Можно ли заменить молоко сливками в картофельном пюре: вкусные рецепты пюре со сливками 10%, 15%, 20% вместо молока и сливочным маслом. Чем можно еще заменить молоко в картофельном пюре?

Можно ли заменить молоко сливками в картофельном пюре: вкусные рецепты пюре со сливками 10%, 15%, 20% вместо молока и сливочным маслом. Чем можно еще заменить молоко в картофельном пюре?

Приготовление картофельного пюре кажется очень просто задачей, но так ли это на самом деле? Люди привыкли использовать именно молоко, а ведь есть и другие наполнители. Хорошей заменой станут сливки любой жирности (кроме 33%).

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вкусно приготовить замороженные медальоны из форели?». Вы найдете рецепты в духовке, на сковороде, мультиварке, с овощами, картофелем, сыром, яйцом, в кляре.

Со сливками картофельное пюре получается более сытным и вкусным, чем с молоком. У него получается более сливочный вкус. Кроме этого, если нет молока, сливки станут отличной заменой для пюре из картошки. Подробнее читайте далее.

Состав молока и сливок 10%, 15%, 20%

Молоко и сливки — это полезные продукты питания. Состав у них почти одинаковый, существенное отличие в количестве жира.

В молоке:

  • Большое количество калия – 146 мг и кальция – 120 мг.
  • Из других макроэлементов: хлор, фосфор, натрий, сера, магний.
  • Микроэлементов по минимуму, к ним относятся: цинк, железо, марганец, фтор, стронций, олово. Согласно анализу, их содержание не превышает 50 мкг.
  • Присутствуют аминокислоты: серин, гистидин, тирозин.
  • Главная ценность состава – белки – в среднем 3,28 гр.
  • Углеводов обычно больше – 4 гр.
  • Содержание жиров примерно такое же, как белков – около 3,62 гр. Вода занимает 89,1 гр.
  • Также есть лактоза, казеин, альбумин, глобулин.

Сливки могут быть разной жирности. Их состав практически идентичный, отличия заключаются в количестве жиров и, соответственно, калорий. Сливки содержат:

  • Витамины групп A и B, а также PP, Н, Д, Е.
  • Среди микро- и макроэлементов выделяют: кальций, натрий, магний.
  • В продукте с 10% жирностью содержится 10 гр. жиров, соответственно, в 15% — 15 гр., а в 20% — 20 гр.
  • Содержание белков и углеводов одинаково во всех случаях: 2,7 гр. и 4,5 гр.

Если вы на маложировой диете, то лучше для приготовления картофельного пюре использовать молоко. В остальных случаях, сливки в качестве замены подходят отлично. Важно только количество.

Чем можно заменить молоко в картофельном пюре?

Вместо молока в картофельное пюре можно добавить сметану
Вместо молока в картофельное пюре можно добавить сметану

Молоко – не единственный продукт, что можно использовать в качестве наполнителя для картофельного пюре. Итак, чем можно заменить?

  • Некоторые хозяйки добавляют одно целое и взбитое куриное яйцо или только желток, а после перемешивают быстрыми движениями. Таким образом, масса получается пышной.
  • Другой заменитель – сметана 15%-20%. В данном случае тоже не стоит сливать всю воду. Сначала лучше растолочь картошку, затем положить сметану и размешать.

Но есть еще один вариант наполнителя, который, как говорилось выше, добавит в блюдо сливочного вкуса — это сливки разного процента жирности. Читайте далее.

Можно ли заменить молоко сливками в картофельном пюре?

Картофельное пюре – это популярное в России блюдо, поэтому неудивительно, что существует несколько его вариаций. Казалось бы, просто размятая картошка, но люди добавляют разные наполнители, которые придают еде новый вкус и вид. Для того чтобы сделать идеальный гарнир, можно использовать именно сливки. От их жирности будет зависеть принцип приготовления. Смело заменяйте молоко сливками — получится вкусно и аппетитно.

Также не стоит забывать о самом овоще:

  • Картошку нужно почистить, а потом помыть от остатков грязи.
  • Из посуды подготовьте следующее: кастрюлю, толкушку и миксер.
  • Сливки 10% и 15% — жидкие, поэтому их нужно больше, чем 20%.
  • И обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла.

Ниже вы найдете подробные рецепты вкусного картофельного пюре со сливками. Читайте далее.

Идеальное картофельное пюре со сливками 10% вместо молока и сливочным маслом: вкусный рецепт

Картофельное пюре – это универсальный гарнир. С добавлением молока оно несомненно вкусное. Но со сливками 10% приобретает сливочную нежность. Ниже вы найдете вкусный рецепт.

Для приготовления идеального блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки 10% – 330 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Рецепт пошагово:

  1. Первым делом возьмите кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту, включив сильный огонь.
  2. Далее почистите клубни картошки, после помойте от остатков грязи. Если у вас крохотные плоды, то ничего с ними не делайте. Клубни побольше разделите на две половины. Совсем большие порежьте на равные небольшие части.
  3. Положите очищенные овощи в кипящую воду, убавьте огонь до среднего и варите около 20 минут. Готовность проверяйте ножом или вилкой, продукт станет мягким.
  4. Пока картошка варится, достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось.
  5. Теперь дело осталось за малым. Выключите плиту. Из кастрюли слейте всю воду, так как молочка достаточно жидкая.
  6. Сливки нагрейте, но не доводите до кипения, уберите с плиты.
  7. Сначала «пройдитесь» по картошке толкушкой, чтобы размять основное. Потом переходите на миксер.
  8. Добавляйте сливки частями, посолите и тщательно взбейте, в конце киньте кусок масла и перемешайте ложкой.

Готово! Идеально к котлетам, жареному мясу, рыбе и другим белковым продуктам.

Вкусное картофельное пюре со сливками 15%: рецепт

Вкусное картофельное пюре со сливками 15%
Вкусное картофельное пюре со сливками 15%

Картофельное пюре с нотками итальянского? Почему бы и нет — приготовьте такое блюдо и удивите своих домочадцев или гостей. Рецепт:

Вот что понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки 15% – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Базилик свежий – 1 большой пучок
  • Тимьян сушеный – по вкусу

Рецепт пошагово:

  1. Масло достаньте нагреться.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте воду, поставьте на сильный огонь, когда закипит, то убавьте до среднего.
  3. Следующим шагом почистите овощи и хорошо вымойте от остатков грязи. Потом нарежьте небольшими пластинами.
  4. Положите в кастрюлю, добавьте чайную ложку соли, тимьян, отварите до готовности.
  5. Когда будете сливать воду, то оставьте небольшую часть.
  6. Нагрейте сливки, но не доводите до кипения.
  7. Картошку разомните толкушкой, влейте сливки, посолите, далее перемешивайте миксером. Добавьте масло, взбейте последний раз на низкой скорости.

Готово! Базилик можно положить прямо в массу или украсить его листочками при подаче.

Сытное картофельное пюре со сливками 20% вместо молока: вкусный рецепт

Картофельное пюре на 20% сливках отличается большей жирностью и насыщенным вкусом. Оно получается сытным и очень вкусным. Вот вкусный рецепт:

Для приготовления необходимы:

  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки 20% – 360 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние головки

Рецепт пошагово:

  1. Масло заранее выложите из холодильника.
  2. Перейдите к картошке, счистите кожуру, помойте, чтобы убрать лишнюю грязь. Если вам попались маленькие клубни, то сразу положите их в емкость. Плоды среднего размера поделите на две равные части. Крупный картофель и луковицы нарежьте одинаковыми пластинами.
  3. В кастрюлю налейте воду, положите картошку и лук, варите до готовности. Лук придаст блюду неповторимого вкуса, он отлично дополнит сливочный вкус жирной молочки.
  4. Сливки нагрейте, но не доводите до кипения.
  5. Воды из-под картошки оставьте примерно 1/2 кастрюли.
  6. К картошке влейте сливки, посолите, как вам нравится, далее перемешивайте миксером. Добавьте масло, взбейте еще раз на низкой скорости.
  7. Готово! Блюдо подавайте в качестве гарнира к соленой или тушеной рыбке.

Приготовить картофельное пюре – это целое искусство, которым способен овладеть каждый. Главное – практика и интересные рецепты. Хорошей идеей будет заменить молоко сливками. Можно использовать молочку любой жирности. Исключение – 33%. Хотя и сметану такой жирности можно добавить для сытности в блюдо, но не более 1-2 столовых ложек на 1 кг картошки. Приятного аппетита!

Видео: Картофельное пюре со сливками Рецепт приготовления

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *