Из этой статьи вы узнаете, насколько важны в организме калий и натрий, и их правильное соотношение.
Содержание
- Зачем нужны калий и натрий?
- Продукты, богатые натрием, и его норма в день
- Как узнать, что в организме не хватает натрия?
- Как узнать, что в организме избыток натрия?
- Продукты, богатые калием
- Какая норма калия в день?
- Для чего нужен калий?
- В каких случаях нужно повышенное содержание калия?
- Какие симптомы нехватки калия?
- Какие признаки переизбытка калия в организме?
- Как сохранить больше калия в продуктах?
- Видео: Что такое электролиты в организме человека? Симптомы дефицита калия
Наш организм устроен так, что бережно хранит натрий, не выводя его излишки, а вместо него выводит калий, поэтому последнего часто не хватает, особенно после стрессов, умственных нагрузок. Соответственно, если учесть, как мы питаемся, нехватки натрия почти не бывает, а калия – часто дефицит. Нужно помнить, что калий и натрий – антагонисты: если одного минерала в избытке, значит, другого – дефицит, и, учитывая, как наш организм расходует калий, его нужно употреблять намного больше, чем норма, нежели натрия. Сколько нужно натрия и калия каждый день? Какое их правильное соотношение? В каких продуктах много этих минералов? Узнаем в этой статье.
Зачем нужны калий и натрий?
Калий и натрий нужны организму, и очень важно, чтобы они поддерживались в нужном соотношении. Если их не хватает, в организме развиваются следующие проблемы:
- Заболевания сердца, костей, мышц, суставов
- Нарушение обмена веществ
- Высокое артериальное давление
- Выкидыши у беременных
Внимание. Чтобы сохранить хорошее здоровье, натрия и калия каждый день должно поступать с едой в соотношении 1:2.
Продукты, богатые натрием, и его норма в день
Норма натрия в сутки в мг:
- Детям до 1 года – 200-350
- Детям 1-3 лет – 500
- Детям 3-7 лет – 700
- Детям 7-14 лет – 1000-1100
- Подросткам и взрослым людям – 1300
Натрий содержится в каменной соли, которую мы употребляем каждый день. Ее нужно немного, всего 5 г за сутки (и то уже много), и потребность в натрии удовлетворена.
Содержание натрия в продуктах (в мг на 100 г продукта):
- Соль каменная – 38710
- Соленая селедка – 4800
- Икра черная, красная – 1630-2284
- Сыр твердый – 750-1370
- Морепродукты – 540
- Морская капуста – 520
- Зелень сельдерея – 200
- Яичный белок – 189
Как узнать, что в организме не хватает натрия?
Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, или, летом – при сильном выделении пота, в организме может не хватать натрия. Это выражается следующими симптомами:
- Изменяется вкус, и нет аппетита
- Похудение
- Тошнота, рвота, спазмы в желудке
- Повышенный метеоризм
- Высыпания на коже
- Сильная утомляемость и частые инфекционные заболевания
- Болит голова и ухудшается память
- Судороги в ногах и болят мышцы
Как узнать, что в организме избыток натрия?
Норма натрия полностью удовлетворяется той солью и вышеперечисленными продуктами, которые мы едим каждый день, даже может быть и избыток. Если в организме не хватает калия, значит натрия в избытке, и он беспрепятственно накапливает воду в организме, а это чревато:
- Отеками
- Повышенным артериальным давлением
- Больными суставами
- Аллергией
Не только употребление соли может стать причиной избытка натрия в организме. Переизбыток натрия в организме может быть последствием таких факторов:
- При заболеваниях почек
- После перенесенного сильного стресса
- После длительного приема кортикостероидов
Продукты, богатые калием
Самое большое количество калия в таких продуктах (в мг на 100 г продукта):
- Сушеные белые грибы – 3937
- Сушеные персики – 2043
- Черный чай – 1900
- Сушеные абрикосы с косточками – 1781
- Курага – 1717
- Соя – 1607
- Порошок какао – 1550
- Пшеничные отруби – 1260
- Фасоль – 1100
Грибы в свежем виде содержат калия намного меньше, чем сушеные, но его тоже довольно много (в мг на 100 г продукта):
- Шампиньоны – 530
- Белые грибы – 468
- Лисички – 450
- Подберезовики – 443
- Вешенки – 420
- Сморчки – 411
- Подосиновики – 404
- Рыжики – 310
Довольно много калия содержится в муке и крупах, особенно много его в отрубях (в мг на 100 г продукта):
- Мука гречневая – 577
- Гречка – 380
- Овсяные хлопья – 330
- Рис черный – 314
- Пшеничная мука грубого помола – 251
- Крупа пшеничная – 230
- Пшено – 211
- Крупа ячневая – 205
- Перловка – 172
- Манка – 130
- Макароны – 123
- Рис белый – 100
Много калия в орехах и семечках (в мг на 100 г продукта):
- Фисташки – 1025
- Миндаль – 748
- Арахис – 658
- Семечки подсолнуха – 647
- Кунжут – 497
- Грецкие орехи – 474
- Фундук – 445
Кроме растительных есть ряд продуктов животного происхождения, богатых калием:
- Нежирное сухое молоко – 1224
- Сухие сливки – 726
- Рыба (палтус) – 450
- Лосось и минтай – 420
- Килька балтийская – 380
- Сгущенка 8,5% жирности – 365
- Горбуша и хек – 335
- Мясо кролика – 335
- Говядина – 326
- Жирная селедка – 310
- Скумбрия – 280
- Щука – 260
- Говяжья печень – 237
- Мясо цыпленка бройлера – 236
- Кефир и молоко – 146
- Яйца куриные – 140
- Сметана 10% жирности – 124
- Творог – 112
Довольно много калия в фруктах (в мг на 100 г продукта):
- Ананасы – 321
- Абрикосы – 305
- Киви – 300
- Яблоки – 278
- Вишни – 256
- Крыжовник – 260
- Красная рябина – 230
- Малина – 224
- Сливы – 214
Калий есть в овощах и зелени (в мг на 100 г продукта):
- Кинза – 521
- Щавель – 500
- Зелень сельдерея – 430
- Корень имбиря – 415
- Листья одуванчика – 397
- Брюссельская капуста – 375
- Черная редька – 357
- Укроп – 335
- Брокколи – 316
- Белокочанная капуста – 300
- Базилик – 295
- Помидоры – 290
- Тыква – 204
Какая норма калия в день?
Столько калия для нормы в день потребуется (в мг на 100 г продукта):
- Детям – от 600 до 1800
- Взрослым людям – 1800-2200
- Женщинам беременным – до 3500
- Людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам с тяжелыми нагрузками – до 4500
Для чего нужен калий?
Для чего нужно достаточное количество калия в организме?
- Чтобы не образовывались камни и песок в почках
- Для нормальной работы мозга, и предотвращения инсульта
- Чтобы кожа дольше оставалась эластичной
- Спортсменам – для развития мышц
- С калием лучше усваиваются углеводы
- Для нормального уровня сахара в крови
- Для нормального давления
- Для прочности костей и предотвращения остеопороза
В каких случаях нужно повышенное содержание калия?
Есть некоторые жизненные обстоятельства, когда калия в организме расходуется больше дневной нормы:
- Частое употребление мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, антибиотиков и аспирина
- Если употребляете много соленой еды
- Если не хватает магния в организме
- Если сильно потеете
- Если имеете вредные привычки (курение, алкоголь, кофе)
- При заболеваниях почек
- После перенесенных ожогов
- При усиленных занятиях спортом
Какие симптомы нехватки калия?
Симптомы нехватки калия в организме:
- Быстрое утомление и слабость
- Раздражительность
- Гипертония
- Ничего не хочется есть, но если это калийсодержащий продукт, тогда его хочется съесть
- Долго не заживают раны
- Головные боли
- Нарушение сна
- Ломаются ногти
- Очень сухая кожа
- Выпадают волосы
- Часто мерзнете
- Судороги в ногах
- Мочеиспускание редко
Какие признаки переизбытка калия в организме?
Если съедаете калия больше, чем 6000 мг каждый день, тогда наступает переизбыток калия. Об этом вы узнаете по следующим признакам:
- Отеки на лице, руках и ногах
- Частое мочеиспускание
- Усиленное выделение пота
- Пониженное давление
- Сильная боль в животе
- Нервозность
Внимание. Передозировка калия возможна только, если принимать калий в таблетках.
Как сохранить больше калия в продуктах?
Есть несколько правил, которые нужно усвоить, если хотите сохранить как можно больше калия в продуктах:
- Во всех растительных продуктах калия больше, если они были недавно сорваны с дерева или грядки. Если овощи или фрукты долго сохранялись, калия становится меньше.
- Уничтожается калий и при варке. Овощи нужно как можно меньше варить.
- Если овощи и фрукты вялить или сушить – калий сохраняется полностью.
- Стараться готовить еду из овощей на пару, так калия мало теряется.
- Варить или запекать овощи со шкуркой.
- Если собираетесь варить овощи, наливайте как можно меньше воды, чтобы только покрыла их.
- Прежде, чем варить бобовые овощи или крупы, не замачивайте их, так теряется много калия.
Итак, теперь мы знаем, как важно, чтобы в организм поступали и калий, и натрий. Узнали, в каких продуктах питания больше калия и натрия, и сколько их нужно для суточной нормы.
Видео: Что такое электролиты в организме человека? Симптомы дефицита калия
Узнайте о полезных свойствах овощей и фруктов:
- Инжир свежий сушеный, вяленый: польза и вред для организма
- Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- Морковь: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, беременных
- Хурма: польза и вред
- Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы