В этой статье мы подробно расскажем о том, как хранить сырые шампиньоны в холодильнике.
Содержание
Казалось бы, хранить сырые шампиньоны в холодильнике несложно: положил – и храни. Однако не все так просто! Оказывается, существует масса нюансов, и в этой статье мы поможем с ними разобраться.
Сколько можно хранить сырые шампиньоны в холодильнике в обычной камере?
Для того, чтобы точно определить, сколько можно хранить сырые шампиньоны в холодильнике в обычной камере, нужно определиться с тем, как их хранить:
- В лотке – в данном случае имеется в виду овощной лоток, который имеется в каждом холодильнике. Только грибочки необходимо уложить в него одним слоем. Нагромождение ведет к быстрой порче продукта. Если расположить шампиньоны правильно, они будут в таком виде храниться от трех до пяти суток.
- В контейнере – имеются в виду закрывающиеся пластиковые либо же перфорированные. Если выбран первый вариант, то нужно непременно проделать отверстия в пластике для того, чтобы воздух нормально циркулировал. Грибочки также нужно укладывать послойно без нагромождения. В контейнерах шампиньоны хранятся шестеро-семеро суток. Но для этого их важно накрыть хлопковой или льняной салфеточкой.
- В открытом виде – а вот в этом случае хранить грибочки допустимо не более трех суток.
- В бумажном пакете или тканевом мешочке – в них хранить лучше всего. Дело в том, что в подобной таре они хранятся неделю, а иногда и дольше. В случае, если выбраны тканевые мешочки, нужно установить температуру в +2 градуса.
- Магазинный лоток – наверняка все видели такие пластиковые неглубокие лоточки, накрытые сверху пленкой. Если пленку не вскрывать, хранить шампиньоны можно неделю и чуть больше. Если же вскрыть – максимум четверо суток.
ВАЖНО: Если вдруг так случится, что хозяйка решила поместить грибы в холодильник в таре, наполненной водой, следует учесть один нюанс. В воде срок хранения шампиньонов сократится вдвое. Точно так же меньше хранятся очищенные грибы.
Сколько можно хранить сырые шампиньоны в холодильнике в морозильной камере?
Говоря о том, сколько можно хранить сырые шампиньоны в морозильной камере, следует учесть температуру в этой камере:
- Если она составляет около -18 градусов, шампиньоны продержатся год
- Если же находится в пределах от -20 до -25 градусов – около полутора лет
Но важно понимать, что храниться столько шампиньоны будут лишь тогда, когда их получится предварительно правильно обработать:
- Первым делом, грибочки следует избавить от темных участков и пленки
- Затем каждый гриб нужно промыть и аккуратно просушить с помощью бумажного полотенца
- Потом грибы нарезаются или остаются целыми – тут по желанию, подобный шаг никакой роли не играет
- Теперь грибы нужно разложить в контейнеры без перфорации или же в мешочки из пластика
ВАЖНО: Если не убрать пленку до заморозки, после разморозки избавиться от нее будет крайне проблематично.
Как хранить сырые шампиньоны правильно: советы и рекомендации
Для того, чтобы хранить сырые шампиньоны получалось максимально эффективно, рекомендуем прислушаться к следующим рекомендациям:
- Температура в холодильнике, в котором предполагается хранить сырые шампиньоны, не должна превышать +5 градусов.
- Что делать, если гриб грязный? Ведь мыть его не стоит – вода разрушает структуру. В таком случае кусочки грязи следует удалить с помощью текстильного либо бумажного полотенца.
- Полностью закрытыми грибы лучше не хранить, если речь идет об обычной камере холодильника. Дело в том, что они могут выделить конденсат, а от значительно сократит срок жизни грибочка.
- Если шампиньоны испортились, их нужно выбросить сразу. Испорченные грибы темнеют, имеют слизь на шляпке, рыхлую текстуру. Их запах также не отличается приятными нотками.
- У хороших грибов шляпка должна быть неповрежденной, а ножка – плотной. В таком случае они будут храниться дольше. Подсохшая кожица и складочки на грибе – плохие знаки, такие грибочки долго храниться не будут.
- Товарное соседство никто не отменял! Грибы не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе в процессе разморозки и готовки они приобретут сильный посторонний запах.
- Повторная заморозка – не самое лучшее явление. Поэтому стоит замораживать грибы порционно в таком количестве, которое человек планирует съедать за один раз.
ВАЖНО: Хранить лучше всего молодые грибы, у которых изнанка шляпки коричневая или светло-розовая. Старые и порченые лучше сразу отсеять.
Шампиньоны – самые популярные грибы у наших сограждан. Они привлекают и вкусом, и ароматом. И, конечно же, хочется все это сохранить в максимально полном объеме. Надеемся, что наша статья поможет в этом.
Предлагаем также ознакомиться с видео о том, как можно хранить сырые шампиньоны:
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем ознакомиться и с другими нашими работами на аналогичную тематику: