Содовой или тоником – по желанию
  • Мятой – 10 г
  • Лаймом
  • Сахаром коричневым – чайной ложкой
  • Льдом

Процесс приготовления:

  • Листья мяты и предварительно порезанный дольками лайм размещаются в стакане

ВАЖНО: Из лайма нужно также заранее выжать сок. Выжимать нужно в стакан, из которого будет дегустироваться напиток.

  • Теперь в стакан засыпается сахар
  • Все содержимое приминается деревянной ступкой либо, за неимением оной, самой обычной ложкой
  • Далее вливается ром и все перемешивается
  • Сверху насыпается лед
  • Далее идут тоник или содовая
  • Остатки лайма и мяты идут на украшение
Алкогольный мохито тоже многим придется по вкусу
Алкогольный мохито тоже многим придется по вкусу

Прохладительные лимонады: рецепты, фото

Для приготовления следующего освежающего лимонада необходимо запастись:

  • Лаймом
  • Огурцом – примерно 150 г
  • Клубникой – около 300 г
  • Льдом – достаточно 300 г

Готовится лимонад так:

  • На дно графина кладутся ледяные кубики
  • Теперь настал черед предварительно порезанной клубники

ВАЖНО: Желательно нарезать ее не очень тонкими кусочками.

  • Теперь кладутся кусочки лайма
  • Затем нужно создать слой из огурцов
  • Далее опять идет схема «лед-клубника-лайм-огурец»
  • Осталось все это залить прохладной водой
  • Напиток должен настояться хотя бы полчаса. Лучше же оставить его на час
Прохладительный напиток-лимонад из огурца, лайма и клубники
Прохладительный напиток-лимонад из огурца, лайма и клубники

А для создания самого простого лимонада из лимона и меда нужны:

  • Вода – полтора литра
  • Мед прозрачный липовый – примерно полторы столовых ложки
  • Лимон спелый
  • Лед

Процесс приготовления таков:

  • Мед заливается водой комнатной температуры
  • Затем перемешивается до полного растворения
  • Теперь нужно засыпать в емкость предварительно порезанный лимон
  • Далее идет лед
  • Можно также при желании обогатить вкус корицей, ананасом, молотым имбирем
Овежающий простой лимонад
Освежающий простой лимонад

Молочные коктейли в жару: фото, рецепты

Для создания карамельного молочного коктейля пригодятся:

  • Молоко – примерно половина литра
  • Ириски – достаточно 60 г
  • Лед – хватит примерно 6 кубиков

Итак, вот как готовить коктейль:

  • Молоко для начала необходимо налить в кастрюлю

ВАЖНО: Оно нагревается до теплого, но не горячего состояния.

  • Затем в уже разогретое молоко добавляются ириски, предварительно нарезанные небольшими кубиками
  • Ириски нужно размешать до полного их растворения в молоке
  • После этого кастрюлька снимается с огня, ее содержимое остужается. Предпочтительно убрать напиток в холодильник
  • Затем в стакан кладется лед и поливается уже остывшим напитком. Коктейль готов к употреблению!
Карамельный молочный коктейль для жаркой погоды
Карамельный молочный коктейль для жаркой погоды

Для следующего молочного коктейля нужны такие ингредиенты:

  • Молоко – примерно 250 мл
  • Вода – половина стакана
  • Пломбир – 250 г
  • Яблоки – около 600 г. Это три большие штуки
  • Корица – половина чайной ложки
  • Коричневый сахар – примерно 4 ст. л

ВАЖНО: Указанное количество сахара подходит для кисло-сладких фруктов. Если же под рукой только сладкие, стоит взять сахара на одну ложку меньше.

Готовится коктейль так:

  • Прежде всего, обрабатываются яблоки. То есть очищаются от семян, кожуры. Только после этого можно их порезать не слишком крупными кубиками.
  • Далее яблоки помещаются в кастрюлю, где заливаются водой и посыпаются корицей.
  • Теперь кастрюлька ставится на медленный огонь, на котором ее содержимое тушится минут 15. Периодически яблоки стоит помешивать.
  • Далее яблочное пюре нужно остудить. Если хочется сэкономить время, нужно переложить его в емкость с тонкими стенками и разместить в холодильнике.
  • После остывания пюре из яблок перекладывается в емкость для блендера, где заливается молоком.
  • Теперь к яблокам добавляется предварительно порезанный кубиками пломбир.
  • Вся масса взбивается еще раз.
Яблочный молочный коктейль освежающий
Яблочный молочный коктейль освежающий

Прохладительный квас: рецепты и фото

Для создания кваса из ржаных сухарей нужны:

  • Хлеб ржаной – достаточно 400 г
  • Вода – около 2 л
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Мука – столовая ложка
  • Недавно натертый хрен – 50 г
  • Мед – примерно 2 ст. л
  • Изюм – около 50 г
  • Сахар – достаточно 100 г

Итак, можно приступать:

  • Хлеб нарезается и подсушивается.

ВАЖНО: Подсушить необходимо не очень сильно.

Хлеб для прохладительного напитка нарезается сначала вот так
Хлеб для прохладительного напитка нарезается сначала вот так
  • Воду нужно закипятить.
  • Далее хлеб разрезается еще мельче – таким образом, чтобы кусочки смогли пролезть через горлышко 3-литровой банки.
  • После размещения хлеба в банке его нужно залить кипятком. В таком виде он должен настояться часа 3 или 4. Обязательно следует прикрыть банку крышкой.
  • Теперь нужно развести дрожжи теплой водой и добавить к ним муку. Все перемешивается и оставляется на час.
  • После этого жидкость нужно хорошенько процедить – крошек не должно остаться.

ВАЖНО: Поэтому предпочтительно воспользоваться ситом поменьше.

  • Теперь к настою добавляются сахар, дрожжи. Емкость со всеми этими ингредиентами накрывается салфеткой и убирается в какое-нибудь теплое место примерно на 24 часа. Или даже на 48.
  • Затем напиток охлаждается.
  • В него добавляются половина хрена, мед и тщательно перемешиваются.
  • Тем временем нужно поработать с изюмом. А именно, распарить его около получаса. Затем изюм откидывается на дуршлаг и добавляется к квасу.
  • Туда же отправляется и вторая часть хрена.
Квас из хлебных сухарей отлично утолит жажду летом
Квас из хлебных сухарей отлично утолит жажду летом

Можно приготовить свекольный квас – он и охладит, и поможет справиться с лишним весом. Составляющие немногочисленны:

  • Свекла – килограмм
  • Вода теплая кипяченая – 3 л
  • Сахар – 100 г

Готовить такой квас легко:

  • Овощ моется и нарезается
  • Далее свекла укладывается в какую-нибудь подходящую посуду, присыпается сахаром
  • Далее к свекле и сахару добавляется вода
  • Теперь емкость нужно прикрыть крышкой, и оставить бродить напиток на неделю

ВАЖНО: Брожение должно происходить при комнатной температуре.

Свекольный квас - охлаждающе и полезно
Свекольный квас — охлаждающе и полезно

Вариантов прохладительных напитков столько, что они могут удовлетворить любой вкус. Хочется надеяться, что эта подборка помогла кулинарам любого уровня.

Несколько рецептов прохладительных летних напитков:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *