Вкусная жареная рыбка по-ленинградски подается со слоем поджаренного лучка. А какие еще ингредиенты можно добавить и как правильно приготовить данное блюдо?
Содержание
Чтобы превратить обычную жареную рыбу в интересное блюдо не обязательно быть мастер-шефом. Рыба, жареная по-ленинградски относится к простым и быстрым рецептам. Оригинальная подача позволяет разнообразить меню праздничного стола. Сочная ароматная рыба идеально сочетается с хрустящим луком и жаренным картофелем.
Рыба по-ленинградски сервируется маринованными и свежими овощами. Готовое блюдо идеально дополняет зеленый горошек, оливки или каперсы.
Рыба, жареная с репчатым луком по-ленинградски: классический рецепт, схема приготовления
Для приготовления рыбы по-ленинградски можно использовать несколько сортов рыбы. Чем меньше костей в рыбе, тем приятнее процесс употребления. Традиционно отдается предпочтение доступным сортам белой рыбы. К таким относятся хек, минтай, треска.
Список составляющих:
- 1 кг тушек хека или минтая
- 3 головки репчатого лука
- 0,5 стакана муки
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Поэтапное приготовление рыбы по-ленинградски:
- Свежемороженую рыбу предварительно достаем из морозилки и размораживаем на полке холодильника.
- Размороженные тушки размещаем в глубокой миске и заливаем водой. С помощью ножа для рыбы избавляемся от остатков чешуи и внутренностей. Кухонными ножницами срезаем плавники. Промываем водой из-под крана и выкладываем на доску для разделывания.
- Каждую тушку нарезаем на 3-4 порционных кусочка. Пересыпаем их в миску. Равномерно распределяем соль и перец.
- В сухую тарелку насыпаем муку. Каждый кусочек рыбы надо обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждый порционный кусочек до румяной корочки. Рыбу можно обжарить не только по бокам, а сверху и снизу.
- Очищенные головки лука нарезаем полукольцами и промываем в дуршлаге под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце.
- Сухую луковую нарезку равномерно пересыпаем мукой и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Благодаря муке лук получается не мягкий, а хрустящий.
- На блюдо выкладываем обжаренную рыбу и сверху накрываем слоем хрустящего лука. Можно присыпать нарезкой петрушки.
- Рыба с луком по-ленинградски подается как в горячем, так и в холодном виде.
На заметку: Не до конца размороженные рыбные тушки гораздо легче очистить от чешуи.
Праздничная рыба по-ленинградски: советы по приготовлению
Список составляющих:
- 800 г рыбы
- 0,5 кг картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 100 г муки
- 100 г голландского сыра
- 5-10 шампиньонов
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
- зелень
Поэтапное приготовление рыбы, жаренной с луком по-ленинградски:
- Размороженные рыбные тушки разделить на 2 половинки филе без костей и чешуи.
- Сухие тушки натереть солью с перцем и с двух сторон обвалять в муке.
- Каждую тушку обжарить в растительном масле на сковороде.
- Картофель очистить и нарезать кольцами. Обжарить в масле до полуготовности и выложить на бумажные полотенца.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами и обжарить до испарения жидкости.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой картофеля. Следом разместить рыбу и обжаренные грибы. Посыпать сыром и поместить в разогретую духовку на 15 мин.
- Лук нарезаем кольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. С помощью шумовки выкладываем на бумажное полотенце.
- Готовую рыбу перекладываем на блюдо. Посыпаем кольцами лука и украшаем зеленью. Рыба по-ленинградски готова к подаче на стол.
На заметку: Луковые кольца можно поджарить во фритюрнице. Это поможет улучшить вкусовые качества и сохранить целостную форму.