Продукция с пометкой «халяль» чаще встречается на полках магазинов и привлекает все больше внимания покупателей. Такие продукты нравятся не только мусульманам, но и приверженцам здорового образа жизни, независимо от религиозных убеждений.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Какие разрешения и запреты существуют у мусульман?». Вы узнаете все про обычаи и традиции.
Халяльные продукты от обычных отличаются разрешенностью в исламе и особой строгостью к приготовлению. Подробнее в статье ниже. Читайте далее.
Содержание
- Халяльная еда, продукция: что это такое?
- Халяльное мясо: что это такое, чем отличается от обычного?
- Чем отличается курица халяль от простой, обычной?
- Яйца халяль: чем отличаются от обычных?
- Халяль сгущенка: чем отличается от обычной?
- Чем отличается халяль от кошерного, мясо халяль от мяса кошерного?
- Видео: Что такое халяль ? Очень простое объяснение | Муфтий Менк
- Видео: КОРОТКО О ЗАПРЕЩЕННОЙ ЕДЕ. ОТ СВИНИНЫ ДО СУШИ. ИМАН
- Видео: Каким должен быть настоящий халяль?
Халяльная еда, продукция: что это такое?
![Халяльная еда](http://heaclub.ru/tim/e2583e07c11eb2f922db4802c3a0da4e/halyalnaya-eda.png)
«Халяль» — в переводе с арабского — «одобрение» или «разрешение» чего-либо согласно исламу. Не каждый продукт на прилавках магазинов может называться халяльным. Продукция обязана соответствовать требованиям Совета муфтиев России и получить соответствующую сертификацию, доказывающую халяльность еды.
- Халяль — это еда, соответствующая религиозным убеждениям конкретных народов.
- Мусульманин, приобретая еду с такой отметкой, может быть убежден в ее качестве, правильной технологии изготовления, составе, отсутствии вредных добавок.
Халяльными продуктами может быть мясо, сладкое, птица, колбаса и любая другая еда, соответствующая исламским требованиям. Перечень таких продуктов крайне широк: разные виды рыбы и мяса, ягоды, фрукты, безалкогольные напитки и др. Список разрешенных или запрещенных исламом продуктов, можно продолжать крайне долго.
Халяльное мясо: что это такое, чем отличается от обычного?
Сначала необходимо узнать про разрешенные у мусульман виды мяса. Такой вид продукции еще называют кошерным. Что такое халяльное мясо, чем отличается от обычного?
К таким разрешенным видам еды следует отнести следующие виды мяса:
- Говядина, верблюжье мясо
- Конина, баранина и козлятина
- Мясо буйвола
- Крольчатина
- Оленина
- Мясо антилопы
Из птиц мусульманам разрешается есть:
- Курицу и индейку
- Цаплю и перепела
- Мясо страуса и куропатки
- Утиное и гусиное мясо
Все продукты, к примеру, колбасы или пельмени готовят из этих видов мяса. Запрещены (харам):
- Кровь и мертвечина
- Свинина
- Мясо разрешенных животных, которые были забиты не по исламским традициям
- Мясо хищных птиц и животных (волки, львы, тигры, ястребы, соколы, орлы и т.д.)
- Мясо собачатины, мулов и ослов
- Эндокринные железы, желчный и мочевой пузыри, гениталии любых животных
- Халяльные продукты, которые касались или лежали рядом с запрещенными. Однако разрешается тщательно промыть их или срезать место соприкосновения.
Важно понимать, что халяльная еда должна быть еще и правильно приготовлена. Даже кошерное мясо при неправильном приготовлении может не быть халяльным. Правильное мясо соответствует условиям:
- Животные, чье мясо разрешено употреблять, от рождения до забива, должны жить в хороших условиях гигиены. Те места, где передвигаются и живут животные, должны быть всегда чистыми и регулярно мыться.
- В течении всей жизни скот не должен испытывать страх. К нему не стоит проявлять грубость, пугать. Наука доказала, что при страхе в крови происходит выделение гормона, который вредит человеку при употреблении.
- Питание скота должно быть экологически чистым, корм должен быть натуральным. Стимуляторы роста, ГМО и любые другие добавки, которые часто используются в магазинном мясе — недопустимы.
- За здоровьем животных регулярно ведется контроль ветеринарами. Зверь не должен чем-либо болеть. Животное, которое перенесло болезнь, уже не халяль, даже если излечилось от недуга.
- Во время забива к животному проявляется предельная ласка, а до процесса необходимо произнести особую молитву.
- Единственным гуманным способом убийства животного является перерезка ему сонной артерии. Другие пути убийства запрещены.
- После забива из мяса выпускают всю кровь. Это создает тонкий, приятный привкус и аромат, делает мясо розоватого оттенка. К тому же, наличие в мясе кровяной биологической жидкости, помогает развитию болезнетворных бактерий, что недопустимо.
В общем, должны соблюдаться все описанные строгие требования к содержанию и разделке животных, иначе полученное в результате забоя, такой мясо не будет считаться халяльным.
Чем отличается курица халяль от простой, обычной?
Халяльная курица, как и мясо, проходит строгий отбор и контроль. Чем отличается курица халяль от простой, обычной?
- От рождения птицы, до упаковки и хранения, за этим следят супервайзеры и инспекторы, которые хорошие специалисты в области халяль.
- Подобное мясо гарантированно не содержит в составе плохих добавок и идет человеку только на пользу.
Из соображений здоровья, такую продукцию употребляют не только мусульмане, но и представители иных религий, а иногда даже и атеисты.
Яйца халяль: чем отличаются от обычных?
К яйцам халяль требования не менее строгие, чем к мясу. Чем они отличаются от обычных? Каждое яйцо должно соответствовать следующим требованиям:
- Яйца снесены птицами, которых кормили только чистыми зерновыми кормами, без вредных примесей, отходов пищевой промышленности, антибиотиков. Категорически запрещается давать испорченный, гнилой корм. Мясокостная мука, которую производят из костей, также запрещена.
- Поверхность яиц чистая. Однако грязная скорлупа не делает яйцо запрещенным для употребления. Его можно помыть. Чистота обязательна.
- При помощи специального аппарата яйца просматриваются изнутри. Те, в которых есть кровяные пятна, к употреблению запрещены. Также яйца с небольшими пятнами размером с точку есть разрешено. Если можно убрать большое пятно, не загрязнив при этом яйцо, также разрешается его есть.
- Вкус и желтизна яиц формируются за счет люцерны, кукурузы, клевера и клеверной муки, но никак не искусственных компонентов.
- Органический селен, люцерна и клеверная мука, присутствующие в рационе птиц, обогащают яйца антиоксидантами. Это позволяет увеличить срок хранения, а также качество продукта.
- Производства, продающие халяльные яйца, полностью отказались от использования пластиковых упаковок. Предпочтение отдано картонным.
В целом, самое строгое отношение при употреблении яиц — к кровяным пятнам и питании несушек.
Халяль сгущенка: чем отличается от обычной?
Халяль сгущенка делается из молока, к которому тоже применяются некоторые требования. Чем она отличается от обычной? Вот несколько нюансов:
- В первую очередь внимание уделяется коровам, которые дали молоко. Они должны быть здоровыми, а их питание качественным, без добавок.
- При производстве халяльной сгущенки запрещается разбавлять молоко водой или заменять молочные жиры аналогами, такими как соя, сухое молоко, пальмовое масло и т.п., а также применение ГМО.
Процедуры пастеризации и ультрапастеризации молока, а также применение особых грибков и бактерий для получения кисломолочки не будут влиять на халяльность продукта.
Чем отличается халяль от кошерного, мясо халяль от мяса кошерного?
![Кошерная еда и халяль](http://heaclub.ru/tim/c0707026b34555cf7165629384481ef7/koshernaya-eda-i-halyal.png)
Кошерным мясом принято считать мясо любого животного, которое разрешено есть согласно исламу. Кошерное — то, что соответствует правилам кашрута, в переводе с иврита — «пригодное». Халяль — это дозволенное к еде, кошерное — годное к употреблению. Вот некоторые различия в таблице:
Халяльное мясо, как и все другие продукты, перед употреблением, проходит строгий отбор. Много внимания уделяется уходу за животными, их комфорту и чистоте. Лишь при соблюдении всех крайне строгих требований, готовое мясо можно считать халяльным. Именно такое мясо можно считать гарантированно чистым и полезным. Поэтому можно сказать с уверенностью, что продукция халяль от кошерной, мясо халяль от мяса кошерного — ничем практически не отличаются.
Халяльные продукты становятся популярными. Их стали употреблять не только представители мусульманских стран, но и многие другие люди, стремящиеся к ЗОЖу и питаться природными продуктами. Подобная продукция — это не только единственные разрешенные мусульманским представителям продукты, это еще и гарантированно чистая, не содержащая вредных добавок, ГМО и антибиотиков еда. Таким образом, халяль еда это самые здоровые продукты, которые можно найти в продаже.
Видео: Что такое халяль ? Очень простое объяснение | Муфтий Менк
Видео: КОРОТКО О ЗАПРЕЩЕННОЙ ЕДЕ. ОТ СВИНИНЫ ДО СУШИ. ИМАН
Видео: Каким должен быть настоящий халяль?
Прочитайте по теме: