Включаем в меню продукты с высоким содержанием витамина А (ретинола): список продуктов.
Содержание
Список продуктов, в которых содержится витамина А
Что съесть, чтобы получить витамин А? Первое что приходит в голову — морковь. Но если хрустеть сырой морковкой каждый день не очень хочется, то значит, время посмотреть нашу подборку из продуктов, которые составили достойную конкуренцию моркови с витамином А.
Список продуктов, в которых содержится витамина А:
Тыква
В поисках продуктов с витамином А обратите внимание на тыкву, которая стоит копейки, а если у вас есть огород — то она растет всегда, везде и в больших количествах. Итак, в тыкве содержание витамина А (ретинола) и бета-каротина больше чем в моркови всего на несколько процентов. Но если учитывать, сколько блюд можно приготовить с тыквы, то становится ясно, что у нее есть возможность стать даже большим фаворитом, чем морковь.
Кстати, для тех, кто хочет питаться бюджетно и при этом правильно — тыква идеальный бахчевой. И еще один неоспоримый плюс — в пищу можно употреблять тыкву всевозможными способами: сырую, в виде фрипсов, запеченной, тушенной, в пюре, запеканках, и как начинку для пирожков и пирогов. В общем, есть место для полета кулинарной музы — покупайте тыкву и насыщайте тело ретинолом.
Шпинат
Помните моряка Папая? Сильный, смелый, и обожал шпинат. И знаете, каково было удивление американцев, когда оказалось что Сегар и Элзи Крайслеры создали задорного героя специально, чтобы популяризировать шпинат среди детей! В тяжелые годы депрессии и всеобщего дефицита множество детей питались исключительно бюджетными продуктами и, конечно же, их было тяжело накормить специфическим шпинатом. Папай решил вопрос, и на многие годы закрыл вопрос дефицита витамина А в США.
И действительно, шпинат относится к продуктам с витамином А, которого кстати больше чем в моркови. А если учесть, что растить шпинат можно просто у себя на подоконнике — это отличный вариант свежего поступления витамина круглый год.
Капуста Кейл
На постсоветском пространстве только обретает популярность кудрявая капуста Кейл. К ней относятся настороженно и покупают в основном для декорации праздничных блюд. Если вы ищите продукты с витамином А — обратите свое внимание на капусту сорта Кейл. Экзотическая для нас пока кудряшка настоящий взрыв витаминов и отличная легкоусвояемая клетчатка, в отличие от белокочанной капусты, которую многие плохо переваривают.
Итак, в миске салата на порцию из 2-х человек витамина А вы найдете больше, чем в одной крупной моркови. Как думаете достойное дополнение к повседневному меню?
Сладкий картофель сорта Батат
Батат, как и кудрявая капуста Кейл воспринимается пока в России как экзотика. Но учитывая тот факт, что культура уже внедрена в фермерском хозяйстве на юге страны — пройдет еще немного времени и сладкий картофель будет продаваться на тех же полках, что и морковь. При этом в одном корнеплоде Батата (если запечь его целиком с кожурой) в среднем содержится 1200-1400 мкг витамина А.
Но стоит обратить внимание, что ретинол не усваивается человеком без жиров а, следовательно, кушать запеченный сладкий картофель рекомендуется со сливочным маслом. Для этого, как только достанете Батат с духового шкафа, разрежьте его буквой Х и положите внутрь кусочек сливочного масла.
Жир печени трески
Если вы уже хотите получить максимум, съев минимум — к вашему вниманию жир печени трески. Этот продукт с витамином А содержит 4000 мкг ретинола в одной столовой ложке! Вкус то, конечно же, на любителя.
Не каждый сможет заправить им салат, но выход весьма прост — чайная ложка с утра (как в старые добрые времена) и порция витамина А у вас уже есть. Ну, или можно купить капсулы в аптеке и употреблять как пищевую добавку. В общем вариантом масса, выбирайте оптимальный для себя.
Говяжья печень
Говяжья печень — это продукт с витамином А и бета-каротин вместе, при этом ретинола содержится аж 9000 мкг на 0.1 кг готового продукта. Печень можно готовить с кровью, а можно и хорошенько тушить или жарить, чтобы продукт был приготовленным полностью. Витамин А при этом в печени сохраняется.
Свиная печень
Для тех, кто не любит говяжью печень, ученые предлагают рассмотреть вариант свиной печени. Это продукт с витамином А в количестве 8300 мкг на 0.1 кг готового продукта. То есть уступает по характеристикам свиная печень незначительно, но вот вкусовые качества однозначно у нее лучше.
Кстати, для тех, кто не хочет возиться с приготовлением печени — обратите внимание на печеночную колбасу. Содержание витамина А в ней уступает не более чем на 5-7%.
Печень ягненка
И снова в списке печень. И не напрасно. Именно в печени содержится оптимальная формула витамина А и бета-каротина. Печень ягненка однозначно уступает по содержанию витамина А свиной и говяжьей печени, но все таки это продукт с витамином А, и ретинол в печени ягненка содержится в огромных количествах. А именно 7000 мкг на 0.1 кг готового продукта.
На наших прилавках печени ягненка немного, но если вы гурман и любите разнообразие — включите печень ягненка в свое меню на месяц.
Паштет из гусиной печени
Паштеты — идеальный продукт для завтрака, ужина и перекусов. Достаточно взять ломтик хлеба и сделать несколько мазков, и вы получаете сытную и полезную порцию еды. Паштет из гусиной печени — продукт с витамином А и бета-каротином. То есть, для того чтобы витамин А полностью усвоился, паштету не требуется дополнительных продуктов, он сам содержит идеальную формулу.
Минусом этого продукта является только то, что он уступает печени крупного домашнего скота — в 0.1 кг продукта всего 1000 мкг ретинола.
Курага
Правильно высушенная курага сохраняет в себе все полезные микроэлементы и дарит заряд витаминов круглый год. Это продукт с витамином А, который может конкурировать не только с морковью, но и с печенью. Достаточно съесть 10 кусочков кураги, чтобы восполнить суточную норму витамина А. А с этой горстью кураги можно сравнить крупную морковь — содержание витамина А будет примерно одинаковым.
Листья одуванчиков
Да, листья одуванчиков весьма специфический продукт, но вовсе не из-за вкусовых качеств. Мы привыкли видеть одуванчики на обочинах дорог, на полянах и относимся к ним как к сорнякам. А вот европейцы не брезгуют продуктом с витамином А природного происхождения и активно добавляют в салаты даже высокой кухни. В одуванчиках содержится больше витамина А, чем в привычной нам моркови.
И для того чтобы одуванчики действительно раскрылись — их необходимо правильно подать. Для этого сварите несколько перепелиных яиц, очистите и разрежьте пополам. Выложите яйца на подушку с одуванчиков, рукколы и мяты. Посыпьте семенем кунжута и полейте столовой ложкой масла на ваш вкус. Также можно присолить.
И резюмируем: витамин А не вырабатывается человеком и синтезируется исключительно через пищу. Без витамина А человек попросту не может жить, а с его дефицитом организм слабеет и не может полноценно функционировать. Следовательно, каждому человеку необходимо включить в питание продукты с витамином А.
И в заключение предлагаем посмотреть видео с подборкой продуктов содержащих витамин А.
А еще, если беспокоит острый недостаток витамина А в организме, рекомендую пропить Ретинола пальмитат. В таком виде Ретинола пальмитат усваивается организмом человека наиболее максимально. И соответственно положительные изменения наступают быстрее.