Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки, калорийность

Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки, калорийность

Варенье — самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.

Содержание

Учимся варить варенье из абрикосов.

Поговорим о правилах приготовления вкусного варенья из абрикосов (или любых других ягод).

Как приготовить вкусное варенье
Как приготовить вкусное варенье

Абрикосовое варенье калорийность на 100 грамм

Варенье является углеводным продуктом. Однако, многие диетологи сходятся во мнении, что лучше съесть две столовые ложки домашнего варенья, чем такое же количество шоколадной пасты или карамели.

Обратите внимание, расчет, представленный ниже, относится к классическому абрикосовому варенью (соотношением сахара и ягод 1:1).
Фото8_1

Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.

Нужно взять:

  • абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
  • сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)

Важно: используйте качественный сахарный песок белого цвета. Желтоватый сахар может оставлять привкус горелого.

Проба готовности сиропа «толстая нить»
Проба готовности сиропа «толстая нить»
  1. Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
  2. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  3. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  1. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  2. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  3. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой

Совет: опытные хозяйки не мешают варенье, а аккуратно взбалтывают (встряхивают)

  1. Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
  2. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  3. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  4. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Из 1 кг абрикосов  вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг

Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт

С косточками варят варенье из мелких абрикосов. Такое варенье съедается в первую очередь, поскольку косточки ягод-однокостянок часто содержат ядовитую синильную кислоту. Не рекомендуется хранить такое варенье годами

Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки
Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки
  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания варенья

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды
  2. Каждую ягоду проколите деревянной зубочисткой/шпажкой в нескольких местах
  3. Ягоды залейте крутым кипятком и оставьте в горячей воде на 4-5 минут
  4. Аккуратно слейте воду
  5. Обдайте абрикосы холодной водой
  6. Откиньте на дуршлаг или сито для просушивания
  7. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  8. Просушенные ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Ягоды должны быть покрыты сиропом полностью
  9. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время абрикосы отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  10. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  11. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  12. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  13. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
  14. Повторите цикл «закипятить-проварить-охладить» 3-5 раз
  15. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  16. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  17. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Вкусное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов — лакомство для настоящих гурманов.

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг. Если абрикосы кислые, увеличьте количество сахара до 1 кг
  • вода — 250 мл. Такой объем воды соответствует весу 250 г

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды: помойте, обсушите
  2. Освободите от косточек, надрезав с одной стороны. Если косточка отходит хорошо, вы можете выдавить ее с помощью деревянной палочки для еды или деревянной шпажки.
  1. Подготовьте абрикосовые ядрышки
  • Освободите абрикосовые ядрышки. Чистятся абрикосовые косточки также как и любые другие орехи в твердой кожуре: с помощью молотка или специального орехокола. В видео «Как расколоть косточку абрикоса» представлен замечательный лайфхак с плоскогубцами в качестве инструмента для колки косточек.
  • ядрышки можно использовать как очищенные от кожицы, так и не очищенные. Если белые ядрышки вам нравятся больше, снимите кожицу.

Для этого

  • сложите ядра в удобную емкость
  • залейте крутым кипятком (вода должна покрывать ядра полностью), подержите 2-3 минуты
  • воду аккуратно слейте
  • залейте холодной водой, подержите до 5 минут
  • воду слейте
  • снимите кожицу

Важно: если ядра абрикосовых косточек имеют ярко выраженный горький или кислый вкус, ни в коем случае не употребляйте их в пищу и, тем более, не используйте такие ядра для приготовления варенья!

  1. Нафаршируйте абрикосовые заготовки очищенными ядрышками
Абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками: как нафаршировать абрикос-заготовку
Абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками: как нафаршировать абрикос-заготовку
  1. Из сахара и воды сварите сироп (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  2. Начиненные ядрышками ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосы должны быть покрыты сиропом полностью
  3. Для приготовления королевского варенья используется технология многократной варки — «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз.
  4. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: Как расколоть косточку абрикоса?

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

 Еще один рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное

Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
  • абрикосы — 1,2 кг
  • сахарный песок — 0,6 кг
  • ядра грецких орехов — 0,3 кг

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. В емкость для варки варенье уложите слоями абрикосовые дольки, тщательно посыпая каждый слой сахаром
  3. Закрытую емкость с абрикосами поставьте в темном прохладном месте и оставьте на 4-5 часов, а лучше — на ночь. По истечении указанного времени, абрикосы пустят сок.

Важно: сахар, который не растворился, как правило, оседает на дне. Будьте внимательны во время первого прогрева: под действием слишком высокой температуры сахарный осадок может пригореть. В результате, варенье будет иметь неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа из оранжевого превратиться в коричневый. Поэтому при первом нагреве варенье помешивайте.

  1. Для приготовления варенья используется технология многократной варки — «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз
  2. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  3. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место.

Абрикосовое варенье с миндалем

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • сахар ванильный — 10 г
  • сырой очищенный миндаль — 200 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  3. Абрикосовые дольки уложите в емкость для варки варенья. Ягоды присыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль
  4. Ягоды залейте кипящим сиропом и дайте им остыть (4-8 часов)
  5. Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
  6. Повторите цикл «закипятить-охладить» 5-6 раз
  7. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  8. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Абрикосовое варенье с желатином — пятиминутка: рецепт

Никто не спорит, что правильно сваренное варенье — это очень вкусно. Однако многие склонны утверждать, что во время ступенчатой (многократной) варки варенье теряет все полезные свойства свежих ягод. Это подтолкнуло кулинаров к поискам альтернативного варианта приготовления варенья: варенья-пятиминутки. Единственный минус такого варенья — жидкий сироп, что совершенно не устраивает любителей густого лакомства. Совмещаем полезное и вкусное: готовим варенье-пятиминутку из абрикосов с желатином

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1-1,4 кг
  • желатин быстрорастворимый — 40 г

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости тщательно перемешайте сахар и желатин
  2. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  3. В емкость для варки варенье уложите слоями абрикосовые дольки, тщательно посыпая каждый слой смесью сахара и желатина
  4. Закрытую емкость с абрикосами поставьте в темном прохладном месте и оставьте на 4-5 часов, а лучше — на ночь. По истечении указанного времени, абрикосы пустят сок
  5. Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости
  6. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  7. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 5 минут. Не забывайте собирать пенку
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками

Совет: если вы хотите приготовить обычное варенье-пятиминутку из абрикосов, не используйте желатин

Густое варенье из целых абрикосов и абрикосов без косточек: рецепт

Такая технология приготовления варенья подойдет в том случае, если вам одновременно нужно переработать ягоды разной спелости: переспевшие (мягкие) и чуть зеленоватые (достаточно твердые)

Густое абрикосовое варенье
Густое абрикосовое варенье
  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1-1,4 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек. Во время чистки косточек отсортируйте мягкие и твердые ягоды (примерно поровну)
  2. Мягкие абрикосы выложите в емкость для варки варенья, добавьте воду, прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании
  3. Как только абрикосы дадут сок, увеличьте огонь и доведите до кипения
  4. Варите на малом огне до размягчения ягод (4-8 минут)
  5. Остывшие ягоды протрите через сито или дуршлаг
  6. Абрикосовое пюре тщательно перемешайте с сахаром и доведите до кипения
  7. В кипящее пюре аккуратно выложите абрикосовые дольки и варите на малом огне 30-40 минут. Перемешивайте варенье очень аккуратно, стараясь не повредить нежные дольки
  8. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. воды и снова аккуратно перемешайте. Проварите еще 5 минут
  9. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  10. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Джем из абрикосов, сваренный по этому рецепту, после остывания становиться настолько густым, что напоминает мармелад. Сходство с излюбленным лакомством английских аристократов усиливает и ярко выраженный цитрусовый акцент. Этот рецепт — идеальный вариант использования переспелых абрикосов

Джем (густое варенье) из абрикосов с апельсином и лимоном
Джем (густое варенье) из абрикосов с апельсином и лимоном
  • абрикосы — 2 кг. Абрикосы могут быть, переспевшими, мятыми и не очень красивыми
  • сахарный песок — 2,5-3 кг
  • апельсин — 100-150 г
  • лимон — 60 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. Апельсин и лимон помойте, обдайте кипятком, снимите цедру, удалите белую часть шкурки
  3. Тщательно измельчите абрикосы, цитрусовые и цедру (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  4. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья и добавьте сахар. Тщательно перемешайте
  5. Поставьте емкость на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой
  6. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  7. Убавьте огонь до минимума и проварите джем еще 30-40 минут. Не забывайте собирать пенку
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  9. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из абрикосов с лимоном или лучшее варенье из абрикосов на зиму

Это варенье — настоящий праздник ароматов, ведь кроме абрикосовой нежности и лимонной свежести здесь присутствует и знойная корица

  • абрикосы — 2 кг. Примите во внимание: вам потребуется 2 кг ягод, очищенных от косточек, поврежденных частей, гнили и т.д.
  • сахарный песок —1-1,2 кг
  • лимон — 60 г
  • корица (палочка) — 2

Как приготовить:

  1. Подготовленные абрикосы уложите в емкость для варки варенья следующим образом: слой сахара, слой ягод, слой сахара и т.д.
  2. Подождите, пока ягоды выделят сок (6-8 часов)
  3. Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости
  4. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  5. Убавьте огонь до минимума и варите варенье 50-60 минут
  6. Лимон обдайте кипятком. Снимите цедру, удалите белую часть шкурки. Фрукт разделите на дольки. С долек снимите кожицу и удалите косточки
  7. Корицу, цедру и мякоть лимона добавьте в варенье, как только прекратится процесс пенообразования
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  9. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Рецепт варенья из недозрелых и зеленых абрикосов

Если у вас есть доступ к зеленым абрикосам с несформировавшейся мягкой косточкой, этот рецепт для вас

Варенье из зеленых абрикосов
Варенье из зеленых абрикосов
  • зеленые абрикосы — 1,6 кг
  • свежеотжатый лимонный сок — 60- 80 мл
  • сахарный песок — 2,4 кг
  • вода — 300-400 мл

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно помойте. Каждую ягоду проколите шилом в нескольких местах, например, вдоль и поперек
  2. Сложите проколотые абрикосы в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте в горячей воде на 3-4 минуты. Слейте воду. Абрикосы откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. В емкость для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь, дождитесь полного растворения сахара
  4. Как только сахар растворится, увеличьте огонь и доведите сироп до кипения
  5. В кипящий сироп выложите подготовленные абрикосы, дождитесь повторного закипания сиропа. Убавьте огонь и варите до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  6. В конце варки добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  7. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  8. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из переспелых абрикосов или джем из абрикосов

Густой абрикосовый джем с шоколадным послевкусием. Необычная заготовка, которая послужит топингом для мороженого, пропиткой для торта и просто вкусным дополнением к свежеиспеченным оладьям.

  • абрикосы — 1 кг. Примите во внимание: вам потребуется 1 кг ягод, очищенных от косточек, поврежденных частей, гнили и т.д.
  • сахарный песок —0,5 кг
  • какао — 100 г. Вам понадобится обычный какао без сахара
  • ликер амаретто — 75 мл

 Как приготовить:

  1. Абрикосы выложите в емкость для варки варенья, добавьте воду (100 мл), прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании
  2. Как только абрикосы дадут сок, увеличьте огонь и доведите до кипения
  3. Варите на малом огне до размягчения ягод (4-8 минут)
  4. Остывшие ягоды протрите через сито или дуршлаг
  5. Абрикосовое пюре тщательно перемешайте с сахаром и ликером. Оставьте на 6-8 часов до полного растворения сахара
  6. Спустя указанное время, поставьте емкость на маленький огонь и доведите абрикосовое пюре до кипения. Варите с момента закипания 20 минут. Снимите с огня, дайте варенью полностью остыть (6-8 часов)
  7. В остывшее варенье добавьте какао. Во избежание образования комочков, постоянно перемешивайте варенье. Доведите до кипения (на медленном огне), проварите 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть (до 8 часов)
  8. На последнем этапе приготовления снова доведите варенье до кипения (на медленном огне), проварите 15 минут
  9. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  10. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Вкусное варенье из абрикосовых половинок, долек или абрикосовое варенье в сиропе

Процесс приготовления этого варенья достаточно трудоемкий, но результат того стоит

 Фото20_2

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • светлый яблочный сок — 0,5 л

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. Устройте абрикосовым долькам содовую ванну
  • Для содового раствора: растворите 1 ст. л. пищевой соды в 1 л холодной воды
  • Залейте дольки раствором (ягоды должны быть полностью покрыты)
  • Оставьте на 30-40 минут
  • Раствор слейте
  • Ягоды промойте проточной водой
  • Переложите на дуршлаг. Старайтесь укладывать ягоды срезом вниз, чтобы в абрикосовых «лодочках» не собиралась лишняя вода, дайте воде стечь
  1. Приготовьте сироп из яблочного сока и сахарного песка (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  2. В емкость для варки варенья уложите абрикосовые дольки и аккуратно залейте ягоды кипящим сиропом. Ягоды должны настояться в течение 6-8 часов
  3. Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
  4. Повторите цикл «охлаждение-нагревание» 5-6 раз
  5. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  6. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов: рецепт

Такое варенье можно сварить даже зимой, ведь главный ингредиент в нем — курага.

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов
Прозрачное янтарное варенье из абрикосов
  • курага — 0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сахарный песок — 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может  храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахарный песок — 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос — 1 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • лимонная кислота — 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости
Фото 22 пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек — 0,5 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *