Рыба без костей и чешуи — список, названия

Рыба без костей и чешуи — список, названия

Развитие пищевой промышленности не стоит на месте. Сейчас в магазинах можно приобрести не только готовые продукты, но и подготовленную к приготовлению рыбу, ее еще до продажи очищают от костей и чешуи, что идеально подходит для ленивых людей.

Но, в природе тоже встречается рыба без чешуи и костей. Подробнее о ней будет рассказано далее.

Преимущества рыбы без костей и чешуи

  • К большому сожалению, в мире не существует рыбы, в которой бы полностью отсутствовали кости. Это заложено физиологией. Рыбам нужны ребра и позвоночник, чтобы фиксировались внутренности и мясо. Но, есть рыбы, у которых отсутствуют мелкие кости, расположенные в филейной части. Им достаточно только крупных косточек для полноценного функционирования.
  • Такие виды рыбы идеально подойдут для разделки и филировки. Ее можно употреблять даже маленьким детям. При этом не придется беспокоиться о том, что ребенок травмируется мелкой косточкой. Морская рыба более пригодна для филировки, т. к. в ней меньше костей, по сравнению с речной.

Есть несколько основных преимуществ рыбы без костей:

  • Удобство. На разделывание тушки вы будете тратить намного меньше времени;
  • Безопасность;
  • Приятный вкус. Из таких видов получаются очень питательный и ароматный бульон.

Рыба без костей: список, названия

Полностью без костей рыбы не бывает.

  • Есть большое количество рыб, в которых нет развитой костной системы. Их часто отлавливают опытные рыбаки, чтобы после продать на рынке. Ведь покупатели больше предпочитают приобретать тушки, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени.
  • Далее будут рассмотрены самые известные рыбы без костей. Подробно изучив информацию, вы сможете определиться с выбором.

Акула

  • Можно сказать, что это самая известная хрящевая рыба. Она стала популярной после десятков фильмов ужасов. Но, помните, что не все акулы являются опасными. Они встречаются во всех частях мира. Но, жители не всех стран вылавливают акул с целью приготовления. Именно поэтому они считаются деликатесом. Нередко суп акулы можно встретить в самых известных ресторанах. Некоторые из них награждены звездой Мишлена.
  • Отличительная особенность акул в том, что в них нет костей. Скелет состоит из хрящей, которые срослись между собой. Благодаря тому, что хрящи подвижные, рыба быстро передвигается и быстро схватывает добычу.
  • Если вы решите разделывать акулу, это займет минимальное количество времени. Хрящевой скелет довольно большой, поэтому вынуть его из плоти не составит труда. Самая большая акула – китовая. Она может вырастать до 20 м в длину. А ее вес превышает показатель в 30 т.

Белуга

  • Эта рыба считается самой крупной из семейства пресноводных. Длина одной тушки может достигнуть 10 м. Часто белугу можно встретить в Черном, Азовском и Каспийском морях. Она также обитает в больших реках – Днепр, Дунай и т. д.
  • Скелет белуги состоит только из одной кости (хребта), которая не дает никаких ответвлений. Также скелет состоит из хрящей, которые облегчают процесс передвижения в воде. Если вы решите филировать белугу, это займет считанные минуты. Скелет рыбешки довольно хрупкий, поэтому легко вынуть все хрящи из мякоти.
  • Помните, что вылавливание белуги запрещено. Она внесена в Красную книгу мира. Поэтому испробовать ее мясо будет довольно сложно.

Севрюга

  • Эта рыба предпочитает глубокие водоемы. Она характеризуется телом вытянутой формы, и относится к семейству осетровых. Скелет состоит из хорды из костей и мелких хрящей. Поэтому ее и включили в список бескостных костей.
  • Севрюга входит в состав многих блюд, т. к. обладает вкусным мясом. Встречается эта рыба в таких речках, как Волга и Дунай. Также рыбаки встречали ее в Черном море.

Стерлядь

  • Эта рыба встречается в Черном море и Каспийском море. Она относится к семейству Осетровых. Скелет, состоящий только из хребта, дополненного мелкими хрящами.
  • В скелете не предусмотрены костные позвонки. Поэтому филировать ее не очень трудно. Рыбаки вылавливают стерлядь еще до полного ее созревания. По этой причине популяция рыбы существенно упала за последние несколько лет. Несмотря на это, ее часто вылавливают, т. к. она обладает очень вкусным и не жирным мясом.  

Осетр

  • Этот вид рыбы предпочитает водиться в пресной воде. Часто встречается в центральной Европе.
  • Некоторое время осетр проводит в соленых морях, где осуществляется процесс нереста. Осетр – это рыба, которая долго живет. Некоторые экземпляры жили не около 100 лет. В рыбе отсутствуют костные позвонки, но, есть немного хрящей.

Шип

  • Нередко эту рыбу вылавливают в промышленных масштабах. Водится она в Каспийском и Азовском морях. Но, во время нереста она плывет к пресной воде.
  • Скелет состоит из пяти рядов пластинок, которые лишь напоминают кости. В XX веке так много выловили этой рыбы, что сейчас она включена в Красную книгу. Ежегодно разрешается вылавливать до 6 т.

Макрурус

  • Этот вид рыбы предпочитает обитать в глубоких водах. Чтобы поймать ее, рыбаки отправляются в Тихий океан. Внешний вид рыбешки довольно необычный. Отдел хвоста очень длинный, шириной не более 2 см. Поэтому голова кажется непропорционально большой.
  • В мясе макруруса содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Но, опасность этой рыбы в том, что она имеет острую чешую. Поэтому она чаще продается в уже разделанном виде. Скелет состоит из единой хвостовой кости. Мясо имеет нежный розовый оттенок. Вкус приятный, нежный.

Налим

  • Этот вид рыбы немного напоминает треску. Водится в пресной воде. Часто встречается в азиатских странах, в частности в Монголии и Китае.
  • Скелет, преимущественно, состоит из хрящевых образований. В филе рыбы нет мелких костей, а тело покрыто небольшой неострой чешуей. Поэтому налим является одной из самых популярных рыб в промышленных масштабах. Мясо налима очень вкусное. В его составе много витаминов и минеральных веществ. Рыба очень плодовитая. Поэтому нет ограничений на количество вылавливаемых особей.

Угорь

  • Несмотря на несколько видов угря, в этой статье речь пойдет о морском хищнике. Отличить его от других морских обитателей нетрудно – его тельце напоминает строение змеи. В теле нет полноценного скелета, состоящего из костей.
  • В теле угря насчитывается около 150 позвонков, но нет ребер и мелких костей. Мясо угря часто встречается в блюдах японской кухни. Оно очень вкусное и питательное.

Кефаль

  • Еще одной рыбой, в которой отсутствуют мелкие кости, считается кефаль. Обитает в Америке, Австралии и Южной Азии.
  • Составляющие скелета – крупные пластины, предназначенные для транспортировки спинного мозга. А вот мелких костей в рыбе нет.
  • Кефаль – это рыба с диетическим мясом. Оно очень нежное, вкусное и не содержит жиров.

Как выбрать рыбу без костей?

  • Как вы уже знаете, в природе нет рыбы без костей и чешуи абсолютно. Поэтому нужно знать, какие виды рыб состоят только из скелета и хрящей.
  • Если на прилавке магазина или рынка вы увидели филе рыбы осетра без костей, можете смело его покупать. Если продавец предлагает приобрести порванное филе леща, то не делайте этого. Есть риск подавиться мелкой костью во время трапезы. Чтобы не допустить несчастного случая, придется потратить много времени и усилий, чтобы убрать самостоятельно все мелкие кости.
  • Некоторые недобросовестные продавцы применяют химические растворы, чтобы растворить маленькие кости. Вы должны понимать, что они могут причинить вред вашему здоровью. Такие растворы, даже в небольших количествах, провоцируют пищевое отравление. Особо опасны они для маленьких детей.
  • Если вы не хотите нечаянно приобрести некачественную или опасную рыбу, попросите продавца показать документы на нее. Или же старайтесь совершать покупки только в сертифицированных магазинах, которые все свои товары, прежде чем положить их на полку, тщательно проверяют в специальных лабораториях.
  • Лучше всего приобретать живую рыбу. Так вы будете понимать, что покупаете качественный и свежий товар. Разделать и филировать рыбу легко. Это займет не более 10-15 минут. Если не хотите заниматься этим самостоятельно, попросите, чтобы продавец разделал ее при вас. Возможно, даже доплачивать не придется.
Выбор рыбки
Выбор рыбки

Рейтинг рыб, на которые стоит обратить внимание

Самая полезная рыба

  • Если нужно приобрести полезную рыбу, отдавайте предпочтение тем особям, в мясе которых много рыбьего жира. Пользу организму приносит молодая рыба, которая обитает в морях. Этим параметрам соответствует тунец. В его мякоти много белка и минеральных веществ.
  • Пользу для человека приносит форель и семга. Мясо этих видов рыб улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную систему и восполняет дефицит жирных кислот. Также мясо рыбы улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Самая безопасная рыба

  • Если верить ученым, то самая безопасная рыба – это тунец. В нем отсутствуют бактерии и паразиты.
  • Тунца можно в небольших количествах давать даже годовалым детям в качестве прикорма, т. к. он способствует улучшенному развитию ребенка, и не провоцирует аллергию. Тунца легко разделать, т. к. в нем нет мелких костей.

Самая дорогая рыба

  • Сложно ответить, какая рыба считается самой дорогой. Ценообразование зависит от качества мяса, количества икры, и сколько раз рыба отправляется на нерест. Одной из самых дорогостоящих видов считается белуга. Это связано с тем, что ежегодно количество особей существенно снижается. Если рассматривать белугу-альбиноса, то ее нерест осуществляется не чаще одного раза в сотню лет. В 1934 году рыбаки выловили белугу, весом около 1 т. Она была продана за 300 тыс. долларов.
  • Дороже белуги может быть только акула. Миллиардер из Ирака купил белую акулу, заплатив за нее 10 млн. долларов. Он приобретал ее не с целью употребления, а для бальзамирования тушки. Но, мумия начала портиться, что принесло миллиардеру большие убытки.

Самая дешевая рыба

  • Есть рыба без костей, которая стоит довольно маленьких денег – это сардина. Чаще всего она продается в виде консервы.
  • Также дешевыми считаются минтай, морские бычки, хек и треска. Но, самая дешевая рыба – это пойманная собственноручно на рыбалке.

Самая диетическая рыба

  • Если вы хотите приобрести диетическую рыбу, отдавайте предпочтение той, в мясе которой меньше всего жиров. Этому параметру соответствует хек, минтай и треска.
  • Мясо этих видов имеет жесткую и сухую структуру. Оно подходит больше для копчения или вяления. Если вы придерживаетесь правильного питания, то готовьте мясо без соли и масла.

Самая вкусная рыба

Трудно сказать, какая рыба самая вкусная. Все зависит от ваших предпочтений.

Но, есть несколько видов рыбы, которые характеризуются отменным вкусом:

  • лещ
  • лосось
  • форель
  • семга
  • тунец

Как разделать рыбу без костей?

  • К разделке рыбы без костей нужно приступать сразу же после ее покупки. Для начала промойте ее под проточной водой, чтобы убрать слизь. После нужно очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  • Если вы собираетесь готовить из нее суп или бульон, нарежьте небольшими кусочками. Их также можно заморозить, и использовать позже.
  • Можно филировать рыбу. Для этого сначала удалите плавник, находящийся на спине. Прорежьте мякоть до позвоночной кости. Отделите мясо вместе с реберными костями. Их легко удалить пальцами или пинцетом. Если тушка крупная, то можно срезать филе, не задевая кости.
Разделка
Разделка

Рыба считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. Регулярное употребление положительно сказывается на всех функциях организма. Благодаря тому, что в мире насчитается большое количество разных видов рыбы, вы обязательно сможете подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Рыбные статьи на сайте:

Видео: Как жарить рыбу без костей?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *