Чем отличается мясо, яйца, сгущенка халяль от обычного мяса, яиц, сгущенки и продукция халяль от обычной? Чем отличается халяль от кошерного?

Чем отличается мясо, яйца, сгущенка халяль от обычного мяса, яиц, сгущенки и продукция халяль от обычной? Чем отличается халяль от кошерного?

Продукция с пометкой «халяль» чаще встречается на полках магазинов и привлекает все больше внимания покупателей. Такие продукты нравятся не только мусульманам, но и приверженцам здорового образа жизни, независимо от религиозных убеждений.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Какие разрешения и запреты существуют у мусульман?». Вы узнаете все про обычаи и традиции.

Халяльные продукты от обычных отличаются разрешенностью в исламе и особой строгостью к приготовлению. Подробнее в статье ниже. Читайте далее.

Халяльная еда, продукция: что это такое?

Халяльная еда
Халяльная еда

«Халяль» — в переводе с арабского — «одобрение» или «разрешение» чего-либо согласно исламу. Не каждый продукт на прилавках магазинов может называться халяльным. Продукция обязана соответствовать требованиям Совета муфтиев России и получить соответствующую сертификацию, доказывающую халяльность еды.

  • Халяль — это еда, соответствующая религиозным убеждениям конкретных народов.
  • Мусульманин, приобретая еду с такой отметкой, может быть убежден в ее качестве, правильной технологии изготовления, составе, отсутствии вредных добавок.

Халяльными продуктами может быть мясо, сладкое, птица, колбаса и любая другая еда, соответствующая исламским требованиям. Перечень таких продуктов крайне широк: разные виды рыбы и мяса, ягоды, фрукты, безалкогольные напитки и др. Список разрешенных или запрещенных исламом продуктов, можно продолжать крайне долго.

Халяльное мясо: что это такое, чем отличается от обычного?

Сначала необходимо узнать про разрешенные у мусульман виды мяса. Такой вид продукции еще называют кошерным. Что такое халяльное мясо, чем отличается от обычного?

К таким разрешенным видам еды следует отнести следующие виды мяса:

  • Говядина, верблюжье мясо
  • Конина, баранина и козлятина
  • Мясо буйвола
  • Крольчатина
  • Оленина
  • Мясо антилопы

Из птиц мусульманам разрешается есть:

  • Курицу и индейку
  • Цаплю и перепела
  • Мясо страуса и куропатки
  • Утиное и гусиное мясо

Все продукты, к примеру, колбасы или пельмени готовят из этих видов мяса. Запрещены (харам):

  • Кровь и мертвечина
  • Свинина
  • Мясо разрешенных животных, которые были забиты не по исламским традициям
  • Мясо хищных птиц и животных (волки, львы, тигры, ястребы, соколы, орлы и т.д.)
  • Мясо собачатины, мулов и ослов
  • Эндокринные железы, желчный и мочевой пузыри, гениталии любых животных
  • Халяльные продукты, которые касались или лежали рядом с запрещенными. Однако разрешается тщательно промыть их или срезать место соприкосновения.

Важно понимать, что халяльная еда должна быть еще и правильно приготовлена. Даже кошерное мясо при неправильном приготовлении может не быть халяльным. Правильное мясо соответствует условиям:

  1. Животные, чье мясо разрешено употреблять, от рождения до забива, должны жить в хороших условиях гигиены. Те места, где передвигаются и живут животные, должны быть всегда чистыми и регулярно мыться.
  2. В течении всей жизни скот не должен испытывать страх. К нему не стоит проявлять грубость, пугать. Наука доказала, что при страхе в крови происходит выделение гормона, который вредит человеку при употреблении.
  3. Питание скота должно быть экологически чистым, корм должен быть натуральным. Стимуляторы роста, ГМО и любые другие добавки, которые часто используются в магазинном мясе — недопустимы.
  4. За здоровьем животных регулярно ведется контроль ветеринарами. Зверь не должен чем-либо болеть. Животное, которое перенесло болезнь, уже не халяль, даже если излечилось от недуга.
  5. Во время забива к животному проявляется предельная ласка, а до процесса необходимо произнести особую молитву.
  6. Единственным гуманным способом убийства животного является перерезка ему сонной артерии. Другие пути убийства запрещены.
  7. После забива из мяса выпускают всю кровь. Это создает тонкий, приятный привкус и аромат, делает мясо розоватого оттенка. К тому же, наличие в мясе кровяной биологической жидкости, помогает развитию болезнетворных бактерий, что недопустимо.

В общем, должны соблюдаться все описанные строгие требования к содержанию и разделке животных, иначе полученное в результате забоя, такой мясо не будет считаться халяльным.

Чем отличается курица халяль от простой, обычной?

Халяльная курица, как и мясо, проходит строгий отбор и контроль. Чем отличается курица халяль от простой, обычной?

  • От рождения птицы, до упаковки и хранения, за этим следят супервайзеры и инспекторы, которые хорошие специалисты в области халяль.
  • Подобное мясо гарантированно не содержит в составе плохих добавок и идет человеку только на пользу.

Из соображений здоровья, такую продукцию употребляют не только мусульмане, но и представители иных религий, а иногда даже и атеисты.

Яйца халяль: чем отличаются от обычных?

К яйцам халяль требования не менее строгие, чем к мясу. Чем они отличаются от обычных? Каждое яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Яйца снесены птицами, которых кормили только чистыми зерновыми кормами, без вредных примесей, отходов пищевой промышленности, антибиотиков. Категорически запрещается давать испорченный, гнилой корм. Мясокостная мука, которую производят из костей, также запрещена.
  • Поверхность яиц чистая. Однако грязная скорлупа не делает яйцо запрещенным для употребления. Его можно помыть. Чистота обязательна.
  • При помощи специального аппарата яйца просматриваются изнутри. Те, в которых есть кровяные пятна, к употреблению запрещены. Также яйца с небольшими пятнами размером с точку есть разрешено. Если можно убрать большое пятно, не загрязнив при этом яйцо, также разрешается его есть.
  • Вкус и желтизна яиц формируются за счет люцерны, кукурузы, клевера и клеверной муки, но никак не искусственных компонентов.
  • Органический селен, люцерна и клеверная мука, присутствующие в рационе птиц, обогащают яйца антиоксидантами. Это позволяет увеличить срок хранения, а также качество продукта.
  • Производства, продающие халяльные яйца, полностью отказались от использования пластиковых упаковок. Предпочтение отдано картонным.

В целом, самое строгое отношение при употреблении яиц — к кровяным пятнам и питании несушек.

Халяль сгущенка: чем отличается от обычной?

Халяль сгущенка делается из молока, к которому тоже применяются некоторые требования. Чем она отличается от обычной? Вот несколько нюансов:

  • В первую очередь внимание уделяется коровам, которые дали молоко. Они должны быть здоровыми, а их питание качественным, без добавок.
  • При производстве халяльной сгущенки запрещается разбавлять молоко водой или заменять молочные жиры аналогами, такими как соя, сухое молоко, пальмовое масло и т.п., а также применение ГМО.

Процедуры пастеризации и ультрапастеризации молока, а также применение особых грибков и бактерий для получения кисломолочки не будут влиять на халяльность продукта.

Чем отличается халяль от кошерного, мясо халяль от мяса кошерного?

Кошерная еда и халяль
Кошерная еда и халяль

Кошерным мясом принято считать мясо любого животного, которое разрешено есть согласно исламу. Кошерное — то, что соответствует правилам кашрута, в переводе с иврита — «пригодное». Халяль — это дозволенное к еде, кошерное — годное к употреблению. Вот некоторые различия в таблице:

Халяльное мясо, как и все другие продукты, перед употреблением, проходит строгий отбор. Много внимания уделяется уходу за животными, их комфорту и чистоте. Лишь при соблюдении всех крайне строгих требований, готовое мясо можно считать халяльным. Именно такое мясо можно считать гарантированно чистым и полезным. Поэтому можно сказать с уверенностью, что продукция халяль от кошерной, мясо халяль от мяса кошерного — ничем практически не отличаются.

Халяльные продукты становятся популярными. Их стали употреблять не только представители мусульманских стран, но и многие другие люди, стремящиеся к ЗОЖу и питаться природными продуктами. Подобная продукция — это не только единственные разрешенные мусульманским представителям продукты, это еще и гарантированно чистая, не содержащая вредных добавок, ГМО и антибиотиков еда. Таким образом, халяль еда это самые здоровые продукты, которые можно найти в продаже.

Видео: Что такое халяль ? Очень простое объяснение | Муфтий Менк

Видео: КОРОТКО О ЗАПРЕЩЕННОЙ ЕДЕ. ОТ СВИНИНЫ ДО СУШИ. ИМАН

Видео: Каким должен быть настоящий халяль?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *