В данной статье мы рассмотрим, что же будет если влить, брызнуть воду или бросить лед в кипящее масло.
Содержание
Порой в голове возникают весьма интересные мысли. И вроде бы у каждого человека природой заложен инстинкт самосохранения, но у некоторых он не срабатывает. Или же просто любопытство берет верх. Сегодня мы хотим поднять крайне важную, но и смешную на первых взгляд тему, как влить воду или бросить кубик льда в кипящее масло. А о возможных результатах поговорим более подробно.
Что будет, если бросить лед или брызнуть, влить воду в кипящее масло?
Давайте рассуждать логически и рассматривать все на наглядных примерах. Вспомните на минуту, как вы жарите яичницу. А теперь накройте ее крышкой и через время снимите, когда уже образуется конденсат. В результате шипит и брызгает горячее мало.
- Недавно разлетелось по сети интернет, а точнее на ютуб-канале, видео юного экспериментатора. Где юный Владислав вливает стакан воды в кипящее масло. Наглядные результаты такого опыта мы предоставим вам ниже, но пока хотим обострить внимание всех родителей на подобную тему.
- Чтобы не допустить пожара в своем доме или, еще хуже, травмирования ребенка, проведите с ним беседу на подобную тему. Как показал опыт, что даже такие банальные темы требуют внимания к себе.
- Но и это еще не все. О пожарной безопасности, к сожалению, знают далеко не многие. Например, некоторые умудряются тушить замыкание и легкое воспламенение в розетке с помощью той же воды. А не забываем, что масло имеет уникальную особенность – оно быстро загорается.
- И влитая вода никак не сможет его потушить, а лишь усилит выход огня. Да еще и ее большое количество может стать причиной целого взрыва. А всплеск пары лишь распространит огонь на окружающие предметы.
- Если говорить о льде, то «от перестановки слагаемых сумма не изменится». Вспомините курс физики и возможные состояния тел. Так вот, лед – это вода, но в твердом состоянии.
- Поэтому высыпав горсть или бросив просто один кубик льда в кипящее масло, произойдет такой же моментальный взрыв. Возможно, лишь с небольшой задержкой на доли секунды.
- Просто брызги воды в масло вызовут шипение и поднятие пара. Но капли от масла в таком случае также могут быть опасными, ведь они будут хаотично разлетаться по площади, вызывая ожог.
Почему нельзя вливать воду в кипящее масло?
Да, оставленная на плите сковорода или кастрюля с маслом может воспламениться буквально за несколько секунд, если ее передержать.
Важно: Тушить горящее масло можно только перекрытием кислорода. То есть, по возможности нужно накрыть сковороду крышкой, но не стеклянной, и дождаться полного остывания жидкости. В противном случае, при перемещении или при малейшем попадании воздуха, горячее масло снова загорится.
- Возгорание начинается из-за того, что у масла, которое вы используете для приготовления пищи, слишком высокая температура кипения. А разогретое подсолнечное масло сначала начинает кипеть, после чего оно горит и очень быстро воспламеняется.
- Если быть более конкретным, то растительный продукт задымится, когда достигнет 213 °C, а вот вещество из животных жиров имеет немного ниже показатели в 191 °C.
- Категорически запрещается тушить воспламенившееся масло любой водой. Не забывайте, что по своим физическим особенностям, масло в сотни раз легче воды. Поэтому вода, попадая в масло, не растворяется, а опускается на дно. Тем временем, начнет образовываться маслянистая пленка на поверхности этой смеси.
- Также не забываем, что вода закипает при температуре до 100 °C. И вот на дне она и начинает бурление, а масло находится сверху. И из-за этого оно начинает скворчать и разбрызгиваться по всей кухне. Ведь испаряемые пары воды его просто поднимают.
- Также взрыв, происходящий при контакте раскаленного масла и воды, объясняется еще и тем, что температура кипения масла очень большая. Она практически в 2 раза больше воды.
- Жидкость, соприкасаясь с раскаленным маслом, моментально испаряется и образует пар. В результате чего случается взрыв, а остатки масла оседают на поверхности плиты и еще больше возгораются от пламени газовой конфорки.
Интересно: Масло же, которое вливается в кипящую воду, не дает такой реакции. По той же причине, которую мы выше указали. Ведь оно так моментально не может нагреться до необходимой температуры. Поэтому и никакой реакции нет.
Чтобы не гадать, лучше увидеть все своими глазами. Поэтому предлагаем вам наглядный пример такого «безобидного» эксперимента». Благо дело, что ребенок не пострадал, а отделался лишь легким испугом и капитальным ремонтом на кухне.