Фритюрное масло — чем отличается от растительного обычного?

Фритюрное масло — чем отличается от растительного обычного?

В этой статье вы узнаете, какое масло выбирают для фритюра, чем фритюрное масло отличается от обычного, какие его свойства, как его применять. Также узнайте тонкости использования продукта.

Если вы решили приготовить блюдо во фритюре, то обычное масло лучше не применять. У этих продуктов разные свойства, тот, кто думает разница в цене – ошибается. Разница не только в стоимости, а и в качестве. Для готовки жареных блюд во фритюре используют очищенные, выпаренные, обезжиренные, рафинированные, витаминизированные растительные масла. А чем отличается фритюрное масло от обычного – давайте узнаем дальше.

Масло фритюрное масло от обычного подсолнечного – чем отличается?

Продуктом для процесса жарки может быть не только растительное масло, а и жир. Но речь не о жировой основе, а о качественном очищенном масле, которое именуется фритюрным. Чтобы приготовить чипсы, понадобится специальное масло. Чем отличается фритюрное масло от обычного – и рассмотрим сейчас. Само слово – фритюр означает процесс жарения различных продуктов в масле. В Японии этот процесс именуется, как темпура. А в России называют – пряжение. Итак, фритюрное масло имеет стоимость выше, чем обычное растительное, благодаря его высокому качеству.

Масло для фритюра
Масло для фритюра

Так во фритюрном масле помимо витамина Е  еще имеются полезные жирные кислоты (из расчета на 1оо миллилитров продукта):

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 44 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 16 грамм
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 42 грамма.

Чтобы варить в масле продукты, обычное масло лучше не применять. Там при процессе выделяются вредные составляющие, канцерогены. А фритюрное масло – это очищенный продукт, рафинированный и еще дезодорированный. К фритюрным маслам можно причислить оливковое, подсолнечное, и неважно еще какое, лишь бы оно прошло очистку.

В отличие от обычных сортов масла растительного, фритюрное не содержит веществ, что могут вызывать сильные нагары, неприятный аромат и потемнение. Эти характеристики фритюрные масла приобретают после рафинирования и дезодорирования.

ВАЖНО: Идеальные фритюрные масла выпускают те производители, которые применяют современное оборудование для очистки растительного масла. У них выходит продукт гораздо качественнее, чем рафинированные и дезодорированные масла. Эти продукты применяют для приготовления блюд во фритюре профессионалы. Ведь использовать их для фритюра в домашних условиях дорого. Да и блюда во фритюре в домашних условиях готовят не каждый день.

Во многих ларьках, которые торгуют фастфудом, используют пальмовые масла. Это недорогой продукт, который любую выпечку делает аппетитной и хрустящей, тающей во рту. Именно такие вкусовые особенности фаст-фуда привлекают покупателей. Еще пальмовые масла имеют свойство не окисляться, и потому приготовленные блюда во фритюре очень длительно хранятся, их продают не всегда в свежеприготовленном виде, чаще в разогретом.

Важная особенность фритюрных масел – это способность практически не впитываться в продукты, и они работают при очень высоких температурах, выше 205 градусов. В этих фритюрных продуктах мало вредного холестерина.

Достигнуть эффекта полезного масла можно только на предприятиях, которые применяют современные технологические новинки, одной дезодорации и рафинирования растительного масла мало. Еще нужна эффективная очистка. Кто думает, что фритюрное качественное масло – это рекламный ход и цена его необоснованно завышена, сильно ошибается. Именно такие масла не имеют отрицательного воздействия на организм, даже при повторном использовании его. Допускается применение продукта до 4-5 раз. И основу для готовки продукта для фритюра отбирают по строгим критериям, она должно быть высокого качества.

Чем отличается фритюрное масло от обычного: что представляет собой фритюрное масло?

Масло для фритюра бывает разного качества. Высококачественные сорта продукта еще именуют – профессиональными, а другие – это обычные. Чем отличается фритюрное масло от обычного – мы уже выяснили, а вот какие масла считают лучшими для фритюра и вообще, какие они бывают, узнаем далее. К фритюрным маслам высокого качества относятся такие продукты, как масла фирм-производителей: ChefPro, FryDay (для жарения и фритюра).

Растительные масла

Масла для профессионального пользования применяют шеф-повара в больших ресторанах, кафе, столовых. С помощью продукта можно готовить блюда во фритюре от двух до пять раз, менять масло при этом необязательно, оно не теряет своих свойств. Так, к примеру, FryDay для фритюра годно к использованию до пяти суток непрерывного процесса применения, а FryDay для жарения до семи суток. Время применения зависит от блюда и технологического процесса.

Качественные фритюрные масла должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Не иметь никаких вкусовых и ароматных свойств.
  2. Быть качественно очищенными.
  3. Физико-химические параметры должны быть ближе к нулю.
  4. Масла должны выдерживать высокие температурные режимы, сохранять влажность благодаря возникновению пленки на поверхности.
  5. Пленка способна удерживать в продукте не только необходимый процент влажности, а и дает маслу способность не впитываться в продукты.

Фритюрное масло высоко экономический продукт. Мало того, что оно годно к использованию до нескольких суток, так еще и расход продукта меньше, чем у обычного растительного масла. Если разделить фритюрные масла на продукты самого высокого качества и средние, то список будет выглядеть примерно так:

  • Масло для фритюра ChefPro Premium.
  • Масло для фритюра FryDay для фритюра.
  • Масло для фритюра FryDay для жарки.

И это всего лишь малая часть продуктов, ассортимент которых имеется на мировом рынке. Интересно то, что каждый шеф-повар применяет для фритюра свой продукт, точнее то масло, которое ему больше по нраву. Поскольку у каждого свой изысканный вкус и свои методики готовки.

Множество продуктов разработаны по новым методикам, славятся австрийские технологии по производству фритюрного масла. Ведь специалисты для процесса применяют только высококачественные масла и современные технологии.
К готовому продукту выставляются жесткие требования, контролеры принимают только продукцию, соответствующую следующим характеристикам:

  • Фритюрные масла без содержания ГМИ, ГМО.
  • Фритюрные масла без гидрированных жирных кислот.
  • Фритюрные масла, которые не пенятся при нагреве.
  • Фритюрные масла экономичные в процессе готовки. Их можно применять от двух до семи суток, а также они не впитываются в блюда, что готовят во фритюре.
  • Фритюрные масла должны выдерживать высокие температурные режимы, вплоть нагревание до 215 градусов.
  • Фритюрные масла должны быть без вредных веществ и холестерина.
  • Для их производства выбирают масла с высоким содержанием витаминов (Е, А).

Хранить продукты высокого качества рекомендуется при температуре 14-19 градусов в темном помещении. Если хранить при более низких температурах, то масло частично кристаллизуется. Такое масло можно тоже применять, но перед применением его нагревают, чтобы получить однородную консистенцию. Если хранить продукт в темном месте, то это позволит предохранять фритюрные масла от возникновения горечи, неприятного аромата и порчи основного компонента для фритюра.

Чем отличается фритюрное масло от обычного растительного – как применяют фритюрное масло?

Во фритюре готовят изделия из теста, мяса, рыбы, овощей, картофеля. Фритюрница выглядит, как глубокий чан. Внутри ее имеется удобная сетка, чтобы в этой сетке погружать продукты в емкость. Приготовление блюд во фритюре считается быстрой кухней. Для фритюра используют большой объем масла. Приготовляемые продукты в масле буквально должны плавать, тогда они равномерно прожариваются и пропекаются.

В домашних условиях в целях экономии применяют малое количество продукта, но тогда блюда нужно постоянно переворачивать, чтобы оно прожарилось со всех боков. Чтобы готовить маленькие кусочки продуктов, применяют сетку для фритюра. Туда накладывают продукты, а потом, когда пропекутся, вынимают на тарелку или блюдо.

Масло для фритюра
Очищенное масло

Для фритюрницы рекомендуют применять специальный продукт. Чем отличается фритюрное масло от обычного – содержанием веществ. Фритюрное масло – качественный очищенным продукт в отличие от простого растительного масла.

Готовить блюда во фритюре не так и сложно, особенно, если у вас есть емкость для фритюра. Перед процессом фритюрницу разогревают, таким методом избавляются от небольшого количества белковых соединений на стенках емкости. Масляная консистенция должна быть полностью прозрачной. В продукте не должно быть никаких примесей и мутных осадков.

ВАЖНО: Чтобы блюда получились вкусными, необходимо добиваться нужного температурного баланса. Если масло нагреть мало, то продукты будут напитывать его и в готовом состоянии будут жирными. А если масло перегреется, слишком расколется, то продукты станут пережаренными, а внутри не прожарятся.

Фритюрные масла применяют несколько раз, особенно масла хорошего качества. Вот только перед последующими применениями их необходимо профильтровать. Изделия опускают в горячее масло с помощью шумовки или в сетке для фритюра. Продукты имеют быстрое время приготовления. Благодаря румяной корке, выглядят красиво аккуратно. Готовят блюда маленькими порциями, а когда вынимают из фритюрницы, складывают на дуршлаг или бумажные салфетки. Лишь когда масло лишнее стечет с продукта, готовое блюдо выкладывают на тарелки.  

Отличие фритюрного масла от обычного: тонкости использования

Сейчас многие люди являются приверженцами правильного питания. Потому блюда во фритюре считаются не полезными. Хотя польза блюда напрямую зависит от качества масла. Если масло высокого качества, то готовая еда во фритюре не навредит организму. Чем отличается фритюрное масло от обычного –содержанием вредного холестерина.

И если вы хотите готовить вкусные и полезные блюда во фритюре, то соблюдайте некие правила: 

  1. Не наливайте масло в раскаленную емкость, иначе есть риск воспламенения продукта. Если все же такое произошло, то гасите масло растительное не водой, а тряпкой. Накрывайте теплым ватным одеялом, обязательно перед этим потушите газ или отключите плиту. Если гасить пожар водой, масло может взорваться.
  2. Старайтесь не опускать продукты в раскаленное масло с каплями воды. Потому что масло будет разбрызгиваться во все стороны. Можно в таком случае в емкость насыпать соль, она поглотит воду.
  3. Во фритюре рекомендуется жарить только размороженные рыбу, мясо и т.п. Ну и конечно же, их следует вытирать салфетками, чтобы не было влаги.
  4. Нежелательно перегревать емкость, так как в раскаленном масле продукты подгорают, а внутренняя часть не прожаривается.
  5. При повторном применении фритюрного масла его обязательно фильтруют. Еще специалисты советуют добавлять в основу 2-4 капли лимонного сока.
  6. Когда масло взаимодействует с металлическими поверхностями, может происходить реакция окисления. Потому фритюрное масло после первого применения советуют хранить в темноте, чтобы не усугубить ситуацию благодаря дневному свету.
  7. Однозначно для фритюра нежелательно применять обычное нерафинированное масло с ароматом семечек. Оно дымит и пенится.

В любом кафе, ресторане, общепите должны применять только фритюрное масло, чтобы пища приготовленная на нем, соответствовала нормам и правилам. Также продукт следует менять через 2-5 суток. Существуют специальные приборы (тестеры) для фритюрного масла, с помощью которых и определяют годность продукта для последующего применения.

Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику тут:

  1.  Растительное масло и подсолнечное, какие бывают продукты?
  2. Кокосовое, пальмовое масло – чем отличается?
  3. Отличия рафинированного масла от нерафинированного;
  4. Оливковое масло – польза, вред;
  5. Какое растительное масло полезнее?
  6. Что будет, если в кипящее масло налить или брызнуть воды, кинуть лед?

Видео: Чем отличается фритюрное масло от подсолнечного?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *