Рыба, жареная с репчатым луком по-ленинградски: 2 лучших рецепта, советы, фото

Рыба, жареная с репчатым луком по-ленинградски: 2 лучших рецепта, советы, фото

Вкусная жареная рыбка по-ленинградски подается со слоем поджаренного лучка. А какие еще ингредиенты можно добавить и как правильно приготовить данное блюдо?

Чтобы превратить обычную жареную рыбу в интересное блюдо не обязательно быть мастер-шефом. Рыба, жареная по-ленинградски относится к простым и быстрым рецептам. Оригинальная подача позволяет разнообразить меню праздничного стола. Сочная ароматная рыба идеально сочетается с хрустящим луком и жаренным картофелем.

Рыба по-ленинградски сервируется маринованными и свежими овощами. Готовое блюдо идеально дополняет зеленый горошек, оливки или каперсы.

Рыба, жареная с репчатым луком по-ленинградски: классический рецепт, схема приготовления

Для приготовления рыбы по-ленинградски можно использовать несколько сортов рыбы. Чем меньше костей в рыбе, тем приятнее процесс употребления. Традиционно отдается предпочтение доступным сортам белой рыбы. К таким относятся хек, минтай, треска.

Требования
Требования

Список составляющих:

  • 1 кг тушек хека или минтая
  • 3 головки репчатого лука
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
Технология
Технология

Поэтапное приготовление рыбы по-ленинградски:

  1. Свежемороженую рыбу предварительно достаем из морозилки и размораживаем на полке холодильника.
  2. Размороженные тушки размещаем в глубокой миске и заливаем водой. С помощью ножа для рыбы избавляемся от остатков чешуи и внутренностей. Кухонными ножницами срезаем плавники. Промываем водой из-под крана и выкладываем на доску для разделывания.
  3. Каждую тушку нарезаем на 3-4 порционных кусочка. Пересыпаем их в миску. Равномерно распределяем соль и перец.
  4. В сухую тарелку насыпаем муку. Каждый кусочек рыбы надо обвалять в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждый порционный кусочек до румяной корочки. Рыбу можно обжарить не только по бокам, а сверху и снизу.
  6. Очищенные головки лука нарезаем полукольцами и промываем в дуршлаге под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце.
  7. Сухую луковую нарезку равномерно пересыпаем мукой и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Благодаря муке лук получается не мягкий, а хрустящий.
  8. На блюдо выкладываем обжаренную рыбу и сверху накрываем слоем хрустящего лука. Можно присыпать нарезкой петрушки.
  9. Рыба с луком по-ленинградски подается как в горячем, так и в холодном виде.
Готово
Готово

На заметку: Не до конца размороженные рыбные тушки гораздо легче очистить от чешуи.

Праздничная рыба по-ленинградски: советы по приготовлению

Список составляющих:

  • 800 г рыбы
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г муки
  • 100 г голландского сыра
  • 5-10 шампиньонов
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
Рыба по-ленинградски: основные этапы с возможными дополнениями
Рыба по-ленинградски: основные этапы с возможными дополнениями

Поэтапное приготовление рыбы, жаренной с луком по-ленинградски:

  1. Размороженные рыбные тушки разделить на 2 половинки филе без костей и чешуи.
  2. Сухие тушки натереть солью с перцем и с двух сторон обвалять в муке.
  3. Каждую тушку обжарить в растительном масле на сковороде.
  4. Картофель очистить и нарезать кольцами. Обжарить в масле до полуготовности и выложить на бумажные полотенца.
  5. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами и обжарить до испарения жидкости.
  6. Сыр измельчить на крупной терке.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой картофеля. Следом разместить рыбу и обжаренные грибы. Посыпать сыром и поместить в разогретую духовку на 15 мин.
  8. Лук нарезаем кольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. С помощью шумовки выкладываем на бумажное полотенце.
  9. Готовую рыбу перекладываем на блюдо. Посыпаем кольцами лука и украшаем зеленью. Рыба по-ленинградски готова к подаче на стол.

На заметку: Луковые кольца можно поджарить во фритюрнице. Это поможет улучшить вкусовые качества и сохранить целостную форму.

Видео: Лучшая рыба на ужин



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *