Вы впервые решили заняться консервированием огурцов и не знаете, как делать это правильно? Наша статья расскажет вам все секреты идеальной консервации, а также познакомит с самыми популярными рецептами маринования огурцов.
Содержание
- Секреты консервирования огурцов
- Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях
- Методы маринования огурцов
- Классический рецепт маринования огурцов с укропом и чесноком
- Рецепт маринованных хрустящих огурцов
- Огурцы маринованные кисло-сладкие вкусные
- Огурцы, маринованные в горчице
- Огурцы, маринованные без стерилизации
- Огурцы маринованные без уксуса
- Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов
- Маринованные огурцы в пакете
- Видео: Как мариновать огурцы на зиму? Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Маринованные огурцы являются любимым блюдом многих людей. Хозяйки используют его для приготовления пикантных салатов, бутербродов или просто подают как отдельное блюдо.
Но помимо прекрасных вкусовых качеств маринованные огурцы обладают достаточно высокими лечебными качествами.
- Так этот овощ в основном состоит из клетчатки и полезных волокон, то его регулярное употребление будет способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Помимо этого, маринованные огурчики ускоряют обменные процессы организма и стимулирует выработку желудочного сока
- Но стоит отметить что такими положительными качествами обладают только правильно закатанные овощи. Если сделать это, не придерживаясь технологического процесса, то вместо полезного и ароматного блюда вы получите вредный и невкусный продукт
Секреты консервирования огурцов
- Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики максимально долго сохраняли свои прекрасные вкусовые качества, тогда обязательно придерживайтесь всех правил консервации. Очень важно не только правильно выбрать подходящие огурцы, но и залить их идеальным рассолом. Ведь если вы не сумеете соблюсти баланс между солью и сахаром, то вкус готового продукта получится не очень приятным
- Для маринования идеально подходят небольшого размера огурчики, в которых еще нет большого количества семян. Также желательно чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это позволит более компактно сложить их в банку, оставляя при этом минимальное количество пустот
Секреты, которые помогут правильно закатать огурцы на зиму:
- Если вы хотите, чтобы огурцы сохранили свой красивый зеленый цвет, тогда перед тем, как закладывать в банки обдайте их кипятком. Только не держите их в нем очень долго. Постарайтесь слить воду как можно быстрее, а затем быстро охладите овощи до комнатной температуры
- Самой большой проблемой абсолютно всех консервированных овощей является плесень. Если вы хотите избежать ее появления, тогда заложите в банку к огурцам несколько небольших кусочков свежего корня хрена. Эта острая пряность не только не даст размножаться патогенной микрофлоре, а и сделает более интересным маринад, который вы будете использовать для заливки
- Если вы любите огурчики с хрустинкой, тогда выбирайте для консервирования овощи с довольно толстой кожицей. Именно такие сорта остаются твердыми после маринования, не требуя при этом водки, коньяка и прочих нестандартных компонентов. Плоды с тонкой кожицей подходят только для приготовления свежих салатов
Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях
- Каждая хозяйка знает насколько важно чтобы огурчики и тара, в которую они будут сложены, были правильно подготовлены. Поэтому для начала переберите овощи и постарайтесь разделить их по подходящим размерам. Маленькие огурчики разложите в литровые банки, а плоды побольше в двух- или трехлитровые. Перед тем как закладывать их в тару, обязательно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. За это время огурчики напьются воды и станут еще более твердыми и хрустящими
- Пока овощи будут набираться твердости можете заняться банками. Для начала промойте их любим моющим средством для посуды, а потом тщательно прополощите их под проточной водой. Затем повторите все те же манипуляции, но вместо моющего средства используйте пищевую соду. Если банка будет вымыта правильно, то она будет скрипеть, когда вы будете проводить по ней рукой. На завершающем этапе проведите стерилизацию тары. Для этого подержите ее над кипящей водой 5-10 минут. Также обязательно простерилизуйте закаточные крышки
- И запомните еще одно правило, для маринования не подходят ранние тепличные плоды. Обычно в таких огурцах всегда повышен уровень нитратов, поэтому консервировать их запрещено. В идеале, конечно, для закатывания надо использовать свои домашние овощи. Но если у вас нет возможности их вырастить, тогда дождитесь, когда на рынках и в супермаркетах появляться июльские огурчики и смело используйте их для маринования
Методы маринования огурцов
Если говорить о способах маринования, то тут каждая хозяйка сама вправе выбирать какой ей больше нравится. Но все же стоит учитывать, что чем минимальнее будет термическая обработка, тем более хрустящими и твердыми получатся овощи.
Способы маринования огурцов:
- Горячая заливка. Этот метод предполагает, что подготовленные и разложенные по банкам плоды 2-3 раза заливают только что закипевшим маринадом
- Холодная заливка. В этом случае вам сначала надо будет закипятить маринад, дать ему полностью остыть и только потом заливать им огурцы. И хотя такой способ заливки сохраняет практически все природные качества овоща, для консервирования на зиму он не подходит. Такие огурцы могут простоять максимум месяц, да и то в холодильнике или холодном погребе
- Стерилизация. Если вы собираетесь хранить свою консервацию 5-7 месяцев, тогда закатывайте ее именно этим способом. Заливайте огурчики холодным маринадом, а затем, в зависимости от величины банки, стерилизуйте от 10 до 25 минут
Классический рецепт маринования огурцов с укропом и чесноком
Если вам по душе огурчики, которыми вас угощала мама и бабушка, тогда обязательно запаситесь укропом и чесноком. Именно эти два продукта будут самым главным дополнением, которое впоследствии ароматизирует и маринад, и плоды, которые в нем находятся.
Итак:
- Как можно тщательней моем банки и ставим их хлопчатобумажное полотенце горлышком вниз
- Пока банки просыхают моем огурчики и отрезаем им попки
- В принципе это действие не является обязательным правилом, поэтому если вам нравится природный вид огурцов, можете оставить их и такими
- На дно чистой сухой банки выкладываем черный, красный и душистый перец горошком, пару зубчиков чеснока и 2-3 зонтика свежего укропа
- На следующем этапе начинаем закладывать в банку огурцы, вперемешку с листьями смородины, хрена и вишни
- Далее, кипятим воду и заливаем ее заполненные банки
- Даем им постоять 10 минут, а затем сливаем воду
- Повторяем это действие еще раз и приступаем к приготовлению маринада
- Добавляем в кипящую воду сахар, соль и уксус (его надо добавлять только после того, как будет выключен огонь)
- Полученным маринадом заливаем овощи и закатываем их жестяными крышками
Рецепт маринованных хрустящих огурцов
Огурцы, закрытые по этому рецепту, станут украшением как повседневного, так и праздничного стола. Но для того чтобы такая консервация получилась максимально хрустящей, надо уметь подобрать правильные плоды.
В этом случае лучше всего отказаться от больших и средних огурчиков и остановить свой выбор на совсем маленьких.
Рецепт хрустящих огурчиков:
- Для начала закипятите воду и опустите в нее на несколько секунд предварительно промытые огурцы
- Быстро слейте кипяток и переложите их в практически ледяную воду
- В подготовленную банку положите лавровый лист, черный и душистый перец, свежий перчик чили и листья смородины
- Если хотите немного разнообразить вкус готового продукта, тогда положите в банку еще и кусочки моркови и репчатого лука
- Снова закипятите воду, залейте ею банки с овощами и дайте постоять 7-10 минут
- Слейте слегка остывшую воду и на ее основе приготовьте маринад
- Маринад приготовьте из гвоздики, бадьяна, соли, сахара и уксуса
- Залейте горячим маринадом огурцы и закатайте их крышками
Огурцы маринованные кисло-сладкие вкусные
Сразу же хочу сказать, что для того, чтобы добиться по-настоящему сбалансированного вкуса, сахара в маринаде должно быть в три раза больше соли.
Если вы все-таки решите уменьшить его количество, тогда обязательно положите в банку с огурцами по несколько кусочков лука и болгарского перца.
Итак:
- Подготовьте огурцы и тару, в которую вы будете их закалывать
- На дно банки положите листья хрена, лавровый лист, лук и стебли укропа
- Сверху на них аккуратно выложите огурцы
- Из воды, соли, сахара, уксуса и душистого перца приготовьте маринад и залейте его в банки
- В большой таз налейте немного воды и поставьте в него банки с огурцами
- Простерилизуйте их 10-20 минут и закатайте крышками
- При желании можете закутать их в ватное одеяло и оставить в таком положении до полного остывания
Огурцы, маринованные в горчице
- Если вы любите пикантные и остренькие огурчики, тогда добавьте в маринад для закатки немного сухой горчицы. Она придаст готовому продукту приятный сладкий аромат чем-то напоминающий запах дыни
- А так как горчица является достаточно мощным природным консерванта, то ее наличие в маринаде будет препятствовать развитию патогенной микрофлоры
Огурцы, маринованные в горчице:
- Моем огурцы, заливаем их холодной водой и оставляем напиться воды на 2-3 часа
- В это время моем, стерилизуем стеклянные банки и закаточные крышки
- Кладем в подготовленную тару острый перчик, лавровый лист и листья смородины
- Далее, начинаем укладывать в банки хрустящие огурцы
- Если ваши плоды имеют разный размер, тогда сначала закладываем в банку большие и только в самом конце маленькие зеленцы
- Растворяем в воде соль, сахар, добавляем в этот маринад красный и черный перец и доводим все до кипения
- В каждую банку засыпаем по ложке горчицы и заливаем все горячим маринадом
- Стерилизуем банки 10-20 минут и проводим закатку при помощи жестяных крышек
Огурцы, маринованные без стерилизации
Это рецепт подойдет для тех хозяек, которые не очень любят долго находиться на кухне. Самое приятное что в этом случае вам не надо будет несколько раз заливать их водой или долго возится со стерилизацией.
Вам придется только один раз закипятить маринад и ваша зимняя консервация будет готова.
Итак:
- Выберете небольшого размера зеленцы, помойте их и замочите хотя бы на час
- Подготовьте тару и заложите в нее пряную зелень, чеснок и перец
- Отрежьте огурцам попки и аккуратными рядами расположите их в стеклянной таре
- Не забудьте переложить овощи листьями смородины и вишни
- Добавьте в банку соль и залейте все холодной кипяченой водой
- Переставьте огурцы в темное прохладное место и забудьте о них на два дня
- По истечении этого времени, слейте маринад доведите его до кипения, добавьте в него уксус и залейте назад в банку
- Закатайте огурцы крышками и переверните их донышком кверху
- После того как они полностью остынут, снова переместите их подвал или кладовую
Огурцы маринованные без уксуса
- Хотя уксус считается идеальным консервантом, все же он является не очень полезным продуктом. Это связано с тем что вещества, которые есть в его составе способны провоцировать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Кончено же, это не означает что вы должны отказываться от употребления своих любимых хрустящих огурчиков
- Просто попробуйте консервировать полезные овощи без этого вредного компонента. Заменить его можно любым продуктом, в котором в больших количествах присутствует натуральная кислота. Для этих целей можно использовать лимон, сливы или виноград определенного сорта
Рецепт огурцов маринованных с лимоном:
- Простерилизуйте стеклянную тару и заложите в нее стебли укропа и хрена
- Обдайте кипятком лимон и порежьте его тонкими дольками
- Помойте огурчики, отрежьте их попки и разложите в банки, не забывая периодически перекладывать их дольками лимона
- Но не переусердствуйте, на трехлитровую банку будет достаточно одной половинки этого фрукта
- Далее из соли, воды, сахара и смеси перцев варим пряный маринад и заливаем им зеленцы
- Ставим заполненные банки в таз с водой и стерилизуем стандартным образом
- После закатки обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем ей полностью остыть
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов
- Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт, в котором вместо воды для маринада используется яблочный сок. Но учтите, чтобы ваша консервация простояла всю зиму очень важно чтобы этот продукт был не пастеризованный и не восстановленный
- Он обязательно должен быть свежим и без малейшего добавления сахара. Также учитывайте то, из каких яблок сделан сок. Если его приготовили из очень сладких сортов, то для маринада он не подойдет. Для этих целей лучше всего использовать сорта, которые обладают ярко выраженной кислинкой
Итак:
- Замочите огурцы и начинайте стерилизовать стеклянную тару
- Помойте яблоки, разрежьте их на части и выдавите из них сок
- Положите в банку кусочки хрена, листья смородины, кусочки моркови и лука
- Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения и сразу же выключите плиту
- Пока он горячий, добавьте в него соль, сахар и пряные специи
- Залейте полученным маринадом зеленцы и простерилизуйте 15-25 минут
- Закатайте огурцы крышками и оставьте остывать
Маринованные огурцы в пакете
Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас нет времени на готовку трудоемких закусок, тогда порадуйте своих друзей пикантными огурчиками, маринованными в пакете. Хотя они готовятся буквально один час, вкус у них получается просто божественный.
Рецепт огурцов маринованных в пакете:
- Вымойте огурчики и отрежьте им попки
- Заложите подготовленные плоды в полиэтиленовый пакет
- Если для приготовления закуски вы используете большие овощи, тогда разделите их на четыре части
- Измельчите укроп, перчик чили и чеснок и добавьте всю эту смесь к зеленцам
- Посолите, поперчите закуску и если вам хочется, добавьте немного сахара
- Плотно завяжите пакет и интенсивно его потрясите 5-7 минут
- Положите его в миску и отправьте все настаиваться в холодильник
- Через час огурчики впитают все ароматы их смело можно будет подавать к столу
- Если вы хотите, чтобы закуска получилась более пряной, тогда держите в пакете как минимум 3 часа