Закрывать ли крышку кастрюли при варке холодца: секреты, рецепт вкусного холодца

Закрывать ли крышку кастрюли при варке холодца: секреты, рецепт вкусного холодца

Многие хозяйки закрывают крышку кастрюли при варке холодца. Это ошибка.

Вкусный холодец – беспроигрышное блюдо для праздничного стола. Варится он долго, но готовится без премудростей. Каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт холодца — вкусный и уникальный.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Когда солить холодец при варке: в начале или в конце варки?». Вы узнаете, сколько и как правильно солить холодец.

В каждом рецепте холодца – свои особенности, однако у процесса приготовления есть важные секреты, которыми мы и поделимся в статье ниже.

Секреты варки вкусного холодца

Вкусный холодец
Вкусный холодец

Вы сможете приготовить аппетитный холодец, если будете соблюдать несложные правила. Вот секреты варки вкусного холодца:

  • Гостей будет не оттащить за уши от блюда, если выберете свежее, а не замороженное мясо.
  • Можете взять один вид мяса или сочетать разные в любых пропорциях. Самое главное – хорошо промойте и замочите его в холодной воде на несколько часов. Периодически меняйте воду. Это поможет добиться большей прозрачности бульона.
  • В классический холодец не добавляют желатин, поэтому для лучшего застывания бульона возьмите свиную рульку, крылья птицы, уши, хвосты. Добавьте несколько кусков мяса без кости, чтобы и бульон был наваристым, и холодец состоял не из одного желе.
  • Варите мясо в большой емкости, не жалейте воды, лука и моркови. В некоторых рецептах советуют добавить корень сельдерея или петрушки. Для классического холодца они не нужны, так как добавляют блюду излишне пряные ноты. Это не всем нравится.
  • Секрет прозрачного бульона – в точном глазомере. Залейте мясо достаточным количеством воды, чтобы в процессе не пришлось ничего доливать. Помешивать бульон при варке не нужно. После закипания обязательно уберите пену, уменьшите огонь и томите мясо на медленном огне 5-8 часов.
  • Для получения приятного цвета добавьте в кастрюлю лук в шелухе, предварительно срезав хвостики с двух сторон и помыв. Морковь обязательно очистите от кожуры. Овощи резать не нужно, пусть варятся целиком.

Солите бульон в конце варки, чтобы не нарушить процесс желирования.

Закрывать ли крышку кастрюли при варке холодца?

Есть разные мнения на этот счет. Одни говорят, что этого делать ни в коем случае нельзя, другие – можно. Так какой ответ верный? Закрывать ли крышку кастрюли при варке холодца?

  • Зачем вообще спорить о крышке, что от этого зависит? Все просто – красивый вид у холодца будет при достаточной прозрачности бульона. А накрыв кастрюлю крышкой, особенно до момента закипания, вы не сможете добиться нужной чистоты мясного отвара.
  • Мясо обязательно заливайте холодной водой и ставьте на сильный огонь вплоть до закипания без крышки. Снимайте всю пену, которая будет образовываться на поверхности. Возможно, придется сделать это несколько раз. Уменьшите огонь так, чтобы бульон сильно не кипел, и пена перестала образовываться.
  • Если вы накроете кастрюлю крышкой, то на поверхности будет формироваться бурая пена, которая постепенно осядет на дне.
  • Если в конце варки нужной чистоты не удалось достичь, то сделайте «оттяжку». Возьмите фарш из мяса третьего сорта с кровью, белок и пол стакана остывшего бульона. Размешайте и полученную смесь вылейте в кастрюлю, полчаса поварите. Процедите через марлю. Можете просто влить в бульон белок без фарша. Эффект будет похожим.

Что еще влияет на прозрачность бульона? Овощи. Не режьте их, а обязательно добавляйте целиком. Также можете после закипания слить первую воду, промыть все и снова поставить на огонь. И дальше по схеме: большой огонь до закипания, снять пену и буквально через минуту – на маленький огонь. И без крышки. Тогда в итоге у вас получится кристально прозрачный бульон.

Рецепт вкусного холодца из курицы

Вкусный холодец из курицы
Вкусный холодец из курицы

Холодец из курицы может стать настоящим деликатесом, если взять для его приготовления правильные ингредиенты. Выберете жирную суповую курицу для наваристого бульона и добавьте к ней грудку, чтобы мяса было вдоволь. Вот рецепт вкусного холодца из курицы:

На 2 кг птицы понадобится:

  • 2 небольших моркови
  • Одна средняя луковица
  • Черный перец — 4-5 шт. горошком
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Делайте так:

  1. Промойте курицу, залейте ледяной водой и томите на медленном огне 4 часа.
  2. Добавьте овощи, специи, соль и варите еще час. Помните обо всех секретах прозрачного бульона, описанных выше!
  3. Снимите с огня. Выньте курицу из бульона. Овощи, лавровый лист и специи можно выбросить. Если хотите украсить холодец морковью, то используйте ее для декора.
  4. Пока разделываете курицу, добавьте чеснок в бульон для запаха. Курицу можно порезать или порвать на волокна руками.
  5. В формы для застывания уложите мясо. С остывшего бульона снимите лишний жир, удалите чеснок и залейте мясо. По желанию добавьте морковь, порезанную пластинами или фигурно вырезанную.

Поставьте в холодильник на 4 часа. При подаче на стол обязательно используйте хрен и горчицу – они оттенят вкус аппетитного и нежного куриного холодца.

Видео: Секреты идеального холодца. Прозрачный — как слеза. Делаю так всегда

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *