Нужно ли в люля-кебаб добавлять яйцо: рецепт в домашних условиях

Нужно ли в люля-кебаб добавлять яйцо: рецепт в домашних условиях

В люля-кебаб не нужно добавлять яйцо. Это испортит блюдо.

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд восточной кухни. Представить себе дачный сезон без приготовления люля практически невозможно. Однако, его также часто готовят в домашних условиях, ведь не всегда есть возможность выехать за город, а поесть вкусного кебаба хочется.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Газ-гриль сковорода, какую выбрать?».

Как же приготовить такое легендарное блюдо, как люля-кебаб, не выходя из дома, сделав его вкусным и максимально аутентичным? Давайте разбираться в статье ниже. Читайте далее.

Из какого мяса делают люля-кебаб?

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, однако, далеко не все любят это мясо. Оно обладает своим специфическим привкусом, который для одних является приятным, в то время как другие не могут его переносить. К тому же, за пределами восточных стран другие виды мяса более доступны, так что чаще всего люля делают из смеси свинины и говядины, взятых в одинаковых пропорциях. В таком случае вместо курдюка используют несоленое свиное сало.

Готовить люля из одной только говядины не стоит, так как этот вариант получится слишком сухим. А вот свинину вполне можно использовать сольно. Также, достаточно часто встречается куриный люля-кебаб. Его очень любят дети.

Нужно ли в люля-кебаб добавлять яйцо?

В фарш для люля, который представляет собой рубленое мясо и жир, не принято добавлять яиц. Ведь в таком случае это ароматное восточное блюдо начнет напоминать обычные котлетки, особенно, если оно приготовлено дома, а не на углях. При этом фарш должен быть очень вязким. Достичь этого удается благодаря длительному интенсивному замешиванию — выделяется белок, фарш становится более «клейким» и однородным.

Рецепт люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб в домашних условиях
Люля-кебаб в домашних условиях

Зачастую, люля, приготовленная в домашних условиях, превращается в самую обычную котлетку в форме колбаски. Такое блюдо все равно остается вкусным, однако с восточной культурой оно не имеет ничего общего. Избежать подобного результата можно только в том случае, если максимально точно воспроизводить рецепты профессионалов. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт. 
  • Петрушка — пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 3-4 чайных ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Одну луковицу максимально измельчите. Будет идеально, если сможете измельчить ее в кашицу с помощью блендера.
  2. Вторую луковицу нарежьте тонкими полукругами и замаринуйте в небольшом количестве уксуса.
  3. Чеснок пропустите через пресс, зелень очень мелко покрошите.
  4. Соедините фарш, лук и чеснок. Фарш необходимо тщательно и интенсивно мешать в течении длительного промежутка времени. По итогу он должен выделить белок и стать достаточно вязким. Если желания, времени или сил месить фарш нет, то можно добавить 1 яйцо. Однако помните, что в классическом рецепте никаких яиц нет. Добавив его, вы измените вкус.
  5. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец. Все еще раз перемешайте. Традиционно в люля больше ничего не добавляют, но по желанию вы можете использовать любимые специи.
  6. Возьмите бамбуковую палочку и облепите ее половину со всех сторон фаршем, получив таким образом домашнюю версию шампура. Перед формовкой люля, смочите руки водой, чтобы к ним не прилипало мясо.
  7. Обжарьте полученные заготовки на небольшом количестве растительного масла со всех сторон.
  8. Подавайте прямо на бамбуковых палочках вместе с замаринованным ранее луком. Также, можете положить рядом свежие овощи — огурец, помидор и болгарский перец.

Как видите, приготовить люля в домашних условиях не так уж и сложно. Конечно, такое блюдо будет лишено характерного запаха дымка, но с этим придется смириться. Кроме этого, получится все равно вкусно и аппетитно.

Видео: Люля-кебаб не спадающий с шампура

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *