Шведская диета: правила, необходимые и запрещенные продукты, достоинства и недостатки, противопоказания, меню, рецепты

Шведская диета: правила, необходимые и запрещенные продукты, достоинства и недостатки, противопоказания, меню, рецепты

Одной из полезных диет является шведская. Именно о ней пойдет речь в статье.

Шведы – довольно спортивный народ, большая часть жителей ведет здоровый образ жизни, правильно питается, активно занимаются спортом. Шведские диеты признаны одними из лучших в мире. Ознакомимся с примерным рационом на неделю, «костяк» которого состоит из доступных продуктов: рыбы, плодов и овощей, круп, а также малого количества нежирного мяса.

Шведская диета: правила, необходимые и запрещенные продукты

Для идеального снижения веса за неделю согласно шведской диеты, необходимо:

  1. Исключение алкогольных напитков.
  2. Соблюдение режима питья: потреблять в среднем два литра жидкости (в виде воды, компотов, ягодных отваров, зеленого чая, бульонов).
  3. Кофе потреблять не стоит, так как он выводит из организма жидкость и кальций.
  4. Запретить себе потребление выпечки (особенно на дрожжах) и сладостей.
  5. Введение физических нагрузок.
  6. Ограниченное использование при готовке соли и пряностей.
  7. Потребление пищи в 3-4 приема. Завтрак – максимум через час, как проснулись. Ужин – не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Полезно
Полезно

Можно есть следующие продукты:

  • Рыбу – не более 600 г нежирной рыбы: вареной, тушеной или приготовленной на пару (трески, сибаса, судака, минтая, кефали и т.д.). Отличным решением будет приготовить рыбные котлетки или запечь рыбку в духовом шкафу. Поменьше соли и пряностей, допустимы зелень и лимонный сок.
  • Из рыбы организм получает суточную дозу белка, полезных ненасыщенных жирных кислот. Так как нежирная рыба способна легко усвоиться, уже начало диеты покажет неплохие результаты в виде сброшенных пары килограмм.
  • Овощные культуры. Не запрещается потребление любых овощей (картошка – не исключение) в свежем виде, а также тушеных или приготовленных в пароварке. Можно пить свежевыжатые соки из овощей: морковки, свеклы, сельдерея.

Запомните: свежевыжатый сок свеклы нельзя употреблять сразу же – сначала подержите его в холодильнике полтора-два часа.

  • Злаковые. Организм нуждается в клетчатке и протеине растительного происхождения. Включайте в меню отруби, пророщенные семена льна/пшеницы. Кашу лучше потреблять гречневую (максимум 350 г в день).
  • Молочная продукция. Из молока и его производных к органам поступают аминокислоты, способствующие щадящему очищению кишечника.
  • Плоды и ягоды. Не рекомендуется налегать на виноград из-за его повышенной калорийности, к тому же он с трудом переваривается желудком, провоцируя вздутие.
  • Яйца. Способны усвоиться организмом практически на 100%. Одно яйцо содержит 15% белка, необходимых внутренним органам в сутки, а также биотина, фолиевую кислоту, селен, магний и витамины А, Е, В.
Яйца
Яйца

Под запретом во время шведской диеты:

  • Выпечка (особенно из сдобы), хлеб на дрожжах
  • Алкогольные напитки
  • Сладкое, шоколад
  • Газированная вода

Ограничить потребление (но не под запретом):

  • Зерновых хлебцев
  • Соли
  • Меда
  • Нежирного мясо (курицы, индюшки, кролика, говядины)

Достоинства и недостатки шведской диеты

Достоинства:

  1. Благодаря разнообразию рациона, похудение проходит несложно, позволяя чувствовать себя комфортно все 7 дней.
  2. Выбранный баланс при употреблении пищевых продуктов позволяет организму гармонично функционировать без необходимости дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.
  3. Придерживаясь диеты, вы будете чувствовать себя прекрасно, никаких головных болей, усталости, нервозности.
  4. Рацион можно отлично совмещать с физической активностью.
Диета
Диета

Недостатки:

  1. Довольно стремительная потеря веса. Именно поэтому, придерживаясь шведской диеты, необходимо проявлять заботу о своей коже и не забывать о занятиях спортом. В противном случае, кожные покровы обвиснут, утратив эластичность, не исключено появление растяжек.
  2. Данная диета не предусматривает многократное потребление пищи малыми порциями. Рекомендуется трехразовое питание, состоящее сугубо из завтрака, обеда и ужина; как правило, диета подразумевает прием пищи в 4-6 приемов.
  3. Чрезмерное потребление протеина может вызвать проблемы с почками.

Кому противопоказана шведская диета?

  1. Аллергикам – необходима консультация специалиста из-за вероятных проявлений аллергии на некоторые продукты.
  2. Людям, которые не переносят лактозу.
  3. Пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе – при повышенной кислотности.
  4. Беременным, кормящим, подросткам.

Шведская диета: меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: гречневая каша с молоком – 250 мл.
  • Обед: хек в томатном соусе – 200 г; салат из сладкого перца и помидоров – 100 г; чашка чая.
  • Ужин: салат из свеклы – 150 г; две маленькие рыбные котлетки.
Свекольный
Свекольный

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша на молоке – 200 мл.
  • Обед: салат из пекинской капусты с огурцом и креветками – 200 г; запеченный стейк лосося; стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Ужин: омлет из двух яиц; один болгарский перец.

Среда:

  • Завтрак: сэндвич (хлеб из цельного зерна + слив. масло + сыр); стакан свежевыжатого сока из апельсинов или яблок.
  • Обед: курица на гриле – 200 г; ассорти из овощей – 150 г; чашка чая.
  • Ужин: картошка, запеченная с постным маслом – 2 шт.; салат «Цезарь» — 150 г.
Гриль
Гриль

Четверг:

  • Завтрак: тосты с медом; молоко – 1 стакан.
  • Обед: салат «Греческий» — 200 г; котлетка из рыбы – 1 шт.; фреш из овощей.
  • Ужин: творог, запеченный с курагой и изюмом – 200 г; стакан молока с медом.

Пятница:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; апельсин — 1 шт.
  • Обед: картофельное пюре – 200 г; тефтели из рыбы – 2 шт.; салат из овощей по сезону (или овощной фреш).
  • Ужин: йогурт без добавок; салат из фруктов и ягод.
Тефтельки
Тефтельки

Суббота:

  • Завтрак: гречка на молоке – 250 мл.
  • Обед: салат с лососем — 250 г; фреш из апельсинов.
  • Ужин: рыбное суфле (судак) – 200 г.; салат из овощей – 100 г.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог, запеченный с ягодами – 250 г; смузи из фруктов.
  • Обед: тушеные овощи – 200 г; сок – 1 стакан.
  • Ужин: филе трески, запеченное с травами – 200 г; томаты – 1 шт.; зеленый чай.
Филе
Филе

Рецепты для вкусной шведской диеты

Между приемами пищи можно перекусить ягодами, грейпфрутом, съесть горсточку орехов. Пейте побольше.

Треска, запеченная с зеленью

Продукты:

  • филе трески – 0,400 кг
  • лук – 1 шт. (покрупнее)
  • ассорти из зелени
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • белый перец гор. – по вкусу
Треска
Треска

Приготовление:

  • Филе моем, обсушиваем и режем на четыре части. Луковицу нарезаем крупными колечками.
  • Из фольги для запекания делаем 4 больших квадрата. В центр каждого из них выкладываем лучок, затем кусочек рыбного филе, зелень, сбрызгиваем соком лимона. Соль не добавляем.
  • Сворачиваем фольгу в конверт. Запекаем рыбку при 180 градусах до мягкости.

Суфле из судака

Продукты:

  • судак (филе) – 800 г – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 ст.л
  • соль — щепотка
Нежнейшее
Нежнейшее

Приготовление:

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Моем и обсушиваем рыбку, измельчаем ее блендером до пюреобразной консистенции.
  • Отделяем желтки от белков, добавляем желтки к рыбе. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем в пену, осторожно вмешиваем в фарш сверху вниз.
  • Раскладываем в формочки из силикона.
  • Запекаем в духовом шкафу где-то 20-30 мин.

Куриные грудки с сыром и перцем

Продукты:

  • филе курицы – 2 шт.
  • сыр – 50-70 г
  • сладкий перец – 0,5 шт.
Курочка
Курочка

Приготовление:

  • Мясо моем, обсушиваем. Надрезаем вдоль, отбиваем. Сыр измельчаем на терке, кладем посередине филе. Сверху — нашинкованный соломкой перчик.
  • Сворачиваем плотно в рулет, заворачиваем в фольгу. Запекаем в заранее разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу примерно полчаса.
  • Вместо перца можно использовать, например, кабачки или любые другие овощи.

Куриный люля-кебаб на пару

Продукты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • молоко — полчашки
  • горький перец – 1 шт. (маленький)
  • зелень петрушки
  • лимон – 0,5 шт.
  • постное масло – 1 ст.л.
Колбаски
Колбаски

Приготовление:

  • Филе измельчаем вместе с петрушкой через мясорубку. Острый перчик моем, очищаем от семян, режем кубиками. Смешиваем фарш с перцем, добавляем молоко, лимонный сок, цедру (чуть-чуть), солим.
  • Вымешиваем, оставляем в холодильнике на 15 мин. На длинной палочке из бамбука формируем кебаб (2-3 ст.л. фарша на 1 «колбаску»).
  • Готовим в пароварке или духовом шкафу.

Запеченная брокколи с цветной капустой

Продукты:

  • цветная капуста – 6 соцв.
  • брокколи – 6 соцв.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 1 стак.
  • сыр измельченный
  • специи — по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст.л.
Брокколи
Брокколи

Приготовление:

  • Оба вида капусты варим до полуготовности (3-4 мин.) в воде со щепоткой соли. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук мелко шинкуем, морковку трем на терке.
  • Пассируем овощи на масле. Форму для запекания, смазываем маслом, выкладываем обжаренные овощи, сверху капусту.
  • Яйца взбиваем с молоком, солью и пряностями. Заливаем овощи смесью из яиц, посыпаем сыром.
  • Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Легкий заварной крем

Продукты:

  • молоко низкокалорийное — 500 мл
  • ваниль – 1 струч.
  • желтки – 3 шт.
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • заменитель сахара – по вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем крахмал с желтками. Молоко наливаем в кастрюльку, добавляем заменитель сахара и ваниль. Доводим до кипения.
  • К яйцам вливаем 2-3 ст. л. молока, перемешиваем, выливаем все в кастрюлю с молоком и снова разогреваем на небольшом огне. Мешаем без перерыва, пока масса не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем. Раскладываем по вазочкам, украшаем листиками мяты.
Полезна
Полезна

Шведская диета хороша тем, что рацион в ней довольно разнообразный, продукты подобраны из тех, что легко усваиваются организмом. Диета от шведских специалистов рекомендуется тем, кто хочет сбросить семь килограмм, не теряя при этом мышечную массу. Клетчатка, содержащаяся в большинстве отобранных продуктов, способствует нормальному функционированию ЖКТ.

Стоит помнить, что, начав шведскую диету, не стоит по ее окончанию возвращаться к потреблению вредных продуктов или бросать активные занятия спортом. Отныне здоровый образ жизни должен быть с вами постоянно. Только тогда вы сможете не только добиться идеальных результатов по снижению веса, но и навсегда закрепить их.

Видео: Шведская диета



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Скудноватое питание, даже при похудении. Сто процентов по возвращению к полноценному рациону вес поползет вверх. Я худею на небольшом профиците и жиросжигающих тренировках табата. Для разгона жирового обмена принимаю эваларовский липотропный фактор, покупаю на фитомаркет.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *