Статья расскажет вам о том, как похудеть с помощью правильного питания и регулярного употребления чечевицы.
Содержание
Польза чечевицы для похудения
Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица – необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ, облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.
Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд: каши, супы, пюре, гарниры, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.
Как чечевица поможет похудеть:
- Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
- Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
- Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
- Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
- Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.
Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм
Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).
Чечевица, объем | Энергетическая ценность |
1 ч.л. | 5 ккал |
1 ст.л. | 10 ккал |
1 граненый стакан (до каемки) | 167 ккал |
1 граненый стакан (полный) | 207 ккал |
Меню диеты из чечевицы для похудения
Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.
С чем совмещать и как есть чечевицу:
- Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
- Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
- Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
- На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
- Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.
Что можно приготовить из чечевицы для похудения?
Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:
- Суп из чечевицы
- Рагу с чечевицей
- Похлебка из чечевицы
- Каша из чечевицы
- Гарнир из чечевицы
- Пюре из чечевицы
- Соус из чечевицы
- Котлеты из чечевицы
- Оладьи из чечевицы
Рецепты блюд из чечевицы для похудения
Диетический густой чечевичный суп:
- Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
- Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Смесь перцев, лавровый листик
- Чеснок – 1-2 маленьких зубка
- Свежая зелень для украшения супа
Приготовление:
- Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
- Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
- Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
- Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
- Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.
Диетическое чечевичное пюре:
- Чечевица красная или зеленая — 1 стакан (полный)
- Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
- Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
- Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
- Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)
Приготовление:
- Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
- Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
- После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
- Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.
Диетический гарнир из чечевицы:
- Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
- Вода – 2 стакана
- Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
- Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
- Свежая зелень (для украшения гарнира)
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
- Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
- Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.
Чечевица для похудения: отзывы
Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»
Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»
Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».
Очень даже аппетитно выглядит. Спасибо! Я уже начала худеть. Принимаю Модельформ стройная мама. Как от тити отучила, сразу начала. Еще только месяц пью, но уже 4,2 кило скинула. Отлично себя чувствую, бодрая стала. А всё благодаря натуральному составу, и дамиане которая содержится в пилюлях. Именно она силы восстанавливает и тягу к сексу возвращает. Средство безопасное и в то же время эффективное. Пройду курс до конца.
Чечевица-неплохой источник белка, но аминокислотный состав всё же не полный. Я стараюсь белок из разных продуктов добирать(мясо,яйца,протеин или батончики спортэксперт протеин бар, творог и т.д.)