Можно ли пересолить сало при засолке? Как исправить пересоленное сало с мясной прослойкой?

Можно ли пересолить сало при засолке? Как исправить пересоленное сало с мясной прослойкой?

Сало – недорогой (по сравнению с мясом) продукт, который доступен многим. Оно полезно, не имеет холестерина, зато обладает своеобразным вкусом, как и множеством разновидностей: свежее, соленое, бекон, копченое…

Вы можете купить уже соленое сало, а можете засолить его сами. Для этого следует знать некоторые секреты.

Можно ли пересолить сало при засолке, как исправить пересоленное сало с мясной прослойкой?

  • Принято считать, что сало можно солить сколько душе угодно, поскольку больше, чем ему нужно, оно в себя не впитает. Жир, который мы и называем салом, имеет свойство в принципе не поглощать соль.
  • А вот тоненькие пленочки-сеточки, которые находятся внутри сала, наоборот, впитывают соль, и именно они дают соленый вкус. Если на сале много мясных прослоек, то они также просаливаются, как и шкурка.
  • Поэтому, если сало кажется вам чересчур пересоленным, начните с того, что счистите тот слой соли, которым оно покрыто, а затем промойте его по очереди холодной и теплой водой. Если сало имеет мокрый посол (его еще называют рассольным), его следует ополоснуть.
  • Чтобы понять степень солености, не пробуйте сало с краешка, а, отрезав краешек, пробуйте за ним. Можно также срезать краешки где-то на полсантиметра. Их не стоит выбрасывать, поскольку ими можно смазывать сковородку для выпекания блинов или, вытопив смалец, поджарить на нем картошку, в которой будут еще и шкварки.
  • Кроме того, вы можете разобрать сало на тоненькие ломтики и применить их в виде прослоек при приготовлении запеченной буженины.
  • Чем толще нарезано сало, тем менее соленым оно станет на вкус, так как соленые мясные прослойки по сравнению с непосредственно салом будут достаточно незначительными и в целом продукт будет нормальным на соль. Если же ломтики тоненькие, а мясных прослоек много, то сало отваривают без соли или вымачивают на протяжении нескольких часов (порой и дней).
  • Вода для этого берется из расчета один литр на каждый килограмм сала. Само сало лучше периодически переворачивать, помешивая при этом воду, которая должна быть близкой к комнатной температуры. Вместо воды можно также использовать отвары корней или пряностей или же остывшую заварку.
Соленое сало
Соленое сало

Словом, как видим, избавиться от пересола в сале вполне возможно путем вымачивания или проваривания. В крайнем случае, пересоленное сало всегда можно использовать в качестве смальца, не соля при этом приготовляемое блюдо.

Полезные кулинарные статьи на сайте:

Видео: Как правильно солить сало?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *