Как сделать тушенку из свиной головы? Тушенка из свинины в домашних условиях: лучшие рецепты. Почему тушенка из свинины горчит, не застывает?

Как сделать тушенку из свиной головы? Тушенка из свинины в домашних условиях: лучшие рецепты. Почему тушенка из свинины горчит, не застывает?

Какое мясо свинины лучше для тушенки, как его подготовить?

Прежде всего необходимо определиться с выбором мяса. Ни в коем случае нельзя для этих целей выбирать биток, или сухие куски без жира. В процессе приготовления такой кусок будет очень сухим, а тушенка невкусной.

Какое свиное мясо лучше для тушенки, как его подготовить:

  • Поэтому идеальным вариантом является использование ошейка, или мяса с бедра, голени. Также подойдет надпочечная часть. Выбирайте жирные куски, ни в коем случае не игнорируйте кусочки с жилами, и небольшими уплотнениями. Мясо в ходе приготовления тушенки варится очень долго, жилы становятся мягкими. Для приготовления понадобится рулька. Она очень жирная, ее основная задача при добавлении в тушенку — создавать желирующий слой. Тушенка будет не жидкая, а очень густая и плотная, как холодец.  
  • Просто так нарезать, складывать для готовки мясо нельзя. Его лучше всего предварительно подготовить, продезинфицировать. Возьмите литр кипятка, растворите в нем чайную ложку соли, размешайте, дайте немного остыть. Нарежьте мясо на кусочки длиной и шириной примерно 4 на 4 см. В итоге получатся кубики среднего размера. Необходимо сложить продукты в емкость, и залить подготовленным солевым раствором.
  • Оставьте примерно на два часа. Только после этого необходимо слить воду, и повторно заняться приготовлением. Предварительно подсушите мясо бумажным полотенцем, обжарьте с 2 сторон в небольшом количестве растительного масла. Это делается для того, чтобы запечатать поверхность кусочка, и не выпускать сок в процессе приготовления. Это позволит получить сочные кусочки, которые отлично подойдут как для приготовления первых блюд, так и вторых. После этого необходимо добавить соль, специи, лавровый лист. Можете использовать любые пряности, которые нравятся. 
Что из какой части свиной туши готовить
Что из какой части свиной туши готовить

Домашняя тушенка из свинины на зиму: классический рецепт

Приготовление зависит от того, в какой посуде собираетесь готовить тушенку. Проще всего ее приготовить в банках. Для этих целей сложите кусочки в вымытые банки, предварительно стерилизовать их не нужно. На дно выложите лавровый лист, и зубчик чеснока. Сверху залейте кипяченой водой, она может быть не горячей. На дно большой кастрюли уложите ткань, чтобы в процессе кипения баночки не стучали по дну и не разбились. Налейте воды примерно до половины уровня банок. Баночки накройте крышками и включите огонь. После закипания, необходимо варить банки в кипящей воде на протяжении 3-4 часов. После того, как тушенка будет готова, необходимо плотно закрыть крышки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.  

Рулька добавляется в том случае, если мясо не жирное, и не содержит в себе жил. В таком случае получить желе не получится, и в тушенке будет находиться жидкость. Поэтому советуем воспользоваться следующим рецептом в том случае, если мясо отличается низкой жирностью. Если готовить его без добавления рульки или сала, то получите слишком сухой продукт, который развалится в процессе длительной варки.  

Ингредиенты:  

  • 5 кг свинины  
  • 2 кг сала или рульки  
  • Две столовые ложки соли  
  • Специи  
  • Лавровый лист  
  • 3 луковицы  

Домашняя тушенка из свинины на зиму, классический рецепт:

  • Лук используется вовсе не для того, чтобы получить вкусный соус, а сделать мясо мягче. Его необходимо измельчить на терке. Кусочки мяса моют под проточной водой, подсушивают бумажными полотенцами, и нарезают на кусочки среднего размера. Выложите их в посудину, засыпьте тертым луком, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час.  
  • После этого необходимо взять большую кастрюлю и выложить в нее слоями мясо, нарезанное кусочками, сало или рульку. После этого всыпьте немного соли, накройте крышкой и поставьте на огонь. Томить тушенку необходимо примерно 3-4 часа, на очень маленьком огне.
  • Не забывайте тщательно помешивать, чтобы она не подгорела. После этого переложите смесь в подготовленные, простерилизованные банки. Залейте соком, который выделился в процессе приготовления тушенки. Если его недостаточно, необходимо в сковороде растопить смалец, и залить банки до самого верха. Закройте крышками и не переворачивайте. Если вы собираетесь использовать тушенку через пару месяцев после приготовления, то заливать смальцем необязательно. Но этот прием позволяет дольше хранить тушенку. Поверхность заливают салом, если нужно хранить тушенку 1-2 года. 
Домашняя свиная тушенка на зиму
Домашняя свиная тушенка на зиму

Тушенка из свинины в духовке в банках: рецепт

Очень просто приготовить тушенку в духовке. Это один из самых простых рецептов.  

Ингредиенты:  

  • 4 кг свинины  
  • 60 г соли  
  • Несколько лавровых листиков  
  • Упаковка черного молотого перца  

Тушенка из свинины в духовке в банках, рецепт:

  • Выбирайте для этого рецепта жирное мясо, это может быть ошеек, или часть бедра. Эти куски отличаются высокой жирностью. Нарежьте мясо кусочками, вымойте банки и сложите кусочки мяса.
  • В холодную духовку поместите банки и выставьте температуру 150 градусов. Обязательно на дно духовки установите противень с кипятком. Это позволит банкам не лопнуть из-за перепада температур. Необходимо включить нагрев, и готовить тушенку на протяжении 4 часов. Если после извлечения банок с мясом до поверхности не хватает 1-2 см, можно долить кипяток. Лучше всего заполнить оставшееся пространство растопленным жиром.
  • Стоит заранее приобрести сало или внутренний жир, который предварительно растапливают. Закатайте тушенку крышками, и охладите под покрывалом. Если заливаете смальцем, то переворачивать банки не нужно. 

Проще и быстрее всего приготовить тушенку в скороварке. Сейчас в продаже имеется техника по невысокой цене, с возможностью длительного томления. Стоимость таких аппаратов около 4 000, не гонитесь за огромным количеством функций. Стандартных режимов будет вполне достаточно.  

Домашняя свиная тушенка на зиму
Домашняя свиная тушенка на зиму

Тушенка из головы свиньи в домашних условиях

Свиная голова — это одна из самых недорогих частей свинины, которую можно приобрести на рынке. После приобретения головы, попросите на рынке, чтобы ее разделили на 4 части. Таким образом будет проще работать.

Ингредиенты:

  • 5 кг свиной головы
  • 50 г соли
  • Специи
  • Чеснок

Тушенка из головы свиньи в домашних условиях, рецепт:

  • Залейте куски свинины теплой водой и оставьте на 30 минут. Это позволит грязи отмокнуть. При помощи ножа поскоблите поверхности шкурки, чтобы убрать темный налет. После этого поместите в кастрюлю куски, предварительно нарезать их не нужно. Залейте водой так, чтобы она покрыла поверхность. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Прокипятите 10 минут. Слейте жидкость в раковину, вытащите куски и промойте их еще раз.
  • Такой способ позволит избавиться от темной пены, смоет оставшуюся грязь, которая находится на поверхности шкуры. Обязательно перед приготовлением удалите глаза, они придают горечь. После этого снова загрузите куски в емкость, налейте немного воды, добавьте соль, специи и накройте крышкой. Томить необходимо на протяжении 4 часов. После этого, выключите нагрев и вытащите куски мяса вместе со шкурками и салом, выложите в миску. 
  • Бульон процедите через три слоя марли. Теперь очистите зубчики чеснока от шелухи, натрите на мелкой терке. Отделите мясо от костей, срежьте шкурку. Жир оставьте, он помогает тушенке лучше храниться. Из такого жирного продукта получаются очень вкусные, наваристые супы. Сложите мясо с салом в банки, которые стерилизовать не нужно. На дно выложите лавровый лист, душистый черный перец.
  • При необходимости можете немного посолить. Долейте процеженный бульон, поставьте банки в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце. Накройте крышками и кипятите еще на протяжении 30 минут. Закатайте тушенку, поставьте ее вверх дном, и укутайте одеялом. Оставьте под одеялом до полного остывания тушенки. 

Тушенка пятиминутка в домашних условиях из свинины

Наиболее популярный рецепт — тушенка пятиминутка, можно всего за несколько минут сделать заготовку большого количества мяса. Такой рецепт подходит в том случае, если на столе оказывается огромное количество продукта, для которого нет места в морозильной камере.  

Ингредиенты:  

  • 1 л воды  
  • 100 г соли   
  • 1 кг мяса  

Тушенка пятиминутка в домашних условиях из свинины, рецепт:  

  • Необходимо выбрать продукт с небольшим количеством жира. В отличие от предыдущих рецептов, в этом применяется мясо с минимальным количеством жира. Если на куске есть жилы, жир, их необходимо срезать. Также удаляются все пленки, жилки, шкура. Необходимо чистое филе нарезать небольшими кусочками, размером примерно 4 на 4 см. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и ждите закипания.
  • Всыпьте соль и дождитесь растворения кристаллов. После этого введите мясо, томите на огне на протяжении 7 минут. Добавлять специи не нужно, постоянно помешивайте смесь и удаляйте пенку, чтобы не появился осадок. Он испортит вид тушенки. Подготовьте стерилизованные банки, аккуратно шумовкой извлеките кусочки мяса и плотно утрамбуйте в емкости. Необходимо, чтобы рассола было минимум.
  • Залейте кусочки мяса раствором, закройте крышкой, храните на холоде. Такая тушенка не закатывается, а хранится в холодильнике. Это засолка мяса, соль в данном случае применяется как консервант. Хранить в тепле такие заготовки нельзя. Закатывать их также не стоит, так как они могут вздуться. Есть такую тушенку в сыром виде не стоит, обычно ее используют в качестве полуфабриката для приготовления первых и вторых блюд. 
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Как сделать тушенку из свинины в мультиварке?

Мультиварка — это помощница, которая помогает сэкономить время и приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Именно в такой кухонной технике отлично получаются заготовки, которые требуют длительной варки или тушения. В аппарате можно приготовить и тушенку.  

Ингредиенты:  

  • 2 кг свиной вырезкой  
  • 10 перцев горошком  
  • 5 лавровых листов  
  • Соль  

Как сделать тушенку из свинины в мультиварке: 

  • Из 2 кг свежей вырезки получается 1 кг тушенки, то есть литровая банка. Учитывайте это, так в процессе варки, мясо сильно уваривается и теряет объем. Срежьте все жилки и жирные части. Это тот случай, когда использовать необходимо надпочечную часть, мясо которой очень нежное, мягкое и содержит небольшое количество жира. Разрежьте на небольшие кусочки, вымойте и обсушите при помощи бумажных полотенец.
  • Выложите в чашу мультиварки и включить режим тушение на 5 часов. Доливать масло, воду, добавлять специи в этот период не нужно. Время от времени открывайте крышку, тщательно перемешивайте, чтобы тушенка не прилипала к поверхности чаши. Когда прибор издаст звуковой сигнал о том, что режим окончен, необходимо внести соль, специи, накрыть крышкой и оставить мультиварку в режиме “Подогрев”.
  • Этого времени вполне достаточно, чтобы специи растворились, равномерно пропитав кусочки мяса. В этот период займитесь подготовкой банок. Их необходимо тщательно вымыть, простерилизовать, в том числе и крышки. Наполните мясом подготовленные емкости, а оставшиеся 2 см пространства заполните образовавшимся в процессе тушения бульоном. Закройте крышками и поставьте в теплое место охлаждаться. Лучше всего укутать такие заготовки теплым одеялом. Хранить мясо можно на протяжении полугода.
Фермерская свиная тушенка
Фермерская свиная тушенка

Почему домашняя мясная тушенка из свинины горчит?

Нередко приготовленная тушенка горчит, что вызывает разочарование у хозяек. Существует несколько причин из-за которых появляется горечь в готовом продукте.

Почему домашняя тушенка горчит:

  • Неправильная подготовка сырья. Мясо диких животных необходимо долго вымачивать в уксусе. Если используете свинину, которую приобрели на рынке, не совсем уверены в качестве и свежести, ее также стоит замочить в солевом растворе. Это поможет избавиться от горечи и убрать остатки желчи, если они имеются на поверхности мяса.  
  • Неправильная разделка тушки. Это происходит в том случае, если повреждается желчный пузырь, а желчь попадает на волокна мяса.  
  • Большое количество специй. Ни в коем случае не превышайте указанную концентрация, и не вносите большое количество лаврового листа. Именно он придает горечи.  
  • Неправильный режим приготовления. Это касается мультиварки, духовки, автоклава. Из-за высокой температуры, мясо может пригорать, в результате чего появляется горечь. Поэтому основная задача хозяйки — это обеспечить подходящий температурный режим. Необходимо, чтобы мясо не кипело, а томилось в течение длительного времени. Это полностью исключает пригорание, прилипание к стенкам посудины. Чтобы препятствовать пригоранию, на дно духовки устанавливают противень с водой. Это делает воздух более влажным, и препятствует возникновению корки как снизу, так и сверху мяса. 

Тушенка из свинины не застыла — что делать?

Иногда хозяйки недовольны, что после приготовления тушенка не застывает. Это очень важный этап, ведь именно желеобразная, клейкая масса обеспечивает сохранность мяса, делая его сочным.

Тушенка не застыла, что делать:

  • Добиться образования желе можно при помощи выбора правильных ингредиентов. Некоторые продукты, которые используются в ходе приготовления, отличается невысоким содержанием коллагена в тканях.
  • Именно и он является источником образования желе, которое в последствии застывает. Основной источник коллагена — кости, хрящи, и сухожилия. Именно поэтому рекомендуем не срезать эти участки, а продлить время приготовления, чтобы сделать сухожилия мягкими.
  • Идеальным сырьем для приготовления тушенки является мясо из области головы, так как в нем содержится очень много кожицы и хрящей. Для приготовления холодца часто приобретают хвосты и уши. В этих тканях содержится большое количество хрящей, то есть коллагена, который способствует образованию желе. 
  • Если в процессе приготовления вы использовали обезжиренное мясо с небольшим количеством сухожилий и хрящей, то скорее всего, тушенка не застынет, а будет покрыта прозрачной жидкостью. Чтобы этого избежать, проще всего воспользоваться желатином. Замочите его на несколько минут в холодной воде, прогрейте до полного растворения кристаллов, и введите в тушенку. 

Мы расскажем как приготовить:

ВИДЕО: Тушенка из свинины своими руками



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *