Что делать, если домашний майонез получился жидкий: как исправить, что добавить?

Что делать, если домашний майонез получился жидкий: как исправить, что добавить?

Часто у хозяек домашний майонез получается слишком жидким или очень густым. Бывает сложно сделать этот продукт правильной консистенции. Зависит это от многих факторов. Но не так важно, почему происходят такие кулинарные казусы, и в большинстве случаев это можно исправить.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Красивые салаты — оформление закусок».

Ниже в статье мы расскажем, как сделать майонез более густым, а также вы узнаете про все нюансы самостоятельного изготовления этого соуса. Ведь изготовленные дома соусы вкуснее и полезнее магазинных продуктов. Они не содержат вредных веществ, крахмала и иных добавок. Читайте далее.

Какие ингредиенты используются для приготовления майонеза в домашних условиях: из чего делают дома?

Чтобы сделать майонез в домашних условиях, используйте следующие составляющие:

  • Яичный желток — в составе есть лецитин — натуральный эмульгатор, связывающий жидкость и жир.
  • Раст.масло. Чаще используется рафинированное, из подсолнечника, но можно применять и оливковое масло.
  • Уксус или лимонный сок. Эти составляющие придают майонезному соусу нужную кислотность, подчеркивают аромат масла и усиливают его вкус.
  • Соль, немного сах.песка и горчицы — эти составляющие нужны для усиления вкуса всех ингредиентов соуса и для сбалансирования сладости и кислотности.

В зависимости от рецептуры и предпочтений хозяйки, майонез может содержать и другие ингредиенты. Например, для приготовления айоли, популярного вида майонезного соуса, вносят чеснок. Кроме того, для усиления вкуса иногда вносят чуть белого перца или мелко нарезанной зелени.

Какой консистенции должен быть домашний майонез?

Майонез должен иметь консистенцию сметаны. В нем не должно быть комочков или пузырьков. Текстура должна быть равномерной, продукт не должен слоиться. Если на поверхности есть жирный слой, его нельзя использовать в пищу. Возможно, продукт неправильно хранился и начал портиться.

Почему домашний майонез получается жидким и не густеет: причины

Домашний майонез может получиться жидким и не густеть по следующим причинам:

  • Неправильная эмульгация. Возможно, при смешении масла и яиц не происходит правильная эмульгация из-за быстрого внесения жирного ингредиента или разной температуры составляющих продуктов.
  • Не соблюдены пропорции составляющих. Применение большого кол-ва яиц или очень маленького количества жира приводит к тому, что конечный результат будет не таким — майонезный соус получится жидковатым.
  • Неправильный выбор составляющих продуктов. Применение некачественного жира или яиц также влияет на консистенцию.

Не важно, какая причина жидкой текстуры соуса, главное, что его можно подправить. Читайте далее.

Домашний майонез получился очень жидкий — как исправить, загустить: что делать и что добавить?

Если майонезный соус получился очень жидким, это не обязательно означает, что рецепт или технология изготовления были нарушены. Возможно, продукту нужно время, чтобы стабилизироваться. Поставьте соус в холодильный шкаф на 30 мин. Если это ничего не дало, переходите к процессу загустения. Итак, как это исправить, что делать и что добавить? Чтобы этот продукт стал густым нужно добавить больше жира.

Существует четыре способа загустить майонез:

  1. Внесите небольшое количество раст.масла и снова взбейте.
  2. Внесите один яичный желток и пробейте массу миксером. Когда майонез начнет густеть, понемногу вносите взбитое раст.масло. В результате объем увеличится. Поэтому, чтобы майонезный соус не стал безвкусным, в него также следует посолить, внести горчицу и уксус.
  3. Применяйте натуральные загустители. К примеру, кукурузный крахмал. Разведите ложку крахмала в холодной воде и разотрите до состояния пасты. Добавьте чуть кипятка. Оставьте остывать. Добавьте в эмульсию и пробейте миксером.
  4. Если ни один из методов не сработал, сделайте немного массы заново. Пробивайте яичные желтки и раст.масло. Когда смесь начнет белеть, понемногу добавляйте в ту часть продукта, которая не получилась. Продолжайте пробивать дальше.

Компании, производящие майонезный соус, используют крахмал для загущения низкокалорийных продуктов. Но самый правильный метод сделать густой майонезный соус — выполнить все правильно сразу. У домашнего майонеза свой уникальный процесс приготовления. Ниже будет описано про особенности его приготовления. Читайте далее.

Как исправить домашний майонез, если он получился кислый?

Если вы сделали продукт дома и он получился кислым, не расстраивайтесь. Это просто исправить. Например:

  • Можно увеличить количество основных ингредиентов — растительного масла и яичных желтков.
  • Еще можно «разбавить» другим майонезом, обычным йогуртом или даже сметаной.

Попробуйте еще добавить сахар или другие ингредиенты со сладким привкусом (чернослив, изюм кишмиш, орешки). Еще одно радикальное решение, если вы уже заправили, к примеру, салат этим домашним продуктом, промыть салат в дуршлаге и заправить его новым продуктом.

Что делать если майонез не взбился?

Если майонез не взбился, оставьте его на столе на 20-30 мин. Яйца и масло отслоятся. В этот момент аккуратно слейте масло в миску и начните все сначала. После взбивания яиц, не останавливая это процесс, медленно влейте масло в яичную массу. Продолжайте взбивать до загустения.

Особенности приготовления майонеза в домашних условиях

Чтобы итоговый продукт получился вкусным и аппетитным, стоит знать про некоторые особенности приготовления в домашних условиях:

  • Применяйте погружной блендер или миксер. Можно также применять и обычный венчик. Но времени на взбивание уйдет больше.
  • Соблюдайте последовательность пробивания продуктов. Начинайте сначала с яичных желтков. Затем вносите горчицу и лимонный сок. Также можно использовать винный или столовый уксус. Пробивайте до тех пор, пока комочки не исчезнут и масса будет ровная и однородная. Примерно 20-30 сек. Третий шаг — налейте раст.масло. Разделите его визуально на небольшие порции и вливайте буквально по 1 ст.ложке каждые 7-10 сек. Продолжайте пробивать. Когда соус загустеет, внесите специи. Приправьте по вкусу.
  • Взбивайте стационарным миксером или блендером до начала эмульгирования. Не двигайте венчиком вверх-вниз, вправо-влево. Есть риск, что майонез станет жидким или расслоится.

Домашний майонезный соус хорош тем, что вы получаете продукт со своим любимым привкусом. Вы можете вносить все, что вам нравится. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Вместо привычной горчицы добавляйте дижонскую. К стандартной соли и перцу внесите сушеный чеснок или свежие зеленые веточки укропа или петрушки, предварительно нашинковав. Каждый раз вы сможете наслаждаться новым привкусом, добавляя разные ингредиенты.

Частые ошибки при приготовлении домашнего майонеза

Даже опытная домохозяйка не застрахована от допущения недочетов при смешивании майонеза. Теперь давайте рассмотрим некоторые из самых распространенных проблем:

  • Все составляющие должны быть доведены до комнатной t°. Вытащите их из холодильника хотя бы 30 мин. до начала приготовления. Только молоко должно быть охлажденным. Теплое молоко сложно взбить. Однако это не самый распространенный ингредиент для майонезного соуса.
  • Пробивание на высокой скорости. Смешивайте майонез на низкой или средней скорости. Высокий скоростной режим блендера делает соус воздушным и не совсем вкусным. Продолжайте пробивать, не останавливаясь.
  • Раст.масло добавляйте по чуть-чуть. Взбивайте по 10 сек. после каждого внесения. Верьте тому, что видите. Даже если соус на ваших глазах приобретает нужную текстуру, а в рецепте сказано, что нужно добавить еще, не добавляйте.
  • Неправильный выбор кухонного инвентаря. Не пробивайте в большой и широкой миске. Насадки блендера или миксера не смогут взбить в полном объеме, потому что движение венчика у этого оборудования ограничено. Лучше использовать узкую и высокую миску. Стакан погружного блендера подходит для этого отлично.

Ниже еще несколько советов. Читайте далее.

Советы для приготовления майонеза дома

Прочитайте на нашем сайте статью с рецептурой домашнего майонеза. Вы узнаете, как сделать соус постный, низкокалорийный диетический, по рецептуре Ю.Высоцкой.

Многие хозяйки готовят майонезный соус дома — это просто, быстро и вкусно. Такой соус получается вкуснее и аппетитнее. Кроме этого вы можете добавить такие ингредиенты, которые нравятся только вам — травы, специи, зелень и т.д. Вот советы по изготовлению этого продукта:

  • Используйте рекомендованное количество масла, но визуально проверяйте, насколько готов соус. Это предотвратит расслоение майонезного соуса, его преждевременное загустение и он не будет жидким.
  • Если на вашей кухне есть миксер со специальной чашкой, налейте в нее масло, положите в центр яичный желток и запустите технику так, чтобы при включении сначала желток начал пениться.
  • Вы также можете изготовить соус вручную, используя венчик или вилку. Но данный метод требует много времени и сил.

Хитрости при изготовлении данного соуса:

  • В майонез следует добавлять только яичные желтки. Тщательно отделяйте белки и проследите, чтобы в желтках не было прожилочек.
  • Чем больше жира в майонезе, тем он будет гуще. Однако на конкретном этапе соус становится насыщенным маслом и больше его не нужно добавлять.
  • Смесь подсолнечного и оливкового масла сделает соус идеальным по текстуре и вкусовым качествам.
  • Домашние соусы можно сохранить свежими в холодильном шкафу, но не более двух недель. Однако лучше всего готовить небольшие порции, чтобы их можно было употребить не более чем за 3-4 дня.
  • Экспериментируйте. Домашние соусы полезнее магазинных, в них меньше углеводов и калорий, поэтому они не принесут особого вреда вашему организму.

Взбитый дома майонезный соус улучшит вкусовые качества многих салатов, мясных блюд и гарниров. Он также прекрасно гармонирует с сыром, зеленью, луком и чесноком и является легкой основой для других соусов.

Видео: Что делать если майонез получился жидким и как исправить / Домашний майонез рецепт

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *