Блюда с рецептами, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю: преимущества приготовления еды впрок

Блюда с рецептами, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю: преимущества приготовления еды впрок

Чрезмерная занятость в будние дни у большинства людей ведет к проблеме острой нехватки времени на приготовление полноценного ужина. Многие пользуются доставкой готовкой еды или же ограничиваются перекусами из кафе быстрого питания. Но такой подход к питанию не только нанесет вред системе пищеварения, но и ударит по финансам. Поэтому, оптимальный вариант для занятых людей, больших семей, да и просто тех, кто ценит свое время – приготовление еды заранее с последующей ее заморозкой.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вкусно приготовить замороженные медальоны из форели?».

В статье ниже вы найдете несколько рецептов приготовления блюд заранее, которые можно заморозить впрок. Это удобно, быстро и просто. Читайте далее.

Какие готовые блюда можно замораживать?

Готовые блюда, которые можно замораживать
Готовые блюда, которые можно замораживать

Заморозке можно подвергнуть почти любые готовые блюда, приготовленные в свободное время. Единственное, что вам нужно помнить – огурцы, помидоры и прочие свежие овощи из стандартного салатного набора замораживать не следует. Но любимые всеми салаты вроде «Оливье» или «Крабового» вполне можете заморозить, не добавляя в них заблаговременно майонез и огурцы.

Также при заморозке приготовленных заранее блюд соблюдайте следующие правила:

  • Вся готовая продукция должна быть надежно упакована, для этой цели можно использовать вакуумный упаковщик.
  • Продукты замораживайте большими кусками, избегайте мелкой нарезки.
  • Начинайте размораживание продуктов не менее чем за сутки до предполагаемого употребления в пищу, переместив их из морозильной камеры в верхнюю камеру с плюсовой температурой (целостность упаковки при этом не нарушайте).

Эти простые советы помогут предотвратить лишение замораживаемой пищи влаги (что может сделать ее пресной и сухой).

Преимущества приготовления еды на неделю

 

Самым неоспоримым преимуществом заготовок является большая экономия времени и сил в течение рабочей недели. Так, вернувшись вечером домой с работы, вы сможете насладиться любимым фильмом, провести время с близкими вместо того, чтобы половину свободного времени провести у кухонной плиты и раковины.

К другим преимуществам приготовления еды на неделю можно отнести:

  • Отсутствие лишнего мусора: как правило, мусор образуется в ходе приготовления пищи, потому, при разогревании готовых блюд из отходов будут лишь упаковочные пакеты.
  • Чистые рабочие поверхности в течение недели: все «грязные» работы также относятся к процессу готовки, поэтому, всю неделю до следующих «заготовочных» выходных, вы можете забыть про уборку на кухне.
  • Увеличение срока годности скоропортящимся продуктам: все, что рискует быть забытым и выброшенным из-за испорченности к концу недели (творог, фрукты, некоторые виды овощей) благополучно может быть замороженным и употребленным в пищу по мере желания, а не потому, что «это срочно надо съесть, иначе придется выбросить».

Недостатки же у таких заготовок впрок очень сложно найти, разве что они занимают много места в морозильной камере. Но к концу недели она вновь будет опустошенной, поэтому, считать это недостатком тоже можно лишь с натяжкой.

Блюда, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок

Как было сказано ранее, замораживать можно практически любые продукты, не переживая о том, что их вкусовые и полезные качества будут каким-то образом нарушены.

Чаще всего хозяйки заготавливают заранее, на неделю, впрок и замораживают:

  • БУЛЬОНЫ. При наличии большой морозильной камеры удобно разливать бульон по контейнерам и замораживать. Если же не можете похвастаться большим наличием свободного места в морозилке, то разлейте бульон в формочки для льда. Так вам будет удобно использовать его при приготовлении соусов и подлив. Как правило, овощи, входящие в состав бульона (репчатый лук, морковь и пр.), не замораживаются, поскольку бульон с овощами превращается в полноценный суп.
  • СУПЫ. Лучше всего замораживать супы, в составе которых нет круп. Щи, борщи, солянки прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств. Еще в давние времена на Руси свежесваренные щи выносили в сени, чтобы они там замерзли, а потом разогревали их и ели. От этих нехитрых манипуляций щи становились более наваристыми и вкусными. Замораживайте супы порционно, в контейнерах или термоустойчивых банках. Свежеразмороженный суп имеет небольшой срок годности, поэтому, следует избегать больших объемов. Мясо для супа замораживается отдельно.

Важно: Супы-пюре и рыбные супы не подвергайте заморозке, поскольку в размороженном виде нарушается структура продуктов.

  • КОТЛЕТЫ. Они отлично поддаются заморозке как в приготовленном, так и в сыром виде. Заранее поджаренные котлеты можно разложить по контейнерам и разогревать по мере необходимости или же сформированные из сырого фарша котлеты обвалять в панировке (муке, сухарях) и в таком виде заморозить их на специальном поддоне (многие современные морозильные камеры имеют поддон для заморозки готовых котлет и пельменей).

Обратите внимание: Когда начнете жарить замороженные котлеты, сначала разогрейте их без добавления подсолнечного масла. Масло следует добавлять лишь когда котлеты немного оттают.

  • ОТБИВНЫЕ. Заморозка отбивных из любого вида мяса происходит по тому же принципу, что и заморозка котлет – можно отправить в морозилку уже готовые отбивные или же сделать заготовки-полуфабрикаты. Как правило, приготовленные из полуфабрикатов отбивные получаются более сочными и вкусными, нежели заранее поджаренные и замороженные.
  • КУРИЦА. Главное, что необходимо помнить при замораживании блюд с курицей – это то, что она недолго хранится после разморозки. Поэтому, окорочка, грудку и прочие куриные продукты замораживайте небольшими порциями, чтобы съесть их за один прием пищи.
  • ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ и ГОЛУБЦЫ. Лучший способ приготовления и тех, и других – заготовка полуфабрикатов. Для этого необходимо сырой фарш завернуть в капустные листы или же начинить им перцы и в таком виде заморозить продукты. После размораживания их тушат в сметане или приготовленном на свой вкус соусе.
  • РАГУ. Овощные и мясные рагу замораживаются без соусов и хранятся в морозильной камере не более месяца, иначе есть риск потери вкусовых качеств.

Важно: Гуляш и бефстроганов не замораживаются, поскольку в этих блюдах очень проблематично отделить мясо от соуса. А соусы, как уже было сказано выше, замораживаются отдельно от основного блюда.

  • РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ. Соленая рыба замораживается куском, которым она была засолена, поскольку в более мелком варианте нарезки, она потеряет много влаги и станет не пригодной для употребления в пищу. Заранее приготовленная рыба также поддается заморозке, но после размораживания ее необходимо сразу же употребить в пищу.
  • ГАРНИРЫ. Хуже всего замораживается всеми любимый картофель, поскольку после разогревания он становится склизким и не совсем приятным для еды (вдобавок и цвет картофеля после размораживания приобретает серые оттенки, что напоминает немытый овощ). Рис и макароны в готовом виде хорошо выдерживают заморозку и не теряют впоследствии своих вкусовых качеств.
  • БЛЮДА из ТВОРОГА. Сырники, вареники с творогом замораживаются в виде полуфабрикатов. А вот творожная запеканка хорошо переносит заморозку в готовом виде. Свежий творог также можете замораживать, но размораживать его нужно осторожно, избегая больших перепадов температур.
  • ПИРОЖКИ и БЛИНЫ. И те, и другие можете смело замораживать в готовом виде. Чтобы их потом приготовить, достаточно обжарки на небольшом огне в течение нескольких минут (можно также воспользоваться и микроволновой печью).
  • ДЕСЕРТЫ. Брауни, суфле, муссы, чизкейки – все это можете смело замораживать. Единственное условие для надлежащего хранения десертов в презентабельном виде – это хорошая упаковка (чтобы не терялась влага) и небыстрая разморозка.

Как видите, есть очень обширный список продуктов, из которых можно составить и заранее приготовить себе меню на всю трудовую неделю. Ниже вы найдете несколько рецептов для примера. Читайте далее.

Рецепты блюд, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок

Итак, вы уже знаете, что можно заморозить, а для каких блюд это лучше не делать. Подумайте заранее про меню на неделю, приготовьте блюда и положите их в морозильную камеру. Это просто и быстро. Ниже вы найдете рецепты блюд, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок. Читайте далее.

Мясной соус из фарша: рецепт блюда, которое можно заморозить

Мясной соус из фарша: блюдо, которое можно заморозить
Мясной соус из фарша: блюдо, которое можно заморозить

Такой мясной соус из фарша подойдет к любому гарниру и сэкономит ваше время на приготовлении котлет или же обжарке мяса. Чаще всего его употребляют с макаронами. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить:

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • Фарш – 500 г
  • Лук – одна средняя головка
  • Морковь – одна среднего размера
  • Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • Вода – 600 мл
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на некрупной терке.
  2. Обжарьте на подсолнечном масле лук до проявления прозрачности, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте еще в течение 5 минут.
  3. К луку с морковью добавьте фарш, разбивайте его деревянной лопаточкой, чтобы избежать появления в блюде больших мясных комочков. Фарш обжаривайте в течение 10 минут.
  4. Смешайте холодную воду с томатной пастой (соусом) и мукой. В полученную смесь добавьте черный молотый перец, орегано. Вылейте все в сковороду с фаршем и посолите по вкусу.

Оставшееся время тушения соуса – около 5 минут. После приготовления дайте ему время остыть, разлейте по контейнерам из расчета 1 контейнер = 1 порция к гарниру, и уберите в морозильную камеру.

Домашние пельмени: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок

Короли полуфабрикатов и любимцы русской кухни – собственноручно слепленные домашние пельмени. Даже приготовленные на элементарном бульоне с добавлением соли и лаврового листа они никого не оставят равнодушными и утолят чувство голода самого изысканного гурмана. Вот рецепт этого блюда, которое можно заморозить впрок:

Для приготовления вам понадобятся:

  • Мука – 800 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (горячая) – 400 мл
  • Масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Фарш:

  • Говядина и свинина из соотношения 1:1 – по 500 г
  • Лук – 2 средних головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 200 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы замешать тесто, используйте планетарный миксер (возможно замешивание и вручную, но для этого потребуется больше времени, поскольку любое тесто «любит тепло человеческих рук»).
  2. В глубокую емкость налейте горячую воду, в нее добавить муку, яйцо, масло, соль. Смешивайте перечисленные ингредиенты миксером в течение 5 минут. Готовому тесту дайте настояться около получаса.

Пока тесто настаивается, займитесь начинкой:

  1. Говяжий и свиной фарш смешайте друг с другом.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.
  3. Добавьте в фарш соль, перец, воду и чеснок. Все тщательно перемешайте.

Готовое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам и не рваться:

  1. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его при помощи скалки. Получившийся пласт накиньте на пельменницу (специальную форму для самостоятельного приготовления домашних пельменей), заранее присыпанную мукой.
  2. Все ячейки формы заполните фаршем (избегайте большого количества фарша, чтобы тесто не порвалось, и пельмени варились равномерно как внутри, так и снаружи).
  3. Сделайте еще один тонкий пласт теста (см. пункт 1), накройте им сверху заполненную фаршем форму для пельменей. Раскатайте все скалкой. Присыпьте сверху мукой и вытряхните изделия из пельменницы.

Полученные пельмени сначала замораживаются на разделочной доске или специально оборудованном отсеке для заморозки изделий из теста в морозильной камере. Когда пельмени достаточно подморозятся, можно собрать их вместе в полиэтиленовые пакеты.

Важно знать: Если не дождаться полной заморозки изделий и соединить их друг с другом, велика вероятность того, что они слипнутся.

Варите пельмени в любом бульоне, который вам нравится. Вкус этого домашнего блюда достаточно сложно испортить.

Запеченные овощи: рецепт блюда, которое можно заморозить на неделю

Запеченные овощи: блюдо, которое можно заморозить на неделю
Запеченные овощи: блюдо, которое можно заморозить на неделю

Запеченные замороженные овощи могут быть как вполне самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к мясным или рыбным изделиям. При замораживании овощи не теряют своих полезных качеств. Хорошо подойдет такой ужин тем, кто хочет скинуть пару килограмм. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить на неделю:

Для приготовления вам понадобятся:

  • Брокколи – 200 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, кабачок, свеклу нарежьте небольшими кубиками.
  2. Брокколи разделите на соцветия.
  3. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200 градусов.
  4. Противень из духового шкафа застелите листом пергамента (допускается применение фольги). Смажьте лист подсолнечным маслом. Овощи выложите на противень одним слоем, посолите, поперчите.

Запекайте плоды в течение 20 минут. Остывшее рагу разделите порционно по контейнерам и заморозьте.

Суп из томатов: рецепт блюда, которое можно заморозить

Данный рецепт особенно подойдет тем, кто любит выращивать томаты на даче самостоятельно, а потом не знает, куда деть полученный урожай. Такой суп является бюджетным вариантом супов и хранится в замороженном виде долгое время. Но даже, если у вас нет своего огорода, можно купить помидоры и сделать заготовку. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить:

Для приготовления вам понадобятся:

  • Томаты – 12-14 шт. среднего размера
  • Чеснок – половина крупной головки
  • Бульон куриный – 0,5 л
  • Сливки (с большим процентом жирности) – 0, 5 л
  • Масло (желательно оливковое) – 2-3 ст.л.
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.
  • Белый сахар – 2 ч.л.
  • Сельдерей сушеный – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы суп получился нежным, томаты необходимо очистить от кожуры. Также для данного рецепта необходимо заблаговременно приготовить куриный бульон.
  2. Поместите помидоры в кипяток на 1 минуту, а позже обмойте их холодной водой. Удалите остатки кожицы.
  3. Чеснок измельчите в прессе (можно перетереть на мелкой терке), обжарьте его на небольшом огне с добавлением оливкового масла в течение 3-4 мин. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
  4. К обжаренному чесноку положите очищенные томаты и тушите овощи в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. По истечении вышеуказанных 15 минут отключите огонь, влейте в овощи заранее приготовленный куриный бульон, полученную смесь перемешайте и дайте ей остыть.
  6. Когда суп перестанет быть обжигающе горячим, взбейте его при помощи блендера до состояния однородного пюре.

Суп-пюре разлейте по специальным пакетам для заморозки и пометите в морозильную камеру. Непосредственно перед употреблением, блюду необходимо дать немного времени на разморозку, разогреть, добавить в него сухие травы и сливки. Идеальным вариантом сервировки супа из томатов будут базилик и гренки.

Сырный десерт: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок

Сырный десерт: блюдо, которое можно заморозить впрок
Сырный десерт: блюдо, которое можно заморозить впрок

Сырный десерт, который по-простому называют «сырники», очень удобный вариант для быстрого завтрака. Ведь с утра у любой хозяйки достаточно много дел, чтобы готовить полноценный завтрак «из-под ножа». Вот рецепт блюда, которое можно заморозить впрок:

Для приготовления вам понадобятся:

  • Творог (2-3 % процента жирности) – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Песок сахарный – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – по вкусу
  • Сода – щепотка
  • Масло (желательно оливковое)

Делайте так:

  1. Творог поместите в тарелку, разотрите его при помощи вилки, добавьте к нему соль, соду, ванилин.
  2. Добавьте в полученную смесь сахар и яйцо. Все хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте муку, размешайте полученное тесто еще раз.
  4. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики (после формирования каждого шарика руки необходимо обмывать дочиста, чтобы избежать прилипания теста), обваляйте их в муке.
  5. В сковороду добавьте масло, разогрейте его. Выложите полученные шарики на сковороду, чуть расплющив их по центру (должна получиться форма круглой лепешки). Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

ВажноНе обжаривайте сырники на медленном огне и не накрывайте сковороду крышкой. При такой термической обработке творог даст сыворотку и изделия «растекутся» по сковородке.

Охлажденные сырники разложите по контейнерам и заморозьте. Перед употреблением рекомендуется двухчасовая разморозка. Разогревать можно при помощи микроволновой печи или на сковороде.

Курица с разными гарнирами: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок

Еще один рецепт в копилку тем, кто на диете или просто придерживается правильного питания. Курица с разными гарнирами получится вкусной и питательной. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить впрок:

Для приготовления вам понадобятся:

  • Филе курицы – 3 кг
  • Грибы (желательно, шампиньоны) – 0,5 кг
  • Рис – 0, 5 кг
  • Гречневая крупа – 0,7 кг
  • Макароны – 0,5 кг
  • Перец болгарский – 3-4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Сметана – 0,2 л
  • Масло сливочное – 200г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Кетчуп – 0,2 л
  • Лук, приправы, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов.
  2. Все овощи и грибы нарежьте небольшими ломтиками. Выложите одним слоем на противень, посолите, поперчите. Запекайте в течение получаса.
  3. Чеснок и лук измельчите, смешайте с мелко нарезанными петрушкой и укропом. Добавьте в полученную овощную смесь сливочное масло.
  4. Крупы (рис, гречка, макароны) отварите до полной готовности.

Варианты приготовления мяса:

  • Гуляш: обжарьте на сливочном масле лук до появления золотистости. Добавьте к луку полтора кг нарезанного кубиками куриного филе, чеснок, приправы. Когда филе приобретет характерный готовности беловатый оттенок, добавьте в него заранее приготовленный соус (в 200 мл холодной воды добавьте кетчуп и муку, все тщательно перемешайте). Тушите гуляш в течение 10 минут.
  • Поджарка: полтора кг филе курицы порежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Обжарьте филе на сковороде в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон.

Всю приготовленную еду разделите на 10-15 порций (в зависимости от нормы вашего потребления за один раз) и разложите по контейнерам. Компоновка ингредиентов при этом может варьироваться от ваших вкусовых предпочтений (например, в один контейнер кладете: гречку, грибы, гуляш из курицы и зелень со сливочным маслом; в другой: макароны, куриную поджарку, перец болгарский, зелень со сливочным маслом). Заморозьте. Так вы получите большой запас разнообразных по составу блюд, которые можно в любой момент достать и разогреть в микроволновой печи.

Такие нехитрые рецепты помогут вам радовать своих близких разнообразным рационом, а себя наличием свободного времени по вечерам, которое можно потратить на собственные увлечения. Оптимально, сделать воскресенье – днем «заготовок» и привлекать к процессу домочадцев. Так будут учтены гастрономические запросы каждого, а совместное приготовление еды, как и любое другое совместное времяпрепровождение, сделает семью сплоченной.

Видео: Как приготовить еду на неделю за несколько часов. Меню первое – блюда из фарша, говядины и курицы.

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *