В печеночный паштет добавляют яйцо для вкуса и текстуры. Но нужны другие важные ингредиенты.
Содержание
Печеночный паштет – паста для бутербродов из телячьей, говяжьей, гусиной, свиной или рыбной печени. Такая закуска не только вкусная, но и полезная. Содержащийся в печени витамин В12 стимулирует иммунную и кровеносную систему, улучшает деятельность нервной системы.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Торт с помидорами и сыром: кабачковый, печеночный, баклажанный». Вы найдете простые рецепты для вкусного торта.
В этой статье вы найдете ответы на самые распространенные вопросы о печеночной закуске — надо ли в паштет добавлять яйцо и т.д. Также здесь есть рецепт приготовления этого блюда из печени. Читайте далее.
Какие ингредиенты нужны для печеночного паштета?
Для приготовления классического паштета необходима любая печень (свиная, говяжья и т.д.), репчатый лук, сливочное масло, соль и перец. Выбирайте мясо для печеночного паштета в зависимости от предпочтений и от пользы для той или иной системы человеческого организма. Например, говяжья печень богата железом и витамином В12, а печень трески – рекордсмен по содержанию витаминов А, D и Е.
Нужно ли в печеночный паштет добавлять яйцо?
В печеночный паштет можно добавить сваренные вкрутую куриные яйца, и существует очень много рецептов с их использованием. Яйца нужны для придания закуске своеобразности, благодаря им вкус печени раскрывается совершенно по-другому. Нет жестких правил приготовления паштета, поэтому можно экспериментировать с продуктами по-разному.
Рецепт вкусного печеночного паштета
![Печеночный паштет](http://heaclub.ru/tim/1cf3d2d0a06fb13d809a8b5fca15b2f0/pechenochnii-pashtet.png)
Приготовление вкусного печеночного паштета не занимает много времени, но результат не заставляет себя ждать. Блюдо очень нежное, вкусное и, самое главное, полезное. Члены вашей семьи оценят ваше кулинарное мастерство и обязательно попросят приготовить закуску снова. Вот рецепт:
Ингредиенты для приготовления:
- 1000 г куриной печени
- 4 луковицы
- 1 морковь
- 400 мл сливок
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- Мускатный орех (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Сначала подготовьте продукты:
- Лучше берите свежую печень, а если вы ее предварительно замораживали, то разморозьте.
- Сливки выбирайте с учетом того, что от их жирности изменится и калорийность паштета. Самые подходящие – 10% сливки.
- Важно взять натуральное сливочное масло, без растительных добавок.
- Помойте и очистите репчатый лук и нарежьте его на четвертинки колец. Не жалейте лука для паштета – он придаст вкус нейтральному мясу. Но ориентируйтесь на ваши личные предпочтения.
- Морковь дает паштету сладость, поэтому ее лучше взять поменьше. Помойте и очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Удалите жир и остатки желчи с печени. Это очень важный шаг, так как горький привкус блюду не нужен. Порежьте мясо на небольшие кусочки. При желании можно промыть печень и обсушить бумажными полотенцами.
- На разогретую на среднем огне сковороду налейте растительное масло и положите 20 г сливочного. У масел разные температуры горения, поэтому смесь не будет сильно гореть при жарке. Обжаривайте лук около пяти минут до прозрачного состояния.
- Затем положите морковь. Накройте овощи крышкой и потомите их на слабом огне еще пять минут.
- Добавьте в сковороду печень и жарьте ее на среднем огне около пяти минут, пока цвет не изменится.
- Налейте в сковороду сливки, добавьте специи. Хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте продукты тушиться на 10 минут. По готовности выключите огонь и остудите блюдо.
Выложите все содержимое из сковороды в блендер и измельчите. Попробуйте паштет на вкус и при желании добавьте больше специй. Готовый паштет разложите в баночки и уберите в холодильник. Можно сделать в виде рулета, а в середину положить полоску сливочного масла. Закуску можно намазать на хлеб или выложить в тарталетки или грибы. Приятного аппетита!
Видео: Быстрый и вкусный рецепт паштета из печени
Видео: Самый вкусный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт в домашних условиях
Прочитайте по теме: