Что можно приготовить из остатков отварного риса: советы, что можно сделать, рецепты

Что можно приготовить из остатков отварного риса: советы, что можно сделать, рецепты

Остатки отварного риса — это отличный ингредиент для приготовления вкусных блюд. Рецепты ищите в статье.

Содержание

Приготавливая рис для еды, даже опытные хозяйки, не всегда могут предугадать с достаточным количеством гарнира. Часто встречаются ситуации, когда приготовленное остается, или продукта слишком много, или блюдо надоедает домочадцам, и оно просто стоит в холодильнике. В такой ситуации приходится или выбрасывать продукт, что выходит весьма неэкономно, или приготовить из остатков что-то новенькое.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Рецепты начинок для пирожков с яблоками, картошкой, капустой, творогом, луком, яйцом, рисом и др.». Также вы научитесь готовить начинку с печенкой, фаршем, курицей, рыбой, грибами и фруктами.

Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из оставшегося отварного риса. Это простые, но при этом очень вкусные блюда. Ниже вы найдете много интересных рецептов. Читайте далее.

Блюда из отварного риса — остатки: советы, что можно сделать

Блюда из остатков отварного риса — это совсем несложно, так как для некоторых рецептов понадобится всего лишь добавить в оставшийся гарнир несколько ингредиентов. Что может быть легче? Немного составляющих и минимум времени, и остатки риса превратятся в полноценное, новое, вкусное блюдо. Советы, что можно сделать:

  • С этим продуктом можно приготовить множество всего, например, запеканку или оладьи.
  • Вкусными получатся плов и даже ризотто.
  • Понравятся вашим детям рисовые ежики.
  • А на завтрак можно приготовить крокеты или пудинг.

В общем, рецептов много и они будут полезными, если когда-то придется думать о блюдах из остатков отварного риса. Приготовление из остатков — это намного лучше и выгоднее, чем выбросить продукт.

Что можно приготовить из остатков отварного риса: рецепт вкусного и простого салата с вареной свеклой и кукурузой, сколько варить свеклу до готовности?

Салат из остатков риса, свеклы и кукурузы
Салат из остатков риса, свеклы и кукурузы

Итак, у вас осталась каша. Что можно приготовить из остатков отварного риса? Ниже вы найдете рецепт вкусного и простого салата с вареной свеклой и кукурузой.

Для такого салата понадобится:

  • 1 свекла
  • 50 грамм вчерашнего риса
  • 3 ст. ложки консервированной кукурузы
  • Растительное масло

Для начала, нужно взять остатки отварного риса, а также отварить свеклу до готовности. В среднем она готовится 30-40 минут. Но время зависит также и от того, в чем овощ варится:

  • В кастрюле: 30-40 минут
  • В мультиварке: 35-40 минут
  • В пароварке: 1 час
  • В духовке: 30-40 минут
  • В микроволновке: 10-12 минут
  • В мультиварке кусочками: 15 минут

После того как свекла готова, ее нужно остудить, затем почистить и натереть на терке. Следующим шагом нужно в тарелку с рисом и свеклой добавить кукурузу. Остается только положить масла, по желанию также соль и дать салату настояться.

Этот рецепт требует минимальных затрат, как в плане времени, так и в плане продуктов, которые могут найтись у большинства хозяек на кухне. Будет очень вкусно.

Как правильно сварить рисовую кашу на молоке из вчерашнего риса?

Для рисовой каши на молоке из вчерашнего риса понадобится сама крупа в готовом виде. Также нужно:

  • Молоко
  • Соль
  • Сахар
  • Кусочек сливочного масла

Как правильно сварить? Вот этапы:

  1. Начать нужно с того, чтобы вскипятить молоко — 3-5 стаканов, в зависимости от того, какое кол-во риса у вас осталось.
  2. Теперь надо определиться, какую кашу вы хотите получить: соленую или сладкую? В любом случае в молоко нужно добавить примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1-2 столовые ложки сахара. Эти пропорции будут зависеть от ваших предпочтений, поэтому кашу во время варки рекомендуется пробовать на вкус.
  3. В кастрюлю всыпьте рис и убавьте огонь до среднего.
  4. Варите до того момента, пока каша не начнет густеть.
  5. Теперь можно снять блюдо с огня и оставить настаиваться вместе с крышкой от кастрюли.
  6. Чем дольше будете настаивать, тем гуще получится каша.

А в конце добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, чтобы вкус подучился более нежным и сливочным.

Как приготовить креветки замороженные неочищенные с остатками рисовой каши: рецепт, как вкусно сварить креветки?

Креветки с остатками рисовой каши
Креветки с остатками рисовой каши

Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Как приготовить креветки замороженные неочищенные? Как вкусно их сварить? Вот рецепт:

  • Креветки нужно избавить от ледяной корки, промыв их в теплой воде.
  • Дальше поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. А так как морепродукты плохо вбирают в себя соль, ее нужно класть больше, рекомендуемое количество соли на 1 л воды — 40-45 г.
  • В кипящую воду добавляем веточки петрушки и укропа, можно также использовать и сушеную зелень — аромат получится немного иным, но также очень приятным.
  • Добавляем лавровый лист — он отлично дополнит аромат рассола и другие специи.
  • Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2-3 минуты после закипания. Тигровые отваривают 7 минут, королевским креветкам понадобится 7-10 минут
  • Для того чтобы креветки легче было почистить, промываем их под струей холодной воды.

Теперь можно смело добавлять креветки в остатки отварного риса. Только предварительно разогрейте рисовую кашу. Блюдо готово.

Ризотто с морепродуктами и остатками вчерашнего отварного риса в сливочном соусе: рецепт

Наверняка все нравится итальянское блюдо — ризотто. В ресторанах оно обычно стоит больших денег. Но его можно приготовить и дома. Это просто. Вот рецепт ризотто с морепродуктами и остатками вчерашнего отварного риса в сливочном соусе:

Для одной порции понадобится:

  • 150 грамм оставшегося риса
  • 75 грамм 35% сливок
  • 50 грамм креветок
  • 50 грамм замороженного морского коктейля
  • 30 грамм репчатого лука
  • 30 грамм белого сухого вина
  • 20 грамм сливочного масла
  • Зубчик чеснока
  • 2 грамма петрушки
  • 2 грамма соли и грамм черного молотого перца

Делайте так:

  1. Начать нужно с того, чтобы очистить лук и чеснок.
  2. Чеснок нужно придавить плоской стороной ножа, а лук нарезать.
  3. Все это обжарьте на сковородке на подсолнечном масле, обязательно на маленьком огне, чтобы лук оставался белым.
  4. Затем добавьте на сковороду рис и обжаривайте на маленьком огне до того момента, пока продукт не станет прозрачным.
  5. Следующим шагом налейте на сковороду вино и подождите примерно 4 минуты.
  6. Затем выньте чеснок, налейте 85 миллилитров воды и тушите рис 5 минут.
  7. Процедуру нужно повторить еще два раза, всего должно быть влито около 255 миллилитров воды.
  8. Теперь рис посолите и поперчите.
  9. Затем рис можно оставить, пусть немного покипит. Занимайтесь пока очисткой креветок.
  10. После этого нужно обжарить их и морской коктейль примерно 5 минут на среднем или 3 минуты на сильном огне.
  11. Морепродукты добавляются в сковороду к рису, также туда вливаются сливки.
  12. Тушите смесь около 2 минут на среднем огне.
  13. В конце добавьте сливочное масло, порубленную зелень, перемешайте и дайте отдохнуть пару минут. Вот и готово ризотто!

Подавайте на стол в горячем виде с кусочком цельнозернового хлеба. Приятного аппетита!

Ежики из остатков отварного риса и фарша: рецепт

Ежики из остатков отварного риса и фарша
Ежики из остатков отварного риса и фарша

Ежики — у многих людей, это блюдо из детства. Дети едят его с удовольствием. Готовить будем из остатков отварного риса и фарша. Получится вкусно, быстро и просто. Вот рецепт:

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша
  • 167 грамм помидоров
  • 125 грамм риса
  • 117 грамм репчатого лука
  • Немного моркови и томатной пасты
  • Яйцо
  • Подсолнечное масло
  • Соль и черный молотый перец

Делайте так:

  1. Начать нужно с нарезания половины лука кубиками.
  2. Теперь смешайте его вместе с остатками отварного риса, яйцом и фаршем.
  3. Также добавьте соль и перец.
  4. Эту массу хорошо размешайте и сформируйте пять шариков руками.
  5. Ежиков надо опустить в соленую, уже кипящую воду, где-то на 15 минут, затем вытащить.
  6. За это время можно успеть сделать для ежиков подливу. Ее просто приготовить, нарезав половину лука, чуть моркови и помидоры полосками, примерно одинакового размера.
  7. Обжарьте овощи на масле. Сначала на сковороду пойдут лук и морковь, а после того, как они станут мягкими, можно добавить в смесь помидор, а уже по истечению 3 минут — томатную пасту.
  8. Затем в сковородку к овощам долейте где-то 600 миллилитров бульона из-под ежиков.
  9. Если положить в соус еще соль и перец (можно еще и чуть сахара добавить), он будет полностью готов.

Вот и все — осталось лишь положить шарики в соус и минут 8 потушить под крышкой. Готово.

Крокеты из остатков отварного риса с сыром: рецепт

Если вы никогда не готовили крокеты, то сейчас самое время. Особенно, если у вас есть остатки отварного риса. Получится очень вкусно, а сыр придаст блюду пикантности. Вот рецепт:

Для закуски понадобится:

  • 200 грамм риса
  • 150 грамм сыра моцареллы
  • 50 грамм твердого сыра
  • 60 грамм панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • Соль

Делайте так:

  1. Для начала нужно натереть твердый сыр и добавить его в остатки отварного риса.
  2. Можно попробовать смесь на вкус и по желанию также положить соли.
  3. После этого добавьте яйцо и хорошо перемешайте рис, чтобы масса стала однородной.
  4. Дальше нужно нарезать сыр моцареллу средними кубиками.
  5. С этого момента начинается формирование самих крокетов, это самая увлекательная часть. Для этого нужно немного смочить руки и сформировать из риса лепешку, в центр которой положите кубик моцареллы, а в конце заверните концы. Должен в итоге получится круглый шарик. Их будет всего около 10 штук.
  6. Остались последние шаги перед тем, как насладиться нежнейшей закуской. Надо разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень с пергаментом.
  7. Теперь шарики обмакивайте в яйцо, затем в панировочные сухари, и выкладывайте на противень.
  8. Запекайте блюдо около 20 минут.

Подавайте с любыми соусами, какие нравятся вам или вашим домочадцам.

Запеканка из остатков отварного риса: рецепт

Запеканка из остатков отварного риса
Запеканка из остатков отварного риса

Эту запеканку из остатков отварного риса можно сделать как сладкой, так и соленой. Но здесь речь будет идти именно о ее сладком варианте. Вот рецепт:

Для нее понадобится:

  • Примерно 2 стакана риса
  • Литр молока
  • Яйцо — 2 шт
  • Стакан тростникового сахара
  • 100 грамм сливочного масла

Делайте так:

  1. На самом деле, это очень легкий рецепт простого и вкусного блюда. Он понравится даже детям, которые не едят рис в обычном виде.
  2. Итак, для начала нужно взбить яйца вместе с сахаром до полного его растворения. Делайте это лучше миксером, но, если его нет под рукой, можно воспользоваться венчиком.
  3. Теперь добавьте в получившуюся смесь молоко и масло, но 10 грамм нужно оставить для того, чтобы натереть форму для запекания.
  4. Даже если кажется, что смесь вышла слишком жидкой, это не должно пугать, так как рис впитает в себя большее количество влаги.
  5. Теперь осталось залить все в форму для запекания, ровно распределив.
  6. Запекайте при 180 градусах около 40 минут.

Кстати, для разнообразия можно добавить в рис, кроме сахара еще и яблоки, а также кусочки других фруктов или цукаты. Таким способом можно сделать запеканку более интересной на вкус.

Видео: Соленая рисовая запеканка на гарнир

Пудинг из оставшегося риса: рецепт

Пудинг — нежнейшее блюдо, которое отлично подходит для завтрака или перекуса. Давайте сделаем его из остатков отварного риса. Получится очень вкусно.

Для пудинга понадобится:

  • 500 миллилитров молока
  • 230 грамм риса
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки сахара
  • 50 грамм изюма
  • Щепотка соли
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 10 грамм панировочных сухарей

Делайте так:

  1. Так как рис уже готов, начать нужно с того, чтобы закипятить молоко, добавив в него соль и отваренный рис.
  2. Варить жидкость нужно около 15 мин., при этом не забывая постоянно помешивать. Выключите.
  3. Когда смесь остынет, нужно разогреть духовку до 180 градусов.
  4. А пока она разогревается, промойте изюм, а затем смешайте его, кашу, яйца, ванильный сахар и сахарный песок.
  5. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать до однородности.
  6. Теперь смажьте форму для запекания сливочным маслом, при этом припудрив немного панировочными сухарями.
  7. Выкладывайте смесь и запекайте полчаса, пока на поверхности пудинга не образуется румяная корочка.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Котлеты из остатков вчерашнего отварного риса: рецепт

Котлеты из остатков вчерашнего отварного риса
Котлеты из остатков вчерашнего отварного риса

Для приготовления таких котлет из остатков вчерашнего отварного риса понадобится:

  • Стакан риса
  • 1 столовая ложка муки
  • Яйцо
  • Растительное масло
  • Специи и соль

Для многих этот рецепт котлет окажется самым быстрым и легким, поскольку ингредиенты найдутся почти у каждого и делается само блюдо очень просто. Для приготовления нужно смешать вместе яйца, муку, кашу и по вкусу повара уже добавить специи и соль. Теперь сформируйте котлеты и обжарьте их на масле до образования корочки. Это все — котлеты готовы. Получилось вкусное и быстрое блюдо из остатков риса.

Видео: Рисовые котлеты. Очень вкусные

Оставшийся рис с лососем в мультиварке: рецепт

Рис отлично сочетается с рыбой. Попробуйте приготовить блюдо с лососем. Получится вкусно. Блюдо будет легким для ЖКТ и нежным по вкусу. Отлично подходит для обеда и даже ужина.

Для блюда понадобится:

  • 450 грамм риса
  • 300 грамм филе лосося
  • Луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • Полторы чайной ложки соли и столько же измельченного перца
  • 300 миллилитров воды

Делайте так:

  1. Сначала нужно очистить лук и порезать его на мелкие кубики.
  2. Рыбное филе промойте в прохладной воде и порежьте на кубики.
  3. Дальше в мультиварке поставьте режим «Жарка», растопите сливочное масло и выложите кубики лука. Его следует обжаривать, не закрывая при этом крышку, до появления золотистости.
  4. Теперь к луку добавьте порезанное филе лосося и продолжайте обжаривать еще примерно 5 минут.
  5. После этого можно всыпать рис, добавить измельченный перец с поваренной солью и залить в чашу требуемое количество воды.
  6. После закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Рис/Варка», где-то на 10 минут.

Как блюдо приготовится, выложите на порционные тарелки и подайте к столу.

Плов со свининой из остатков отварного риса: рецепт

Плов со свининой из остатков отварного риса
Плов со свининой из остатков отварного риса

Настоящий плов имеет множество секретов приготовления. На самом деле, его можно сделать из остатков вчерашнего отварного риса, и получится не менее вкусно, чем у узбеков. Готовить его мы будем со свининой, так как это мясо быстро варится, в отличие от говядины. Можно использовать еще куриное филе или кусочки с косточками, как для чахохбили. Итак, вот рецепт:

Для такого слова понадобится:

  • 600 грамм свинины
  • 300 грамм отварного риса
  • Головка чеснока
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Ложка готовой приправы для плова
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Зелень
  • Черный перец

Делайте так:

  1. Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты.
  2. Нарежьте кольцами лук, мясо на крупные кусочки, натрите морковь покрупнее и почистите чеснок.
  3. Теперь нужно налить на сковородку масло, чем больше тем лучше, чтобы блюдо не вышло сухим, и пожарьте мясо до появления корочки.
  4. Затем добавьте морковь, лук и жарьте примерно 7 минут.
  5. Вскипятите чайник и залейте мясо с овощами кипятком из расчета 1:2 (если было 2 чашки риса, то воды будет 4).
  6. Потом положите специи и соль с перцем по вкусу.
  7. Покипев минут 5, в массу можно добавляется рис и кипятится до того момента, как выпарится жидкость. Можно на этом этапе также добавить чеснок.
  8. А для того, чтобы влага испарилась, накройте сковороду крышкой меньшего размера.

Подавайте плов с разными соусами, можно острыми, если вы их любите. Пикантности блюдо придаст специальная приправа, которые вы использовали на этапе закладки специй. В ней содержатся душистые травы и пряности, без которых плов получится пресным.

Теперь вы знаете, что приготовить из остатков вчерашнего риса. Эти блюда получатся вкусными и аппетитными. Порадуйте своих домочадцев новыми вкусами, тем более, что готовить блюда из отварного риса просто и быстро. Приятного аппетита!

Видео: 3 классных завтрака из остатков отварного риса. Быстро и очень вкусно!

Видео: Рецепт на скорую руку, от которого все в восторге

Видео: 5 ужинов на неделю из одной кастрюли риса

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *