Нужно ли в лечо добавлять подсолнечное масло: тонкости приготовления, секреты кулинаров, рецепты

Нужно ли в лечо добавлять подсолнечное масло: тонкости приготовления, секреты кулинаров, рецепты

В лечо добавляют подсолнечное масло, если нужно закатать на зиму. Кулинары советуют делать разные овощные закуски.

Открываешь зимой баночку с лечо, и кухня наполняется ароматом лета. Это вкусное дополнение в качестве гарнира к мясу, к заправке в суп или борщ, добавление к овощному рагу. Горячее лечо вкусно и как основное блюдо.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как разводить томатную пасту для консервирования, заготовок?». Вы найдете пропорции, рецепты для лечо.

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в лечо добавлять подсолнечное масло или нет. Также вы найдете рецепты этого вкусного салата с маслом и без него. Читайте далее.

Тонкости приготовления лечо: секреты кулинаров

Лечо
Лечо

Лечо напоминает французский рататуй, мексиканскую сальсу. Его готовят во всех странах Европы. Классический вариант пришел из Венгрии. В составе томаты, лук и сладкий перец. В консервированных заготовках на зиму, лечо занимает одно из первых мест. К основным ингредиентам добавляют морковь, кабачки, баклажаны и даже цветную капусту.

Особых требований к рецепту нет, кроме маленьких секретов, которые знают все опытные кулинары. Вот тонкости приготовления лечо:

  • Выбирайте болгарский перец, пробуя на вкус. Он должен быть сладким, ароматным, с толстыми стенками и тонкой кожицей, они придадут сочность готовому блюду.
  • Томаты должны быть зрелыми с сочной мякотью, чтобы полученное из них пюре было густым и насыщенным. С помощью сита избавляйтесь от шкурки и семян, протерев пюре после приготовления.
  • Не используйте много специй и пряных трав, они могут перебить аромат болгарского перца.
  • В консервации применяйте только каменную соль крупного помола.
  • Блюдо получится ярким и праздничным, если сладкий перец будет разного цвета — зеленый, желтый, оранжевый, красный.

Используйте только рафинированное масло. У него нет запаха. И в лечо не будет присутствовать посторонний привкус.

Нужно ли в лечо добавлять подсолнечное масло?

У каждой хозяйки свои предпочтения. Если лечо делается в сезонную заготовку, масло и уксус следует добавить. То и другое являются консервантами. При приготовлении непосредственно в еду или на хранение в холодильной камере, подсолнечное масло можно и не добавлять.

Делают ли лечо без подсолнечного масла?

Приготовленное лечо без подсолнечного масла вкусное и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разным гарнирам. При таком способе приготовления помидоры можно не перекручивать в пюре, а обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать вместе с перцем, добавить лук и морковь. И зимой можно будет использовать в дополнение к супам, подливе, соусам, в приготовлении вторых блюд.

Рецепт вкусного лечо с подсолнечным маслом и уксусом

Вкусное лечо с подсолнечным маслом и уксусом
Вкусное лечо с подсолнечным маслом и уксусом

Лечо с растительным маслом и добавлением уксуса — это вкусное блюдо, которое подходит для закатки на зиму. Варится быстро, получается вкусно.

Вот классический рецепт:

Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 1 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Лук репчатый – 4 штуки
  • Чеснок – 1 штука
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Сахар – 200г
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка, сельдерей, соль, перец – по вкусу

Делайте так:

  1. Подготовьте овощи. Хорошо промываете томаты и перец, разрезаете на четыре части. Томаты перекручиваете, удаляете семена. У перца убираете зерна и лишние части сердцевины, режете на крупные ломтики. Лук чистите и нарезаете на полукольца, крупные луковицы делите на четыре части.
  2. Затем, в кастрюлю с толстым дном наливаете растительное масло, нагреваете и высыпаете в него лук. В поджаренный лук выливаете томатное пюре, насыпаете соль и, помешивая, доводите до кипения, убавляете огонь и тушите 15-20 минут. Появившуюся пену снимаете.
  3. Добавляете болгарский перец, перемешиваете и тушите под крышкой 10 минут и еще столько же с открытой. Регулярно помешивайте.
  4. Чеснок можно разрезать на дольки или пропустить через пресс. Добавляете в лечо. С ним же сахар и уксус. Тушите еще 15 минут.
  5. Выкладываете рубленую зелень, молотый черный перец. Оставляете на плите, на 10 минут.

Закатываете в стерилизованные банки, переворачиваете их, накрываете одеялом и оставляете до полного остывания.

Лечо с цукини:

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Цукини – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук репчатый – 10 штук
  • Растительное масло – 400 мл
  • Соль –3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 300г
  • Добавляем по вкусу лавровый лист, перец горошек

Делайте так:

  1. Овощи промываете. Томаты перекручиваете в пюре. Перец очищаете от семян. Нарезаете крупной соломкой вместе с цукини. Нарезаете полукольцами лук.
  2. Необходима вместительная кастрюля с толстым дном. Обжариваете лук в масле, добавляете сладкий перец и цукини.
  3. Убавляете огонь и тушите 15 минут.
  4. Затем добавляете томатное пюре.
  5. Хорошо перемешиваете, добавляете все оставшиеся ингредиенты и продолжаете, помешивая тушить 35 минут.

Раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете. Оставляете перевернутыми под одеялом до остывания.

Рецепт вкусного лечо без подсолнечного масла

Вкусное лечо без подсолнечного масла
Вкусное лечо без подсолнечного масла

Идеальное блюдо для обеда или ужина. К нему хорошо подать ломтями нарезанный свежий белый хлеб, чтобы макать его в густой томатный соус. Подавать можно горячим и холодным. Вот рецепт вкусного лечо без подсолнечного масла:

  • Возьмите по 1 кг томатов и болгарского перца.
  • Приготовьте из помидоров пюре и поставьте на медленный огонь.
  • Очищенный от семян и нарезанный соломкой перец добавьте к закипевшему пюре.
  • Затем 1 ст.л. соли и 70 г сахара. Размешайте и варите около 30 минут на медленном огне.
  • Выдавите прессом 3 зубчика чеснока.
  • При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.

Такой рецепт можно применять и для заготовки на зиму, закатывая в банки, как и в предыдущем рецепте. Только зелень и чеснок, добавляя в лечо, следует проварить от 5 до 10 минут вместе с ним.

Сколько хозяек, умеющих делать заготовки на зиму, столько и рецептов с различными добавлениями. К примеру, попробуйте приготовить лечо с обжаренными колечками баклажанами. Добавляя их в банки с классическим лечо, потребуется стерилизация перед закаткой.

Видео: Лечо. Очень вкусно и очень просто

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *