Базилик: что с ним можно делать?

Базилик: что с ним можно делать?

Сфера использования базилика.

Базилик (Ocimum basilicum) — это пряная трава, широко применяемая в кулинарии, медицине и даже в косметических целях. Свежие или сушеные листья добавляют в многие блюда для придания им аромата и вкуса. Трава дополняет помидоры, моцареллу, оливковое масло и бальзамический уксус. Варианты включают в себя соус песто и базиликовую приправу. Листья применяют для украшения и ароматизации салатов. Положите листики на пиццу за несколько минут до ее готовности. Это придаст ей свежий и вкусный аромат. Листья также хорошо сочетаются с пастой. Сушеную траву можно использовать для приготовления чаепития, которое может помочь при гриппе, кашле и насморке благодаря своим противовоспалительным свойствам. 

Что можно делать с базиликом?

  • Из травы получают эфирное масло, которое используется в ароматерапии и массаже для снятия стресса и напряжения. 
  • Экстракт добавляют в косметические продукты, такие как кремы и лосьоны, для улучшения состояния кожи благодаря антиоксидантным свойствам растения. 
  • В некоторых культурах используется в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, таких как желудочные расстройства и головная боль. 
  • В садоводстве, применяют в качестве природного отпугивателя для насекомых, таких как мухи и комары. 
  • В домашних условиях, свежие веточки можно использовать для отпугивания мух. 
  • Свежие листья применяют для украшения блюд и напитков, придавая им дополнительную эстетическую привлекательность. 
  • Помимо перечисленных выше вариантов использования, трава может иметь и другие практические применения, в зависимости от потребностей и предпочтений. 

Можно делать песто из фиолетового базилика? 

Песто — это итальянский соус или паста, изготавливаемая путем смешивания нескольких основных ингредиентов. Самыми характерными и ключевыми компонентами песто являются свежие листья, оливковое масло, чеснок, сыр (обычно пармезан или пекорино), орехи (кедровые или грецкие), соль и перец. Фиолетовый сорт, также известный как «пурпурный» или «фиолетовый осьминожка», имеет более темные листья по сравнению с обычным зеленым, и его аромат и вкус схожи с теми, которые мы привыкли ожидать от пряности. 

Ингредиенты: 

  • 2 чашки фиолетового базилика  
  • 1/2 чашки оливкового масла 
  • 1/2 чашки твёрдого сыра 
  • 1/4 чашки кедровых орехов 
  • 2-3 зубчика чеснока  
  • Соль и перец по вкусу 

Инструкции: 

  • Поместите фиолетовые листья, оливковое масло, пармезан, кедровые орехи и чеснок в блендер или процессор пищи. 
  • Добавьте немного соли и перца по вкусу. 
  • Блендерируйте все ингредиенты до получения гладкой массы. Вам может потребоваться остановиться и почистить боковые стенки блендера или процессора пищи, чтобы все хорошо перемешать. 
  • Попробуйте песто и, при необходимости, скорректируйте вкус, добавив больше соли, перца или других ингредиентов по вашему выбору. 
  • Когда песто готово, вы можете его использовать для приготовления пасты, распределения по хлебу, приправы к мясу или рыбе, а также для других блюд по вашему выбору. 
  • Песто будет не только вкусным, но и иметь привлекательный фиолетовый цвет, который может придать вашим блюдам особый вид. 

Что можно делать с базиликом на зиму? 

С пряностью можно приготовить различные консервы и заготовки на зиму, чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом даже в холодное время года. Вот несколько идей: 

  • Приготовьте песто из листьев пряности, оливкового масла, пармезана, грецких орехов и чеснока. Заморозьте его в ледяных формах или разлейте в банки. Песто можно использовать для приготовления пасты, соусов, салатов и многих других блюд. 
  • Помыть и обсушить листья, затем заморозьте их в пластиковых пакетах или контейнерах. Таким образом, вы сможете добавлять базилик в супы, соусы и другие блюда круглый год. 
  • Высушите листья и храните их в стеклянных банках. Сушеные листики можно использовать для приготовления чая, приправы к мясу и птице, а также для добавления в супы и рагу. 
  • Заполните бутылку оливковым маслом и добавьте в нее свежие листья. Масло будет отличным дополнением к салатам и гарнирам. 
  • Приготовьте вяленые помидоры, добавив к ним свежие листья и чеснок. Затем упакуйте их в банки с маслом. Эти помидоры подойдут для закусок, паст и пиццы. 
  • Измельчите специю и смешайте ее с морской солью. Полученную смесь можно использовать для мяса, рыбы, овощей и других блюд. 
  • Такие заготовки помогут вам сохранить его аромат и вкус на зиму, чтобы использовать в разнообразных кулинарных экспериментах. 

Что делать с цветами базилика можно? 

С цветами базилика можно сделать несколько вещей: 

  • Цветы растения являются съедобными и придают блюдам особый вкус и аромат. Вы можете использовать их в салатах, соусах, пастах, пицце и других кулинарных блюдах. Самые популярные сорта для употребления — это вид с шаровидными цветками. 
  • Из цветов можно приготовить ароматное травяное масло. Просто поместите цветки в бутылку с оливковым маслом и оставьте на несколько недель. Масло приобретет вкус и аромат травы, которые можно использовать для приготовления различных блюд. 
  • Цветы имеют красивый вид и могут использоваться для украшения блюд. Они придают яркий акцент и аппетитный вид салатам, десертам и коктейлям. 
  • Цветы можно сушить и использовать как приправу. Просто повесьте их в перевернутом положении в темном и прохладном месте. После сушки их можно измельчить и добавлять к различным блюдам. 
  • Цветы дополнят чайные смеси для придания им аромата и вкуса. Базилик также считается ароматическим и расслабляющим. 

Обратите внимание, что перед употреблением цветов растения вы должны удостовериться, что они не были обработаны пестицидами или химическими веществами, и следить за возможными аллергическими реакциями. 

Базилик
Базилик

Что из свежих листьев базилика можно делать? 

Свежие листья — это очень ароматный и вкусный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах и напитках. Вот несколько способов использования свежих листьев базилика: 

  1. Самым известным и популярным способом использования свежих листьев является приготовление песто. Для этого вам потребуется свежие листья, оливковое масло, чеснок, сыр пармезан, орехи (обычно кедровые или грецкие), соль и перец. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой массы и используйте песто как соус для пасты, заправку для салатов или распределите по хлебу и брускеттам. 
  2. Свежие листья рекомендуют использовать для украшения различных блюд. Они придают яркий цвет и аромат салатам, пицце, супам и закускам. 
  3. Листья отлично подходят для салатов. Просто разорвите их на небольшие кусочки и добавьте к остальным ингредиентам для аромата и вкуса. 
  4. Это важный ингредиент в классическом итальянском блюде «капрезе». Листья применяют целиком или разорванными, сочетая с помидорами и моцареллой, поливая оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 
  5. Применяют для ароматизации напитков, таких как лимонад или мохито. Просто слегка разомните их в руках перед добавлением в напиток, чтобы высвободить ароматные масла. 

Что делать со стеблями базилика? 

Стебли обладают ароматом и вкусом, но они чаще всего менее нежные и жесткие по сравнению с листьями. Тем не менее, вы можете использовать стебли в некоторых блюдах и способах приготовления: 

  • Стебли растения добавляют в бульоны или супы, чтобы придать им аромат и вкус. Просто добавьте несколько стеблей в бульон или суп при приготовлении и удалите их перед подачей. 
  • Вы можете добавить стебли в бутылку оливкового масла или другого масла и оставить на несколько недель, чтобы масло приобрело аромат пряности. Это масло можно использовать для приготовления различных блюд. 
  • Стебли рекомендованы для приготовления ароматного чая или настоя. Просто залейте стебли кипятком и дайте настояться несколько минут. Этот напиток освежающий и успокаивающий. 
  • Если у вас есть стебли с листьями, вы можете просто сорвать листья и использовать их в кулинарии, а стебли оставить в стороне или использовать для ароматизации масла. 
  • Если стебли слишком жесткие для употребления в пищу или не подходят для других способов использования, их можно добавить в компост для обогащения почвы. 

Как делать масло с базиликом? 

Для приготовления масла с базиликом потребуется: 

  • Свежие листья пряности  
  • Оливковое масло  
  • Блендер или пищевой процессор 
  • Большая банка или стеклянная бутылка с крышкой 

Инструкции: 

  1. Выберите свежие и чистые листья. Отделите их от стеблей и тщательно помойте и обсушите. 
  2. Положите листья в блендер или пищевой процессор. 
  3. Постепенно добавляйте оливковое масло к пряности в блендере или процессоре. Количество масла зависит от вашего предпочтения по консистенции. Можете начать с половины чашки масла и добавлять по мере необходимости для достижения желаемой толщины. 
  4. Запустите блендер или процессор и измельчайте специи с маслом до получения гладкой массы. При этом масло приобретет аромат и вкус базилика. 
  5. Перелейте масло в чистую банку или стеклянную бутылку с крышкой. Храните его в холодильнике, чтобы продлить срок его свежести. Масло может сохраняться в хорошем состоянии до нескольких недель. 

Также хотим познакомить вас со следующими лунными календарями:

ВИДЕО: Применение базилика



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *