Зачем нужны в организме калий и натрий? Насколько важно их правильное соотношение

Зачем нужны в организме калий и натрий? Насколько важно их правильное соотношение

Из этой статьи вы узнаете, насколько важны в организме калий и натрий, и их правильное соотношение.

Наш организм устроен так, что бережно хранит натрий, не выводя его излишки, а вместо него выводит калий, поэтому последнего часто не хватает, особенно после стрессов, умственных нагрузок. Соответственно, если учесть, как мы питаемся, нехватки натрия почти не бывает, а калия – часто дефицит. Нужно помнить, что калий и натрий – антагонисты: если одного минерала в избытке, значит, другого – дефицит, и, учитывая, как наш организм расходует калий, его нужно употреблять намного больше, чем норма, нежели натрия. Сколько нужно натрия и калия каждый день? Какое их правильное соотношение? В каких продуктах много этих минералов? Узнаем в этой статье.

Зачем нужны калий и натрий?

Калий и натрий нужны организму, и очень важно, чтобы они поддерживались в нужном соотношении. Если их не хватает, в организме развиваются следующие проблемы:

  • Заболевания сердца, костей, мышц, суставов
  • Нарушение обмена веществ
  • Высокое артериальное давление
  • Выкидыши у беременных

Внимание. Чтобы сохранить хорошее здоровье, натрия и калия каждый день должно поступать с едой в соотношении 1:2.

Содержание калия и натрия в овощах

Продукты, богатые натрием, и его норма в день

Норма натрия в сутки в мг:

  • Детям до 1 года – 200-350
  • Детям 1-3 лет – 500
  • Детям 3-7 лет – 700
  • Детям 7-14 лет – 1000-1100
  • Подросткам и взрослым людям – 1300

Натрий содержится в каменной соли, которую мы употребляем каждый день. Ее нужно немного, всего 5 г за сутки (и то уже много), и потребность в натрии удовлетворена.

Содержание натрия в продуктах (в мг на 100 г продукта):

  • Соль каменная – 38710
  • Соленая селедка – 4800
  • Икра черная, красная – 1630-2284
  • Сыр твердый – 750-1370
  • Морепродукты – 540
  • Морская капуста – 520
  • Зелень сельдерея – 200
  • Яичный белок – 189
Продукты с содержанием натрия

Как узнать, что в организме не хватает натрия?

Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, или, летом – при сильном выделении пота, в организме может не хватать натрия. Это выражается следующими симптомами:

  • Изменяется вкус, и нет аппетита
  • Похудение
  • Тошнота, рвота, спазмы в желудке
  • Повышенный метеоризм
  • Высыпания на коже
  • Сильная утомляемость и частые инфекционные заболевания
  • Болит голова и ухудшается память
  • Судороги в ногах и болят мышцы

Как узнать, что в организме избыток натрия?

Норма натрия полностью удовлетворяется той солью и вышеперечисленными продуктами, которые мы едим каждый день, даже может быть и избыток. Если в организме не хватает калия, значит натрия в избытке, и он беспрепятственно накапливает воду в организме, а это чревато:

  • Отеками
  • Повышенным артериальным давлением
  • Больными суставами
  • Аллергией

Не только употребление соли может стать причиной избытка натрия в организме. Переизбыток натрия в организме может быть последствием таких факторов:

  • При заболеваниях почек
  • После перенесенного сильного стресса
  • После длительного приема кортикостероидов

Продукты, богатые калием

Самое большое количество калия в таких продуктах (в мг на 100 г продукта):

  • Сушеные белые грибы – 3937
  • Сушеные персики – 2043
  • Черный чай – 1900
  • Сушеные абрикосы с косточками – 1781
  • Курага – 1717
  • Соя – 1607
  • Порошок какао – 1550
  • Пшеничные отруби – 1260
  • Фасоль – 1100

Грибы в свежем виде содержат калия намного меньше, чем сушеные, но его тоже довольно много (в мг на 100 г продукта):

  • Шампиньоны – 530
  • Белые грибы – 468
  • Лисички – 450
  • Подберезовики – 443
  • Вешенки – 420
  • Сморчки – 411
  • Подосиновики – 404
  • Рыжики – 310

Довольно много калия содержится в муке и крупах, особенно много его в отрубях (в мг на 100 г продукта):

  • Мука гречневая – 577
  • Гречка – 380
  • Овсяные хлопья – 330
  • Рис черный – 314
  • Пшеничная мука грубого помола – 251
  • Крупа пшеничная – 230
  • Пшено – 211
  • Крупа ячневая – 205
  • Перловка – 172
  • Манка – 130
  • Макароны – 123
  • Рис белый – 100

Много калия в орехах и семечках (в мг на 100 г продукта):

  • Фисташки – 1025
  • Миндаль – 748
  • Арахис – 658
  • Семечки подсолнуха – 647
  • Кунжут – 497
  • Грецкие орехи – 474
  • Фундук – 445

Кроме растительных есть ряд продуктов животного происхождения, богатых калием:

  • Нежирное сухое молоко – 1224
  • Сухие сливки – 726
  • Рыба (палтус) – 450
  • Лосось и минтай – 420
  • Килька балтийская – 380
  • Сгущенка 8,5% жирности – 365
  • Горбуша и хек – 335
  • Мясо кролика – 335
  • Говядина – 326
  • Жирная селедка – 310
  • Скумбрия – 280
  • Щука – 260
  • Говяжья печень – 237
  • Мясо цыпленка бройлера – 236
  • Кефир и молоко – 146
  • Яйца куриные – 140
  • Сметана 10% жирности – 124
  • Творог – 112

Довольно много калия в фруктах (в мг на 100 г продукта):

  • Ананасы – 321
  • Абрикосы – 305
  • Киви – 300
  • Яблоки – 278
  • Вишни – 256
  • Крыжовник – 260
  • Красная рябина – 230
  • Малина – 224
  • Сливы – 214

Калий есть в овощах и зелени (в мг на 100 г продукта):

  • Кинза – 521
  • Щавель – 500
  • Зелень сельдерея – 430
  • Корень имбиря – 415
  • Листья одуванчика – 397
  • Брюссельская капуста – 375
  • Черная редька – 357
  • Укроп – 335
  • Брокколи – 316
  • Белокочанная капуста – 300
  • Базилик – 295
  • Помидоры – 290
  • Тыква – 204
Продукты с содержанием калия

Какая норма калия в день?

Столько калия для нормы в день потребуется (в мг на 100 г продукта):

  • Детям – от 600 до 1800
  • Взрослым людям – 1800-2200
  • Женщинам беременным – до 3500
  • Людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам с тяжелыми нагрузками – до 4500

Для чего нужен калий?

Для чего нужно достаточное количество калия в организме?

  • Чтобы не образовывались камни и песок в почках
  • Для нормальной работы мозга, и предотвращения инсульта
  • Чтобы кожа дольше оставалась эластичной
  • Спортсменам – для развития мышц
  • С калием лучше усваиваются углеводы
  • Для нормального уровня сахара в крови
  • Для нормального давления
  • Для прочности костей и предотвращения остеопороза

В каких случаях нужно повышенное содержание калия?

Есть некоторые жизненные обстоятельства, когда калия в организме расходуется больше дневной нормы:

  • Частое употребление мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, антибиотиков и аспирина
  • Если употребляете много соленой еды
  • Если не хватает магния в организме
  • Если сильно потеете
  • Если имеете вредные привычки (курение, алкоголь, кофе)
  • При заболеваниях почек
  • После перенесенных ожогов
  • При усиленных занятиях спортом

Какие симптомы нехватки калия?

Симптомы нехватки калия в организме:

  • Быстрое утомление и слабость
  • Раздражительность
  • Гипертония
  • Ничего не хочется есть, но если это калийсодержащий продукт, тогда его хочется съесть
  • Долго не заживают раны
  • Головные боли
  • Нарушение сна
  • Ломаются ногти
  • Очень сухая кожа
  • Выпадают волосы
  • Часто мерзнете
  • Судороги в ногах
  • Мочеиспускание редко

Какие признаки переизбытка калия в организме?

Если съедаете калия больше, чем 6000 мг каждый день, тогда наступает переизбыток калия. Об этом вы узнаете по следующим признакам:

  • Отеки на лице, руках и ногах
  • Частое мочеиспускание
  • Усиленное выделение пота
  • Пониженное давление
  • Сильная боль в животе
  • Нервозность

Внимание. Передозировка калия возможна только, если принимать калий в таблетках.

Как сохранить больше калия в продуктах?

Есть несколько правил, которые нужно усвоить, если хотите сохранить как можно больше калия в продуктах:

  1. Во всех растительных продуктах калия больше, если они были недавно сорваны с дерева или грядки. Если овощи или фрукты долго сохранялись, калия становится меньше.
  2. Уничтожается калий и при варке. Овощи нужно как можно меньше варить.
  3. Если овощи и фрукты вялить или сушить – калий сохраняется полностью.
  4. Стараться готовить еду из овощей на пару, так калия мало теряется.
  5. Варить или запекать овощи со шкуркой.
  6. Если собираетесь варить овощи, наливайте как можно меньше воды, чтобы только покрыла их.
  7. Прежде, чем варить бобовые овощи или крупы, не замачивайте их, так теряется много калия.

Итак, теперь мы знаем, как важно, чтобы в организм поступали и калий, и натрий. Узнали, в каких продуктах питания больше калия и натрия, и сколько их нужно для суточной нормы.

Видео: Что такое электролиты в организме человека? Симптомы дефицита калия

Узнайте о полезных свойствах овощей и фруктов:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *